Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО Пензенская ГСХА

Реферат

по сельскохозяйственным рынкам на тему:

«Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов»

Выполнила: студентка 451 группы

Кривобочек Юлия

Проверил: преподаватель

Куроедов О.А.

Пенза 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов…………………..4

2. Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России…………………….7

3. Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов Пензенской области…….11

Заключение…………………………………………………………………….…14

Список использованной литературы…………………………………………...15

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы.

1. Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов

Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило. Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства.

Развитие данных взаимоотношений будет зависеть на ближайшую перспективу как от готовности банковской системы к финансированию инвестиционных проектов в животноводстве, так и от мер поддержки государственной политикой развития данной отрасли.

Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год. Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь - в 2007 г. этот показатель составил 69 кг/чел. в год.

В 2008 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).

Низкий уровень самообеспечения и высокий уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Казахстана, Азербайджана. Недостаточно производится для удовлетворения потребности мясом и в Российской Федерации, несмотря на взятый правительством курс повышения производства объемов животноводческой продукции внутри страны.

В мире производство мяса на душу населения в 2007 году составляло 40,5 кг, при этом данный показатель имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии)- в 26,1 раза. На страны Европы приходится 83,5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Япония (24 кг), Китай — 29,4 кг.

Оценка мирового производства мяса позволила установить, что в последние 4-5 лет отмечалось замедление его темпов роста в связи с сокращением количества мелких хозяйств, повышением числа случаев эпизоотий, ростом цен на корма, а так же удорожанием энергоресурсов, которое повлекло активизацию поиска путей развития мировой энергетики за счет резкого увеличения производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.

За период 2000-2008 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Мировой баланс мяса в 2007 году составил 278,5 млн. тонн, однако по оценочным данным, мировое производство в 2008 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2009 году опять ожидается рост производства мяса в мире.

В мировом производстве мяса всех видов свинина занимает 37,2%, мясо птицы - 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

Самыми крупными производителями мяса (в убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн.т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн.т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5).

В направлении потребительского спроса ожидается:

- сокращение объемов потребления более дорогостоящих видов мясной продукции и переход на более дешевые средний и низкий ценовые сегменты продукции, особенно это касается сегмента колбасных изделий, при этом требования к их качеству будут увеличиваться.

- некоторый рост объема покупок полуфабрикатов,

- успех марок мясной продукции, которые подорожали в процентном отношении меньше, чем конкуренты.

По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы – самого доступного источника животного белка по цене, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены. Оценочно потребление говядины в ЕС за 2008 год сократилось на 0,3 %. Если в 2006-2007 гг. спрос на говядину поддерживался опасениями потребителей по поводу вспышек птичьего гриппа, то в 2008 и 2009 годах влияние этого фактора ослабеет.

В международной торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2006-2008 гг. характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны.

Прогнозируемые показатели состояния мирового рынка мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос.

2. Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России

В настоящее время показатель потребления мяса и мясопродуктов в России на душу населения практически в 2 раза меньше научно обоснованной нормы, которая составляет около 80 кг в год. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в 3 раза меньше, чем житель США, и в 2 раза меньше, чем граждане Франции и Германии.

Но такая ситуация наблюдается не во всех группах населения, например, показатель потребления мясопродуктов в наиболее зажиточных группах населения России (группы 8 –10) близок к западным. И, наоборот, в наиболее бедных группах населения (1 -3) потребление мяса сведено к минимуму.

Таким образом, главным фактором, влияющим на потребление мясопродуктов, является фактор личного дохода. При росте личных доходах населения происходит изменение структуры питания, в пользу увеличения потребления более дорогих продуктов питания.

Другим фактором, влияющим на потребление данного вида продукции, является зависимость российского производителя от импортного сырья. Результатом этого становится то, что цены на мясопродукты зависят от валютного курса. Быстрый рост цен на продукты данной группы привел к их удорожанию, а, следовательно, и к постепенному вытеснению их из потребительского рациона, замене на относительно более дешевые продукты питания.

Как и потребление, производство мяса и мясопродуктов в России постепенно снижалось до конца 1999г. Причинами этого стали: снижение потребления, на которое, в свою очередь, влияли различные факторы; а также значительная доля импортных поставок, достигающая в некоторых видах продукции 30%.

В 2000г. значительно повышается конкурентоспособность продукции отечественных производителей. Во многом на это повлияло уделение особого внимания качеству производимых продуктов, а, следовательно, повышение престижа отечественных производителей. Некоторые предприятия, использующие высокотехнологичное оборудование, способны производить продукцию, соответствующую европейским стандартам. Продукция этих предприятий достаточно популярна среди населения: по данным журнала «Маркетинг в России и за рубежом» более 90% жителей страны доверяют отечественным производителям мясной продукции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.