Особенности оценки привилегированных акций

Введение

Актуальность. В отличие от большинства развитых стран, где рынок привилегированных акций развит, в российских условиях он отличается предельно низким уровнем ликвидности. Это в значительной степени связано с тем, что инвесторы пока заинтересованы в приобретении определенной степени контроля над предприятиями, а уровень прибыли отечественных компаний в среднем не обеспечивает удовлетворительной текущей отдачи в виде дивидендов от инвестиций.

Конечно же, существуют такие российские корпорации, денежные потоки и уровень рентабельности инвестированного капитала которых весьма высоки, а привилегированные акции интересны для портфельных инвесторов. Но возможности определения справедливой цены на эти бумаги в условиях отсутствия вторичного рынка (и соответственно отсутствия цен реальных сделок) крайне затруднены; затруднения вызваны и слабой методической проработкой.[1]

Целью данной работы является рассмотрение особенностей оценки привилегированных акций.

В работе поставлены следующие задачи:

Рассмотреть сущность привилегированной акции;

Рассмотреть общий подход к оценке привилегированных акций;

Рассмотреть некоторые аспекты оценки привилегированных акций.


1. Сущность привилегированной акции и права владельца привилегированных акций

Меньшая часть акций некоторых компаний выпускается как привилегированные акции. Эти акции обычно имеют преимущества перед обычными при выплате дивидендов и возврате капитала, если компания ликвидирована, т.е. на обычные акции дивиденды нельзя выплатить в данный год до тех пор, пока не выплачен привилегированный дивиденд, который обычно является фиксированным. Далее, привилегированные акции, как правило, бывают куммулятивными (если дивиденд по таким акциям не может быть выплачен за какие-то годы, он остается привилегированным по отношению к обычным дивидендам до тех пор, пока акционерное общество не сможет его выплатить). Недостаток этих акций в том, что если компания успешно ведет дела, то обычный дивиденд с годами будет возрастать, тогда как привилегированные дивиденды — нет. Налоговые изменения в Великобритании в 1965 г. сделали привилегированные акции менее привлекательными, чем ссуды под твердые проценты, потому что ссудный процент, выплачиваемый компанией, не облагается налогом, а дивиденды облагаются. Поэтому привилегированных акций становится все меньше. [2]

Привилегированная акция является долевой ценной бумагой и дает владельцу право:

· на получение дивидендов;

· на получение части стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

Размер дивиденда и стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям, в отличие от обыкновенных акций, определяются его уставом (далее - Устав); размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций; размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если Уставом установлен порядок их определения.

Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям, размер которого определен в Уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции).

В Уставе могут быть определены также возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Акционеры - владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, исключение составляет ряд случаев, определенных в законе Об акционерных обществах:[3]

· акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества;

· акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в Устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и/или определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам - владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и/или ликвидационной стоимости акций;

· акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в Уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или не было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном объеме;

· акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен Уставом.

Источником выплат дивидендов является чистая прибыль акционерного общества за текущий год, но для выплаты дивидендов по привилегированным акциям обществом могут создаваться специально предназначенные для этой цели фонды.

Таким образом, из вышесказанного следует, что, с одной стороны, держатели привилегированных акций имеют преимущество перед держателями обыкновенных акций в получении текущего дохода (приоритет в очередности и гарантированность уровня дивидендных выплат), а также первоочередность исполнения обязательств перед акционерами в случае ликвидации акционерного общества. С другой стороны, возможность участия акционеров - владельцев привилегированных акций в управлении компанией и соответственно распределении большей части денежных потоков крайне ограничена.

Привилегированные акции имеют ряд характеристик долговых инструментов, которые ведут к ограничению рисков их владельцев (но соответственно и к уменьшению потенциальной доходности), а в структуре инвестированного в компанию капитала занимают промежуточное положение между обыкновенными акциями и облигациями.

Кроме того, согласно существующему законодательству имеется ряд случаев, когда акционерное общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе и по привилегированным акциям, а именно:

· до полной оплаты всего уставного капитала общества;

· до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены согласно законодательству об акционерных обществах;

· если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с действующими нормативными актами или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

· если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, а также величины превышения над номинальной стоимостью определенной Уставом ликвидационной стоимос-ти размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Рассмотрим подробнее права владельцев привилегированных акций и их влияние на рыночную стоимость этих акций.

Традиционные методы оценки привилегированных акций сводились к учету только первых двух имущественных прав: право на дивиденд и право на ликвидационную стоимость. При этом привилегированная акция рассматривалась как бессрочная облигация с фиксированным процентом или купоном, которая чисто теоретически может быть погашена в случае ликвидации акционерного общества.

Однако неимущественные права, которыми обладает владелец привилегированных акций, также имеют стоимость и подчас весьма существенную. Для оценки данных прав сначала разберемся в их юридических особенностях.

В юридической литературе комплекс прав владельцев акций именовался по-разному: "право членства", "акционерное право" и т.д. Но существует единое мнение, что в комплекс прав акционера входят имущественные права: право на дивиденд, право на ликвидационную долю имущества компании и связанные с ними неимущественные права, важное место среди которых занимает право на информацию.[4]

Право акционера на информацию имеет двоякое значение.

Во-первых, получение информации о деятельности общества, о его должностных лицах служит гарантией защиты иных прав акционера. Например, грамотный акционер, ознакомившись с балансом общества и его годовым отчетом, может с достаточной степенью точности сделать правильные выводы о финансовом состоянии общества и перспективах его развития; в случае негативной оценки акционер просто продаст принадлежащие ему привилегированные акции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.