регистрация / вход

Кафедральный Петропавловский Собор и Свято-Троицкий женский монастырь г. Симферополя

Содержание Обоснование маршрута 3 Организационные аспекты экскурсии 4 Краткое описание экскурсионных объектов ….5

Содержание

1. Обоснование маршрута………………………………………………3

2. Организационные аспекты экскурсии………………………………4

3. Краткое описание экскурсионных объектов……………………….5

4. Этапы экскурсии……………………………………………………..6

5. Список использованной литературы……………………………….13

6. Приложения………………………………………………………….14

1. Обоснование маршрута

Для своей экзаменационной разработки мы выбрали следующие объекты: Кафедральный Петропавловский собор и Свято-Троицкий женский монастырь.

Петропавловский собор был выбран связи с тем, что это самый главный храм города Симферополя и который имеет достаточно интересную историю, а так же в нем находятся мощи святителя Гурия, архиепископа Таврического.

А Свято-Троицкий женский монастырь известен тем, что в нем находиться мощи известного святителя Луки Крымского, а так же чудотворная икона богоматери «Скорбящая».

Данная экскурсия предназначена для туристов от 17 лет. Проводиться данная экскурсия в первую очередь с культурной целью.

2. Организационные аспекты экскурсии

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа

12-00 – исходная точка: Собор Петра и Павла (Петропавловский Собор).

12-30 – переход к Свято-Троицкому женскому монастырю.

12-40 - конечная точка: Свято-Троицкий женский монастырь.

13-30 – конец экскурсии

3. Краткое описание экскурсионных объектов.

1. Кафедральный Петропавловский Собор.

А) Расположение храма: ул. Октябрьская, 16

Б) Статус объекта: основной

В) Режим доступа: действующий храм

Г) Сохранность объекта: заложен в 1806 году. Несколько раз перестраивался. В 1937 разорен и закрыт. Восстановлен в 80-х гг.

Д)Фотография: см. приложения

2. Свято-Троицкий женский монастырь.

А)расположение объекта: Одесская,17

Б)Статус: основной

В)Режим доступа: девствующий монастырь

Г) Сохранность: Открыт в 2003 году.

Д)Фотография: см. приложения

4. Описание этапов экскурсии.

1) Начальная точка экскурсии: Собор Петра и Павла (Петропавловский Собор) в 12-00. Конечная точка: Свято-Троицкий женский монастырь в 13-30. Общее время экскурсии – 1,5 часа. Продолжительность пребывания на каждом из объектов – 30 минут.

2) Текст экскурсии:

Экскурсанты заранее были предупреждены о внешнем виде при посещении храмов. Желательный внешний вид: для девушек и женщин - не вызывающая одежда, юбка ниже колена и если есть желание приложиться к иконам - не допустим макияж. Для мужчин – при входе в храм снимают головной убор.

Доброе утро, уважаемые экскурсанты! Приветствую вас в городе Симферополь. Позвольте представиться: меня зовут Ольга. Сегодня я познакомлю вас с религиозными достопримечательностями столицы Крыма. Мы посетим Кафедральный собор Петра и Павла и Свято-Троицкий женский монастырь.

А теперь пару слов о правилах поведения в храме. Во-первых, при входе в храм женщины и девушки должны надеть головные уборы, а мужчины должны их снять. Во-вторых, необходимо вести себя тихо в храме, чтобы не мешать молящимся, в-третьих, фото - и видеосъёмка запрещены, в-четвёртых, желающие могут поставить свечки.

Сейчас мы находимся возле Петропавловского собора, главного храма города. Предлагаю подойти к ней поближе.

Экскурсанты подходят к церкви. Смотровая точка правее храма, потому что необходимо располагать группу подальше от входа, что бы никому не мешать, и никто не мешал проводить экскурсию.

Начнем с того, что церковь – это место единения человека с богом. Люди приходят туда помолиться и поставить свечки.

Этот храм назван в честь святых Петра и Павла. Яркое мозаичное изображение перед нами это Иисус Христос и два его апостола.

Петр, изначально носивший имя Симон, - простой рыбак, призванный богом на путь апостольства.

Апостол Павел сначала носил имя Савл (по-древнееврейски это означает «выпрошенный», «вымоленный»). Он принадлежал к секте фарисеев и жестоко преследовал христиан. Однажды Савл шел в Дамаск, чтобы расправиться с учениками Христа. Вдруг его поразил настолько яркий свет с неба, что Савл ослеп. В то же время Христос открылся ему как то лицо, которое он гонит. Чудесно призванный господом в апостолы, он принял крещение и получил новое имя Павел. Ему было возвращено зрение.

Святые апостолы Павел и Петр по приказу римского императора Нерона были заключены в Мамертинскую темницу и одновременно приняли мученическую смерть в 67 году. Святая церковь чтит их память 29 июня. В этот день в церквах проходят службы, во время которых святые Петр и Павел прославляются как «други Христовы», «реки премудрости», «небеснии проповедники», «всего мира предстатели», «ученики Христовы, и основание Церкви, истинные столпы и стены, и трубы божественныя Христовых учений и страданий».

Но вернемся к храму. Еще недавно он находился в страшном запустении: не было колокольни, кресты не украшали его купол, отсутствовала ограда.

Храм был построен в начале ХIХ века по просьбе и на средства жителей нового города Симферополя, Несмотря на указ императрицы Екатерины II «построить в Ак-Мечети приличный храм соборный», разрешение на строительство Святейший Синод выдал в 1801 году. Христианское население Симферополя крайне нуждалось в просторном храме, так как маленькая Константино-Еленинская церковь не могла уже вместить всех прихожан.

Строительство нового храма началось в 1805 году, все это время прихожане собирали средства. 8 ноября 1806 года новую церковь освятили. Она представляла собой деревянное, прямоугольное здание, над западной стороной возвышалась колокольня, с восточной находилась пятигранная апсида. Восемь столбов делили внутреннее пространство на три нефа, из которых центральный был самый широкий. В храме не было росписей, главным его украшением являлся иконостас. Колокола для Петропавловской церкви были отлиты из меди, оставшейся после уничтожения монетного двора Ак-Мечети, Более двадцати лет звон колоколов созывал прихожан Петропавловского храма на молитвы. За эти годы он обветшал, и его закрыли. В городе построили новый кафедральный Александро-Невский собор, куда передали колокола, церковную утварь, ризницу.

Во второй половине XIX века в Крыму стараниями Преосвященного Иннокентия открывается новая епархия Православной Церкви. Окрепли позиции христианства на полуострове, началось активное строительство новых и реконструкция старых церквей. В1865 году симферопольцы решили возродить Петропавловский храм.

Проект нового храма разработал петербургский архитектор К. Лазарев. Старую деревянную церковь разобрали, и на ее месте 29 июня 1866 года заложили новое здание храма, прихожане участвовали в его строительстве. Подрядными работами руководил К. К. Воронцов, контролировал выполнение работ губернский инженер Грачев, устраивал иконостас мастер Зайцев. В августе 1866 года строительство церкви было завершено, но еще четыре года продолжались отделочные работы. Внешний вид храма изменился: он был по строен в виде креста, вытянутого с запада на восток, собор значительно расширился, наполнился светом благодаря двенадцати окнам, устроенным в барабане. Особым изяществом отличалась внутренняя отделка храма. Наконец все работы были завершены, и 16 августа 1870 года собор вновь распахнул врата для своих прихожан. При храме с 1868 года существовало церковно-приходское попечительство и два училища - мужское и женское.

Благодаря свидетельству епископа Гермогена мы знаем, что в соборе Петра и Павла сохранялась «замечательна древняя икона Пресвятыя Троицы с частию ризы Господней в ковчежце и с частицами мощей св. угодников, изображенных на иконе, в сребро-позлащенном кресте, с надписью 1693 год».

У этой святыни - грустная история. Во время Крымской войны 1853-1856 г.г, неизвестный офицер оставил икону в Петропавловской церкви с условием, что по окончании войны вернется за ней, если же нет - она остается в храме. Окончилась война, но никто не пришел за иконой... Икону бережно сохраняли, по четвергам перед ней читался акафист.

Прихожане любили свой храм, заботились о нем, стараясь сделать его более красивым и благоустроенным. В 1890 году церковный двор обнесли ажурной металлической оградой, в самом дворе посадили деревья и декоративные кустарники. Территория вокруг Петропавловского храма и площади постепенно застраивалась одно- и двухэтажными домами - по законам церковной архитектуры здания вокруг церкви не должны быть высокими, чтобы собор был хорошо виден со всех сторон.

Петропавловский храм постоянно обновлялся. В 1902-1903 годах молодые художники из Академии художеств расписали купола собора. В самом куполе был изображен Господь Саваоф в окружении Небесных Сил, Стены между окнами украсил орнамент, а по поясу барабана 12 медальонов с изображениями 12 святых апостолов. В последующие два года закончили роспись стен.

В 1937 году прекратилось богослужение в Петропавловском соборе. Разобрали купол и колокольню, в храме устроили склад. Еще совсем недавно собор был обезглавленный, ободранный, с бетонным пандусом для въезда грузовиков внутрь бывшего храма, с деревом на крыше... А вокруг прилепились стеклоприемный пункт и пивная. Горы пустых ящиков, объедки, нетрезвые завсегдатаи пивной, сквернословие.

Только в 1980-е годы началось восстановление Петропавловского собора. Автором проекта стала архитектор О. И. Сергеева, а работы выполнялись ЗАО «Крымреставрация». Предварительно была проделана большая подготовительная работа. В архивах Синода С. Л. Белова отыскала проекты, по которым восстановили колокольню и купол храма.

Я вам предлагаю посетить эту церковь. Напоминаю, что девушки и женщины должны покрыть голову в отличие от мужчин.

Экскурсанты входят в храм, останавливаясь так, что бы никому не мешать .

Перед нами, на аналое, находится копия иконы Богоматери «Скорбящая». Настоящая икона находится в Свято-Троицком монастыре.

В 1998г. прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма, пожертвовала в храм икону Божьей Матери – тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидела свой подарок и не узнала его – таким ярким было изображение. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999г. чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.

Сама церковь, как мы видим, небольшая: иконостас двухъярусный. Так же посередине находится рака с мощами св. Гурия Таврического.

Архиепископ Гурий ( в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия, он принимает монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 года был рукоположен в иеромонаха. По особому указу Святейшего Синода, почти двадцать лет трудился в Пекинской Духовной Миссии. Его равноапостольные труды были отмечены государственной и церковной наградой.
Святитель Гурий, перевел на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. В 1851 году отец Гурий возведен в сан архимандрита. С 1867 года он управлял Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 году Таврическая Духовная Семинария и построен семинарский храм в честь Трёх Святителей. Он ходатайствовал перед Святейшим синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический Архиерейский Дом. Он вёл большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изуч ению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами св. Анны 1, 2 и 3 степени, Св. Владимира 2,3 и 4 степени, бриллиантовой панагией. Святитель Гурий умер в 1882 году, был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году прах архиепископа Гурия и ещё четырёх священников удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых.

4 июля 2008г Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил Божественную литургию в церкви Всех Святых, куда накануне были перенесены новообретённые мощи святителя. По окончании литургии многолюдный Крестный ход со святыми мощами направился по улицам города к построенному святителем Гурием ныне восстановленному и действующему семинарскому храму во имя Трёх Святителей. Перед входом в Трёхсвятский храм Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии совершил панихиду о упокоении святителя Гурия, архиепископа Таврического. После этого святые мощи были внесены в церковь и установлены в алтаре.
23 августа 2008г в Симферополе состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова).
Когда в крымской столице будет воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), его святые мощи будут перенесены в этот возрождённый соборный храм.

Так же в 2004 году здесь произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Икона выставлена для поклонения верующих.

Экскурсантам даётся 10-15 минут, чтобы осмотреть церковь самостоятельно и поставить по желанию свечки.

Далее экскурсанты переходят напротив в Свято-Троицкий женский монастырь.(12-45).

Мы с вами находимся перед Свято-Троицким Собором.

Первую деревянную греческую Свято-Троицкую церковь на месте нынешней обители построили в 1796 году. С 1826 года при храме находилась греческая гимназия. В 1868 году церковь разобрали, а на ее месте, по проекту архитектора И. Ф. Колодина, построили просторный Свято-Троицкий собор. Он представляет собой крестообразный в плане храм с восьмигранным световым барабаном, возвышающимся посредине, и невысокой колокольней над входом. Свет проникает в храм через арочные окна. Внешние стены украшают декоративный узор, тонкие пилястры с капителями коринфского ордера, легкая аркатура, мозаичные изображения. Купола колокольни и храма окрашены в голубой цвет, их венчают ажурные кресты. Недавно в обители построили новую крещальню.

В соборе два придела: один посвящен святителю Николаю Мирликийскому, второй – святым равноапостольным Константину и Елене. Храм освятили в честь одного из важнейших двунадесятых христианских праздников - дня Свяой Троицы.

Скажу пару слов про этот праздник.

Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, духа Истины. И вот на пятидесятый день после Воскресения и через десять дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, внезапно раздался шум с неба, «явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого…». Другое название праздника – Троица, так как в сошествии святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). К особенностям праздника Пятидесятницы относится то, что в этот день храмы и дома верующих украшаются деревьями, травами, цветами. Так праздновала Пятидесятницу ветхозаветная церковь, принося в этот день начатки жатвы. Так была украшена Сионская горница, в которой апостолы в день Пятидесятницы принимали Святого Духа.

После Божественной литургии сразу же совершалась вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

В Свято-Троицком соборе покоятся мощи святителя Луки. Они хранятся в серебрянной раке, которую в 2002 году подарили обители греческие священнослужители архимандрит Элладской церкви Нектариос и отец Михаил.

В 1946-1961 гг. архиепископом Крымским был св. исп. Лука – ученый хирург, который принял священный сан в период гонений на Церковь, прошел тюрьмы, лагеря и ссылки, во время Великой Отечественной войны оперировал раненых, был удостоен Сталинской премии за научные труды по медицине.

В 2003 г. при Свято-Троицкой церкви учрежден женский монастырь, а статус кафедрального собора перешел к расположенному неподалеку храму свв. апп. Петра и Павла.

Стараниями настоятельницы обители игуменьи Евсевии и сестер в одном из монастырских зданий устроен музей святителя Луки (в миру всемирно известного профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого).

Также в Свято-Троицком монастыре хранится одна из крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери "Скорбящая".

Женщины приходя в монастырь занимаются не только молитвами, но и так же многими другими делами. Например, участвуя в выставках Вербной недели.

Вербная неделя— шестая неделя Великого поста. В ознаменование евангельского события — въезда Иисуса Христа на осляти в Иерусалим — в России долгое время сохранялся церк. обряд "Шествие на осляти", пальмовые же ветви, с к-рыми, согласно Евангелию, встречали Христа в Иерусалиме, были заменены вербой — первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении. Освященная в церкви верба в глазах верующих многократно усиливала присущую ей изначально плодоносную и целебную силу.

Для человека, стремящегося вести истинно монашеский образ жизни, любое послушание в обители будет спасительным. Вообще же каждое дело в монастыре называется послушанием. Здесь уместно заметить, что слово «послушание» в монастырском лексиконе имеет два значения:

1) Послушание в смысле послушливость, как врачевство свойственного всем людям недуга самолюбия, укоренившейся привычки придавать большое значение своему мнению.

2) Послушание в смысле работа, поручение, дело, которое ты послушно, тщательно и прилежно исполняешь.

В монастыре есть так же своя пекарня.

Что бы жить в монастыре нужно трудолюбие, терпение, милосердие. Сделать такой серьезный шаг в своей жизни может не каждый, потому что надо всё-таки делать это обдуманно. Хотя в монастыре вас никто насильно держать не будут. Туда приходят для того, чтобы посвятить свою жизнь богу, чтобы жить, молясь за грешников.

На этом экскурсия подошла к концу. Благодарю за внимание.

Есть ли у вас какие-нибудь ко мне вопросы?

5. Список использованной литературы

1. http://drevo-info.ru/ - открытая православная энциклопедия

2. http://www.crimea.orthodoxy.su/Mainpage/index.html - Симферопольская и Крымская епархия

3. http://patriarh.in.ua/ru/node/137 - Свято-Троицкий женский монастырь в г. Симферополе

4. http://akafist.narod.ru/G/Guriy_Tavrichesky.htm - Святитель Гурий, архиепископ Таврический, 1814-1882гг.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий