регистрация / вход

Парюра Древний город из чёрного золота с агатами

Проект ювелирного изделия по дисциплине «Современные ювелирные технологии» Парюра «Древний город» из чёрного золота с агатами В проекте парюры «Вечный город» использованы такие материалы, как чёрное золото и ювелирно-поделочный камень 2-го порядка по классификации В.Я. Киевленко агат.

Проект ювелирного изделия

по дисциплине

«Современные ювелирные технологии»

Парюра «Древний город»

из чёрного золота с агатами


В проекте парюры «Вечный город» использованы такие материалы, как чёрное золото и ювелирно-поделочный камень 2-го порядка по классификации В.Я. Киевленко агат.

Дизайн гарнитура выполнен в «половинчатом направлении», т. е. применён нетрадиционный материала + классический дизайн.

В декоре гарнитура в качестве нового материала использовано облагороженное природное сырьё - минерал агата. Агат - один из самых красивых, широко известных и популярных камней семейства халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная тонкими переливчатыми слоями, применённого в проекте агата делает его крайне привлекательным в качестве декоративной вставки. Агат, использованный в парюре «Древний город» концентрически-зональный, т.е. имеет кольцевые концентрические полосы. По ширине полос - это тонкополосчатый агат (от 0,5 до 1 мм). Чтобы получить полосы рисунка редкого голубого цвета был применён химический способ изменения минерала - окрашивание среза агата. Для этого агат выдержали сначала вферроцианиде калия, а затем томили в растворе железного купороса. В зависимости от пористости, содержания опала и воды в отдельных слоях способность воспринимать
красители у агата различна. Так, состоящие из белого кварца светлые полосы практически не окрашиваются. Тонкости процесса окрашивания являются секретом производства, однако общая последовательность
процесса известна.

Используется также новый вид драгоценного металла. Здесь им является сплав чёрного золота, который относится к одному из самых последних новинок в сегменте ювелирных украшений. Используемое в проекте чёрное золото (black gold) - сплав золота (75 %), кобальта (15 %) и хрома (10 %), поверхности которого придали темный цвет путем окисления при высокой температуре (700-950°С). Черное золото, полученное таким образом, обладает повышенной прочностью и его можно на завершающем этапе смело полировать или шлифовать. Чёрное золото в парюре обладает блестящими и ровными качествами.

Парюра «Вечный город» - это гарнитур, состоящий из двух предметов – актуального аксессуара для волос - ободка и кольца. Многочисленные модные бренды, сделали ободок одним из главных и самых трендовых украшений для волос наступающего лета.

Оба предмета из гарнитура «Вечный город» оставляют впечатление легкого обаяния античности в металле. Они выполнены в эклектичном стиле из натуральных материалов высокого качества с присущим аристократизмом и неповторимой индивидуальностью. Главное украшение ободка и кольца - декоративные вставки из полудрагоценного агата в сплаве чёрного золота в форме верхней части ротонды - решено в лучших традициях неоклассического стиля. Размер декоративной вставки ободка в d=6см, кольца в d=3см.

Новая технология закрепки агата в декоративной вставке, разработанная кемеровским ювелиром Виктором Адаевым, держится в секрете. Возможно, она основывается на модульной системе крепления кабошонов в Средние века (15-16в.) турецкими ювелирами и процесс заключается в следующем. Агат распиливают по рисунку (увеличивающиеся кольца). Затем обтачивают до размера внешнего кольца. На золотую пластину укладывают заготовку агата, сверху накрывают аналогичной пластиной. Прессуют. Камень частично выдавливается. Излишек срезают.

Для закрепления декоративного элемента в виде верхней части ротонды в проекте предусмотрена клеевая закрепка.

В нижней части основания декоративных вставок просверливают отверстие на 2/3 их глубины и диаметром, соответствующим диаметру шрифта на гладкой шинки кольца и ободка. Отверстие в вставке и шрифт обезжиривают ацетоном или спиртом. Просушивают и наносят клей в отверстие вставки. Насаживают вставку на шрифт и прижимают.

В финишной обработке гарнитура применена ультразвуковая чистка.

Стоит отметить, что именно черное золото обладает свойством не просто выделить ювелирный камень, но и придать ему особый, неповторимый блеск. Украшения из черного золота всегда смотрятся элегантно, гармонируют со всеми другими сплавами золота и драгоценными камнями. Этим и объясняется выбор окрашенного бело-синего агата бразильского типа (с тонкими концентрическими слоями) в качестве декоративного элемента. Его изысканный рисунок как нельзя лучше будет оттенён пафосностью чёрного золота, тем самым лишний раз, подчеркнув оригинальность замысла.


Литература и источники

1. Гураль, С. Драгоценные камни / Светлана Гураль. – М. : Эксмо, 2010, - 304 с.

2. Простаков, С.В. Ювелирное дело : учебное пособие. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 352с.

3. Ювелирное искусство: мир-образ украшений. [Электр. ресурс]: [Электронная библиотека] – Элетрон. дан. и прогр. – М. : Директмедиа Паблишинг, 2004. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

http://blogs.ukrhome.net/view/18511/10883992/Timanskiy-kryazh-agati.htmlhttp://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Агат

http://edu.zelenogorsk.ru/projs/eko/kamny/drago/opis12.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий