регистрация / вход

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.

Сертификация кондитерских изделий

Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.

Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей. Для этого нужно, чтобы показатели были подтверждены документами, полученными от поставщика. Такие документы должны подтверждать соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности и должны быть выданы уполномоченным на то органом. Также документально должно быть подтверждено соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора).

Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико - химические, микробиологические показатели и микотоксины).

Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 “Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб” и ГОСТ 12569-85 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

Сахаристые кондитерские изделия:
Карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия. Жевательная резинка.

Проверяют на
- токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;
- митотоксины: афлатоксин В1 (только для изделий, содержащих орехи);
- микробиологические показатели;
- антиоксиданты (жевательная резинка)

Какао-продукты, какао-порошок, шоколад и изделия из него.

Проверяют на:
-токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, пестициды;
- микотоксины: афлатоксин В1;
- металломагнитные примеси;
- массовую долю золы (для какао-порошка и шоколада в порошке) ;
- на радионуклиды;
- микробиологические показатели.

Мучные кондитерские изделия: торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости.

Проверяют на:
- токсичные элементы: ртутьи, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк;
- пестициды;
- микотоксины: афлатоксин В1, дезоксиниваленол;
- микробиологические показатели;
- пищевые добавки;
- сернистую кислоту;
- радионуклиды.

Продукты сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад.

Проверяют на:
- токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий
- пестициды;
- микробиологические показатели;
- массовуюя долю ферропримесей;
- радионуклиды

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий