регистрация /  вход

Готический витраж. Обзор художественного наследия (стр. 1 из 6)

МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Художественно-графический факультет

Кафедра начертательной геометрии, компьютерной графики и дизайна

Допустить к защите

«__»___________20__г

Зав. Кафедрой:

/_____________/_________

КУРСОВАЯ РАБОТА

«ГОТИЧЕСКИЙ ВИТРАЖ. ОБЗОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ»

Выполнила студентка

3-его курса, 308 «А» группы

Будникова Маргарита

Руководитель:

_______________________

Кирина Наталья Юрьевна

Москва 2010


Содержание

Введение

1. Общая характеристика эпохи

2. Характерные особенности готического стиля

2.1 Значение деятельности аббата Сугерия

2.2 Особенности мировоззрения

3. Эстетические категории

3.1 Красота

3.2 Свет и цвет

4. Основная сюжетика витража

5. Витражное искусство

5.1 Готические витражи Франции

5.2 Готические витражи Германии

5.3 Готические Витражи Англии

5.4 Технология изготовления

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Особым этапом в развитии западноевропейского искусства является период Готики. До нашего времени сохранилось немало памятников художественного наследия этого времени. Готический стиль наиболее ярко проявился в архитектуре великолепных готических соборов, церквей, монастырей, олицетворяющих дом Господа Бога.

Так как большинство людей не владели грамотой, одним из основных средств сообщения было искусство. Для художественного оформления соборов использовались скульптура, мозаики, фрески, рельефы, витражи. Последним, будет уделено особое внимание, поскольку это самая чарующая тема, в которой объединились такие сложные и важные образы как цвет и свет, символ и сюжет, история и религия. Описание и анализ данных типов художественного выражения являет собой основу понимания значения данного вида искусства, а потому и понимания его распространения именно в эпоху Готики. Особое внимание будет уделено развитию готического искусства в странах западной Европы Англии, Германии, Франции, чья история искусств считается основным источником информации по Готике. Так как этот стиль являлся господствующим именно в этих странах и имел здесь получил широкое распространение, будут освящены такие вопросы:1. характеристики эпохи;2.Особенности готического стиля;3. Рассмотрение эстетических категорий;4. Сюжетика;5.Технологии изготовления.

Данная курсовая работа направлена на изучение искусства витража готического периода в вышеперечисленных странах. Будет рассмотрена история появления витража, а так же его символическое и духовное значение для христианской западноевропейской культуры.

Задачи, которые предстоит решить: изучить научную литературу по данной теме; выявить принципы работы средневекового мастера; обобщить теоретические знания; подобрать иллюстративный материал.


1. Общая характеристика эпохи

Решающей гранью в переходе европейских стран от раннефеодального общества к сложившейся системе феодальных отношений является XI столетие. Характерной чертой развитого феодализма было возникновение и расцвет городов как центров ремесла и торговли, центров товарного производства.

Готический город - это апогей развития Западного феодального общества. Несмотря на сокращения численности населения из-за «черной смерти», что нанесло существенный урон развитию, города все же оставались центрами искусства и экономических операций.

Как отмечается, в средневековой Европе раннее всего города появились в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Неаполь и т.п.), а так же на Юге Франции( Марсель, Арль, Норбонн и Монпелье. Одним из благоприятных факторов развития городов в этих областях широкие торговые связи .

В первые столетия средних веков в Европе господствовало натуральное хозяйство. Крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, такие как одежда, приспособление труда, но не только для собственных потребностей, но и для уплаты оброка феодалу. Лишь малое количество крестьян имели узкую ремесленную специализацию. Они были при феодалах и выполняли отдельные заказы.

Обмен продуктов был незначителен, и сводился преимущественно к обмену необходимыми для жизни вещами, которые могли быть добыты не на каждом шагу, а в особых местах. Так же осуществлялся обмен предметами роскоши с арабами и византийцами. Таким образом, отмечают, что производство продуктов на продажу почти не было развито в данный период.

Считается, что развитие техники и оборудования для ремесла происходило достаточно медленно. Важным периодом для разделения хозяйства стал X-XI в. В это время появляются новые ремесленные отрасли, требующие узкой специализации (выделка тканей, обработка кожи, добыча металлов, плавка и пр.). Происходит расчленение ремесел на новые отрасли, усовершенствование техники. Специалисты отмечают, что специализация была несовместима с положением крестьянина-ремесленника, ведущего самостоятельно свое хозяйство, работающего одновременно как крестьянин и как ремесленник. Но не только в ремесленном труде произошли изменения. Помимо совершенствования техники для ремесла, развивалась и техника для обработки земли. Произошел значительный рост производительности туда в сельском хозяйстве. Стали появляться новые приспособления, а также увеличились размеры обрабатываемой почвы (двуполье, трехполье и пр.).

Итак, к X –XIв. организовались все необходимые условия для отделения сельского хозяйства от ремесла. При этом отделившиеся от сельского хозяйства ремесло, мелкое промышленное производство, основанное на ручном труде, прошло несколько стадий.

Первой из них является – индивидуальные заказы от потребителя. Оплата производилась либо деньгами, либо какими-нибудь полезными товарами. Такое ремесло являлось дополнением к сельскому хозяйству. Следующая стадия-выход на рынок.

Ремесленник, занимавшийся определенным родом деятельности, не мог бы существовать без рынка, поскольку, если бы он не обращался к торговле, он бы не смог в обмен на свои изделия добывать необходимые для жизни продукты. Таким образом, производя товары на рынок, ремесленник становится товаропроизводителем.

Для того что бы работать самостоятельно крестьянину требовалась свобода. Те крестьяне, которые не могли откупиться от феодала - сбегали, и селились в различных местах в зависимости от благоприятных условий для занятия своим ремеслом. Не редко крестьяне выбирали такие места, которые в средневековую эпоху являлись военными, административными или церковными центрами.

Города играли важнейшую экономическую роль, поскольку именно благодаря им в товарооборот втягивались все сословия населения.


2. Характерные особенности готического стиля

Готика - это художественный стиль, возникший во Франции XII в. Несмотря на это утверждение, за право быть родоначальницей этого стиля боролась, по утверждению Рольфа Томана, еще одна страна – Германия[13;С.7]. В дальнейшем готика получила широое распростанение, и завоевала искусство на целых три века.

Сегодня, готическое искусство - это предмет восхищения, ранее, в эпоху Возрождения же, этот термин был олицетворением всего варварского и свое название, по преданию, эта эпоха получила от имени германсих варваров готов, которые в 410 г. разграбили Рим, Вечный город. Считается, чтоо именно падение Рима, ознаменовало начало Средних веков.

С начала XIX в., когда для искусства X — XII вв. был принят термин романский стиль, были ограничены хронологические рамки готики:

1. Раняя Готика - 2-ая половина XII в. -1-ая четверть XIII.

2. Зрелая Готика - 2-ая четверть XIII в. –XIV в.

3. Поздняя Готика или «Пламенеющая» -XIV в.-XV в.


Рис. 1. Схемы Нервюрных Сводов.

Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами. Отмечается, что для готики, характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий. Особое место в искусстве готики занимал собор — высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи, преимущественно витражей. Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитектурным ритмам отличает готическое искусство.

Одним из ярчайших примеров художественного наследия мировой культуры, несомненно, является архитектура этого периода. Хотя огромное число памятников готики были светскими, готический стиль был на службе церкви, самого главного и богатого заказчика, как отмечается, в это время церковь являлась, так же, и главным раставщиком. [2;С.320] .

В архитектурном плане, главной особенностью готического стиля стало появление нервюрных сводов (Рис.1), которые облегчили конструкцию, в отличие от романского стиля, где своды имели лишь декоративный характер, теперь же им уделяется более существенная роль. Гуревич И. О. отмечает, что церковь была единственным каменным сооружением в городе, именно по этому изучению искусства резьбы по камню готической эпохи уделяют так много внимания [4;С.158]. Таким образом, с приходом готического свода изменилась как конструкция, форма, так и планировка и интерьеры соборов. Размеры храмов были гораздо больше размеров простых городских построек селян, поэтому каждый, пересекавший порог храма, мог увидеть во всем его величии. Готические соборы не только высоки, но и также очень протяженны: как известно, Шартрский имеет в длину 130 метров, а длина трансепта - 64 метра, и чтобы обойти вокруг него требуется пройти по меньшей мере полкилометра. И с каждой точки собор смотрится по-новому. Во «Всеобщей Истории» отмечается что, в отличие от романской церкви с ее четкими, легко обозримыми формами, готический собор необозрим, часто асимметричен и даже неоднороден в своих частях: каждый из его фасадов со своим порталом индивидуален, стены не ощущаются, они на столько легкие, что их как бы и нет[2; С.355].