Вышитые работы как вещь культуры

Вышивание – одно из первых проявлений декоративного искусства. Техники вышивания как уникальный носитель национального своеобразия народа. Световые и цветовые проводники. Фетишизация носителей и ее обратное действие. Анализ символики вышитого рушника.

Реферат

по Социологии культуры

на тему: Вышитые работы как вещь культуры


Введение

Вышивание – одно из первых проявлений декоративного искусства, которое зародилось еще в первобытные времена.

Развитие техники вышивания можно сравнить с развитием человека и человеческого общества в котором он находится. Вышивание оттеняет быт человека, она является уникальным носителем национального своеобразия народа, а не только художественным увлечением человека. В каждой эпохе вышитые работы присутствуют в той или иной форме, они прошли сквозь время до наших дней и сохранили память о тех событиях «свидетелями» которых стали. Декоративная вышивка украшала одежду дворян и крестьян, мужчин и женщин; вышитые скатерти, рушники были необходимым атрибутом каждого дома.

Тысячелетняя история возникновения и развития вышиванок не сделала их лишь воспоминание, не обесценила их, а наоборот придала ей еще большей весомости в глазах украинской нации и всего мира.

В современном обществе создаются учебные заведения, где обучают юных мастериц. Устраиваются выставки декаративно-прикладного искусства, открываются музеи вышитых полотен которым нет равных во всем мире. В фонде Черниговского музея народной вышики сохранилось около 7тыс. образцов Они своим видом могут рассказать историю жизни, так как в языческие времена было принято вышивать картины из бытовой жизни семьи. С приходом христианство вышиванки наделяли способность оберегать людей от злых сил, болезней. Такое полотно вышивалось несколькими мастерицами за один день и считалось первозданно чистыми. Вышитый рушник может быть не только носителем художественной памяти народа, но и исторически важным «документом» (панно посвященное знамениты событиям).

Вышитые рушники даже в современном обществе являются неотемлемой частью народных обычаев и обрядов. Например, используется на свадьбах (его кладут под ноги молодым, так как считается что это принесет счастье и согласие), при встречах важных гостей хлебом-солью (на рушник кладут пирог-каравай с соль).

Актуальность вышивания: в настоящем время художественное вышивание сосредоточено в художественно-прикладных мастерских, где мастера высоко класса украшают одежду и предметы быта. Стоит отметить что подобного рода украшении может позволить себе далеко не каждый человек. Так как ручной труд ценится весьма высоко и не только в нашей стране, но и во всем мире. С увеличением благосостояния общества растет его потребность в прекрасном, желание подчеркнуть свою индивидуальность и на реализацию этого тратится все больше сил и возможностей. Люди предпочитают выбирать не стандартизированную текстильную продукцию, а шедевры мастеров декоративного искусства, т.к. в них заложен определенный смысл и символизируют определенные ценности.

Декоративная, художественная вышивка – вид народного искусства в котором воплощены лучшие традиции народа, а это некогда не перестанет быть актуальным.


Часть 1. Теоретическая база анализа

Световые и цветовые проводники. В общественной жизни эти агенты действуют главным образом в символической форме. Вместе со звуковыми проводниками цветовые и световые проводники образуют самый распространенный и самый важный метод объективации и передачи значений или ценностей.

Меня больше всего интересует второй фундаментальный тип цветовых и световых проводников, он представлен картинами и рисунками, состоящими физически из массы окрашенных пятен, расположенных в определенном порядке и форме. Они доносят до нас мысли, идеи и чувства художников, даже если те давно умерли. Делая возможным это взаимодействие между художником и нами, картины служат еще и соединению нас между собой, создавая общие физические переживания и настроения. От примитивных каракулей ребенка к гениальным созданиям великих мастеров они служат потребности в коммуникации между сознаниями людей.

Цветовые проводники находятся везде вокруг нас: красный и зеленый огни светофора означают соответственно "Стойте" и "Идите". Черный часто означает траур, алая роза — страстную любовь, красные флаги — революционные идеи и надежды; разноцветные государственные флаги означают соответствующие нации; окрашенные шевроны или золотые галуны — воинское звание. Цвет одежды может также символизировать различные значения: белый цвет подвенечного платья означает чистоту; черная сутана, которую носят монахи, является знаком их отказа от мира, и т.д. [1]

Фетишизация носителей и ее обратное действие. Некий биофизический объект, функционируя в течение продолжительного времени как носитель определенного значения, нормы или ценности, идентифицируется с ним до такой степени в умах субъектов взаимодействия, что он имеет тенденцию стать самодостаточной ценностью. Национальный флаг, который физически является лишь палкой с приделанным к ней куском материи, в результате постоянного использования становится эмблемой независимости, власти, достоинства, чести или славы нации.

Фетишизация символических проводников оказывает сильное обратное действие на поведение и сознание человека. Носители кристаллизуют и стандартизируют, проясняют и формализуют, искажают и преобразуют значения, ценности и нормы, которые они объективируют и раскрывают. Возникнув как проводники, в процессе деятельности они оказывают мощное влияние на поступки людей и состояние их сознания, особенно когда проводники превращаются в самоценные значения, ценности или идолы. [2]

Логически рассуждая в рамках социологической традиции, можно прийти к заключению, что становление и развертывание культурных форм переживает следующие этапы. Сначала формируется социальный интерес. Далее происходит его осознание, а затем складывается доктринальное оформление этого интереса - стихийно или целеустремленно, в виде группового фольклора или в трудах писателей и философов. Доктрина служит основанием внешних вещных и поведенческих проявлений социального интереса в разных сферах жизни: в политике, в праве, в быту, - его предметных и пространственных презентаций.[3]

Репрезентативная культура логически предполагает соответствие между верой и поведением. К репрезентативной культуре относятся и такие характеристики, как историчность, изменчивость, коллективность, несводимость к культуре индивидуума и т.д. Практически все выделенные Ансельмом характеристики жизненных форм соответствуют социологическому пониманию культуры, представленному в главе 2, поэтому я считаю возможным отождествлять жизненную форму и культурную форму, жизненную форму и культурный стиль.[4]

Ритуал ( определение Дж. и А. Теодорсонов ) - Культурно стандартизованный набор действий символического содержания, совершаемый в ситуациях, предписываемых традицией. Слова и действия, составляющие ритуал, определены очень точно и весьма мало изменяются, если вообще сколько-нибудь изменяются, от одного случая совершения ритуала к другому. Традиция также определяет, кто может проводить ритуал. В ритуалах часто используются священные объекты; предполагается, что в конце ритуала его участники должны испытывать общий эмоциональный подъем. Ритуалы также служат усилению группового единства, например националистические ритуалы. В период кризиса ритуалы могут снимать ощущение тревоги и неблагополучия. Ритуал нужно отличать от церемонии, которая представляет собой более детализированную последовательность действий, включающую в себя некоторое число ритуалов. Кроме того, церемония всегда имеет социальный характер и ее не может проводить один человек, тогда как ритуалы бывают как коллективные, так и индивидуальные.[5]

Символ - очень многозначное и недостаточно проясненное понятие.

Символ - произвольный знак, вызывающий единообразную социальную реакцию. Значение символа произвольно в.том смысле, что оно не присуще звуку, объекту, явлению и т.д. как таковым, а формируется в процессе обучения и взаимного согласия людей, использующих его в процессе коммуникации. Люди коммуницируют друг с другом символически посредством слов, жестов и действий.

Слово, флаг, обручальное кольцо, номер - вот примеры символов.[6]

вышивание декоративный национальный символика

Часть 2

Вышивка – распространенный вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображения выполняются ручным или машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками и др. Я хочу описать вышитый рушник:

1. Вышитый рушник материальный объект состоящий из разных орнаментов расположенных определенным образом. Их узор показывает мысли своего создателя, его картину виденья мира. Посредствам готовой работы происходит взаимодействие между прошлым и настоящим.. Разная расцветка и узоры имеет важное значение, например:

Белый цвет был в почете у наших предков, которые обожествляли Солнце, стихию Огонь, и знали, что этот цвет - атрибут Бога-Отца.

Красный цвет, как самый активный после белого, очень высоко ценился в различных ритуалах, обрядах. Особенно много этого цвета было на свадебной, детской и праздничной одежде, поскольку красный цвет активно защищает от зла и притягивает энергию гармонии, творения, любви.

Черный цвет, который многими воспринимается как цвет смерти, на самом деле имеет многогранную символику. Это цвет земли, достатка, богатства. Одежда старших людей была бога той на черный цвет, поскольку он поглощает энергию, информацию. А старшее поколение людей является хранителем мудрости, учителем для молодых поколений. [4]

2. Вышивка, по сути. является тканью и нитками ничего не значащими,. Когда же они соединяются вместе в определенной форме, которая является специфичной для нации или региона. Эта специфика становится характеристикой конкретного этноса, тем самым становясь своеобразной эмблемой нации.

3. Вышивка как культурная форма прошла такие этапы: - формирование социального интереса (первые стежки на одежде переросли в её украшение, а потом в индивидуальную характеристику рода, племени. народа) т.е. происходит её осознание => оформление в виде знаков (символов) племени, рода, …, это было записано летописцами-историками или передавалось устно, из поколения в поколение

4. Вышивка – культурная форма. Вышивание можно считать культурной формой так как она обладает такими характеристиками:

I. Историчность. Вышивка имеет свою история развития. В далекие времена, когда люди жили разобщенно, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами. Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. Вплоть до XVIII века этим видом рукоделия занимались монахини и представительницы знати. Начиная с XVIII века, вышивание перестает быть привилегией знати и переходит в разряд обязательных занятий простых крестьянских девушек.. Со второй половины XIX в. история искусства вышивания постепенно выходит за пределы домашнего ремесла и кое-где приобретает форму кустарного промысла. Теперь на Украине имеется много художественно-производственных мастерских, которые объединяют работу мастеров, направляют ее, организовывают обучение молодежи. [2]

II. изменчивость. С течением времени она меняла свою форму (картины, рушники, панно, …); своё значение. Человек, живший постоянно среди природы и наблюдавший за нею, уже с глубокой древности научился создавать несложные узоры, условные знаки-символы, с помощью которых он выражал свое восприятие к окружающему миру, свое отношение к непонятным явлениям природы. Каждая линия, каждый знак были полны понятного ему смысла, были одним из средств общения.

Со временем отдельные фигуры видоизменялись, усложнялись, сочетались с другими формами, создавая узоры-рисунки. Так возникли орнаменты- последовательное повторение отдельных узоров или их группы (такое повторение нескольких элементов рисунка носит название раппорт.)

По своим мотивам орнамент может быть:

1. Геометрический - состоящий из различных геометрических элементов;

2. Меандровый - в виде беспрерывных ломаных линий, широко применявшийся в искусстве Древней Греции и получивший свое название от извилистой реки Меандр;

3. Растительный или фитоморфный - составленный из рисунков стилизованных цветов, плодов, листьев, веток и т.п.;

4. Животный - в котором стилизованы фигуры зверей и насекомых;

5. Птичий - составлен из стилизованных фигур птиц;

6. Человекообразный - с изображением человеческих фигур и полуфигур;

7. Шрифтовый (вязь) - напоминающий стилизованные надписи, встречается в среднеазиатских вышивка

III. коллективность. Вышивание имеет свою «аудиторию» в любом столетие, а соответсвенно не зависит от от культуры индивида.. Язык каждого орнамента связан с историей и культурой народа. Создатели орнаментов все время обращались к природе, используя увиденное. Народные мастерицы создавали узоры, отличающиеся большим разнообразием отдельных мотивов, где сплетались реальные наблюдения окружающей их природы со сказочными представлениями.[1]

5. Вышиванка и ритуалы. X –XIII в. Крестьянская девушка была обязана подготовить себе приданое (вышитые рушники, скатерти, одежду и др.). а сам процесс представления приданого и невесты можно сравнить с продвжей товара на блошином рынке[7] , так как происходи персонификация вещи и человека т.е. вышитые работы, их уровень качественности, аккуратности и др. – мастерство невесты, напрямую связано с характером (достоинства и недостатки) невесты и на основе этого, представители жениха решают устраивает или нет их невеста, если устраивают предлагают свой калым за неё.

Также к ритуалам можно отнести встречу важных гостей хлебом-солью. На вышитый рушник выкладывают каравай в центр которого насыпают соль, которые символизируют неотемлемую часть любого стола.

Ритуалом является повязывание вышитого платка на руку юноше уходящего в армию, или войну. Платок повязывает мать или невеста юноше предварительно его сшив, люди верили, что это защитит молодого человека в его испытаниях.

6. Вышивка и символы. Вышитые вещи – символ украинской нации, отображающий её менталитет (единообразная социальная реакция).

В течение тысячелетий смысл самих сиволов – менялся, т.е. формировался в процессе развития и взаимодействия людей (у каждого региона была своя символика, свои цвета, что позволяло отличать чужаков и своих ), но традиции их использования всегда оставались прежними. Символы (орнаменты) можно разделить на:

- растительные

- зооморфные

- геометрические

Растительные символизируют красоту окружающего мира – природу. В украинских мотивах в основном используют орнамент хмеля, винограда, барвинка.

Зооморфные – выступают индивидуальной характеристикой самой вышивальшицы.

Геометрические – очень просты по своему дайну (ромб, круг, крест и др.). но изначальное значение утеряно.[3]

Символ - произвольный знак, вызывающий единообразную социальную реакцию.

Рушник вышитый символами-узорами являлся неотемлемой частью многих обрядов-ритуалов: с рушником приветствовали роженицу и новорожденного, встречали-проважали гостей, украшали иконы, окна.

Рушник – своеобразное освящение начала и конец дела.

Часть 3

Исследование проводилось с целью выяснить общественное мнение об искусстве вышивания и его значимости в прошлом и настоящем времени украинской нации.

- Можно ли считать вышивание искусством?

- Считается ли вышивание особенностью Украины?

- Значение вышивания в прошлом и настоящем, для людей?

- Причины изменения этой значимости?

Результат:

1. Почти все опрошенные считают вышивание искусством.. Аргументируя это тем что процесс создания работы требует творчества (проектирование дизайна работы, подбор цветовой гаммы), нестандартного мышления. Подобные аргументы приводили люди занимающиеся декоративным вышиванием. Человек далекий от сферы искусства, считающий вышивание искусством аргументировал это весьма своеобразно – «Вышитые работы (рушники, национальный украинский костюм), их своеобразные узоры, также непонятны как картины в современных художественных галереях».

2. Опрошенные связывают вышивание непосредственно с национальной особенностью украинского народа, некоторые назвали вышиванки «визитной карточкой» Украины на мировой арене. Несколько человек сказали что вышивание – занятие девушек в средних веках по всему миру.

3. Большинство ответов можно выразить так: сейчас вышивание не более чем часть декора, в то время как раньше «этим народ дышал».

4. Причиной этого стало обесценивание современным поколением традиционных норм, к чему привело влияние западных тенденций (США) на образ мышления молодых людей.

Подводя итог исследования можно сказать, что вышивание считают частью национального прошлого Украины, символом национальной особенности, так как национальный костюм украинцев украшен вышивкой, а разнообразие традиций с участием вышиванок нет ни в одной стране мира.

Но в современном обществе это только декоративное украшение одежды, предметов быта не имеющее отношение к традиционной символики.

Заключение

Прежде всего нужно отметить что вышиванки были важны женщинам которые их изготовляли.

Сначала ими руководило желание выделится из общей массы людей за счет яркости и уникальности своего наряда, поэтому женская одежда была украшена всевозможными орнаментами собственного изготовления.

Позже служило залогом успешного замужества, что в сущности было целью жизни девушки. К этому начинали готовится с самого детства, с 8 лет начинали готовить приданное и чем краше были работы тем лучше считалась невеста.

XVIII в. – чем оригинальнее и технически совершение была работа, тем дороже его можно было продать. Подобным образом зарабатывали себе на жизнь целые села.

Первоначально вышивание было занятием для избранных т.е. им занималась знать, материалы использовались наилучшие (шелк, бархат, золотые нити).

Когда вышивание стало общепринятым, знаком престижа стали все те же материалы, так как крестьяне не имели возможность использовать шелк и золотые нити, а был лен и шерсть.

Список литературы

1. Вышивка: история и современность - http://www.myjane.ru/

2. "Вышивка крестом", автор Аристамбекова Н.Е. http://vse-rukodeliya.ru/index/0-13

3. Галерея вышитых работ http://www.catty.ru/index_.php?form=left&href=30

4. Символы и цвета в вышивке. - http://koluba04.com.ua/?q=node/10

5.Бредникова О., Кутафьева З. старая вещь как персонаж блошиного рынка

6. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М.- 1992.

7. Ионин Л.Г. Социология културы. М. – 2000.


[1] Сорокин П.А. Родовая структура социокультурных явлений // Человек. Цивилизация. Общество. – М.- 1992, с. 209-210.

[2] Сорокин П.А. Родовая структура социокультурных явлений // Человек. Цивилизация. Общество. – М.- 1992, с.215-218.

[3] Культурная инсценировка как механизм изменения // Ионин Л.Г. Социология културы. М. – 2000, с. 215.

[4] Идея жизненной формы // Ионин Л.Г. Социология културы. М. – 2000, с. 173.

[5] Определения ритуалов // Ионин Л.Г. Социология културы. М. – 2000, с. 133

[6] Что такое символ? // Ионин Л.Г. Социология културы. М. – 2000, с. 143

[7] Бредникова О., Кутафьева З. старая вещь как персонаж блошиного рынка // Неприкосновенный запас. 2004. № 2 (34).