регистрация / вход

Резьба по дереву на Руси и в мире

Художественная обработка древесины, а именно резьба, является одним из самых древних человеческих ремесел. Издавна художественной резьбой украшали жилища и культовые постройки, а также элементы мебели.

Художественная обработка древесины, а именно резьба, является одним из самых древних человеческих ремесел. Издавна художественной резьбой украшали жилища и культовые постройки, а также элементы мебели. Резьбой по дереву создавались огромные картины, украшавшие стены богатых домов и храмов. Из дерева вырезали игрушки, фигурки людей, животных, насекомых, причем как маленького размера, так и огромные, в натуральную величину.

Датой зарождения искусства резьбы по дереву можно считать древние времена, когда человек всего лишь при помощи нехитрых инструментов смог сделать первую насечку на дереве. Но эволюция оставила свой отпечаток на этом виде ремесла. По мере развития общества и предметов труда совершенствовалось и мастерство резьбы по дереву. Со временем оно стало настоящим искусством.

К большому сожалению, до нашего времени сохранилось совсем немного образцов работ древних мастеров по дереву. Причиной тому во многом стала естественная недолговечность древесины как природного материала. Но все-таки шедевры художественной резьбы по дереву можно встретить на всех континентах мира. В Египте были найдены статуэтки, которые относят ко времени Древнего царства и датируются более 2000 лет до н. э. Резные барельефы можно встретить повсюду: Индия, Япония, современная территория древней Ассирии и Персии. Есть фрески, которые относятся ко временам древней Греции и Рима, ко временам Америки, которая еще не была открыта Колумбом.

В Европе в средние века не было практически ни одной сферы жизни, в которой бы ни присутствовала художественная резьбы по дереву. Резные деревянные элементы использовались повсеместно: архитектура, изготовление мебели, производство посуды, украшения для кораблей и храмов и т. д. Конечно, не обошлась без резьбы по дереву и Древняя Русь, где дерево стало не только основным строительным материалом, но и источником жизни, тепла и света. Храмы, построенные в раннем Средневековье, украшены целыми каскадами резных ликов святых. В то время из разных пород дерева изготавливали и оформляли художественно не только жилища, святилища и предметы быта. Предметы туалета также стали произведениями искусства: расчески и гребни, рамки и подставки для зеркал, всевозможные украшения для волос и не только.

На разных континентах изделия, вырезанные из дерева, находили разное применение. Так, у африканских племен было принято вырезать из дерева ритуальные маски и фигурки. Племена коренных жителей Северо-Западной Америки вырезали из дерева тотемы - фигуры животных, которым они поклонялись. Такие тотемы использовались шаманами для проведения разных ритуалов.

Фигурками животных у народов Австралии и островов Тихого океана было принято украшать предметы быта. В Китае и Японии художественной резьбой по дереву традиционно украшают жилища и храмы. В Северной Африке резьба по дереву является самым главным направлением в архитектуре. Этот вид искусства во многих странах мира до сих пор является популярным.

Невозможно себе представить средневековый собор Европы без резных барельефов, алтарей и иконостасов. В Эпоху раннего Готического периода резьбой украшали фасады зданий, колонны и арки, а также кафедральные соборы. В культуре народов Англии, Франции, Италии и Скандинавии художественная резьба по дереву тесно связана с готическим стилем в архитектуре и с религией. Так было вплоть до 16 века, пока на смену готическому стилю не пришел Ренессанс. С приходом Ренессанса Готический стиль утратил свою актуальность, а вместе с ним почти пропал из вида и такой вид искусства, как художественная резьба.

У древних славян украшать свои дома резными художественными элементами стало традицией. Это было, скорее, не дань художественной нагрузке жилища, а дань суевериям. Резными узорами украшали окна и двери домов, чтобы через них в дом не могла проникнуть нечистая сила. Если узор был символом плодородия, то его обязательно помещали над входной дверью. Народный барельеф включает как языческие, так и христианские мотивы. Об этом говорят характерные завитки, создающие узор, изображение ликов божеств, образов фантастических животных. Многие ученые сходятся во мнении, что на Руси художественной резьбой по дереву дома украшали еще с языческих времен, задолго да крещения Киевской Руси.

С течением времени религиозный аспект в резьбе по дереву пропадает, но до сих пор сохранилась традиция придавать фасаду дома неповторимый по красоте вид, благодаря художественной резьбе по дереву. Элементы узора приобретают более сложные формы и объем. В результате получаются более сложные и изысканные композиции.

После Крещения на Руси появляется особое направление в искусстве резьбы – резная икона. Традиция изготовления резных икон пришла на Русь из Византии в 11 веке. Первые резные иконы были изготовлены из камня мягких пород. Но по мере популярности резных икон и доступности древесины как материала, все больше иконы стали вырезать из дерева. В 16 и 17 веке резная икона пользовалась невероятной популярностью. Это направление в искусстве можно было считать доведенным до совершенства. Отчасти такое стало возможным за счет привлечения иностранных мастеров. Великолепными резными картинами могут похвастаться не только средневековые соборы Европы, но и многие соборы Руси. В средние века все славянские храмы были украшены резными иконостасами. В храмах отводилось специальное место для установки резных скульптур Распятия Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Святой Троицы.

Серьезный ущерб искусству резьбы по дереву был нанесен во времена церковного раскола. В это время из храмов и церквей изгоняли резные иконы и статуи, а порой их просто уничтожали. Но в душах и сознании мастеров глубоко отложилось искусство создания резных икон и скульптур. Мастера продолжали создавать православные иконы, оттачивая свое мастерство. Ремесло не было утрачено в веках, благодаря тому что опыт передавали от поколения к поколению, от мастера к ученикам.

В наши дни искусство создания резной иконы переживает свое второе рождение. Сегодняшние мастера, применяя современные инструменты, поднимают древнее ремесло из глубины веков, наполняя его более сложным художественным смыслом

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий