регистрация / вход

Московские памятники

Московские памятники имеют давнюю историю. На Руси издревле значительные исторические события увековечивались строительством церквей, соборов, часовен, основанием монастырей.

Перевезенцев С. В.

Московские памятники имеют давнюю историю. На Руси издревле значительные исторические события увековечивались строительством церквей, соборов, часовен, основанием монастырей. Так, Новодевичий монастырь был основан в честь взятия Смоленска в 1514 г., памятник-часовня «Гренадерам — героям Плевны» на пл. Ильинские ворота создана в память воинам времен русско-турецкой войны 1877–1888 гг. В последние годы XX века на Поклонной горе была сооружена церковь Св. Георгия Победоносца в честь павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Начиная с эпохи Петра I, преобладающей формой памятников становятся светские монументы и сооружения — главным образом триумфальные ворота и арки. Первые деревянные триумфальные ворота в Москве появились в 1696 г. по случаю празднования взятия Азова. Затем арки сооружались в честь побед в Северной войне, а также по случаю императорских коронаций. Триумфальные ворота, возведенные в 1742 г. в честь коронации Елизаветы Петровны, стали называть «Красными воротами». Деревянные «Красные ворота» сгорели в 1753 г. и были восстановлены в камне в 1753–1757 гг. по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (уничтожены в 1927 г.).

В честь победы в Отечественной войне 1812 г. в Москве и в честь «священной памяти императора Александра I, восстановившего Москву из пепла и развалин» в Москве было решено возвести Триумфальные ворота. Каменная однопролетная Триумфальная арка строилась в 1827–1834 гг. на площади у Тверских ворот на месте деревянной, сооруженной в 1814 г. для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Заграничных походов после победы над Наполеоном. Автором проекта стал архитектор О.И. Бове, скульпторы — И.П. Витали и И.Т. Тимофеев. Возведенная в стиле ампир, Триумфальная арка была украшена многочисленными отлитыми из чугуна деталями, шестью парами двенадцатиметровых колонн, а также скульптурами и горельефами. Над карнизом — аллегорическая фигура Победы и венчавшая арку колесница Славы.

В 1936 г. арка была снесена и воссоздана в 1966–1968 гг. на новом месте — у Поклонной горы (ныне — площадь Победы). При восстановлении беломраморная облицовка была заменена гранитной, все недостающие скульптурные детали, а также колонны были вновь отлиты из чугуна.

Первым скульптурным памятником в Москве стал памятник К.М. Минину и Д.М. Пожарскому, скульптора И.П. Мартоса, установленный в 1818 году на Красной площади. Над проектом памятника И.П. Мартос начал работать в 1804 г. Он создал выдержанную в духе гражданского пафоса скульптуру, образным решением которой стала двухфигурная скульптурная группа: сидящий князь Д.М. Пожарский, опирающийся левой рукой на щит и стоящий рядом с ним К.М. Минин. Оба легендарных героя, одетых в античные одежды, держат один меч в ножнах, как символ освобождения российской столицы. На постаменте памятника сделаны надписи: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. Лета 1818». В бронзовых горельефах, укрепленных на постаменте, отражены деяния великих россиян: «Сбор пожертвований К. Мининым» и «Изгнание Д. Пожарским поляков из Москвы». Скульптуру привезли в Москву из Петербурга водным путем и установили в центре Красной площади лицом к Кремлевской стене, но ближе к зданию Торговых рядов. За создание этого памятника И.П. Мартос получил звание действительного статского советника и ежегодную пенсию. Позднее, уже в XX в. памятник переместили к Покровскому собору, где он и находится по сей день.

А первый московский памятник, сооруженный не в честь царя, легендарного героя или полководца, но в честь писателя — это знаменитый памятник А.С. Пушкину, работы скульптора А.М. Опекушина, открытый в 1880 г. на Тверском бульваре. В связи с этим событием в Москве состоялся Пушкинский праздник, организованный Обществом любителей русской словесности, Московским университетом и Московской городской думой. 5 июня 1880 г. праздник открылся Пушкинской выставкой в Благородном собрании. 6 июня после торжественного открытия памятника, в Московском университете состоялся Торжественный акт, на котором с докладами выступили ректор Н.С. Тихонравов, историк В.О. Ключевский и филолог Н.С. Стороженко. Самым ярким событием праздника стали заседания Общества любителей русской словесности 7 и 8 июня. На первом с речью выступил И.С. Тургенев, а на втором — Ф.М. Достоевский. Слово, сказанное Ф.М. Достоевским с тех пор считается классическим литературно-философским произведением, в котором писатель выразил важнейшие черты характера русского народа.

В XIX–XX веках Москва украсилась многими замечательными памятниками, выполненных лучшими скульпторами. Среди них памятники выдающимся отечественным писателям и поэтам — М.А. Лермонтову, Л.Н. Толстому, Ф.М. Достоевскому, А.П. Чехову, В.В. Маяковскому, С.Е. Есенину. В Москве есть два памятника Н.В. Гоголю. В 1909 г. по народной подписке был установлен памятник на Арбатской площади, исполненный скульптором Н.А. Андреевым. Гоголь был изображен в плаще, сидящем в задумчивом и грустном молчании. На постаменте памятника сделаны горельефы с изображением известных героев гоголевских произведений — Городничего, Чичикова, Тараса Бульбы и других. В 1952 г. этот памятник заменили другим, который изготовил скульптор Н.В. Томский. Андреевский памятник перенесли на Никитский бульвар во двор дома №7, в котором Гоголь провел последние дни своей жизни.

Н.А. Андреев стал автором памятника еще одному классику русской литературы — драматургу А.Н. Островскому. Этот памятник установили в 1929 г. на Театральной площади возле здания Малого театра, на сцене которого до сих пор, вот уже почти сто пятьдесят лет идут пьесы Островского. Интересен и памятник баснописцу И.А. Крылову, поставленный в 1976 г. в сквере у Патриарших прудов. Скульпторы А.А. Древин, Д.Ю. Митлянский и архитектор А.Г. Чалтыкьян создали целую скульптурную группу — фигуру сидящего в кресле Крылова окружают небольшие скульптуры героев его басен.

Постоянное внимание привлекает памятник П.Я. Чайковскому, украшенный оригинальной «нотной» решеткой. Памятники военачальникам А.В. Суворову, М.И. Кутузову, П.И. Багратиону, Г.К. Жукову напоминают о великих подвигах русского воинства. Конный монумент основателю Москвы князю Юрию Долгорукому стоит в центре столицы, напротив здания Московской Мэрии.

Насыпной холм на развилке Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы украшает величественная стелла «Москва — город-герой», а недалеко от ВВЦ в небеса рвется космический корабль, завершающий стеллу «Покорителям космоса».

В последние годы в столице сооружен ряд интересных памятников — Святым Кириллу и Мефодию, святому князю Даниилу Московскому, императору Петру I, А.А. Блоку, А.Ф. Кони, С.В. Рахманинову, В.С. Высоцкому, Ю.В. Никулину, Б.Ш. Окуджаве и другим.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий