ТЕМА :«БИБЛИОТЕКИ ЮГА РОССИИ, НОСЯЩИЕ ИМЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА»

Краснодар 2009

Еще в девятнадцатом веке В. Г. Белинский заметил:

"Величайшее сокровище - хорошая библиотека".

В 1037 г. князь Ярослав Мудрый основал первую, очевидно, библиотеку в Киевской Руси (можно считать ее и первой из российских библиотек). Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников древней Руси – Евангелия, Книги пророков, жития святых; здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы. Неизвестно, куда пропала библиотека Ярослава Мудрого: возможно, она погибла во время большого пожара 1124 г., возможно, была уничтожена в 1240 г. во время разгрома Киева войсками Батыя. В XI–XII вв. библиотеки возникают при монастырях и соборах в Новгороде, Чернигове, Владимире.

Более 200 лет татаро-монгольского ига на Руси привели к тому, что на большей части территории монастырские библиотеки погибли, а книг домонгольского периода фактически не осталось. Сохранились, в основном, те библиотеки, которые находились на севере и на новгородских землях.

К началу ХХ в. Российская империя была великой книжной державой. Помимо крупных книгохранилищ, открытых для читателей, – Императорской публичной библиотеки в Петербурге, основанной в 1814 г., библиотеки Петербургской академии наук (созданной за сто лет перед этим), библиотеки Румянцевского музея (1862 г.), синодальной, патриаршей, библиотек научных сообществ (Русского географического общества, Вольного экономического общества и др.), в стране существовало множество библиотек в университетах и средних учебных заведениях; в каждом губернском городе и крупных уездных городах были свои публичные библиотеки; велика была сеть военных библиотек; библиотек духовных академий; наконец, в стране была масса «народных библиотек», в частности создававшихся земствами; к этому надо присоединить многочисленные частные коммерческие «библиотеки для чтения». И хотя в России существовала цензура, а правительство время от времени пыталось регламентировать книжные фонды в «народных читальнях» – и даже закрывало те или иные из них, если они служили очагами революционно-подрывной пропаганды, – фактически почти любая книга, как русская, так и зарубежная, в принципе была доступна для заинтересованного читателя.

Годом рождения Пушкинской библиотеки принято считать 1900 год. В этом году в честь 100-летия со дня рождения поэта А.С. Пушкина по предложению екатеринодарской интеллигенции и духовенства, городская дума приняла решения об открытии городской библиотеки его имени. Заведовала библиотекой исполнительная комиссия, представителем которой был избран надворный советник В.В. Скидан, первым библиотекарем стал И.А.Кузнецов (1870-1905). Первоначальный фонд составил около 3 тысяч экземпляров, в 1900 библиотека имела 678 подписчиков. Библиотека была платной.

В 1920 году, после установления на Кубани советской власти, библиотека становится массовой, а пользование литературой – бесплатным.

В конце 30-х годов краевая библиотека имени А.С. Пушкина достигла наивысшего развития по сравнению со всеми предыдущими годами своего существования.

В 1940 году в библиотеке сложилась крепкая материальная база. Фонд библиотеки составлял 116 тысяч экземпляров. Великая Отечественная война нанесли огромный урон библиотеке. Фашисты уничтожили свыше 85 тысяч книг, газет, журналов. Здание библиотеки пострадало от взрыва и пожара. После освобождения г. Краснодара библиотека, несмотря на значительные трудности, начала возрождаться.

В 1956 году "Пушкинка" переехала в здание по улице Красной, дом № 8 (восстановленное здание бывшей армянской школы) с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тысяч книг. Краевая библиотека им. А. С. Пушкина как методический центр много лет занималась вопросами организации библиотечного обслуживания населения края.

С 1960 года на библиотеку были возложены функции сектора краевого управления культуры и вменены обязанности контроля за работой библиотек всех ведомств и организаций края, упорядочение библиотечной сети.

В 60-70 годах значительно расширилась структура библиотеки. Были созданы следующие подразделения: нотно-музыкальный отдел, отдел научно-технической и патентной литературы, отдел обслуживания работников сельского хозяйства, отдел обменно-резервных фондов, сектор информации по проблемам культуры и искусства.

В 1984 году открыты новые подразделения: зал текущей периодики, сектор регистрации читателей и контроля. В библиотеке была открыта Пушкинская комната, начали работать музыкальная гостиная "Лира", клуб любителей поэзии А. С. Пушкина, клуб "Краевед", и сектор научно-технической информации. Событием в библиотечном мире страны стало решение о переводе советской и зарубежной литературы из специальных фондов в фонды общего пользования.

В 1990 году в краевой библиотеке был ликвидирован отдел спецхранения. 2064 экземпляров книг переданы в общие фонды. В течение года проводились просмотры литературы "Реабилитированные книги", которые вызывали большой интерес у читателей, населения города и края.

В 1990 году краевая библиотека была переведена на новые условия хозяйствования. Коллектив начал получать повышенную заработную плату. По оплате труда библиотека была отнесена к 1-й группе. Сократилось количество вакансий. В последнее десятилетие прошлого столетия библиотека переживает серьезные технологические и структурные изменения, определение приоритетов и выделение новых направлений.

В 1994 году в библиотеке был открыт отдел автоматизации библиотечных процессов. С того периода началось создание локальной компьютерной сети. В библиотеке формируются собственные базы данных, и организуется доступ в Интернет (электронная почта). Библиотека использует в своем развитии новые технологии.

В рамках федеральной программы "Правовая информатизация Российской Федерации" в 1999 году в торжественной обстановке открыт Публичный центр правовой информации (для его оснащения получен грант Фонда правовых реформ РФ на сумму 8000 $).

Библиотека является региональным центром мегапроекта "Пушкинская библиотека" для 55-ти библиотек разных ведомств Краснодарского края.

В 2000 году библиотека отметила 100-летие со дня открытия. С 1 октября 2000 года в ее структуре введено новое подразделение - редакционно-издательский отдел. 26 октября 2000 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят закон Краснодарского края «О культуре».

В 2001 году в библиотеке был открыт электронный читальный зал.

В соответствии с приказом директора с января 2001 года была проведена реорганизация библиографической службы библиотеки. Из справочно-библиографического отдела выделен отдел краеведения. Отдел деловой литературы и информации расформирован и слит со справочно-библиографическим отделом, в результате этих преобразований создан информационно-библиографический отдел.

Продолжалась работа по совершенствованию форм государственно-общественного управления библиотечным делом в крае, осуществился переход на программно-целевое планирование библиотечного, информационного, фактографического обслуживания различных групп населения, коммерческих структур.

2 июня 2003 года впервые в истории библиотечного дела края состоялся Актив библиотечных работников Кубани.

В 2004 году библиотека располагала богатейшими традициями, отражающими типичные черты краевых библиотек. В тоже время она имеет свое неповторимое лицо, особенные, только ей присущие направления в работе.

В 2005 году принята программа «Библиотеки Кубани».

Немного цифр: ККУНБ им. А.С. Пушкина является крупнейшей на Кубани библиотекой, подлинным центром образования, культуры и информации, а также обладательницей самого богатого в крае универсального фонда – 1,2 мл. экземпляров. Богатейшее собрание редких книг и рукописей насчитывает свыше 10 тысяч томов, в том числе книги с 16 века, Межигорского и Донского монастырей. Краеведческий фонд более 50 тыс. томов – национальное достояние не только Кубани, но и всей России. Наиболее уникальна его дореволюционная коллекция.

Ежегодные поступления новых изданий в библиотеку составляют 12-15 тыс.экз. и до 700 наименований периодических изданий.

Библиотека постоянно востребована жителями города и края. В 2004 году обслужено 47 752 пользователей самых разных категорий: ученых, специалистов, студентов и пенсионеров. Книговыдача составили 1 215 477 тыс. экз.

Структура библиотеки имеет 26 подразделений, из них в 10 отделах обслуживания открыто 16 кафедр выдачи литературы, обеспечивающих дифференцированное обслуживание читателей. Только за последние годы в библиотеки открыты Публичный центр правовой информации, электронный читальный зал, отдел краеведения, отдел дежурных библиографов в каталожном зале, редакционно-издательский отдел.

Еще одно из старейших культурных учреждений Краснодарского края - города Туапсе - Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, которой 25 мая 2000 года исполнилось 80 лет.

Первые упоминания о библиотеках в Туапсе по материалам краеведческого музея имени Н. Полетаева мы находим в газете "Туапсинские отклики" за 1913 год и в справочной книге "Черноморское побережье Кавказа" 1916 года издания. В этих материалах отмечалось, что "в 1913 году городское самоуправление не предпринимало усилий для создания читальни, а городская библиотека содержится с полным к ней пренебрежением… Она представляет из себя случайное бессистемное собрание". В 1916 году при обществе образования и физического воспитания была библиотека с читальней на прекрасном месте в саду Церковной Горки.