регистрация / вход

О турецких коврах

С далекой древности и до начала пятнадцатого века изготовление ковров в Османской империи имело сходные технологии с ткачеством сельджукских ковров.

С древних времен и до наших дней в Турции сохранилась и пользуется невероятной популярностью традиция изготовления ковров. В музеях сохранились фрагменты ковров, возраст которых насчитывает столетия. Благодаря этим кусочкам истории, ученые смогли отследить, как с течением времени изменялась техника изготовления ковров.

С далекой древности и до начала пятнадцатого века изготовление ковров в Османской империи имело сходные технологии с ткачеством сельджукских ковров. Не только техника ткачества, а и цветовое решение, и преобладание геометрических форм в элементах орнамента. Позднее рисунки ковров стали больше напоминать застывшие картинки живой природы. Причем часто на коврах можно было увидеть изображений мифических животных. К примеру, в Берлинском Государственном музее есть турецкий ковер, на котором изображен поединок дракона и птицы-феникса.

Для изготовления ковров использовали овечью и козью шерсть высокого качества. Окрашивали шерсть преимущественно в красный, желтый и синий цвета. Яркость и выразительность рисунков на древних коврах, которые сохранились до нашего времени, не поблекла. А все это благодаря тому, что для окрашивания шерсти применялись исключительно натуральные красители, обладающие высокой устойчивостью.

Самые древние образцы коврового искусства представлены в Музее Коньи и в Стамбульском музее исламского и турецкого искусства. У этих ковров выразительный орнамент, но особым изяществом он не отличается. Ковры, выставленные в этих музеях, датируются тринадцатым веком. Знаменитый путешественник Марко Поло, будучи в Анатоли, был очарован увиденными там турецкими коврами.

Самые известные образцы коврового искусства относятся к периоду XVI – XVII веков. С этого времени ковры уже распределялись по категориям, причем каждая из категорий имела свои неповторимые особенности. Но общим для всех ковровых изделий того времени было изображение рисунка в геометрических формах с использованием красного, желтого и синего цветов. А появление знаменитых «звездчатых ковров» датируется XVI веком.

Сейчас натуральный шерстяной ковер - не предмет обихода, а, скорее, роскошь. Но дело не только в цене. Подкупает теплота и долговечность такого ковра. Стоит ли говорить о богатом рисунке?! Такой ковер прослужит долгие годы, не утратив первоначальной привлекательности. Ковры из натуральной шерсти, благодаря плотности ворса, нежные и приятные на ощупь, а ходить по ним босиком - сплошное удовольствие.

На сегодняшний день больше известны ковры из Пакистана и Ирана (Персии). Но, если разобраться, то турецкие ковры ни в чем им не уступают, а скорее, наоборот. При плетении турецких ковров используется технология «двойного узелка», благодаря которой ковры обретают повышенную прочность. Благодаря высокой плотности плетения, турецкие ковры меньше пачкаются и более удобны в чистке. Любой турецкий торговец, демонстрируя плотность своих ковров, не откажется показать фокус с кинжалом. Он бросает в ковер острый кинжал, а ковер остается невредимым.

Высокая платность ковра обеспечивает не только его прочность, но еще и четкость рисунка. Турецкие ковры рекордсмены по количеству узелков на 1 кв.м. Например, в книгу рекордов Гиннеса занесен ковер, плотность которого достигает 2800000 узелков на 1 кв. м.

Для изготовления ковров применяется не только шерсть, но и шелк, и хлопок. Иногда встречаются ковры, выполненные из комбинированных материалов. Но самое главное: при выборе ковра - узнайте, из чего он изготовлен. А вдруг у кого-то аллергия на определенный тип материалов?

Ковры ручной работы уникальны. Среди них вы не найдете ни одного повторяющегося экземпляра. В большинстве случаев ткачество ковров - семейное дело. А секреты мастерства передаются от поколения к поколению. У каждой семьи ткачей есть свои неповторимые особенности в плетении узелков, в выборе цветовой гаммы или орнамента. Но для смелого эксперимента всегда есть место. Поэтому ковровое искусство со временем совершенствуется.

Синтетические ковры фабричной работы тоже заслуживают достойного внимания. Они обладают хорошей прочностью и износостойкостью, а также высокими декоративными качествами. А еще они сравнительно дешевы. Самые дешевые ковры выполнены из полиэстера. Этот материал хорошо окрашивается и сохраняет цвет. Синтетические ковры влагостойки и с их поверхности легко выводятся пятна и загрязнения.

При выборе ковра нужно руководствоваться тем, для какой комнаты его покупают. Выбирая ковер, обращают внимание на его ворс. Если ковер будет находится в часто посещаемой комнате, то лучше всего выбрать ковер с укороченным ворсом, так как за ним легче ухаживать. А вот если коврик будет лежать в спальне около кровати, то будет приятно, встав с постели, утром утонуть в мягкости и нежности натурального ковра с длинным ворсом. Еще нужно обратить внимание на цветовую гамму выбранного ковра. Лучше всего ковер рассмотреть при разных вариантах освещения, чтобы выбрать вещь в нужной цветовой гамме. Обратите внимание на края ковра. Они должны быть плотно подвернуты и подшиты, чтобы ковер со временем не распустился. Не нужно стесняться торговаться с продавцом. Прежде всего, торг – это турецкая традиция. И потом, это возможность сэкономить значительные средства на приобретении ковра!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий