регистрация / вход

Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

План: 1. Классификация пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов 3 2. Товарные свойства пушно-меховых полуфабрикатов 4 3. Выделка и отделка полуфабрикатов, ассортимент и качество меховых изделий 7

План:

1. Классификация пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов 3

2. Товарные свойства пушно-меховых полуфабрикатов 4

3. Выделка и отделка полуфабрикатов, ассортимент и качество меховых изделий 7

4. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий 9 5. Качество шубных изделий 10

6. Задача №52 12

7. Список литературы 13

1. Классификация пушно-мехового и овчинно-шубного сырья и полуфабрикатов.

Организация производственного процесса на предприятии осу­ществляется различными методами: поточным, партионным, инди­видуальным или единичным, которые различаются между собой уровнем специализации рабочих мест, видами сочетания операций во времени, степенью непрерывности производственного процесса.

Основными источниками пушно-мехового и овчинно-шубного сырья являются охотничий и зверобойный промыслы, звероводст­во и животноводство.

По сырьевому признакумеховые товары делятся на два клас­са: пушно-меховые и овчинно-шубные товары. К овчинно-шубным товарам относятся шкуры взрослых овец грубошерстных пород и изделия. К пушно-меховым товарам относятся шкуры всех других животных и зверей и изделия.

По состоянию конечного продукта производстваклассы де­лятся на подклассы: сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Сырье - этошкурки, снятые с туш животных и законсервиро­ванные. Полуфабрикаты — выделанные шкурки, пригодные для изготовления готовых изделий. Готовые изделия пригодны для непосредственного использования по назначению.

По условиям обитания животных подклассы сырья и полу­фабрикатов делятся на группы: пушные шкурки, меховые шкурки и шкуры морского зверя. Пушные шкурки получают от зверей, добытых охотничьим промыслом или забитых в зверосовхозах. Меховые шкурки получают от животных различных отраслей жи­вотноводства. Шкуры морского зверя получают от зверобойного промысла.

В зависимости от сезона забоя все пушно-меховое сырье под­разделяют на зимние и весенние виды. Годичный цикл жизни животных сопровождается существенными изменениями в строении волосяного покрова и кожевой ткани. Как правило, у большинст­ва животных наилучший волосяной покров бывает в середине зи­мы.

Промысловая пушнинав соответствии с Общероссийским клас­сификатором продукции подразделяется на следующие виды:

- Шкурки весенних видов пушнины— мелких грызунов: бурун­дука, крысы водяной, крысы амбарной, песчанки, тушканчика, цокора и т.д.;

- Шкурки весенних видов пушнины — крупных грызунов: сурка, тарбагана, суслика-песчаника, суслика обыкновенного, крота, хо­мяка и т.д.;

- Шкурки зимних видов пушнины — грызунов, насекомоядных и барсуков:белки, зайца-беляка, зайца-русака, зайца-песчаника и т.д.;

- Шкуры зимних видов пушнины - собачьих (кроме лисиц) и медвежьих:волка лесного, шакала, енота-полоскуна, песца белого, медведя лесного, собаки домашней и т.д.;

- Шкурки зимних видов пушнины — кошачьих:каракала, кошки камышовой, кошки лесной, степной, кошки домашней, рыси, барса, леопарда;

- Шкуры зимних видов пушнины — лисиц:лисицы красной, лисицы-сиводушки, лисицы-крестовки, лисицы-корсака, лисицы черно-бурой ;

- Шкурки зимнихвидов пушнины — куньих: соболя, норки вольной, колонка и солонгоя, горностая, ласки, хоря, росомахи, выдры речной, куниц.

2. Товарные свойства пушно-меховых полуфабрикатов

Товарные свойства полуфабрикатов делятся на три группы: свойства волосяного покрова, свойства кожевой ткани и свойства шкурки в целом (комплексные свойства).

Свойства волосяного покрова в совокупности определяют внешний вид - красоту меха, его износостойкость, теплозащит­ные свойства, характер использования. Основными свойствами волосяного покрова являются: высота, густота, мягкость, пышность, упругость, блеск, муаристость, цвет волосяного покрова. Муаристость — волнистость отдельных групп волос в разных направлениях, создающая красивый рисунок на шкурке, характерна для эмбрионов, а также козлика, жеребка, опойка (теленка). Полуфабри­каты вырабатывают натуральные с естественной окраской и крашеные. Свойства кожевой ткани определяют массу (вес), износостой­кость, теплозащитные и пошивочные свойства полуфабриката.

Самым прочным при носке считается мех выдры. Его носкость принята за 100%. За ним следует бобер — 96%, далее:енот - 75%, норка, скунс -70%, куница, соболь – 60%, лисица – 50%, ондатра – 37%, нутрия – 27%, белка, рысь – 25%, сурок – 10%, крот – 7%, заяц, русак – 5%.

Эти цифры несколько условны и зависят от условий эксплуата­ции.

Но век кроличьей или заячьей шубы недолог, обычно 1—2 сезо­на.

О теплоте мехов. Самыми теплыми мехами считаются заяц — беляк и белый, без единого черного волоска, песец. Этому способ­ствует и их белый цвет, лучше удерживающий тепло.Чем мех пушистее, тем теплее.

Свойства шкурки в целомв зависимости от назначения под­разделяют на функциональные, эксплуатационные и эстетические.

Функциональные свойства меховых изделий призваны обеспе­чивать благоприятные условия для поддержания постоянной температуры тела и характеризуются теплозащитными свойствам. По этим свойствам полуфабрикаты делят на 5 групп: 1 — с особо высокими теплозащитными свойствами (песец, росомаха, бобр), 5 — с особо низкими — (крот, суслик).

Эксплуатационные свойства характеризуют износостойкость, гигиенические и эргономические свойства изделий. Показатели износостойкости приведены выше. Мех обладает хорошей гигроскопичностью, высокой ветростойкостью и малой воздухопроницаемостью, что характеризует его высокие гигиенические качества. Вес меха оказывает большое влияние на его эргономические свой­ства (удобство в носке).

На эстетические свойства изделий влияют цвет волосяного покрова, качество отделки волоса и кожевой ткани.

Шкуркa состоит из волосяного и кожного покрова (кожевой ткани). Состояние кожной ткани оказывает большое значение на качество шкурки и учитывается при сортировке. Но наибольшую ценность у меховых шкурок составляет волосяной покров, степень развития и свойства которого являются главным критерием при оценке шкурок.

Свойства волосяного покрова и кожевой ткани неодинаковы на разных участках меховой шкурки, в связи с чем шкурки делят на топографические участки:

а) хребта — на головку, шейку, загривок, собственно хребет,
огузок, лапы и хвост,

б) черева — на душку, лапы, грудцо, бедерко и хвост.

У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни, хребтовая часть по сравнению с черевом имеет наибольшую опушенность и густоту волосяного покрова.

Циста шкур и качество при выращивании в клетках зависят от питания и условий содержания. Это — не коричневые норки, чер­но-бурые и белые лисы, цветные нутрии выведены искусственно, их цвета соответствуют стандартам, с середины 80-х годов в Под­московье искусственно разводят и рысей с необычайно красивым и дорогим мехом. Соболей научились разводить в неволе недавно, ведутся работы по получению их разнообразной окраски.

IIушно-меховые полуфабрикаты сортируют (группируют) по отдельным признакам, оказывающим влияние на товарные свойст­ва шкурок и их стоимость.

Пушнину, выделанную из шкур зверей и полуфабрикаты из шкур домашних животных классифицируют по
кряжам, цветам, размерам, сортам, группам пороков, характеру
обработки волосяного покрова и другим в зависимости от вида
зверя.

Пороки полуфабрикатов. В полуфабрикатах могут быть следующие пороки, перешедшие от сырья или приобретенные в про­цессе выделки и отделки шкур: битость ости — оборванные или обломанные концы остевых волос; вихры — расходящиеся верши­нами и разные стороны пучки волос; плешины — участки, лишен­ные волосяного покрова; поредение волосяного покрова; выхваты волосяного покрова при неровной стрижке; выхваты, подрези, прорези кожевой ткани при съемке шкур и обезжиривании; цвелость — потускнение и выцветание волосяного покрова; разноотеночность от неравномерной окраски шкур; сквозной волос — обнажение корней волос при глубоком мездрении; швы, образуе­мые при починке пороков (дыр, прорезей и др.).

3. Выделка и отделка полуфабрикатов, ассортимент и качество меховых изделий

Пушно-меховое сырье непригодно для изготовления готовых изделий, так как способно загнивать, быстро намокать и при высушивании становится жестким и грубым. Для устранения отмеченных недостатков пушно-меховое и овчинно-шубное сырье под­вергают выделке и отделке, превращают в полуфабрикат, обладающий высокой стойкостью к загниванию, меньшей намокаемостью, большей мягкостью и пластичностью, красивым внешним видом.

Операции обработки сырья включают три основных этапа: подготовительный, выделку и отделку.

При подготовительных операциях шкурку отмачивают для удаления грязи и консервирующих веществ, срезают подкожно-жировой и мускульный слои, обезжиривают. При необходимости утоняют кожевую ткань.

Цель операций выделки — изменить природную структуру и свойства кожевой ткани. При этом подготовленное сырье подвер­гают пикелеванию — обработке кислотно-соевыми растворами для разрыхления кожевой ткани, с тем чтобы полуфабрикат приобрел пластические свойства. Для закрепления полученной при никели­ровании структуры кожевой ткани шкурку подвергают дублению хромовыми и другими дубителями. Дубление улучшает устойчи­вость шкурки к загниванию, влаге, повышенным температурам. Однако при дублении шкурки становятся жесткими. Поэтому их жируют жировой эмульсией, в результате чего повышается мяг­кость и тягучесть кожевой ткани, увеличивается водостойкость шкурки.

Отделочные операции предназначены для придания шкуркам товарного вида и дополнительных товарных свойств. С помощью опилок очищают шкурку от несвязанных с волосом и кожевой тканью химических веществ, расчесывают волосяной покров, кожевую ткань подвергают механической разбивке и шлифовке.

На практике часто применяются меховые имитации для прида­ния меху более модного и оригинального вида. Для этого мех стригут, щиплют и красят. Внешние результаты их хорошие.

Меховые овчины подвергают особой обработке для выпрям­ления извитого волоса и придания волосяному покрову рассыпчатости и блеска; производят тиснение для получения муаристости и имитации завитков каракуля; окрашивают или покрывают плен­ками кожевую ткань шубных овчин.

4. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

Верхняя одеждаизготовляется из меховых шкур, как правило, волосяным покровом наружу, из шубной овчины — во внутрь.

Женские меховые уборывключают горжеты, палантины, пеле­рины, полупелерины. Они очень нарядны и служат для украше­ния. Их изготовляют из дорогих мехов.

Горжеты изготовляют из целых меховых шкурок с сохранени­ем головок, лап с коготками, хвостов. Применяют их вместо во­ротника к пальто или костюму. Палантины — полосы меха дли­ной 2- 2,5 ми шириной 3 — 5 см из норок, соболя, куниц и др., на концах могут иметь хвосты. Пелерины — меховые накидки на подкладке без рукавов, надеваемые поверх платья, у горловины имеют застежку на крючок с петлей. Пелерины могут быть разной длины. Полупелери­ны — маленькие накидки, лежащие на плечах типа большого воротника.

Меховая галантерея - это меховые перчатки и рукавицы.

Что касается того, из чего шьют шубы, то их шьют из всего: из спинок, животиков, лобиков, лапок и хвостиков. Шубы шьют из лоскутков — то есть более или менее однородных остатков кроя дорогих изделий. Бывают шубы и комби­нированные из всевозможных остатков. Таких изделий необходимо опасаться больше всего. Не случайно такие шубы часто красят в самые невероятные цвета. Еще опаснее - шубы клееные. Лучшие шубы шьют из самых парад­ных частей зверька из спинок. Все современные шубы кроятся не из целых шкурок, а методом роспуска, то есть разрезанием ме­ха на нужной ширины и формы полоски, из которых получается модное изделие.

5. Качество шубных изделий

Меховые изделия должны быть изготовлены из шкурок, оди­наковых по виду, однородных по товарным признакам, а также одинаковых по кряжу, породе,возрастной группе, сорту и группе пороков.

Расположение и соединение пластин в меховой части должно быть правильным, без перекосов, морщинистости, без захватов волос и швов. Различные вставки по качеству и внешнему виду должны соответствовать основным шкуркам и не выделяться на общем фоне. Кожевенная ткань шубных овчин должна быть хо­рошо продублена и отшлифована, не имела отдушистости, сухости и других пороков; покровные пленки на кожевой ткани овчин не должны иметь липкости, разноотеночности. Краситель должен быть прочным к сухому и мокрому трению. Меховые изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями стандартов.

Хороший, качественно выделанный мех греет в любой мороз без подкладки.

При покупке мехового изделия надо обратить прежде всего на то, не лезет ли мех, дернув посильнее, но при этом постарайтесь не испор­тить шубу. Потрясите шубу. Качественно выделанный мех не издает никаких непонятных звуков. При плохо выде­ланной шкуре слышно характерное шуршание, похожее на шур­шание листа ватмана. Если удастся добраться до изнанки шкуры, проверьте, нет ли на ней каких-либо пятен, их наличие свидетельствует о плохой выделке. Дыры на шкуре тоже плохой знак. Если к меху изнутри не пришита ткань, кроме подкладки или хотя бы марля, не исключено, что шуба после первого снегопада сядет размера на два. Если шуба сшита из кусочков, проверьте, хорошо ли заделаны швы, для этого попытайтесь рассмот­реть шубу на свет. На стоимость шубы влияет не только ценность и расход меха, но и фасон. Оригинальная авторская мо­дель может удорожить шубу в полтора-два раза.

Меховая шуба — одежда очень привередливая. Она требует особого режима обращения и бережного, грамотного ухода, неза­висимо от вида меха.

Обезжиренная, но не выделанная шкурка может храниться в домашних условиях несколько лет, а выделанная, да еще в холо­дильнике — неограниченно долго.

Выделка меха заключается главным образом в максимальном удалении кожных покровов так, чтобы остался только слой кожи, содержащий волосяные сумки. Поэтому хорошая шуба легка, как пушинка. О плохой выделке шкуры свидетельствует и запах, к примеру, китайских шуб, изготовленных из собак.

Задача №52

На предприятии может быть осуществлен ряд мероприятий по НОТ, обес-печивающих экономию рабочей силы за счет следующих факторов: снижения брака продукции на 8 чел.; уменьшения внутрисменных простоев на 17 чел.; увеличения числа явочных дней на 12 чел.; повышения выполнения норм выработки на 16 чел.; уменьшения численности обслуживающего персонала на 7 чел.

Рассчитать рост производительности труда по каждому фактору и в целом по предприятию, если расчетная численность промышленно-производственного персонала 1200 чел.

1200 человек = 100%, это N=1

1. Nснижения брака =

=

2. Nуменьшение внутрисменных простоев =

=

3. N увеличение числа явочных дней =

=

4. Nповышения выполнения норм выработки =

=

5. Nуменьшения численности =

=

6. Nобщий рост производительности труда по предприятию =

=

Список литературы:

1. Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции.-М.: Экмос, 2000.- 384с.

2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства.-М.: Инфра- М, 2000.-672с.

3. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии.- Ростов на Дону: Март, 2001.- 544с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий