регистрация / вход

Социологический анализ телесериала "Доктор Хаус"

Телесериал "Доктор Хаус" - новое слово в медицинской драме: здесь раскрываются все тайны, здесь злодеи - это недуги и заболевания, а герой - непочтительный, любящий вступать в споры доктор, который не верит никому, а в особенности своим пациентам.

Мохонько Тарас СМ - 21

Анализ т/с «Доктор Хаус»

(с социологической точки зрения)

Если начать из далека, действия телесериала происходят в США, признаки которого (согласно с Э. Шилзом) говорят о том, что речь идет об американском обществе. Если смотреть более локально, основные действия происходят в больнице – неосновном институте здравоохранения, функционирующем в социальной сфере вышеупомянутого общества. Нигде в литературе подтверждение этому я не нашел, но пришел к такому умозаключению таким путем: основная функция всех существующих институтов – польза обществу, а работники больницы – общество дипломированных докторов. Безусловно, при нормальном функционировании, здравоохранительные заведения приносят пользу обществу, но под какой основной институт приписать их? Предположим, что это институт семьи и брака, т.к. главный и единственный объект деятельности больницы – люди, т.е. члены семей. И государство, финансируя подобные организации, обеспечивает благополучие, а значит и функцию института семьи и брака.

Все врачи данной больницы – пример большой социальной группы, т.к. работники больницы выполняют одну и ту же роль, а коллектив диагностов, которые являются главными героями сериала, является малой социальной группой, члены которой выстроены по иерархии власти (руководители и подданные).

Теперь о главных героях. Грегори Хаус – лидер группы диагностов, харизматичность и влияние которого дает смелость предположить, что данный коллектив является харизматической группой (вид социальной организации). телесериал доктор хаус

Хаус почти в каждой серии идет против установленных в поликлинике норм и законов, ради одних и тех же целей – спасения жизней. Такой метод можно назвать инновационным типом девиантного поведения. Так же можно отметить его управление впечатлением, выходя из его грубого поведения (взаимодействия) с начальством, подданными, друзьями, пациентами и просто с незнакомыми людьми, что бы показать свою значимую роль и статус.

Еще, в одной серии взаимодействие с пострадавшей, которая подходит под психоаналитическую теорию З. Фрейда. Пострадавшей срочно требовалось ампутировать ногу, против чего протестовал Грег, т.к. на своем прошлом личном опыте у него уже есть потерянная нога и он крайне не хотел лишать ее того же. Т.е. он принял роль пострадавшей, ассоциируя её с собой подсознательно.

Так же, состав команды неоднократно менялся. Члены группы в разное время работали в разных поликлиниках, что является примером горизонтальной социальной мобильности.

Для анализа я выбрал 3-ю серию 6-го сезона, в которой в качестве больного был крупный диктатор из Руанди (Африка), который совершал геноцид против народа Сатиби. Вся серия о том, как в латентной (из-за временного отсутствия лицензии) главе с Хаусом, команда пыталась вылечить больного. Но когда один из членов команды, Чейз, узнал о факте совершаемого геноцида, он почувствовал в себе великую миссию поспособствовать смерти диктатора и спасти целый народ, что и толкнуло его к девиантному поведению и тайно организовать косвенное убийство, рассчитывая прикрыть это врачебной или технической ошибкой, за которую бы его не судили.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий