регистрация / вход

Искусство и история Гжели

Первое упоминание о Гжели, история происхождения названия. Возникновение города Гжель - старинного центра производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды, местные произведения искусства. Технология производства керамики. Гжельская роспись глазурью.

Содержание

Введение

1. История

Источники


Введение

Сейчас как никогда популярным стало звучное слово «Гжель». За ним нам видиться—красивый белый фарфор с синей кобальтовой росписью чашки, чайники, кувшины, квасники, вазы, скульптурки-игрушки, кукольная посуда. На их ладных емких формах под блеском глазури завораживающе застыли в виртуозных кистевых узорах голубые розы и тюльпаны, птицы, пейзажи, затейлевые сюжеты. Еще в 1970-е годы гжельские изделия можно было спокойно купить даже в сельских магазинчиках. Но вот на наших глазах они вошли в моду, стали престижны для массового коллекционирования. Вместе с тем гжельский фарфор приобретает все более музейный, выставочный характер, все более усложняется его художественный язык.

Художников увлекают ансамблевые работы, уже созданы целые архитектурные сооружения—камины, поражающие артистичным исполнением и богатой сюжетной разработкой. Трудно, а порой невозможно удержаться от модной стихии с ее ослепительной славой и рекламой, уйти от желания удивить покупателя и зрителя.


1. История

Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.

Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русски и учёны и М.В. Ломоносов, по цостоинству оценивший гжельские шины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть не1 .1 ." самая чистая и без примешения, где на свете, кою химики девственностью называют, :Езве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас пкельская (...), которой нигде не видал я белизною превосходнее».

До середины Х\/111_века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.

К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. 1олуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.

Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда - сестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов основан и первый сзрфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отгто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки эзрфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г.Н. Храпунов и Е.Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.

Вторая четверть Х1Х_века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.

С середины Х1Х_века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.

Только с середины Х1Х_века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности — Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».


Источники

1. Г. Дайн «Игрушечных дел мастера» С. Газарян «Прекрасное—своими руками».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий