регистрация /  вход

Знаменитые музеи России (стр. 1 из 6)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

Адрес: Марата ул., 24а

Часы работы: 10:00-18:00

Выходной день: понедельник, вторник

Российский Государственный музей Арктики и Антарктики является единственным в России и крупнейшем в мире музеем, посвященным природе и истории освоения полюсов нашей планеты. Музей размещается в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной по проекту архитектора А.М. Мельникова в 1820-1826 годах.

Музей был создан в ноябре 1930 года как отдел Всесоюзного Арктического Института. Несколько лет ушло на то, чтобы подготовить экспозицию, и уже в 1937 году музей был открыт для посетителей. В 1958 году он получил официальное название - музей Арктики и Антарктики, а в 1998 году был удостоен статуса государственного учреждения.

Коллекцию музея составляют около 75 000 экспонатов, некоторые из которых относятся к 16 веку. Экспозиция состоит из четырех разделов: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути", "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера", "Антарктика".

В отделе "Природа Арктики" можно увидеть образцы арктического животного и растительного мира. Особенным интересом посетителей пользуются диорамы "Лежбище моржей", "Птичий базар", "Тундра зимой" и другие. Центральное место в экспозиции отдела занимает макет Арктики.

"Открытие и освоение Северного морского пути" - это богатая коллекция экспонатов, посвященных истории арктических мореплаваний. Здесь представлены макеты судов, на которых были совершены морские походы к берегам Арктики, образцы одежды мореходов 16-17 веков, штурвал первого в мире арктического ледокола "Ермак"

В хранилищах музея находится прекрасная нумизматическая коллекция, включающая в себя четыре тысячи различных медалей, значков, жетонов, монет 16-17 веков и орденов, принадлежащих исследователям полярных областей. Так же в ее состав входит серия медалей, посвященных летчикам, принявшим участие в спасении ледокола "Челюскин". Как известно, они стали первыми Героями СССР.

В отделе "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера" представлены национальные костюмы, традиционные предметы прикладного искусства, предметы быта, а также скульптура, живопись, акварель и графика художественной мастерской Института народов Севера.

Экспозиция отдела Антарктики знакомит с природными особенностями Южной полярной области и рассказывает об истории освоения загадочного континента русскими и зарубежными исследователями.

Полярная Филателия - отдельная тема экспозиции музея. Она включает в себя конверты, почтовые открытки, карточки и марки с изображениями путешественников, ледоколов, видов природы и полярных животных.

КРЕЙСЕР АВРОРА

Адрес: Петровская набережная

Часы работы: 10:30-16:00

Выходной день: понедельник, пятница

Крейсер "Аврора", пришвартованный у Петровской набережной, напротив училища им. Нахимова, является не только памятником отечественного кораблестроения, но и символом советской эпохи. Названный в честь фрегата "Аврора", героически защищавшего Петропавловск-на-Камчатке во время Крымской войны 1853-1856 годов, крейсер был сооружен на петербургской верфи "Новое Адмиралтейство" в 1897 году. 11 мая 1900 года он был спущен на воду. В июле 1903 года "Аврора" вступила в строй боевых кораблей флота России и получила боевое крещение в 1905 году в Цусимском сражении русско-японской войны. В годы Первой мировой войны "Аврора" принимала активное участие в боевых действиях на Балтийском море, а в конце 1916 года была поставлена на капитальный ремонт на Франко-русский завод в Петрограде.

"Аврора" сыграла важную роль в революционных событиях 1917 года. В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября по новому стилю) "Аврора" приняла участие в вооруженном восстании. Радиостанция "Авроры" передала написанное В. И. Лениным воззвание "К гражданам России!", в котором говорилось о победе пролетарской революции. Судовые электрики сомкнули части разведенного Николаевского моста (сегодня мост Лейтенанта Шмидта) и обеспечили проход отрядов Красной гвардии с Васильевского острова в центр города. В тот же день в 21 час 40 минут по условному знаку с Петропавловской крепости носовое орудие крейсера "Аврора" произвело холостой выстрел, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В результате штурма Временное правительство, находившееся в Зимнем дворце, было арестовано, и власть перешла в руки РСДРП (б). Началась новая эра в истории России.

В советские годы "Аврора" стала учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили практику курсанты военно-морских училищ. Начало Второй мировой войны "Аврора" встретила в Ораниенбауме, где находилась все время обороны Ленинграда, отражая зенитным огнем атаки немецкой авиации и подвергаясь многочисленным обстрелам и бомбардировкам.

В 1944 году крейсер "Аврора" был отбуксирован в Ленинград для капительного ремонта и пришвартован у Петроградской набережной. Некоторое время крейсер использовался в качестве военной базы Нахимовского училища. В 1956 году на "Авроре" был открыт Корабельный музей, ставший филиалом Центрального Военно-морского музея. В 1992 году над крейсером был поднят Андреевский военно-морской флаг.

В экспозиции музея "Авроры" представлено более 500 подлинных документов, фотографий, корабельных предметов, повествующих об истории крейсера "Аврора" и его участии в судьбе России. Для желающих проводятся тематические экскурсии в подводную часть корпуса крейсера и машинно-котельное отделение.

РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Адрес: Инженерная ул., 4/1

Часы работы: 10:00-18:00

Выходной день: понедельник, последняя пятница месяца

Российский этнографический музей был основан в 1901 году как этнографический отдел Русского музея. Коллекции музея размещаются в правом флигеле Михайловского дворца, перестроенном в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. A. Свиньина в неоклассическом стиле.

Главные экспозиции, состоящие из этнографических материалов, собранных еще до революции, впервые были открыты для посетителей в 1923 году, а в 1934 году музей выделился в самостоятельное учреждение. В 1948 году коллекция музея пополнилась этнографическими собраниями Московского музея народов СССР.

Российский этнографический музей располагает полумиллионным собранием памятников традиционно-бытовой культуры, в том числе 150-тысячным массивом фотоиллюстративных этнографических источников, собранных многими поколениями сотрудников за более чем столетнюю историю музея. Коллекции музея, которые постоянно пополняются, беспрецедентны по этническому диапазону, географической протяженности, разнообразию и полноте тематики. Музей располагает также уникальным архивом рукописей и богатейшей библиотекой этнографической литературы.

Экспозиции этнографического музея разместились в 24 залах. В коллекцию входят образцы керамики, текстиля, украшений, предметов из дерева и металлов, национальных костюмов и других изделий прикладного искусства. В музее представлены атрибуты ритуальных и праздничных обрядов народов России, а многочисленные фотоматериалы наглядно представляют календарные, свадебные, поминальные и прочие обряды.

Посетители этнографического музея могут увидеть жилищные и хозяйственные постройки разных регионов России: разборные жилища скотоводческих народов Средней Азии, юрты, чумы, каменные постройки, состоящие из нескольких ярусов, характерные для горных районов Кавказа, деревянные дома, распространенные на территории Сибири. Большая часть экспонатов представлена в виде макетов в натуральную величину.

В Особой кладовой музея собраны национальные украшения, оружие и предметы культа, выполненные из драгоценных металлов и камней. Представленные предметы уникальны: многие из них существуют в мире только в единственном экземпляре, а секреты их изготовления, тщательно оберегаемые мастерами прошлого и передаваемые только от учителя к ученику, во многих случаях были утрачены.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

Адрес: Дворцовая наб., 34

Часы работы: 10:30-17:00

Выходной день: понедельник

Государственный Эрмитаж занимает пять величественных зданий вдоль набережной реки Невы в самом центре Петербурга: Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Часть экспозиции музея размещается во дворце Меншикова и бывшем здании Главного штаба на Дворцовой площади.

Ведущее место в этом великолепном архитектурном ансамбле занимает Зимний дворец, созданный по проекту архитектора Б. Растрелли в 1754-1762 годах и ставший официальной резиденцией российских монархов. Бартоломео Растрелли сказал о своем творении, что оно было создано "…для одной славы Российской". В архитектуре Зимнего дворца, воплотившей дух блестящего 18 века, соединилась мощь и энергия стиля барокко с торжественным величием классических интерьеров.

Практически сразу после завершения строительства Зимнего дворца, начатого еще при Елизавете Петровне, хозяйкой дворца стала Екатерина II. Именно она положила начало коллекции Эрмитажа, купив в 1764 году первую коллекцию живописи, принадлежавшую прусскому купцу Ганцовскому. Коллекционирование работ величайших мастеров искусства стало одним из важных дел в жизни императрицы. В создании коллекции ей помогали такие видные личности, как Дидро, Вольтер и другие ценители мирового искусства. К шедеврам, приобретенным Екатериной, имел доступ очень узкий круг приближенных. Императрица назвала свой дворец "Эрмитажем" по аналогии с французским словом, означающим "приют отшельника".

За два с половиной столетия в Эрмитаже была собрана одна из крупнейших коллекций мирового искусства, насчитывающая около трех миллионов памятников, представляющих культурное наследие различных народов, начиная с каменного века и до наших дней.