регистрация / вход

Японские сады

Японские сады Японские сады, то есть сады в традиционном японском стиле, могут быть найдены в частных домах, в соседских или городских парках, в Буддистских храмах или Синтоистских святынях, и в исторических местах, типа старых замков. Многие из японских садов, самых известных на западе, и в пределах Японии также, являются сухими садами или садами камней - каресансуй.

Японские сады

Японские сады, то есть сады в традиционном японском стиле, могут быть найдены в частных домах, в соседских или городских парках, в Буддистских храмах или Синтоистских святынях, и в исторических местах, типа старых замков. Многие из японских садов, самых известных на западе, и в пределах Японии также, являются сухими садами или садами камней - каресансуй. Традиция чайных мастеров произвела высоко очищенные японские сады совсем другого стиля, представляя собой сельскую простоту. В японской культуре создание сада – это высокое искусство, глубоко связанное с ближайшими искусствами каллиграфии и рисунка тушью. С конца девятнадцатого столетия, японским садам также подражали в западном садоводстве.

Традиция японского садоводства передавалась от сенсея до ученика, в строгом обучении, которое осталось неизменным с пятнадцатого столетия. Вводные слова к «Иллюстрациям! для проектирования камней, воды и пейзажей области склона (1466 года) - "Если Вы не получили устные объяснения, Вы не должны делать сады", и его заключительное замечание - "Вы никогда не должны показывать это писание посторонним. Вы должны держать это в тайне".

Каталог особенностей, "типичных" для японского сада может быть составлен, не уходя глубоко в эстетическую основную японскую практику.

Типичные японские сады содержат некоторые из этих элементов:

Вода, реальная или символическая.

-Камни

-Искусственный остров в искусственном водоеме, возможно моделируемый из китайской практики, которая была введена мощным сановником суда - Сога но Умако, приблизительно в 620 году.

-Мост к острову или ступенчатые камни.

-Фонарь, обычно каменный.

-Чайная или павильон.

-Окружная стена традиционного характера.

-"Заимствованный пейзаж" из-за границ сада.

Японские сады могли бы попасть в один из этих стилей:

-Сады водоема, для осмотра из лодки.

-Сидящие сады, для осмотра изнутри здания или на веранде.

-Сады чая, для осмотра с дорожки, которая приводит к хижине церемонии чая.

-Сады прогулочные для последовательного осмотра с дорожки, которая кружит вокруг сада. Семнадцатое столетие сад Катсура в Киото - известный образец такого типа сада.

Каресансуй (или karesenzui , kosansui , kosensui : "сухой пейзаж") - это стиль, происходящий из храмов дзэн. Они не имеют никакой воды и немного растений, но обычно вызывают чувство воды, используя гальку и специально выложенный гравий или песок. Камни, выбранные для таких интригующих форм и структур, мох и карликовые кусты символизируют стиль карасенсуй. Сады в Райоан-дзи, храме в Киото, и Дайзен-ин, созданные в 1513 году являются особенно известными представителями такого типа садов.

Другие сады также используют подобные камни для художественного оформления. Некоторые из них привозят из отдаленных частей Японии. Кроме того, бамбук и связанные растения, вечнозеленые растения, включая японскую черную сосну и такие лиственные деревья как клены, растут выше ковра из папоротников и мхов.

Шаккей, "заимствованный пейзаж", является техникой, предполагающей объединение сада с горами, зданиями, или другими объектами вне его границ. Второстепенные элементы среднего плана, часто тщательно поддерживаемые посадки, блокируют нежелательные элементы и создают желаемое представление. Этот средний план объединяет "заимствованное" представление в проект сада. Зритель видит все три области - передний план, второй план и фон - как единственный сад.

Использование камней, воды, и растений в японских садах

Хотя часто думают, что японские сады – это спокойные прибежища, которые позволяют людям сбегать от напряжений каждодневной жизни, эти сады разработаны для разнообразных целей. Большинство садов призывает к тихому созерцанию, но, возможно, они также предназначены для отдыха, показа редких экземпляров растений, или выставке необычных камней.

Каийу-шики или прогулочные сады требуют, чтобы наблюдатель прошел через весь сад, чтобы полностью оценить его. Специальная дорожка ведет наблюдателей через каждую уникальную область японского сада. Разноуровневые поверхности помещены в определенные места, чтобы побудить людей посмотреть вниз на специфические объекты. Когда наблюдатель посмотрит вверх, он увидит привлекательное украшение, которое предназначается для того, чтобы просветить и восстановить дух наблюдателя. Этот тип проекта известен, как японский принцип пейзажа "скрывающий и показывающий".

Традиционная японская чувствительность относит камни к фактическим существам с душой, которые нужно рассматривать с почтением. Камни используются, чтобы строить дорожки сада, мосты и проходы. Камни также представляют горы, там где фактические горы не являются видимыми или существующими. Они всегда размещаются в нечетном количестве, и большинство группировок отражают треугольные формы.

Типичный пример японского сада в Ковра представляет использования камней, воды и растений. А водный источник в японском саду должен казаться частью естественной среды. Это является причиной того, почему фонтаны не встречаются в традиционных японских садах. Искусственные потоки построены с кривыми и «случайными» изгибами, чтобы создать безмятежный и естественный вид. Фонари часто помещаются около некоторых из самых видных водных бассейнов (или водоемов или потоков) в саду, представляющем женские и мужские элементы воды и огня. В японской традиции они известны как «инь» и «янь». В некоторых садах можно встретить сухой водоем или поток. Сухие водоемы и потоки имеют такое же большое воздействие, как и заполненные водой.

Зеленые растения – это третий элемент японских садов. Японские традиции предпочитают минимализацию цвета, таким образом использование цветов является вообще редким. Растения с красочными цветами главным образом используются около входа сада.

Много растений в имитированных японских садах на западе являются родными для Японии, хотя немного усилий следует приложить, чтобы учесть разницу в климате. Некоторые растения, типа сахарного клена и огненного кустарника, дают саду более широкую палитру сезонного цвета.

Английский сад

Английский сад – это опрятный и организованный сад, скомпонованный в тщательно запланированных геометрических и симметричных линиях. Лужайки и перегородки в английском саду должны всегда быть аккуратно подстриженными. Деревья, кусты, полукусты и другая листва тщательно высажены, сформированы и постоянно подстрижены.

Самый простой английский сад был квадратно подстриженными линиями живой изгороди, или тщательно огороженные разбитые цветочные или садовые клумбы, типа клумбового сада. Самые сложные английские сады содержат тропинки, скульптуры, фонтаны и многоуровневые клумбы.

Европейский английский сад произошел от итальянских садов шестнадцатого столетия, типа садов Боболи позади Палаццо Питти во Флоренции, разбитым архитекторами-дизайнерами для Великой Герцогини Элеонор Толедо. Форменный цветник был передан Франции, где некоторые из самых ранних формальных цветников разбивались в Anet . Клод Молле, основатель династии дизайнеров садовников, которая уходила глубоко в 18-е столетие, ввел формальный цветник.

Особенности английского сада:

Терраса

Терраса – это элемент, где поднятая площадка вымощенной или посыпаемой гравием секции обозревает перспективу. Поднятая терраса держит дом сухим и обеспечивает переход между твердыми материалами архитектуры и более мягкими сада.

Так как площадка на уровне расценивается как необходимая для комфорта и отдыха, терраса, как поднятая платформа, рано появилась в персидской традиции садоводства, где закрытый сад, или «рай», должны были осматриваться относительно церемониальной палатки. Такая терраса брала свое происхождение в старшей сельскохозяйственной практике террасирования наклонного участка. Висящие Сады Вавилона, должно быть, были основаны на искусственной горе со ступенчатыми террасами, как и на зиггурате. Лукуллус вернул в Рим личный опыт персидского садоводства на холмистых участках Малой Азии. Сады виллы Мецената, которые включали библиотеки, открытые для ученых, подвергались презрению Cенеки. В Праенесте в течение раннего Имперского периода, санктуарий Фортуны был увеличен и тщательно отделан, естественный наклон сформировался в ряд террас, соединенных лестницей.

Фигурная стрижка кустов

Фигурная стрижка кустов – это искусство создания скульптур, используя подрезанные деревья, кусты и полукусты. Слово « topiary » (фигурная подрезка) происходит от латинского слова для декоративного садового пейзажа – « topiaries », создатель « topia » или "мест". Греческое слово, которое римляне применяли также для фантастических закрытых пейзажей, выполненных в виде фресок. Без сомнения использование греческого слова означает происхождение искусства в Эллинистическом мире, который был под влиянием Персии. Ни для Классической Греции, ни для Республиканского Рима не сложно было развить любую сложную традицию искусственных парков отдыха.

Растения, используемые для фигурной стрижки вечнозелены, имеют маленькие листья или иглы, производят плотную листву, и имеют компактную и/или колоночную (например конусообразную) особенность роста. Распространенные растения, используемые в фигурной стрижке кустов, включают культурные сорта самшита ( Buxus sempervirens ), туи ( Thuja spp .), лавра благородного ( Laurus nobilis ), падуба ( Ilex spp . ), мирта (разновидности Eugenia или Myrtus ), тисы (разновидность Taxus ) и бирючины (разновидности Ligustrum .). Клетки профильной проволок иногда используются в современной фигурной стрижке кустов, чтобы делать новые неизвестные стрижки, но традиционная фигурная стрижка кустов зависит от терпения и устойчивой руки. Плющ с маленькими листьями может использоваться, чтобы покрыть клетку и придать вид фигурной стрижки кустов через несколько месяцев.

Скульптуры

Статуя – это скульптура, изображающая определенное лицо, обычно человека, событие, животное или объект. Ее первоочередная задача - репрезентационная.

Маленькую статую называют статуэткой. Статую только головы и плеч - бюстом.

Много статуй основано на ознаменовании исторического случая или жизни влиятельного человека. Много статуй представлено как общественное искусство, выставленное на открытом воздухе или в общественных помещениях для обозрения прохожими.

Роща

В английском саду роща (с итальянского « bosco » - "роща, лес") – это формальная плантация деревьев, по крайней мере пяти идентичных разновидностей, высаженных в шахматном порядке, или выращиваемых в строгой последовательности относительно рядов, так, чтобы стволы выстроились в линию. Символический относительно расположения в гуманизированном и смягченном Ренессансе и ландшафте Барокко, роща является аналогом аккуратного фигурного сада, красота которого была тесно связана с садоводством самых ранних персидских садов Achaemenids .

Рощи традиционно проложены с гравием, эта особенность предшествует изобретению газонокосилки, и также требуется обработка торфом под деревьями. Тень соединенных рощ, обрамляющих партер, предоставляет и защиту от солнечного яркого света, и удовольствие осмотра освещенного солнцем места от тени, другое изобретение Ахеменида .

Партер

Партер – это конструкция английского сада на поверхностном уровне, состоящая из установки клумб, обрамленных камнем или сильно подрезанном хеджировании, и дорожек гравия, сформированных обычно в симметричном порядке. Партеры вообще не должны иметь никаких цветов. Французские партеры были разработаны из клумбовых садов 16-го столетия, и достигли кульминационного момента в Замке Версаля и его многих европейских имитаторах, типа Дворца Кенингстон.

Слово «партер» происходит из французского языка, означая "на земле", где слово используется в том же самом смысле, но также и имеет несколько других значений, например, часть аудитории театра, которую можно также назвать по-английски "местами оркестра" или "креслами партера".

Лесистый театр

Лесистый театр – это тип наружного театра, расположенного в лесистой посадке. Часто украшаемый классическими мотивами (колонны, статуи), лесистый театр может быть заменен простой зеленой лужайкой со встроенными местами и может включать сложные фигуры кустов, цветов и другой растительности. Эти находящиеся на воздухе сцены могут быть особенностью великих английских садов или парков, или более личными строениями, предназначенными или для общественного, или для частного применения.

Пергола

Пергола - это особенность сада, формирующая тенистую прогулку или пассажный проход, который поддерживают перекрещивающиеся балки и крепкая открытая решетка, по которой плетутся древесные виноградные лозы. Это может также быть часть здания, как защита для открытой террасы. Происхождение слова – латинская « pergula », относящаяся к проектированию парапета. Термин был заимствован в английский язык из итальянского языка, упоминающийся в итальянском контексте в 1645 году и использующийся в английском контексте в 1675 году.

Перголы могут связывать павильоны, могут простираться от двери здания до открытой части сада, типа изолированной террасы или бассейна, или могут быть полностью автономными структурами тенистых длинных проходов.

Павильон

В архитектуре павильон (с французского языка " pavillon ") имеет два главных значения.

Павильон может относиться к автономной структуре, помещенной на близкое расстояние от главного места жительства, архитектура которой делает ее объектом удовольствия. Большой или маленький, он обычно связан с расслаблением и удовольствием в его предполагаемом использовании. Павильон, построенный для использования в своих интересах обзорного вида, упоминается как вышка на крыше дома.

Такие павильоны могут быть маленькими надворными садовыми постройками, подобными беседке или палатке. Они были особенно популярны в 18-м столетии и могут быть приравнены к итальянскому « casina », обычно предоставляемому в английском, как "казино". Они часто напоминали маленькие классические храмы и искусственные руины. Павильон с бассейном мог иметь достаточно характерную особенность и очарование.

Садовое проектирование

Садостроительство относится к любой деятельности, которая изменяет видимые особенности области земли, включая, но не ограничиваясь:

-живыми элементами, типа флоры или фауны; или то, что обычно упоминается как озеленение, искусство и практика выращивания растений с целью создания красивой окружающей среды в пределах пейзажа.

-естественными элементами, типа очертаний суши, формы ландшафта и возвышений или водных масс;

-человеческими элементами, типа структур, зданий, заборов или других материальных объектов, созданных и/или установленных людьми; и абстрактные элементы, типа погоды и условий освещения.

Дизайн сада

Дизайн сада – это искусство и процесс проектирования расположения и установки внутренних садов и пейзажей. Владельцы садов показали увеличивающийся интерес к проектированию сада в течение конца двадцатого столетия, и было также отмечено существенное расширение в использовании профессиональных проектировщиков сада. Некоторые владельцы садов имеют достаточно навыков и опыта для проектирования и дизайна своих собственных садов, но это сравнительно редко.

Английские сады были особенностью величественных домов Англии от введения партера в доме Вильтона в 1630-х годах, пока такие конфигурации не были отметены натуралистическим дизайном сада 1730-х. Но возможно самый известный пример английского сада гравия, камня, воды, торфа и деревьев со скульптурами находится в Версале, который является фактически несколькими различными садами, разбитыми Андре Ле Нотром. В начале восемнадцатого столетия, публикация « Dezallier d ' Argenville , La th e orie et la pratique du jardinage » (1709 года) была переведена на английский и немецкий языки, и стала главным документом для более поздних английских садов Континентальной Европы.

Формальное садоводство во французской манере было повторно введено на границе двадцатого столетия: английские сады Беатрис Фарранд в Дамбартонских Дубах, Вашингтоне, округе Колумбия, и восстановленном водном партере Ашиль Дюшена во Дворце Бленема - примеры современного английского сада. Центральный Парк Нью-Йорка представляет «английский сад» в северном секторе сада.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий