регистрация / вход

Заболевания глаз 2

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЗВОСПИТАНИЯ

ФИЗВОСПИТАНИЕ

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

МИОПИЯ

Выполнила студентка 1 группы,1 курса

экономического факультета Айзатова Э.Р.

Чебоксары 2009

Содержание работы

1. Миопия

2. Причины миопии

3. Лечение миопии

4. Занятия физической культурой и спортом при близорукости

5. Зрение и компьютер (гимнастика для глаз)

6. Комплекс упражнений для улучшения зрения

7. Для профилактики близорукости

8. Снять усталость глаз

9. Гимнастика для усталых глаз

10. Список литературы

Миопия

Миопия – это наиболее распространенный вид патологии рефракции. При близорукости преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Близорукость проявляется снижением остроты зрения вдаль. При миопии удаленные объекты человек видит плохо, зато хорошо видит объекты, расположенные на близком расстоянии от него.

Причин возникновения близорукости может быть множество. Это и врожденная слабость соединительной ткани, наследственная предрасположенность, чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета, ослабление организма в результате нерационального питания, различные заболевания, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме.

Близорукость может быть врожденной или приобретенной (появляется в период роста организма). В некоторых случаях в силу ряда причин происходит прогрессирование близорукости. Оно связано с патологическим увеличением длины глазного яблока и может привести к ухудшению питания тканей глаза, истончению, дистрофии, разрывам и отслоению сетчатки, помутнению стекловидного тела. В связи с этим очень важно своевременно заметить первые признаки близорукости и обратится к врачу.

Выделяют три степени миопии

• Близорукость слабой степени- до 3 диоптрий

• Близорукость средней степени- до 6 диоптрий

• Близорукость высокой степени - выше 6 диоптрий.

Близорукость встречается очень часто, по статистике миопией страдает каждый третий житель планеты. Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но обычно она начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо стабилизируется и сохраняется на прежнем уровне.

Близорукость высокой степени является самой распространенной причиной снижения остроты зрения. Близорукость высокой степени имеет от 12-30% пациентов, что часто является причиной ограничения выбора профессии. При близорукости высокой степени эксимерлазерная коррекция зрения нецелесообразна. В этом случае лечения близорукости можно добиться при имплантации отрицательной линзы. В случае прогрессирования близорукости применяется операция, укрепляющая задний отрезок глаза – склеропластика.

На сегодняшний день миопию можно исправить очками, контактными линзами или хирургической коррекцией зрения.

Профилактика близорукости:

• Правильный режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием направленного света, настольной лампы 60-100 Вт;

• Рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом;

• Гимнастика для глаз - при ослабленной аккомодации через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

• Рациональное, обогащенное витаминами питание

Причины миопии

В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы.

1. Генетический, несомненно имеющий большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в больших группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии - 85%.

2. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.

3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока .

4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии .

При современном уровне развития офтальмологии нет единой, достаточно обоснованной научной концепции развития миопии. Участие приведенных выше факторов следует считать достаточно вероятным, но убедительных данных о приимущественном значении какого либо из них нет. По-видимому, разные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов или имеет сложный генез.

Лечение миопии

В период роста организма миопия прогрессирует чаще, поэтому особенно тщательно следует проводить ее лечение в детском и юношеском возрасте. Обязательны рациональная коррекция, устранение спазмов ресничной мышцы и явлений астенопии. Рекомендуются специальные упражнения для тренировки ресничной мышцы.

При высокой осложненной миопии, кроме того, показан общий щадящий режим: ислючают физические напряжения (подъем тяжестей, прыжки и т. п.)и зрительные перегрузки. Назначают общеукрепляющее лечение и специальную терапию. Такие осложнения, как отслойка сетчатки и осложненная катаракта, требуют хирургического лечения. Однако эти предложенные лечебные мероприятия бывают недостаточно эффективными, и, несмотря на тщательное лечение, миопия часто прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям.

Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие — к частичной или полной утрате трудоспособности.

Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется. Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось ещё недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако и чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное влияние на здоровье близоруких людей.

Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

Результаты исследования последних лет, особенно касающиеся механизмов происхождения близорукости, позволили по-новому оценить возможности физической культуры при этом дефекте зрения.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Ученые установили, что девушки 15-17 лет, имеющие близорукость средней степени, значительно отстают по уровню физической подготовленности от сверстниц. У них отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах глаза и ослабление аккомодационной способности. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполнения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечаются выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся длительное время, и ухудшение работоспособности цилиарной мышцы. Апробация методики физического воспитания детей с миопией средней степени с учетом указанных выше эффектов действия физических упражнений показала, что применение этой методики способствует профилактике прогрессирования миопии: спустя год в экспериментальной группе рефракция уменьшилась в 37.2% случаев, осталась на прежнем уровне в 53.5% и увеличилась у 9.3%, тогда как в контрольной группе это наблюдалось в 2.4; 7.4 и 90.2% соответственно.

Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигательной активности студентов при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. Физические упражнения общеразвивающего характера в сочетании со специальными упражнениями для цилиарной мышцы оказывают положительное влияние на функции миопического глаза. На основе результатов проведенных исследований разработана методика лечебной физкультуры для студентов и школьников с близорукостью и показана ее эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования. Ю.И.Курпан обосновал методику физического воспитания студентов, страдающих близорукостью.

Особенность физического воспитания школьников и студентов, способствующего предупреждению близорукости и ее прогрессирования, состоит в том, что в занятия, помимо общеразвивающих упражнений, включают и специальные упражнения, улучшающие кровоснабжение в тканях глаза и деятельность глазных мышц, в первую очередь цилиарной мышцы.

Зрение и компьютер (гимнастика для глаз)

Физические упражнения и лечебная физкультура

- Во-первых, во время работы нужно периодически часто моргать, смачивая, таким образом, глаза для предотвращения высыхания роговицы. Существует ряд препаратов, увлажняющих роговицу, при необходимости используйте их.

- Во-вторых, нужно делать перерывы в работе. После часа занятий за компьютером обязательно сделайте перерыв 5-10 минут.

- А еще попробуйте выполнять гимнастику для глаз. Если нет возможности встать и уйти от компьютера, то можно делать эти упражнения, сидя за рабочим столом.

1. Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а затем широко их откройте на 3-5 секунд. Повторите 6-8 раз. Это упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение.

2. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз. Смотрите двумя глазами на конец пальца в течение 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторите 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз.

3. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. Моргните быстро и легко 10 раз, затем закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза. Упражнение снимает усталость. Сделайте 4-5 вращательных движений глазами по часовой стрелке и против нее.

4. Чтобы расслабить мышцы и провести релаксацию глаз, выполните упражнение, которое иногда называется «метка на стекле»: на оконное стекло приклейте на уровне глаз круглую метку, диаметром примерно 1 см. Метка может быть любого цвета, лишь бы была хорошо заметна. Подойдите близко (сантиметров на десять) к окну и смотрите несколько секунд через окно вдаль - на далеко расположенные деревья или здания, а после этого посмотрите несколько секунд на метку. Затем опять посмотрите вдаль и опять на метку. Повторите 8-10 раз. Таким образом, вы то напрягаете, то расслабляете цилиарную мышцу, тренируя ее.

Комплекс упражнений для улучшения зрения

1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.

2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.

5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".

7. Частое моргание глазами.

8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Для профилактики близорукости

Полезны следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):

1. Откинувшись назад, сделать глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.

2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки.

3. Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.

4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

5. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за движением рук, не поднимая головы, руки опустить (выдох).

Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.

Снять усталость глаз

Помогут следующие упражнения:

1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.

2. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.

3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.

4. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.

5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.

6. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.

7. Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке.

Гимнастика для усталых глаз

1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.

2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.

3. Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.

4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.

5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

Список литературы:

1.Аветисов Э.С. "Близорукость"-М.: Медицина, 1986.

2. "Глазные болезни": Учебник/Под ред. Т.И.Ерошевского, А.А. Бочкаревой. - М.: Медицина 1983.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий