Храмы Самары

Особенности и своеобразие внешнего вида и внутреннего убранства храмов Самары, их предназначение. Объемно-пространственная структура соборной мусульманской мечети. Храм Пресвятого Сердца Иисуса и Святого Вознесения Христов, их структура и направленность.

Эссе

на тему:

"Храмы Самары"

Самара 2010


Недавно для нашей группы была организована экскурсия по храмам Самары. На ней нам рассказали много интересного про духовное начало нашего города. Мы объехали несколько красивейших храмов. Каждая остановка вызывала у всех ребят разные чувства: волнение, уверенность – и я не стала исключением.

Сначала нас привезли в местную мусульманскую религиозную мечеть. Объемно-пространственная структура соборной мечети традиционно проста – это вытянутый параллелепипед. Молитвенный зал на 1000 человек занимает южную половину здания. Люди, которые туда приходят, в своих молитвах обращаются к Всевышнему с просьбой о добром здравии и успехах в делах. Внутри нам рассказали о жизни храма, о его распорядке и законах. Там не было икон и других украшений. Все было просто и аккуратно, но чувствовалась особая атмосфера.

Далее мы приехали в Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Его помещение нередко используется для проведения концертов духовной и классической музыки, открыто для экскурсий и индивидуального посещения.

Этот храм построен в готическом стиле, поэтому очень напоминает старинный замок. Когда я смотрела на него, мне казалось, что я попала в средневековую Европу. Это поистине величественное и очень красивое сооружение. Настоящее украшение нашего города.

Последней нашей остановкой стал храм, названный в честь Святого Вознесения Христова.

соборный храм мечеть самара


Он был построен в 1848 году. Внутри храма было много красивых икон. Все было отделано золотом. В этом храме я почувствовала уверенность в себе. Вышла оттуда полной энергии. Нигде кроме Вознесенского собора не было нищих детей. Меня поразило то, что они подбегали к нам, падали на колени и просили милостыню. Я не могла о них забыть еще несколько дней.

Экскурсия мне очень понравилась. Я ближе познакомилась с духовной жизнью Самары. Это было вдохновляющим путешествием.