регистрация / вход

Ювелирные изделия Эпохи Ренессанса

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .….. 2 ГЛАВА I. Особенности развития ювелирного искусства в эпоху Возрождения. …3

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….. 2

ГЛАВА I. Особенности развития ювелирного искусства в эпоху Возрождения.

………………………………………………………………………………………3

ГЛАВА II. Многообразие ювелирных изделий в эпоху Ренессанса.

……………………………………………………………………………………7

ГЛАВА III .Особенности лиможских эмалей эпохи Возрождения .

……………………………………………………………………………………10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………13

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………14

Введение.

Каждая историческая эпоха по-своему развивала ювелирное мастерство, создавала свою неповторимую эстетику, формировала своеобразный язык, передающий особенности мировосприятия художника.

Эпоха Возрождения пожалуй была временем блестящего развития прикладного искусства. Достижения данной эпохи были связанны высоким уровнем художественных ремесел в городах. Серебряные и золотые кресты, кольца, металлические посохи, дарохранительницы, чаши, церковная и бытовая металлическая посуда, оружие и роскошно украшенные панцири, различные ювелирные украшения отличаются совершенством исполнения.

Мастера, творившие в период Ренессанса, демонстрировали свое понимание красоты, многообразия ювелирных техник, средствами которых они умели великолепно исполнять ювелирные украшения.

Ювелирные изделия эпохи Ренессанса изучены достаточно хорошо, поэтому в данной курсовой работе отсутствует научная новизна, однако, невозможно переоценить важность изучаемой темы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, и приложения (презентация ).

Предметом исследования является процесс развития ювелирного искусства в Европе в период Ренессанса .

Объектом исследования послужили сохранившиеся произведения ювелиров. Для изучения привлечены предметы, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, а также картины мастеров эпохи ренессанса на которых изображены многочисленные ювелирные украшения .

Глава I .

Особенности развития ювелирного искусства в эпоху Возрождения.

В то время как в большинстве стран Западной Европы все XVI столетие живы формы готического искусства, в Италии на рубеже ХV - ХVI веков наступает расцвет другого стиля - Возрождения.

Новые тенденции выражаются не только в применении античных декоративных мотивов , но и во множестве изображений, восходящих к греко-римской античности. Это обнаженные человеческие фигуры и мифологические существа - кентавры, тритоны, нереиды, выполненные в технике горельефа и круглой скульптуры.

Крышку солонки венчает скульптурная группа: Нептун с трезубцем, в окружении морских коней, и Церера, возле которой размещена модель храма . Основание композиции составляет рельефный фриз, обнимающий тулово солонки. Здесь размещены аллегорические фигуры - Утро, День, Вечер, Ночь, навеянные образами Микеланджело из гробницы Медичи во Флоренции. Лежащие фигуры чередуются с символическими изображениями ветров.

Другой, не менее популярный декоративный мотив, - крылатый дракон. Обычно он встречается в декоре ручек сосудов. Так украшены вазы и кубки из сокровищницы Медичи.

Поистине небывалый подъем в Ренессансе переживают подвески, оставившие в этот момент позади все другие виды украшений. Формы подвесок становятся разнообразнее. Помимо традиционных круглых появляются удлиненные, грушевидные со свободно висящими жемчужинами. Итальянцы создали тип подвески с фигурным изображением, украшенным эмалью и драгоценными камнями.

Существовали подвески в форме частей тела человека или животного. Интересными произведениями также являются подвески "фаворы" - с монограммами, гербами, инициалами.

Великолепный образец подобных украшений храниться в Государственном Эрмитаже. Кольцо с камейным изображением Амура в колеснице, запряженной морскими конями, восхищает гармоничным исполнением.

Живому интересу к естественным наукам в это время отвечали кольца с часами и математико-астрономическими инструментами. Существовали также "кольца-близнецы", которые порознь украшали руки обрученных. По заключении брака эти половинки соединялись в единое целое. Свидетельством тому служат картины художников.

Декор дополняется цветными камнями и эмалями.

Англия, после периода Реформации, также подчиняется общей тенденции в формировании нового стиля. В убранстве изделий английских ювелиров появляются божества греко-римской мифологии, предпочтительно морские. Англия в эпоху правления Елизаветы не только испытывает влияние итальянской культуры, но, что очень важно, становится морской державой. Отсюда любовь к Нептуну и Амфитрите, тритонам, нереидам, дельфинам, морским чудовищам.

Лимож сохраняет свои лидирующие позиции в эмальерном производстве, развивая и совершенствуя новую технологию - живописи эмальерными красками по черному фону, на который наносил контуры рисунка и краски в виде порошка, в процессе обжига превращающегося в стекловидную массу. Со временем в расписных эмалях нарастает тенденция в сближению с живописью.

Начиная с 1530 года, большинство эмалей подписано. Тайны их производства хранились в семье мастеров. В истории прославились семьи эмальеров Пенико и Лимозен.

.

Глава II .

Многообразие ювелирных изделий в эпоху Ренессанса.

Ювелирные украшения эпохи Возрождения наглядно демонстрируют развитие ювелирного искусства. Особенно это можно увидеть в картинах мастеров этого времени. Судя по работам наряд знатной дамы состоял из платья с узкими рукавами, высоко подпоясанного, а поверх платья набрасывался плащ. Застежки, край корсажа или плаща, широкий пояс декорировались жемчугом или небольшими эмалированными бляшками, а то и драгоценными камнями. На пояс подвешивались ножики, четки, кошельки, ключи. Несколько перстней украшали пальцы обеих рук. И мужчины, и женщины носили золотистые цепи. Мужские плащи, шляпы, обувь, особенно пояса, украшали так же богато. Особо хорошо это видно, на мой взгляд, у немецкого художника Ганса Гольбейна. На его портретах можно хорошо рассмотреть все возможные ювелирные украшения, так как он работал с почти ювелирной тщательность в воспроизведении деталей.

Также отличаются многообразием деталей работы другого художника Лукаса Кранаха.

Судя по работам можно сделать вывод что в те временя очень любили камеи. Во времена Ренессанса, эти изысканные украшения переживают второе рождение и становятся невероятно популярными на многие десятилетия. Это можно увидеть на картинах Сандро Боттичелли.

Если говорить о материалах то мода Ренессанса отдавала предпочтения цветным благородным камням: рубинам, сапфирам, топазам

Также использовали Стекло, но несмотря на простоту в работе и легкость огранки, использовали крайне редко и в основном для стилизации более дорогого украшения.

Стекло, имитирующее драгоценные камни, и такие камни, как гранаты, сапфиры, изумруды, использовались обычно в перстнях, в фибулах некоторых типов. Золотые кольца чаще украшались камнями, кольца из латуни, бронзы, олова – стеклом.

Однако есть пример, когда золотая фибула тонкой работы была украшена голубыми и зелеными стекляшками. Стекла, как и камни, почти использовались всегда не граненые, но в форме кабошона, то есть округлые.

Очень любили на протяжении веков жемчуг, ему приписывали различные свойства, например, излечивать сердечные недуги. Многие считали что жемчужины, растворенные в лимонном соке или растертые в молоке, могут излечить безумие. Женщины считали, что ношение жемчуга помогает сохранить фигуру.

В конце XVI века жемчужины неправильной формы виртуозно использовались в ювелирном искусстве, их нередко применяли для изображения частей человеческого тела или фигур некоторых животных. Очень маленькие, но тщательно сделанные подвески, в состав которых они входили, требовали от ювелиров того времени высочайшего мастерства. И если еще раз взглянуть на портреты таких мастеров как Пьеро делла Франческа или Амброджио де Предис, мы увидим там украшения из жемчуга.

Также стоит упомянуть и обычай обручальных колец. Существует упоминание этой традиции уже в X1II века. Не редко, в средневековой брачной церемонии кольцо помещалось сперва на указательный, затем на средний, и, в конце концов, на безымянный палец левой руки, в то время как произносилась фраза “во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”, и затем оставлялось на безымянном пальце: “Единый порядок для богослужений был утвержден Римской католической церковью на Тридентском соборе в XVI веке, до этого между различными богослужебными книгами встречались некоторые отличия”.

Кольца украшались античными мотивами, символизирующими любовь, - головами амуров, сплетёнными руками. Кольца порой надевали по 4-5 на одну руку

Отдельного исследования стоит вопрос техники изготовления корон и венцов. Как правило, все найденные на данный момент венцы выполнены в технике штамповки, в то время как изобразительные источники ( картины художников ) говорят о цельной основе такого рода изделий.

Также очень любили подвески, их носили на груди иногда на цепи, иногда просто приколотыми к платью, часто они служили украшениями беретов и шляп. На многих портретах того времени можно видеть драгоценности подобного рода, написанные так тщательно, что они могут служить моделью для мастера. Это не удивительно, так как многие художники эпохи Возрождения в начале своей деятельности были ювелирами. ( например Дюрер)

В их произведениях мы находим все многообразие технических приемов этой отрасли.

Здесь чеканка и гравировка по золоту, и техника выемчатых и расписных эмалей, и применение драгоценных камней.

Рельефное моделирование, использование золота, эмали, рубинов, изумрудов, алмазов и жемчуга позволяли запечатлевать мифологические, или библейские сцены, чудовищ, драконов, птиц, корабли, плывущие под парусами, и даже миниатюрные архитектурные композиции, дополненные арками, колоннами и нишами для фигур. Производство таких подвесок продолжалось до начала XVII века.

Так, например, в Эрмитаже хранится подвеска "Каравелла".

Особо модными в XVI веке стали подвески в виде каравеллы - мотив, появление которого связано с эпохой Великих географических открытий.

Подвеска "Амур" - один из редких образцов ювелирных изделий XVI века.

Их сохранилось немного, потому что в это время большинство украшений, вышедших из моды, переделывали: камни использовались в новых вещах, а металлы переплавлялись.

Мода на подвески распространилась в Западной Европе в XVI столетии. Их носили на груди (на цепи или прикалывали к платью), ими украшали береты и шляпы, они служили амулетами. Изображение Амура часто встречается на свадебных подвесках. Использование ярких эмалей, разноцветных драгоценных камней, крепившихся глубоко в оправу, жемчуга и алмазов - приметы ювелирного искусства Ренессанса.

Прекрасным образцом высокохудожественной работы может служить изысканная янтарная каплевидная подвеска со сценой распятия, вставленная в оправу из резного золота и эмали, окаймленную жемчугом. Вместе с множеством других древних камней, оправленных как ювелирные украшения, это изделие принадлежит к самым изысканным образцам коллекции Медичи, именуемым также сокровищами Медичи, и отражает утонченный ренессансный вкус.

Невысокий рельеф и сдержанность декора в изделиях XIV-XV веков сменяются в период Высокого и Позднего Возрождения богатством пластики, обилием форм, динамичной сменой фигур и чисто орнаментальных мотивов. Чаши, дарохранительницы, канделябры и водолеи того времени отражают в своих конструкциях те поиски подвижной динамики и вместе с тем логической ясности переходов несущих и несомых частей, которыми отмечены поиски и архитекторов того времени. Не случайно многие изделия из металла, как отчасти изделия из дерева, напоминают фасады зданий того времени, включают в свой декор такие элементы, как колонна, портик, купол.

Многообразие ювелирных изделий в эпоху Ренессанса поражает высокой степенью мастерства.

Серебряные и золотые кресты, металлические посохи, дарохранительницы, чаши, церковная и бытовая металлическая посуда, оружие и роскошно украшенные панцири, различные ювелирные украшения мастеров данного периода отличаются совершенством исполнения, гармонией между материалом и техникой, в которой выполнены ювелирные изделия.

Ювелирные изделия, а в особенности украшения демонстрировали миру статус их владельца.

Драгоценным металлам и камням часто приписывали мифологические свойства, еще больше разжигающие интерес широкой публики.

Мода того времени фиксировала значимые исторические события в ювелирных изделиях, и сегодня это может оказать значимую помощь в оценки таких изделий.

Глава III .

Особенности лиможских эмалей эпохи Возрождения.

Эмаль одна из самых древних ювелирных техник.

Эмаль – это стекловидный прозрачный сплав, состоящий из многих компонентов: кварца, соды, мела, карбоната магния, окиси свинца и других.

Техника эмали основана на соединении стекла и металла посредством обжига, придающего сплаву самые разные цвета. Добавление тех или иных окислов металлов придает эмали соответствующий оттенок.

С древнейших времен и до наших дней эмаль занимает большое место в истории развития ювелирного искусства, как по своему художественному значению, так и по многообразию ее применения.

Изготовление изделий с эмалями традиционно считается одним из тонких видов ювелирного мастерства, содержащего множество секретов, недоступных основной массе ювелиров.

Ювелирное искусство эмали по золоту, серебру и меди своими корнями уходит в глубь веков, что подтверждается археологическими раскопками древних памятников культуры.

Ювелиров эпохи Возрождения и последующих столетий эмаль привлекала никогда не тускнеющими красками, на долгие годы сохраняющими свою первоначальную свежесть и прозрачность.

Наивысший расцвет данной области ювелирного искусства произошел именно в изучаемый период.

Развития ювелирного искусства в период Ренессанса невозможно без изучения лиможских эмалей.

В эпоху Возрождения в городе Лиможе получает развитие художественное производство, которое наравне с керамикой и сельскими глинами составляет славу французского прикладного искусства. Еще в средние века Лимож славился своими выемчатыми эмалями на меди.

Со второй половины XII и до начала XIV века лиможские мастерские становятся основным ее производителем в Европе.

В конце XV веке лиможские мастера вновь обращаются к этому типу декора. Медь остается основой произведений, но эмаль используется иначе. Теперь эмалевый порошок не заполняет выемки на меди, а наносится шпателем или кистью на основу и после обжига образует стекловидную поверхность. Существует два приема росписи: первый - прозрачными и непрозрачными полихромными эмалями, и второй, возникший позже, когда на основу, покрытую синей или черной эмалью, белой краской наносится рисунок (гризайль).

На раннем этапе производства мастера создают произведения на религиозные сюжеты в виде пластин для алтарей, диптихов, триптихов.

Постепенно, с развитием ренессансных традиций, появляются сцены мифологические и светские.

С середины XVI столетия изготавливаются тарелки, чаши, солонки, кувшины.

Эти вещи из-за хрупкости эмалевого слоя не имели функционального применения, они предназначались для украшения интерьера и, как правило, выставлялись на полках шкафов-дрессуаров, свидетельствуя о богатстве владельца.

В это время большое распространение в качестве образцов для росписи получили гравюры немецких, итальянских и французских художников. Наибольшей популярностью пользовались небольшие виньетки Бернара Саломона, служившие иллюстрациями Библии. Книга с его гравюрами впервые была издана в 1553 г. в Лионе.

В Эрмитаже хранится экземпляр издания 1560 года. На основе виньеток Бернара Саломона созданы росписи тарелки "Пророк Елисей" и чаши "Иосиф и жена Потифара". Гравюры итальянского художника Маркантонио Раймонди также были источниками для украшения предметов прикладного искусства. Так, одна из них - "Мадонна у колыбели" - использована для росписи пластины, другая - "Похищение Елены" - для украшения крышки чаши. Для изображения "Страстей Христовых" излюбленными были гравюры Альбрехта Дюрера и Луки Лейденского, а для сцен из истории Психеи - работы Мастера Игральной кости. Часто эмальеры воспроизводили композицию гравюры не целиком, а выбирали отдельные фрагменты или фигуры.

В собрании Эрмитажа представлено творчество большинства эмальеров конца XV-XVII столетия.

Начиная с середины XVI века, эмали часто подписываются их создателями. Выделяется целый ряд имен Колен Нуалье, Пьер Реймон, Пьер Куртейс.

В XVII веке многочисленные представители семей Лимузен, Лоден и Нуалье продолжают традиции предшествующего столетия.

Атрибуция и датировка лиможских расписных эмалей достаточно сложна. В XIX столетии, с возникновением интереса к этому виду художественного творчества, эмальеры начинают создавать копии произведений эпохи Возрождения. На художественном рынке появляются прекрасно исполненные подделки под XVI век. В Париже на Севрской мануфактуре создается мастерская расписных эмалей, которая во многом следует за лучшими старыми образцами Лиможа.

В Эрмитаже хранится более 150 образцов лиможских расписных эмалей. Первые образцы появились в Эрмитаже до середины XIX века и некогда украшали Галерею драгоценностей Зимнего дворца. Однако основу собрания составили произведения, приобретенные императором Александром III у коллекционера А. П. Базилевского в Париже в 1884 году. После 1917 года в Эрмитаж поступили памятники из национализированных частных коллекций и расформированных музеев.

Лиможские расписных эмали, бесспорно, являются одними из прекраснейших образцов прикладного искусства в эпоху Возрождения.

Заключение.

Как уже было сказано эпоха Возрождения была временем блестящего развития прикладного искусства и конечно же оказала значительное влияние на развитие ювелирного искусства.

Мир меняется, меняется мировоззрение, и появляются изделия светского назначения. Внешним проявлением стиля ювелирного искусства этого времени оказался культ античности. От сюда множество изделий с изображением амуров и ангелочков, кентавров и драконов, кораблей и фантастических зверей.

Ювелирные изделия становятся в это время не просто показателем богатства - в них ценят тщательность изготовления и фантазию мастера. Лучшие черты искусства ювелиров Возрождения — индивидуальность каждого изделия, его художественная значительность и неповторимость. Ювелирные и камнерезные изделия эпохи Возрождения отмечены завершенностью композиций, фантазией, их отделка — тщательностью проработки.

Безусловно, в рамках курсовой работы не возможно, достаточно полно описать все аспекты развития столь значимого явления в мировом искусстве.

Данная курсовая работа- попытка изучить и осмыслить наиболее существенные из них.

В работе были рассмотрены технологические и стилистические характеристики ювелирных изделий эпохи Возрождения.

В качестве примера взяты работы живописцев эпохи Возрождения с изображением изделий.

Список использованной литературы:

  1. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела: монография /Э. Бреполь; пер. с нем. – Л.: Машиностроение, 1973. – 888 с.
  2. Драгоценности и серебро для царей, королев и др. «В.А. Болин»- 200 лет: альбом / Сост. М. Риббинг, В. Скурлов, Т. Мунтян, Л. Завадская. - СПб., М., Стокгольм: Вестерос, 1996. – 232 с.
  3. Конокотин В. Художественная эмаль / В. Конокотин // Наука и жизнь. – 1984. - № 6. – С. 158 — 159
  4. Моран де А. История декоративно-прикладного искусства: от древнейших времен до наших дней: монография / А. де Моран; пер с фр. - М.: Искусство, 1982. – 577 с.
  5. Фелькерзам А., барон Иностранные мастера золотого и серебрянного дела// Старые годы 1911
  6. Эмаль XII – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа: альбом / Вступ. статья и сост. Н.В. Калязина и др. – Л.: Художник РСФСР, 1987. – 258 с.
  7. Эмали мир. каталог / Сост. текста У. Хайдн. – СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2009. – 268 с.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий