регистрация / вход

Andrew Lloyd Webber "Cats"

"Cats" - это всего лишь сборник стихотворений Нобелевского лауреата Томаса Стернза Элиота (1888-1965) "Книга старого Енота о практичных котах".

Andrew Lloyd Webber “Cats”

Некий сэр Эндрю Ллойд Уэббер (sir Andrew Lloyd Webber), который (как обычно и положено всем сэрам), живет на Британских островах, давно был неравнодушен к этим божьим тварям и в один прекрасный день решил написать о них мюзикл, что ему и удалось с успехом сделать в 1981 году. Премьера состоялась 11 мая в Новом Лондонском Театре (New London Theatre).

"Cats" - это всего лишь сборник стихотворений Нобелевского лауреата Томаса Стернза Элиота (1888-1965) "Книга старого Енота о практичных котах".

Сэр Эндрю и раньше любил писать эти самые мюзиклы, например, его рок-опера "Jesus Christ Superstar" пользуется огромной популярностью и даже была рекомендована святейшим Папой для просмотра и прослушивания добрыми католиками.

Но с "Кошками" сэр превзошел самого себя - мюзикл "Cats" стал самым популярным его творением. Старая кошка Гризабелла со своей арией "Memories" далеко опередила своенравную Эвиту с песней "Не плачь по мне, Аргентина" того же автора.

В будущем "Кошек" не удалось затмить ни даже знаменитому "Phantom of the Oрега" (1986), ни "Starlight Express" (1984), ни "Аspects of love" (1989). Хотя, над ними сэр Эндрю старался не меньше.

Англичанам в этом плане даже удалось переплюнуть янки (жанр мюзикла возник в США в начале двадцатого века и распространился во всем мире после Первой мировой войны).

А 1980-е обернулись самым триумфальным десятилетием в истории британского музыкального театра, как дома, так и за рубежом. Этот период, начавшийся с "Cats" в 1981 году и завершившийся премьерой "Miss Saigon", провозгласил, главным образом, благодаря активности всего 5 человек: композитора сэра Эндрю, хореографа Джиллиан Линн, импресарио Камерона Макинтоша, художника-оформителя Джона Напьера и директора Тревора Нанна) абсолютное превосходство Лондонского Уэст-Эндовского мюзикла на коварном поле шоу-бизнеса, где в течении всего столетия, со времен Гилберта и Салливена, царствовал Бродвей.

Что удалось "Cats"? Впервые Британия смогла собрать ансамбль из 30 шоу-танцоров, столь же талантливых и энергичных, как любая труппа, когда-либо создававшаяся Бродвеем или Голливудом.

После премьеры в июне 1981 года в Лондоне "Коты" стали самым популярным британским мюзиклом в истории. За время своего существования мюзикл был поставлен 42 раза. Его увидели более 50 миллионов зрителей в 30 странах мира. Общая сумма сборов в настоящий момент перевалила за 2,2 миллиарда долларов.

Среди наград, которых был удостоены "Cats" - Премия Лоуренса Оливье и Evening Standard Award, за лучший мюзикл, а также 7 премий Тони. В настоящее время Кошек можно посмотреть в Лондоне, Гамбурге и Будапеште. В Австралии и США ежегодно проходят гастрольные туры.

Видео "Cats" имело огромный успех, было продано более трёх миллионов копий по всему миру.

Спектакль до сих пор с большим успехом идет в Лондоне, заслужив звание самой "долгоиграющей" театральной постановки в истории английского театра (более 6400 представлений). "Кошки" побили все мыслимые рекорды и в Соединенных Штатах. В 1997 году, спустя 6138 представлений, мюзикл обошел другое популярное бродвейское шоу, "Кордебалет" ("A Chorus Line"), по количеству сыгранных спектаклей и был признан бродвейским долгожителем номер один.

Однако, к огорчению нью-йоркских фанатов, 10 сентября 2000, через 18 лет после премьеры, состоялось последнее представление этого феерического шоу. Мюзикл перестал приносить прибыль, и продюсеры приняли решение о его закрытии. За это время спектакль посмотрело более 10 миллионов человек, а доходы составили около 400 000 000 долларов. Естественно, что после того, как была определена дата закрытия - 25 июля 2000 года, интерес к мюзиклу снова необычайно возрос. Этим грех было не воспользоваться, и "Кошкам" продлили жизнь еще на 10 недель, в течение которых шоу игралось при практически полном зале, а сборы, благодаря наплыву фэнов и туристов, составили 550 000$.

Интересная особенность - в самом начале Лондонская постановка была настолько ограничена в средствах, что премьерной труппе пришлось согласиться на проценты от доходов вместо твердой оплаты, как результат - большинство актеров теперь крупные землевладельцы.

Есть две версии мюзикла, незначительно отличающихся друг от друга, - Бродвейская и Лондонская (Уэст-Эндская).

Сэр Эндрю Ллойд Уэббер о создании мюзикла "Cats"

…Никто из нас не представлял, что мы имеем, хотя каждый из нас понимал, что это что-то необычное. Если вспомнить 1981 год, то у меня было лишь несколько успешных проектов, например, с Тимом Райсом и несколько коротких спектаклей. В Англии еще не было танцевального шоу. Нам нужно было объединить поэзию с музыкой и танцем. Всё предсказывало крах. Меня спрашивали: "Это будет пантомима с людьми, переодетыми в кошек?", "Это будет детский мюзикл о кошках?". Наше шоу должно было отличаться тем, что это будет не джаз, не балет и не современный танец, а всё вместе, как мы надеялись, плюс то, чего мы никогда не делали. Это будет настоящее приключение.

…Все коты - Jellicle - гуляки по своей природе. Собаки - послушные, а коты - гуляки.

…Момент истины наступил тогда, когда зритель впервые увидел нашего "Кота". Мы могли бы пережить одно из наибольших фиаско в истории театра или выйти победителем. К счастью, мы победили. Хоть я хорошо помню молодых людей, которые спрашивали друг друга - "что мы тут делаем?" и "что это за коты?", но они остались.

…"Коты" сразу стали предметом жарких споров, поскольку критики ожидали чего-то иного.

…Тревор Нанн очень помог нам в выборе текстов и всего остального - он очень хорошо разбирался в традиционных театральных спектаклях. Тревор добавил "Котам" то, чего не смогли бы сделать другие режиссеры. А Джиллиан - самый опытный хореограф британского театра.

Экранизация "Cats"

В 1997 году началась подготовка к съемкам этого шоу.

Джиллиан Линн о работе над экранизацией мюзикла "Коты":

Я согласилась, так как Эндрю позвонил мне и попросил срочно прилететь, чтобы поговорить с ним и Мэллотом. Они мне всё объяснили - я сначала не поняла, ведь прошло 16 лет с момента премьеры, неужели мы снова всё будем делать галопом? Я восприняла это как шутку.

Эндрю Ллойд Уэббер:

…Я был очень рад, так как впервые работал с настоящим оркестром. Я не говорю, что театральный оркестр был плох, но ЭТОТ оркестр был больше, "Коты" от него выигрывают. Я был в восторге - это открывало перед нами новые возможности. Мы переписали всю музыку - от начала до конца. В некоторых местах мы использовали больше инструментов. Первая театральная постановка "Кошек" была обыграна с помощью 16-ти инструментов, а теперь у нас их было 90. Музыке 16 лет, мы смогли переделать ее с помощью современных электронных музыкальных инструментов. Особенность "Котов" в том, что они написаны в разных музыкальных стилях. Мы подчеркнули то, что надо было оттенить и спрятали то, что надо было спрятать.

…Когда в одной труппе собираются актеры из разных стран и спектаклей, то получается либо провал, либо что-то гениальное.

…Я приехал к вдове Элиота Валери Флетчер поговорить об авторских правах на фильм-мюзикл. Она сказала, что категорически против того, чтобы в фильме все увидели этаких "кошечек". Она в своё время уже отказала студии Уолта Диснея - не хотела, чтобы те сделали из "Кошек" мультипликационных персонажей. Но мне удалось убедить ее, что всё будет совсем иначе.

…Особое внимание следует уделить гриму и костюмам этого фильма. Персонажи должны быть как бы одновременно котами и людьми. Обувь приходилось перекрашивать каждый раз после очередных дублей, а костюмы нужно было стирать отдельно и только вручную.

…Я очень рад, что что нам удалось показать в фильме эту прекрасную и романтическую помойку - совершенно особый и самостоятельный кошачий мир.

Мюзикл Cats знаменитого британского композитора Эндрю Ллойда Веббера (автора Jesus Christ Superstar, Evita, The Phantom Of The Opera) стал постановкой с самой продолжительной историей из всех шоу, которые когда-либо видел Бродвей. Стартовав на подмостках лондонского Вест-Энда в 1981-ом, уже на следующий год он с грандиозным успехом был поставлен за океаном и, побив все рекорды по продолжительности, шел там вплоть до сентября 2000-го.

Основанный на сборнике поэм Old Possums’s Book Of Practical Cats американского классика, лауреата Нобелевской премии, Томаса Элиота (T.S. Eliot), мюзикл представляет собой череду вокально-хореографических номеров, объединенных незамысловатым, но довольно трогательным сюжетом.

Однажды теплой летней ночью, где-то на городских задворках, более напоминающих самую настоящую свалку, Джелликл Кошки собираются на свой ежегодный Джелликл Бал (что такое Jellicle, понять мне так и не удалось). По его окончании главный кот, Старый Детерономи, должен объявить собравшимся имя кошки, которая в эту ночь отправится в свое последнее путешествие, на Heaviside Layer (кошачий рай, надо полагать), чтобы дать возможность переродиться новой кошачьей душе.

Шоу делится на два десятка номеров, в которых мы знакомимся со все новыми и новыми участниками собрания, а также видим небольшие сценки из их жизни. В финале же Старый Детерономи должен сделать свой выбор.

Впервые на видео мюзикл был выпущен в 1998-ом компанией Polygram и в дальнейшем выдержал несколько переизданий, включая однодисковое DVD Commemorative Edition и двухдисковое Ultimate Edition.

Режиссером видеоверсии стал Дэвид Маллет, на счету у которого несколько десятков режиссерских работ по переносу на видео таких музыкальных шоу, как: Lord Of The Dance и Joseph And The Amazing Technicolor Dreamcoat (того же Веббера) и концертных выступлений Дэвида Боуи, Мадонны, AC/DC, U2, INXS и многих других.

Специально для записи из американской и британской трупп был собран звездный состав участников, в который вошли: бродвейский Детерономи — Кен Пэйдж, британская Гризабелла — Элайн Пэйдж, а в роли Гаса Театрального Кота — ветеран английской сцены и экрана, 90-летний сэр Джон Майллс.

Первое, что бросается в глаза зрителю, наблюдающему шоу на видео, это совершенно потрясающие грим и костюмы артистов. Множество крупных планов позволяют рассмотреть все в деталях, еще лучше, чем это можно было бы увидеть с первого театрального ряда. Вкупе с этим, сценическое освещение и визуальные эффекты делают картинку необычайно красивой, насыщенной и яркой.

Когда немного привыкаешь к совершенно фантастическому музыкальному калейдоскопу красок и форм, появляется возможность оценить потрясающие актерские, вокальные и хореографические таланты участников этого невероятного действа.

На примере российских шоу прекрасно известно, насколько трудно соединить хотя бы две составляющие мюзикла: высокие хореографические навыки и яркие, по-настоящему драматические, актерские способности. Участникам мюзикла с легкостью это удается, плюс ко всему — они демонстрируют еще и запредельные вокальные данные. Одной минуты просмотра шоу достаточно, чтобы понять: в нем участвуют великие мастера и профессионалы, возможно, лучшие во всем мире.

Актерской игры, в обычном ее понимании в Cats нет. Весь текст либо поется, либо танцуется, либо играется пантомимой, но пантомимой столь точной, искренней, “прожитой внутри”, что остается только восторгаться правдивостью и глубиной созданных образов.

Причудливая, но в то же время очень убедительная и органичная кошачья пластика прекрасно сочетается с современными хореографическими па, в основе которых, кстати, легко угадывается русская классическая балетная школа. Особенно хочется выделить танцевальные номера парочки Мангаджерри-Рамплтайзер, загадочного кота Макавити, красавчика Рам-Там Таггера (которого так и хочется назвать Рам-там-тягой) и блестящий сольный выход Мистера Мистофелеса.

Великолепная музыка Эндрю Ллойда Веббера в сочетании с потрясающими вокальными данными исполнителей окончательно приводит в трепет и без того ошарашенного зрителя. Казалось бы, слышанная тысячу раз композиция Memory в исполнении несравненной Элайн Пэйдж звучит с такой страстью и эмоциональным накалом, что способна разбить самое черствое сердце. От слез удержаться практически невозможно.

Восхитительный, изумительный, феерический, волшебный мюзикл. Истинный шедевр. Лучшее на данный момент из того, что мне посчастливилось видеть в этом жанре. Cats Forever!

Последний выход "Кошек"

11 мая зрители "Нового лондонского театра" смогут увидеть в последний раз всемирно известный мюзикл "Кэтс" ("Кошки"). Спустя ровно 21 год после премьеры, это детище Эндрю Ллойда Вебера навсегда покидает подмостки лондонского Уэст-Энда, потому что в течение последних 18 месяцев считался убыточным.

Кошки", в основу сюжета которого положено поэтическое произведение британского поэта Томаса Элиота "Популярная наука о кошках, написанная старым Опоссумом", успел покорить детей и взрослых во многих странах мира. Только в Лондоне он был сыгран 9000 раз. По этому показателю "Кошки" обошли всех конкурентов на Уэст-Энде и Бродвее.

Мюзикл, который критики еще до премьеры в 1981 году обрекали на неудачу, стал одним самых кассовых в истории музыкальных шоу подобного рода, собрав за два десятилетия 136 млн. фунтов стерлингов. Всего же, вместе с доходами от гастролей и постановок в других странах мира, "Кэтс" "заработали" более 1,4 млрд. фунтов стерлингов, превысив на 600 млн. фунтов кассовые сборы картины "Титаник".

Столь популярный мюзикл уходит, но ему на смену готовы выйти новые музыкальные спектакли, которым критика предсказывают стать хитами уэстэндовских подмостков. Так, звезда Голливуда Роберт де Ниро и поп-группа Queen 14 мая запускают мюзикл "Мы вас потрясем!", на создание которого было затрачено 7,5 млн. фунтов стерлингов и шесть лет неустанного творческого труда и поисков. А в июне в британской столице ожидается премьера нового мюзикла Вебера "Бомбейские сны", рассказывающего об истории любви молодой индийской актрисы, которая приехала в Лондон искать творческого счастья, и парня из лондонского Ист-Энда

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий