регистрация / вход

Театральная культура

Начальным этапом развития театральной культуры Башкортостана явились любительские театры. Его зачинателями стали политические ссыльные. Уже в 70-х гг. 18 в, польскими конфедератами, сосланными в Оренбургскую губернию, в Уфу и в другие города края было организовано несколько драмматических и музыкальных обществв и кружков, в том числе крепостные театры.

Театральная культура

Начальным этапом развития театральной культуры Башкортостана явились любительские театры. Его зачинателями стали политические ссыльные. Уже в 70-х гг. 18 в, польскими конфедератами, сосланными в Оренбургскую губернию, в Уфу и в другие города края было организовано несколько драмматических и музыкальных обществв и кружков, в том числе крепостные театры. Поступательное развитие любительского театра приводит в 1-й трети 19 в. к учреждению крупных художественных объединений в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Белебее, среди них уфимский "Общество любителей пения, музыки и драматического искусства" (1885- 1917). Подлинный взрыв любительского театра наблюдается в 1919-1921гг. В городах и крупных поселках, а также на предприятиях и в воинских формированиях существовали театральные художественные коллективы. Некоторые из них работали на профессиональной основе: 1-й и 2-й рабочие театры, Мастерская революционной сатиры и вольной комедии в Уфе, оперная студия в Стерлитамаке, драм. театры в Златоусте и Давлеканово, Уфимский рабочий передвижной театр губ. отдела нар. образования и др. Профессиональный русский театр в Башкирии берет начало с антрепризы известного театрального деятеля П.А. Соколова (1841-43), где ставились "Ревизор" Н.В. Гоголя, опера "Аскольдова могила" А.Н.Верстовского. Крупные антрепризы представляли объединения под руководством актеров и режиссера М.П. Васильева-Гладкова, Д.А. Хотева-Самойлова, П.М. и П.П. Медведевых, Н.С. Вехтера и Р.А. Крамеса, П.П. Струйского, С.Я. Семенова-Самарского (1890-91), в оперной труппе которого сразу в 3 произведениях дебютировал Ф.И.Шаляпин. На рубеже 19- 20 вв. широко развертывается гастрольная деятельность столичных театров в Уфе и губернии. Различные товарищества, артели, целые труппы из Москвы и С.-Петербурга представляют выдающихся мастеров русской сцены А.А. Яблочкину, Ф.П. Горева, Г.Н. Федотову, А.Л. Вишневского, К.А. Варламова, И.Ф. Арбенина, В.В. Стрельскую, Н.Н. Ходотова, бр. Адельгейм и др. деятелей театра, представленные в Уфе в антрепризах Медведева, Струйского, Е.Д. Плахотникова в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, составили 1-ю труппу государственного театра (см. Республиканский русский драматический театр).

Республиканский русский драматический театр. Город Уфа.

Профессиональные театры БАССР сложились в разное время в Бирске, Белорецке, Стерлитамаке, а также при Башкирских государственных филармонии. В настоящее время русский национальный театр представлен коллективами Республиканского русского театра, Русского драматического театра, Театрального объединения города Стерлитамака, русскими труппами Национального молодежного театра РБ (см. Театр юного зрителя) и Башкирского театра кукол. Особую страницу истории русского театра в Башкортостане составляет музыкальный театр (см. Театр оперы и балета).

Первое здание Башкирского государственного театра драмы. Город Стерлитамак, 1919.

Башкирский национальный театр в своем историческом развитии отражает целостный образ и особенности театральной культуры края. Уже в 10-х гг. В.Г.Иманский и его "Товарищество" апеллируют к традиционным ценностям башкирской национальной культуры и осваивают формы народного исполнительства. Эпические и исторические сюжеты и обрядовые формы народной культуры привносят в театр методологии, принципы и поэтику народного театра. Становление национальной драматургии углубляет процесс формирования самобытной эстетики башкирской сцены. В 1919-1924 гг. складывается театральная система Иманского, реализованная в деятельности Башкирского передвижного театра. Она представляла широкий творческий метод, объединяющий разнообразные художественно-эстетические и поэтико-стилевые начала от последовательного реализма до экспрессионизма и конструктивизма. В центре системы - учение о художественном ансамбле как театрально-сценическом отражении народного обряда. Взгляды Иманского нашли отклик в теоретических работах и художественной практике И.Зайни, Г.Мингажева, Б.Юсуповой, Г.Альмухаметова, Ф.Гаскарова. В общей форме они вошли в принципы и нормы художественной деятельности др. творческих коллективов республики, в частности, Сибайского театра драмы, Салаватского драматического театра. С кон. 20-х гг. областная партийная организация предпринимает ряд акций, направленных на нейтрализацию национального своеобразия театральной культуры Башкортостана.

15 дек. 1931 Башкирский обком ВКП(6) принимает "Резолюцию о развитии башкирского национального театра". Документ положил начало "пролетарской классовой линии" в искусстве Башкортостана, "беспощадной борьбе против реакционно-националистической тенденции", обернувшихся унификацией творческого облика театра, искоренением наиболее самобытных форм национального театра. Разрывы в линии связей театра как с мировым художественным процессом, так и традициями народного искусства еще не были катастрофическими. Достоянием башкирского театра непосредственно становится круг эстетических доктрин А.Я.Таирова, В.Э.Мейерхольда и, главным образом, К.С.Станиславского, проводником которых становится М.А.Магадеев - "реформатор башкирского театра". Объявив о своей приверженности так называемому соцреализму [16-й съезд ВКП(б)], башкирский театр практикует метод и поэтику социольно-психологического реализма школы Станиславского. Крупные постановки сер. 30-х гг. составили славу национального театра в целом, а Башкирскому государственному театру драмы принесли звание академического. Жестокий урон театральной культуре Башкортостана был нанесен в 1937-1938гг. и 1946-1948гг, когда политические репрессии против деятельности сцены сомкнулись с разрушительной атакой на ее эстетические ценности. Полнота художественного мышления стала возвращаться в театр с сер. 50-х гг. Разнообразие жизненных тем, отказ от наиболее ортодоксальных нормативов соцреализма и норм "воинствующего гуманизма" во имя просто гуманизма, ознакомление с современными теориями мирового искусства всесторонне подняли уровень сценической культуры. Распад коммунистической системы толкнул театр Башкортостана на самобытные поэтические решения, в которых стали вызревать новые эстетические концепции. Наиболее плодотворна среди них концепция синтеза театра, совмещающего в себе творческие факторы реализма, мифологии и модернизма. Она вызревала исподволь и нашла конкретное выражение в драматургии М.Карима, проявилась в творчестве реж. Ш.Муртазиной, приобрела статус кредо в искусстве реж. Р.Исрафилова, сценографа Т.Еникеева, композитора М.Ахметова, С.Низамутдинова и др. деятелей сцены Башкортостана, в ключевых произведениях всех творческих коллективов республики.

Татарский театр в Башкортостане сложился на рубеже 19-20 вв., формировался и развивался под благотворным влиянием русской театральной культуры. Первый спектакль 1-й профессиональной труппы под руководством И.Б.Кудашева-Ашкадарского "Ученые и невежды", как и многие другие произведения раннего периода, являлся переводом и переделкой комедии А.Н.Островского "В чужом пиру похмелье...". Труппа, выступившая под названием "Мусульманская драма и мелодрама" ("Фажигэ уэ месэккин исламия"), дала начало основным театральным объединениям края. Это, прежде всего, "Сайяр", "Hyp" (см. Театр "Hyp") и труппа Муртазина-Иманского "Ширкэт", творчество которых сыграло роль в становлении как татарского, так и башкирского театра. Движение в сторону поэтического синтеза предстало в творчестве М.Файзи, утвердившего в татарской, а затем и в башкирской драматургии жанр музыкальной мелодрамы. После Октябрьской революции крупные силы татарского театра были сосредоточены в труппах Уфы и Стерлитамака и составили часть художественной традиции башкирской национальной сцены. Дальнейшая история татарского театра в Башкирии прерывиста. В 30-е гг. в республике было организовано несколько колхозно-совхозных театров, распущенных с начала Великой Отечественной войны. В начале 90-х созданы 2 татарских сценических коллектива - Уфимский татарский государственный театр "Hyp" и Туймазинский драматический театр.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий