регистрация / вход

Музыкальные субкультуры

Рокеры как представители музыкальной субкультуры, зародившейся в конце 50-х в начале 60-х годов: внешний вид и отличительные черты классической рок-музыки. Типичная мода, характерные жесты и мировоззрение металлистов, поклонников хип-хопа и рэперов.

Музыкальные субкультуры


1. Рокеры

Представители музыкальной субкультуры, зародившейся в конце 50-х в начале 60-х годов в Великобритании. В то время – это молодые люди, лихо рассекающие по улицам на мотоциклах. Именно любовь к скоростной езде, а в дальнейшем и к рок-музыке, способствовала распространению новой субкультуры. Рокеры появились в эпоху рок-н-ролла, представителями музыки и стиля которой стали Чак Бэрри, ранний Элвис Прэсли, Джин Винсент и другие. Однако первых рокеров объединял только один принцип – манера езды на мотоцикле, а уж потом появилось такое понятие как стиль. Эти ребята могли разъезжать со скоростью до 160 километров в час по окружным дорогам Лондона.

Излюбленными местами рокеров стали автомагистрали и придорожные кафе. Они игнорировали посиделки в дорогих английских пабах. Это и понятно – лучше потратиться на бензин, чем платить лишний фунт за порцию другую пива. Хотя субкультура рокеров и не отвергала алкоголя, многим это было, скажем, даже по душе.

К началу 60-х годов субкультура рокеров тесно соприкоснулась с определённым жанром музыки. Не трудно догадаться им стал рок-н-ролл. Большинство рокеров одобрили творчество таких известных музыкантов, как Чак Бери, Эдди Кохран, Джин Винсент, Бо Диддли и Элвис Пресли. Рок-музыка имеет большое количество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора. Содержание песен варьирует от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке, хотя чёткой границы между понятиями "рок" и "поп" не существует, и немало музыкальных явлений балансируют на грани между ними.

Внешний вид

Рокеров того времени отличает своеобразный стиль. Их одежда достаточно проста в исполнении и носит практичный характер. Рокеры носят кожаные мотоциклетные куртки, украшенные заклёпками, нашивками, значками и булавками, выглядят достаточно оригинально для того времени. На головах у них нередко довольно модные кожаные кепки. Обычно они ездят на мотоцикле в шлеме с открытым лицом, в авиационных очках, дополнялась картина лёгким белым шарфом, обмотанным вокруг шеи. который защищает их рот от переохлаждения. В гардеробе каждого рокера присутствуют джинсы "Levi's", кожаные брюки, высокие мотоциклетные или военные ботинки и футболки. Прическа рокеров может, в принципе, зависеть от личных предпочтений, но нередко о ней говорят как о сглаженной или, наоборот, усиленной прическе в стиле помпадур, которая характеризует представителей рок-н-ролла пятидесятых годов.

Среда рокеров - в основном молодежь от 13 до 30 лет, недовольная устоями общества и желающая "изменить мир". Чаще всего, это были выходцы из неблагополучных семей, обделенных государством.

Музыка

Интересно, что несмотря на то, что возникли рокеры уже в пятидесятых годах, ассоциироваться с субкультурой, а соответственно, и музыкой рок-н-ролла они стали только в шестидесятых. Их основными чертами стала привязанность к рок-н-роллу и езде на мотоцикл, что помогло создать образ английского уличного хулигана. У нас, как водится, привязанность к рок-н-роллу приобрела более ненавязчивые формы. Мотоцикл "того класса" для советских студентов был несбыточной мечтой, поэтому хранился дома только в виде изображения на плакатах. Главным сегментом рокерской субкультуры в СССР стала именно музыка. В настоящее время термин "рокер" используется исключительно для описания поклонников рок-музыки или же самих рок-музыкантов. А на смену классической субкультуре рокеров, пришло движение байкеров.

Отличительная черта классической рок-музыки — неизменный ритм, поддерживаемый ритм-секцией. Однако уже начиная с 60-х годов ряд направлений рока использует композиции с усложёнными структурами и ритмами. Солирующим инструментом является обычно электрогитара. Также в большинстве рок-групп присутствует вокалист. Если в начале своего развития рок-музыка лежала в основном в рамках блюзовой гармонии, то теперь отдельные её направления имеют мало общего в музыкальном отношении.

Другая сторона рокерской культуры – злоупотребление алкоголем, наркотиками, сигаретами. Именно рокерской культуре свойственна пропаганда отхода от несовершенного мира. Эта культура выстроена на философских способах мировосприятия, что можно явно увидеть в текстах песен (кстати, их идеологическая окраска может колебаться от довольно безобидной до призывающей к конкретным действиям). В идеале, рокер – это начитанный человек, который разбирается в общественной ситуации, умеет самостоятельно мыслить и делать выводы, которые и излагает в соответствующих текстах, положенных на музыку. Ввиду многогранности этой самой распространенной у нас культуры, представителей ее можно называть до бесконечности. С легендами рока ассоциируются у нас Виктор Цой ("Кино"), Юрий Шевчук ("ДДТ"), Константин Кинчев ("Алиса"), Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и другие. Русский рок это отдельное понятие, не имеющее аналогов, зато очень уважаемое в остальном мире.


2. Металлисты

Это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в конце 1970-х. Слово "металлист" — русское, производная от слова "металл" с добавлением заимствованного латинского суффикса "-ист". Изначально оно означало работников слесарной промышленности, "жестянщиков". Металлист в значении "поклонник тяжёлого металла" вошло в обиход в конце 1980-х.

В английском языке аналогом русского "металлист" является metalhead — "металлоголовый", "помешанный на металле". Металлистов также называют жаргонными словами headbanger — "головотряс" и mosher — "толкающийся", в соответствии с поведением фанатов на концертах.

Стиль одежды металлистов

Типичную моду среди металлистов можно описать так:

Типичный ремень металлиста

Длинные волосы у мужчин (распущенные или собранные в хвост)

Преимущественно чёрный цвет в одежде

Кожаная мотоциклетная куртка "косуха", кожаный жилет.

Банданы

Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы.

Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами (порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах. Также на ремне может располагаться пряжка с логотипом какой-либо метал-группы.

Нашивки с изображениями любимых метал-групп.

Короткие или высокие сапоги с цепями — "казаки". Тяжелая обувь — "камелоты", "керзы", "гриндерсы", "мартинсы", "стилы", "гады", обычные высокие ботинки. Туфли (как правило, остроносые, "готические" штиблеты).

Кожаные штаны, армейские штаны, джинсы

Клёпки и шипы на одежде и аксессуарах

Часто — длиннополая одежда черного цвета (плащи, пальто)

Мотоциклетные кожаные перчатки без пальцев

Их вид вызывающий, агрессивный, хотя одежда чистая, опрятная. Но их внешняя агрессивность и мрачность чаще всего являются средством эпатажа окружающих людей.

Именно атрибуты из приведённого выше списка чаще всего можно встретить в специализированных рок-магазинах, ориентированных на поклонников "тяжёлой" музыки.

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популярностью глэм-метала, было популярно ношение белых, "тигровых" и т. п. кожаных курток, белых кроссовок, но в конце 80-х — начале 90-х сформировался более "суровый" и более практичный костюм металлиста — в стиле "чёрная одежда + кожаная куртка с клёпками".

Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников "тяжёлой" музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к "дресс-коду", принятому в тусовке, но при этом не меньше других металлистов интересуется непосредственно музыкальной составляющей.

Жест "коза"

Характерный жест металлистов, известный в России под названием "коза" — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем. В обиход рокеров и металлистов "козу" ввёл певец Ронни Дио. Ронни научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от "дурного глаза".

В классическом, средневековом варианте "козы" для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. Дио показывал "козу" именно таким образом. Современные металлисты в основном делают жест "неправильно": большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону. Такой жест означает "ILoveYou" в американском языке жестов.

Особенности поведения и образ жизни металлистов

Настоящие увлечённые металлисты, покупая билеты на концерт метал-группы, предпочитают не сидячие места, а танцевальный партер. Во время концерта зрители в танцполе ведут себя крайне эмоционально: танцуют, прыгают, трясут головой толкаются подпевают, громко кричат, показывают "козу", часто девушек сажают на плечи мужчинам. Музыканты поддерживают такое поведение поклонников: часто вокалист поворачивает микрофон в зал, чтобы зрители спели несколько строк; иногда кого-то из зрителей на короткое время втаскивают на сцену; после окончания концерта музыканты бросают в толпу медиаторы и барабанные палочки. Многие металлисты умеют играть на гитаре или других музыкальных инструментах, некоторые являются участниками любительских метал-групп.

Мировоззрение

В отличие от других субкультур, таких как готы и панки, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые особенности мировоззрения, которые можно назвать типичными для значительной части металлистов.

Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ "сильной личности". Для многих металлистов субкультура служит средством отчуждения от "серой реальности", формой молодёжного протеста.

Металлисты и рокеры – это, по сути, одна субкультура. Просто рокеры слушают менее "тяжелую" музыку, и в их внешнем виде меньше металла и кожи. Но в остальном у музыки металла и рока одни корни, так что я посчитала возможным объединить эти две субкультуры.

3. Хип-хоп культура

Хип-хо́п (англ. hip hop) — культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка 12 ноября 1974.Диджей Afrika Bambaataa первым определил пять столпов хип-хоп культуры: эМсиинг (англ. MCing), ДиДжеинг (англ. DJing), брейкинг (англ. breaking), граффити (англ. graffitiwriting), andknowledge. Другие элементы включают битбоксинг, хип-хоп моду и слэнг.

Ее приоритеты, кроме рэпа: брейк-данс как форма танца и пластики тела, граффити как вид особого настенного рисунка, экстремальные виды спорта, стритбол (уличный баскетбол) и т. д. Она достаточно демократична, не теряет прямой связи с "молодежью улицы", хотя очевидно, что ее идентичность поддерживается извне.

4. Рэперы

Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Рэп — один из основных элементов стиля хип-хоп-музыки; часто используется как синоним понятия хип-хоп. Однако рэп используется не только в хип-хоп музыке, но и в других жанрах.Среди множества других субкультурных форм, основанных на музыкальных стилях, в России широкий размах получил рэп. Манера исполнения ("чтение"), внешний вид исполнителей, их действия идут в рэпе от уличной жизни подростков в негритянских кварталах Америки. На российской почве этот стиль носит подражательный характер и в последнее время все больше входит составной частью в субкультуры.

Внешний вид

Эта субкультура достаточно демократична, не теряет связи с "молодежью улицы". В крупных городах много молодежи в одежде, связанной с рэпом.

Хотя фанаты рэпа относятся к "крутым парням в широких штанах", изображающих из себя рэперов. Такая одежда продается на вещевых рынках - недорога. Но, всё-таки, часть молодежи сознательно ориентирована на хип-хоп культуру. Внешний вид: Широкая, на несколько размеров больше одежда. Чаще спортивная. Вид спорта - баскетбол. Из украшений носят серьги и значки. Волосы короткие.


Рэперы - не только те, кто слушает музыку в стиле "рэп", но и люди, пишущие рэп, проникнутые его идеей. В основной массе рэперы не агрессивны, кроме тех, кто причисляет себя к течению "Гангста". В принципе рэп культура, как практически все субкультуры, не является ни положительной, ни отрицательной.

рокер музыкальный субкультура металлист рэпер


Список литературы

1. Сикевич З.В. Молодежная культура: "за" и "против". Заметки социолога. Л..1990. с.6.

2. А.В. Громов, О.С. Кузин "Неформалы, кто есть кто?"

3. С.А. Сергеев. Молодежные субкультуры в республике. Социологические исследования. № 11. 1998 г.

4. Для подготовки был использован сайт: www.rockmania.narod.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий