регистрация /  вход

Ассортимент детской одежды 2 (стр. 1 из 6)

Реферат

Отчет 41 с., 3 ч., 3 табл., 13 источников.

Цель работы – изучение ассортимента одежды в целом и в частности детской одежды на примере магазина «СОЛНЫШКО» И.П. Древаль Е.В., расчет основных показателей торгового ассортимента с последующим анализом полученных результатов, рассмотрение потребительских свойств одежды, ознакомление с основными дефектами одежды.

В процессе работы проводились теоретические исследования сущности группового ассортимента одежды в частности детской, практическое исследование степени широты, полноты, обновляемости ассортимента детской одежды в частности для новорожденных в магазине «СОЛНЫШКО».

В результате исследования обобщены и систематизированы теоретические исследования по ассортименту одежды, раскрыты понятия группового ассортимента швейных изделий, изучены основные требования к качеству одежды. В рекомендациях сформулированы основные задачи для магазина в вопросах расширения ассортимента.

Содержание

Введение. 3

1 Товароведная характеристика швейных изделий. 4

1.1 Классификация и ассортимент швейных изделий. 4

1.2 Групповой ассортимент одежды.. 5

1.3 Факторы, влияющие на потребность в одежде. 14

1.4 Потребительские свойства одежды.. 18

1.5 Требования к качеству одежды.. 19

1.5.1 Сортность и дефекты швейных изделий. 25

1.5.2 Маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. 25

2 Анализ показателей торгового ассортимента детской одежды на примере магазина «СОЛНЫШКО» И.П. Древаль Е.В.27

2.1 Краткая характеристика анализируемой организации. 27

2.2 Анализ показателей торгового ассортимента. 28

3 Рекомендательный раздел. 37

Заключение. 38

Список использованных источников. 39


Введение

Одежда является предметом первой необходимости для человека. Она покрывает более 80% его тела и защищает от неблагоприятных условий внешней среды, поддерживает нормальное здоровое состояние организма и выполняет эстетические функции.

В последнее время появилось много магазинов, торгующих детской одеждой, и мне бы хотелось выяснить, насколько наличный ассортимент полон. Выбор детской одежды должен быть очень тщательным, потому что дети очень подвижны и одежда для них должна быть удобной, гигиеничной и комфортной. Эти важные требования должны учитываться при формировании ассортимента в торговых магазинах. Большинство покупателей детской одежды – это матери. У многих из них есть несколько детей различной возрастной категории. Поэтому им было бы очень удобно покупать одежду для своих детей в одном магазине. По этой причине выигрывают магазины, ориентированные на различные возрастные категории детей – от новорожденных до подростков.

Для анализа ассортимента в своей курсовой работе я выбрала один из магазинов по продаже детской одежды – «СОЛНЫШКО» И.П. Древаль Е.В. Мне предстоит оценить ассортиментную политику магазина, а также сделать выводы о полноте представленной номенклатуры детской одежды.

1 Товароведная характеристика швейных изделий

1.1 Классификация и ассортимент швейных изделий

Под ассортиментом швейных изделий понимается перечень этих товаров, объединенных в группы по определенным признакам.

Группа товаров – совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.

Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др.

Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, подгруппы, виды и др.

Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др.

Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например группа пальто – мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов.

Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона.

Последней ступенью классификации является артикул – номер изделия.

1.2 Групповой ассортимент одежды

Групповой ассортимент – перечень товаров, объединенных по назначению, применяемому сырью, условиям использованию. Рассмотрим подробнее ассортимент мужской, женской и детской верхней одежды, легкого платья и белья.

Мужская верхняя одежда

К мужской верхней одежде относятся следующие виды изделий: пальто, полупальто, плащ, куртка, плащ-пальто, тренч, костюм, бушлат, шинель, пиджак, блейзер, жилет, брюки, брюки-гольф, бриджи, шорты, джинсы, комбинезон, полукомбинезон и др.

Пальто – швейная или трикотажная плечевая одежда с рукавами, воротником или без него, с разрезом спереди донизу, с застежкой, капюшоном или без него. Различают пальто летние, зимние и внесезонные.

Полупальто – укороченное пальто. Выпускают полупальто одно- и двубортные, полуприлегающие и прямые, с капюшоном и без него, с поясом, хлястиком. Полупальто может быть зимним и демисезонным.

Плащ-пальто, плащ относятся к разновидностям пальто. Их шьют из водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой полимерными материалами.

Тренч – армейский плащ с погончиками, шлевками, поясом.

Куртка – швейная или трикотажная плечевая одежда с рукавами, разрезом или застежкой, не имеющая жестко фиксированной формы. В качестве материала верха применяются плащевые (непромокаемые) ткани и формоустойчивые трикотажные полотна. Длина куртки меньше длины полупальто.

Бушлат – разновидность полупальто; чаще всего это изделие ведомственного назначения. В качестве бытовой одежды его изготовляют для мальчиков дошкольного и школьного возраста и для юношей (молодежная одежда спортивного стиля).

Шинель – разновидность пальто ведомственного назначения. Форма, покрой, материал, цвет шинели определяется ведомствами.

Пиджак – швейная или трикотажная одежда жестко фиксированной формы с рукавами, разрезом, застежкой от верха до низа.

Блейзер – однобортный пиджак подчеркнуто делового стиля, полуприлегающего силуэта, с формоустойчивой прокладкой и подкладкой. Пуговицы обычно металлические, иногда по краям бортов прокладывается кант.

Китель – форменное изделие полуприлегающего силуэта, с отложным воротником или стойкой, с глухой однобортной застежкой. Фасон, цвет, материал, отделка, знаки различия зависят от ведомства. Китель шьют с погонами, на сатиновой или шелковой подкладке.

Жилет – швейная или трикотажная плечевая одежда с проймами.

Костюм – комплект швейной или трикотажной одежды, состоящей из двух или более предметов.

Брюки подразделяют по сезону использования на зимние, демисезонные, летние, внесезонные. По фасону различают: брюки гражданские – гольф, галифе, бриджи; брюки спортивные – шорты, джинсы, шаровары, Бермуды и др.

Комбинезон – швейная или трикотажная одежда, состоящая из лифа без рукавов и брюк, шорт, рейтуз, трусов, объединенных в одно целое.

Женская верхняя одежда

Ассортимент женской верхней одежды разнообразен и включает пальто, полупальто, куртки, плащи, стеганые пальто, накидки, плащи с утепленной прокладкой, пелерины, кардиганы, комбинезоны и др.

Пальто шьют однобортные и двубортные, прямого силуэта, прилегающие, полуприлегающие и др. в зависимости от сезона использования различают пальто зимние, демисезонные, летние и внесезонные. Пальто могут быть однослойными и многослойными.

Полупальто короче пальто на 20-30 см. Для его изготовления используют такие же ткани, что и для пальто.

Плащи вырабатывают прямого, полуприлегающего и трапециевидного силуэта, цельнокроеные и отрезные по линии талии, с прямой или расклешенной юбкой, иногда гофрированной.

Накидка – швейная или трикотажная плечевая одежда свободной формы без рукавов и пройм на шелковой подкладке, с петлей и крючком, с разрезом спереди, с прорезями для рук, имитирующими карманы в рамку.

Костюм – классический универсальный тип одежды, который состоит из жакета и юбки или жакета, жилета и юбки.

Джемпер – трикотажная плечевая одежда с рукавами, без застежек или застежкой вверху, без разреза или с разрезом не до конца стана.

Свитер – трикотажная плечевая одежда с длинными рукавами, без застежки, с высоким воротником (более 5 см). Изготовляется двух видов – с цельным и пришивным воротником.

Рейтузы – трикотажная поясная одежда, состоящая из торса и ножек. Они плотно облегают нижнюю часть туловища и ноги до ступней и по длине ножек бывают короткими и длинными, заканчивающимися штрипками или ластичным переплетением.

Детская верхняя одежда

В ассортимент детской верхней одежды входят пальто зимние и демисезонные, куртки, плащи, комплекты, состоящие из пальто и брюк, комбинезоны, костюмы для мальчиков и девочек.

Детская одежда по сравнению с взрослой имеет ряд особенностей:

1. яркие расцветки;

2. разнообразие кроя и силуэтов;

3. мягкость линий;

4. выразительность деталей;

5. разнообразие декоративных отделок.

Основной стиль одежды – спортивный. Применяемые ткани более дешевые, облегченные, мягкие, с более живым колористическим оформлением.