регистрация / вход

Библиотечные каталоги, их виды и формы

Каталоги как основа любой библиотечной деятельности, история их появления и классификация. Необходимость создания в библиотеке разнообразных каталогов. Функции, организация и правила пользования алфавитным и систематическим каталогами, их отличия.

Библиотечный каталог - совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра. Библиотечный каталог может функционировать в карточной или машиночитаемой форме, на микроносителях, а также в форме книжного издания.

Каталог - в широком смысле - список элементов данных, файлов, серверов, принтеров, магнитных накопителей и других объектов, составленный в порядке, облегчающем их нахождение. Каталоги упорядочиваются по алфавиту, датам, размеру содержащихся в них объектов и другим признакам.

Система библиотечных каталогов и картотек - часть справочно-библиографического аппарата библиотеки; совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга библиографических каталогов и библиографических картотек.

Библиографическая картотека - не связанная с определенным фондом документов совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы.

Каталогизация - совокупность процессов, обеспечивающих создание и функционирование библиотечных каталогов. В состав каталогизации входят:

- библиографическая обработка;

- ввод данных или тиражирование каталожных карточек;

- работа с каталогами: организация, ведение и редактирование каталогов.

Топографический каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в соответствии с расстановкой документов на полках.

Страноведческий каталог - региональный библиотечный каталог, отражающий документы, относящиеся по своему содержанию к определенной стране.

Краеведческий каталог - региональный библиотечный каталог, отражающий документы краеведческого содержания.

Нумерационный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в порядке номеров, присвоенных документам.

Издательский каталог - каталог, содержащий перечень изданий, выпущенных издательством за определенный период.

Географический каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в соответствии с местом издания документов в алфавитном порядке.

Генеральный каталог - библиотечный каталог, отражающий весь библиотечный фонд, за исключением обменных и резервных фондов.

Архивный каталог - архивный справочник, в котором информация об архивных документах расположена в соответствии с выбранной схемой классификации.

Алфавитный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций и/или заглавий документов.

Основная функция алфавитного каталога – информирование о том, имеется ли конкретное произведение печати или другой документ в фонде библиотеки; какие произведения определённого автора (индивидуального или коллективного) можно найти в библиотеке.

Все карточки в алфавитном каталоге расставлены в едином алфавите фамилий авторов и заглавий книг (если авторов более трёх или книга издана под заглавием), независимо от их содержания. Специфика построения каталога позволяет собрать в одном месте все произведения одного автора. Ценное свойство алфавитного каталога – простота работы с ним в случае, если известен автор или заглавие. Тогда очень легко найти карточку в алфавитном каталоге и заполнить требование на литературу.

Пользоваться алфавитным каталогом совсем несложно. Для того, чтобы осуществить поиск книг по алфавитному каталогу, необходимо помнить алфавит и знать несколько основных правил расстановки карточек:

-карточки расставлены в строгом алфавите авторов, заглавий книг, причём соблюдается алфавит первой, второй, третьей и т.д. букв;

-при совпадении первых слов, расстановка производится по алфавиту вторых, третьих и последующих слов;

-карточки на книги авторов-однофамильцев расставляются в алфавите их инициалов;

-карточки на книги авторов с двойными фамилиями ставятся после книги автора с одной фамилией;

-книги, не имеющие ни индивидуального, ни коллективного автора, описанные под заглавием (книги четырёх и более авторов, сборников), расставляются в алфавитной последовательности входящих в них слов; предлоги и союзы считаются отдельными словами;

Поиск нужной буквы, слова, фамилии облегчают разделители. Они показывают порядок расположения описаний, позволяя наглядно продемонстрировать правила расстановки.

Систематический каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.

Систематическая картотека статей включает статьи из периодических изданий и сборников по общественно-политическим и гуманитарным наукам. В этой картотеке можно найти материалы по вопросам экономики, менеджмента, юриспруденции, психологии и др. Систематизация материала по системе УДК, внутри разделов – алфавитная расстановка. Чтобы найти в картотеке необходимые статьи по теме, необходимо пользоваться единым для систематического каталога и систематической картотеке статей алфавитно-предметным указателем (АПУ), который указывает на разделы, в которых отражается нужный материал.

Тематическая картотека книг и статей включает материал по наиболее интересующим читателей темам. Расположение информации – в алфавите рубрик.

В тематической картотеке газетных статей материал расположен аналогично.

К систематическому каталогу обращаются, когда необходимо найти в библиотеке книги по различным отраслям; подобрать литературу по определенной теме, вопросу, предмету; уточнить фамилию автора и точное название и выходные данные определенной книги, если известно её содержание.

От алфавитного каталога систематический каталог отличается тем, что в каждом из его разделов отражается литература по вопросам одной отрасли.

Для удобства пользования в систематическом каталоге применяются разделители различной формы. Для основных отделов и разделов – разделители с выступом по центру, на котором даётся информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе; для следующей ступени – с выступом слева и для более мелких делений – с выступом справа.

Перечни основных подразделов на разделителях можно сравнить с оглавлением в книге: они позволяют, не прибегая к просмотру всех подотделов отдела, обратиться к одному, двум нужным читателю.

На каждом ящике систематического каталога имеется опознаватель с указанием отрасли знания и классификационных индексов, к которым относятся первая и последняя библиографические записи на каталожных карточках в ящике. Карточки с описанием произведений печати в систематическом каталоге сгруппированы по определённой системе (Универсальной десятичной классификации), в соответствии с содержанием по отдельным отраслям знаний.

Зная только основные отделы УДК, читателю без специальной подготовки очень трудно ориентироваться в систематическом каталоге при поиске литературы по теме. В связи с этим и существует специальный поисково-вспомогательный аппарат каталога, который включает систему разделителей, надписи на каталожных ящиках и алфавитно-предметный указатель.

Каждый ящик систематического каталога имеет этикетку с перечнем основных разделов каталога, помещённых в данном ящике. Внутри ящика имеются разделители, на которых даётся информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе. Разделителем с широким выступом посередине выделяется основная отрасль знания, на котором указывается индекс и наименование отдела и даётся перечень основных подотделов.

Поиск книг в систематическом каталоге можно производить при помощи алфавитно-предметного указателя (АПУ) к систематическому каталогу. Для этого необходимо кратко сформулировать предмет требуемой литературы или название определённой отрасли. Отраслевой индекс, указанный на карточке АПУ, даёт направление в соответствующее деление систематического каталога. В этом делении находятся карточки на искомое издание.

Алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу - вспомогательный аппарат к систематическому каталогу; алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге документов с указанием соответствующих классификационных индексов.

К алфавитно-предметному указателю необходимо обращаться, когда трудно определить, в каком разделе систематического каталога (СК) следует искать книги на интересующую тему или проблему. Поиск по АПУ – наиболее удобный и менее трудоёмкий способ нахождения литературы в систематическом каталоге, притом здесь не обязательно знать, к какой отрасли знания относится нужная литература.

Материал в указателе расположен в алфавите предметных рубрик – наименований отраслей знания, научных дисциплин, явлений, событий, проблем и т.п.

Предметный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке предметных рубрик.

Электронный каталог - машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение читателей.

ЭК объединяет в себе поисковые возможности алфавитного, систематического и предметного каталогов и обеспечивает следующие функции:

– поиск информации по разовым запросам и избирательное

распространение информации;

– печатание библиографических данных в виде каталожных карточек,

- тематических библиографических списков, указателей и др.

Каталог выставки - каталог, содержащий перечень и описания предметов, экспонируемых на выставке.

Каталог заглавий - алфавитный каталог заглавий документов.

Читательский каталог - библиотечный каталог, предоставленный в распоряжение читателей.

Служебный каталог - библиотечный каталог, предназначенный для использования сотрудниками библиотеки.

Библиотечные каталоги возникли в глубокой древности. Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, ориентироваться в них без каталогов было невозможно. Свидетельством наличия каталогов являются дошедшие до нас фрагменты каталогов (надписи на стенах древних храмовых библиотек, глиняные таблички с каталожными записями и др.).

Древнейший из известных каталогов – «Перечень ящиков, содержащих книги в больших свитках из кожи» (Эдфу, Египет, 18 в. до н.э.) содержал опись храмовой библиотеки, находящейся в 34 ящиках, и был выгравирован на стене. Библиотека Ашшурбанипала (Ниневия, в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирана, 7 в. до н.э.) имела обширный каталог на глиняных табличках, выполняющих функции современных каталожных карточек. (среди элементов – сведения о названии документа, языке текста, количественная характеристика, «шифр хранения» и др.). Большой известностью пользовался каталог Александрийской библиотеки, составленный её библиотекарем, выдающимся поэтом и учёным Каллимахом в 260-240 г.г. до н.э. «Таблицы» Каллимаха были одновременно и каталогом самой Александрийской библиотеки, имеющей до ста тысяч лучших произведений, и первым в истории сводным каталогом, т.к. содержали сведения об отсутствующих в фонде произведениях с указанием места их хранения, и древнейшей библиографической работой.

В средние века каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку, либо на отдельных страницах, соответствующих библиотечным полкам (систематический каталог – по отраслям знания).

Каталоги современные:

- карточные.

- в виде книжного издания (сводные каталоги на книги или журналы, имеющиеся в нескольких библиотеках; на редкие и ценные коллекции, хранящиеся в крупнейших библиотеках мира);

- на микроносителях.

- в машиночитаемой форме.

Сегодня в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог: не требует специальных технических устройств, сравнительно дёшев, одновременно могут пользоваться многие потребители.

Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена в электронный каталог (экранное изображение КК).

С помощью каталога можно узнать:

- Какие книги есть в библиотеке по интересующему вас вопросу?

- Есть ли в библиотеке определенная книга?

- Какие книги написаны тем или иным автором? И т.д.

Каталоги бывают:

1. По форме:

- в форме книжного издания. Преимущества: возможность тиражирования и рассылки, использования в разных местах, в т.ч. за пределами библиотеки. Недостатки: ограничен определёнными хронологическими рамками; пополнение требует переиздания.

- на микрофишах (нужно специальное техническое оснащение).

- электронные каталоги.

2. По характеру отражаемых поисковых признаков:

- Хронологический каталог – БЗ располагаются по годам издания или 1-й публикации документа.

- Нумерационный каталог – в порядке присвоенных документам номеров.

- Географический – в соответствии с местом издания документов в алфавитном порядке.

- Топографический – в соответствии с расстановкой документов на полках.

- Алфавитный, систематический, предметный (алфавит предметных рубрик).

- Страноведческий, краеведческий.

3. По видам отражаемых документов:

- библиотечные каталоги книг,

- периодических изданий,

- диссертаций,

- изоизданий и т.д.

4. Читательские и служебные.

5. Генеральный, на фонд какого-либо отдела, части фонда и т.п.

Все каталоги (карточные, печатные, автоматизированные) состоят из библиографических записей. Библиографическая запись фактически представляет собой краткую характеристику произведения печати. Очень важно уметь грамотно ее прочесть, чтобы извлечь для себя максимум сведений о книге. Так, например, название издательства достаточно хорошо характеризует книгу, год издания свидетельствует о новизне материала, а количество страниц о фундаментальности книги. Знание основных правил библиографического описания поможет быстро разыскать нужную книгу в каталоге или в библиографическом пособии.

В настоящее время в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог. Несомненно, он очень удобен: не требует специальных технических устройств, сравнительно дешёвый, одновременно им могут пользоваться многие потребители. Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена и в электронный каталог.

Система библиотечных каталогов является одной из главных составляющих справочно-библиографического аппарата. Для того, чтобы богатства библиотеки стали доступными для читателей, необходима хорошая организация этой системы.

В фондах библиотек собираются, хранятся и предоставляются в пользование читателям многочисленные и разнообразные по своему содержанию, читательскому назначению, полиграфическому оформлению и другим признакам произведения печати. Раскрытие содержания фондов и пропаганда имеющихся в библиотеке материалов осуществляются посредством различных каталогов.

Ни одна библиотека, как бы ни был малочислен ее фонд, не может ограничиться каким-либо одним каталогом. Читатели обращаются в библиотеку с самыми различными запросами. Как известно, их может интересовать литература по конкретной теме, по определенной отрасли знания, книги определенного автора или коллектива (учреждения или организации), специальные виды литературы (карты, ноты, стандарты, портреты и т. д.). Ни один каталог не сможет ответить на все эти запросы.

Отсюда возникает необходимость создания в каждой библиотеке различных каталогов, помогающих удовлетворить запросы читателей с наибольшей полнотой и затратить минимум времени на поиски материалов.

Разнообразие каталогов и картотек в библиотеках вынуждает создавать такую систему каталогов, чтобы каждое ее звено раскрывало фонд библиотеки в определенном аспекте, и вместе с тем, чтобы все звенья единой системы были взаимосвязаны, координированы. Раскрытие связи между каталогами и правильное размежевание между ними лежит в основе продуманной и правильной системы каталогов библиотеки.

Современное библиотековедение, оценивающее каталоги как одно из важнейших средств пропаганды книг, целенаправленной помощи читателям в выборе нуждой им литературы, выдвинуло необхо­димость рассматривать каталоги в их совокупности, как единую стройную систему, каждая часть которой — тот или иной вид каталога— призвана удовлетворять присущими ей средствами раскрытия фонда определенные запросы читателей. Особое значение приобретает при этом взаимосвязь каталогов, согласование их между собой.

Поскольку библиотеки различных типов и видов имеют характерные задачи, обслуживают разные контингенты читателей, обладают фондами различного содержания и характера, система каталогов в каждой из этих библиотек приобретает известное своеобразие.

Таким образом, под системой каталогов следует понимать необходимое для читателей данной библиотеки число планомерно организованных, взаимосвязанных и координированных каталогов и картотек, разносторонне раскрывающих фонды библиотеки в соответствии со стоящими перед ней задачами.

В современной библиотеке каталоги — основа любой библиотечной деятельности, и поэтому их следует рассматривать как обязательный элемент в работе каждой библиотеки. Они играют решающую роль в оперативном и качественном осуществлении важнейших библиотечных функций. Широко известно значение каталогов в формировании и эффективности использования библиотечных фондов, повышении уровня справочно-библиографической, информационной, индивидуальной и массовой работы с читателями.

Система каталогов и картотек библиотеки обеспечивает многие направления ее деятельности, не связанные непосредственно с обслуживанием читателей и использованием фондов. Трудно, например, правильно вести формирование фондов библиотеки, не анализируя их состав и содержание по каталогам. Поэтому достижение высоких конечных результатов в деятельности библиотек во многом зависит от уровня организации системы каталогов и картотек.

Основная функция системы каталогов и картотек — обеспечение выполнения задач, стоящих перед библиотекой, — образовательных, культурно-просветительных, информационных. Система каталогов и картотек — важнейший инструмент пропаганды литературы и информационной культуры.

Организация, развитие и совершенствование системы каталогов и картотек проходят под влиянием различных внесистемных факторов, таких например, как объем фондов или структура библиотеки. Увеличение объема фондов естественно приводит к росту объема каталогов. Усложнение структуры — появление новых филиалов или подразделений в центральной библиотеке — требует создания новых каталогов.

Состав фондов отражается в системе каталогов по авторскому и видовому при­знакам, по содержанию с учетом принадлежности к структурному подразделению.

Литература

1 Воронько. К.Л. Библиотечные фонды: Учеб. для библ. Техникумов и библ. отд-ний культ. Училищ. – М.: Книжная палата, 1992. – 199 с.

2 Столяров. Ю.Н. Библиотечный фонд: учебник. – М.: Книжная палата, 1991. – 271 с.

3 Справочник библиотекаря / науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2004. – 448 с.

4 Справочник библиотекаря / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина; Сост. С.Г. Антонова, Г.А. Семёнова. – М.: Книга, 1985. – 303 с.

5 Систематический каталог: практическое пособие / сост. Э.Р. Сукиасян.; Гос. б-ка им. В. И. Ленина. – М.: Книжная палата, 1990. – 181 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий