регистрация / вход

Особенности современного страхового рынка

Структура социальных внебюджетных фондов. Направления расходования средств социального страхования: пенсия, пособия, льготы. Характеристика закрытого и открытого типов страховых систем. Задачи страхования как части финансовой системы, его подсистемы.

Содержание

Введение

Особенности современного страхового рынка

Заключение

Литература

Введение

Сегодняшний российский страховой рынок находится в начальной стадии своего формирования и развития. Являясь составной частью экономики, одним из важнейших элементов финансовых институтов, страхование определяется уровнем экономического состояния общества и в то же время влияет на экономику. Как и все народное хозяйство в целом, страхование вот уже более десяти лет преобразований переживает огромные трудности. Низкий уровень развития, ничтожное значение в решении социальных проблем и восстановления хозяйства, незначительная финансовая обеспеченность страхового рынка ярко проявляются в противоречиях между потребностями и возможностями страхования.

В работе показаны особенности российского страхового рынка, более подробно дано представление о социальных аспектах страховой деятельности в Москве. Дана оценка мнения москвичей о страховании, отражена зависимость между потребностью населения в страховой защите и факторами, сдерживающими их реализацию. Рассмотрены основные положительные моменты в развитии страхового дела за рубежом, которые могли бы быть использованы для совершенствования существующей системы страхования в России.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО

СТРАХОВОГО РЫНКА

Страхование, как одно из средств обеспечения экономической свободы и прав личности в условиях рыночной экономики.

В условиях современной рыночной экономики, растущего влияния геополитической составляющей в конкурентной борьбе за рынки сбыта товаров и услуг, на первый план по значимости выходят потребители этих товаров и услуг, их покупательная способность, в том числе и в сфере обеспечения страховой защиты.

Основу страхования составляет солидарная замкнутая территориальная и временная раскладка ущерба. Перебои в воспроизводственном процессе могут порождать перебои в потреблении, приводить к подрыву экономических основ существования индивидуума и общества в целом. Кроме защиты прав личности обязательное имущественное и социальное страхование призваны обеспечивать еще и создание в обществе благоприятной для бизнеса моральной атмосферы.

Это объективно порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий стихийных и других бедствий, а также по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Страхование, как часть финансовой системы, призвано решать такие важные социальные и экономические проблемы современного общества, как:

1. недостаточные темпы развития экономики. Страхование содействует увеличению инвестиционных ресурсов и возмещению ущербов от вредного воздействия риска;

2. отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках, диспропорции развития экономической системы. Страхование обеспечивает возмещение ущербов от коммерческих рисков;

3. излишнюю социальную напряженность. Страхование обеспечивает возмещение ущербов имуществу граждан, доходу, здоровью, трудоспособности личности.

С потребителем страховой услуги страхователь строит свои отношения либо в форме обязательного, либо в форме добровольного страхования. Подсистема обязательного страхования строится на базе страховых отношений, устанавливаемых законодательно в интересах обеспечения социальной и экономической устойчивости государства. В РФ эти функции выполняют внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение.

К социальным внебюджетным фондам относятся: Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования. Социальное страхование представляет собой способ реализации конституционного права гражданина на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия таковой от рождения, потери кормильца, безработицы.

Размеры получаемых пособий определяются действующим законодательством в зависимости от трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности. Социальное страхование обеспечивает общие условия воспроизводства и благоприятный для бизнеса социальный климат в обществе.

Средства социального страхования используют в виде выплат, финансирования услуг, предоставления льгот. Главное место принадлежит денежным выплатам в виде пенсий и пособий.

Пенсия – гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в некоторых сферах трудовой деятельности. Трудовые пенсии выплачивают по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Социальные пенсии выплачивают гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.

Пособие

1. гарантированная денежная выплата при временном перерыве в работе, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком после рождения, по беременности и родам.

2. выплаты для компенсации повышенных расходов, возникающих в определенных случаях – пособия при рождении ребенка, пособие на погребение умершего работника или члена семьи, пособие по безработице.

В условиях рыночной экономики безработица связана со структурной перестройкой народного хозяйства, модернизацией производства, перераспределением рабочей силы. Размер пособия по безработице составляет не менее половины заработной платы. Однако в настоящее время пособия не всегда обеспечивают прожиточный минимум. Финансирование услуг включает использование средств на содержание домов-интернатов, покрытие затрат на организацию лечения, отдыха престарелых и инвалидов, трудовое устройство инвалидов, протезирование, оплату предоставляемых льгот.

Льготы – занимают промежуточное место между натуральным и денежным распределением. Выплаты и льготы, получение которых обусловлено степенью участия человека в общественном труде: продолжительностью трудового стажа, условиями труда, размером оплаты труда, относятся к экономической группе. Выплаты, предназначенные для смягчения негативного влияния определенных социальных факторов, составляют социальные выплаты.

Медицинское страхование по сути своей является отраслью социального страхования и может осуществляться как в обязательном, так и добровольном порядке. Подсистема добровольного страхования строится на рыночных принципах.

Страховым рынком называется совокупность страхователя, страховщика, множества страховых услуг, цены на каждую из услуг, правил заключения и исполнения сделок. Выделяются государственные, отраслевые, муниципальные (земские) страховые компании; коммерческие страховые организации (юридические лица любой разрешенной Гражданским кодексом РФ организационно-правовой формы, чаще общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества); некоммерческие организации – общества взаимного страхования. Мелкие страховые риски физических лиц, малых и средних предприятий в рамках добровольного страхования оперативнее и полнее могут обслужить коммерческие страховые организации. Для страхования крупных инвестиционных и инновационных проектов создаются пулы коммерческих страховых организаций, перестрахование, или государственное страхование. В зависимости от порядка создания первоначального капитала коммерческих страховых организаций различают: общества с ограниченной ответственностью (капитал разделен на доли), акционерные общества открытого типа (акции передаются без согласия других акционеров) и закрытого типа (акции одного акционера могут быть переданы другому лицу только с согласия других акционеров). Большое влияние на процесс развития национальной системы страхования оказывают политические, социальные, экономические факторы, влияние и групповые интересы отдельных социальных групп. Национальная система страхования является подсистемой финансовой, а на более высоких уровнях иерархии – подсистемой экономической и политической систем государства.

Страховые отношения как часть финансовых отношений (распределительных и перераспределительных по характеру) одновременно являются неотъемлемой частью всей системы производственных отношений и органически связаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса. В условиях переходной рыночной экономики страхование выступает как многоцелевой финансовый инструмент, способный обеспечить достижение различных экономических и социальных целей.

По характеру и частоте взаимодействия с внешней средой выделяются два основных типа страховых систем: закрытые и открытые. Закрытая национальная система страхования имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от среды, окружающей систему. В условиях директивной экономики национальная система страхования была закрытой вследствие того, что:

1. связь национальной системы страхования с мировой осуществлялась через одну государственную страховую организацию (Ингосстрах);

2. собственником страховщиков (Ингосстрах и Госстрах) и предприятий - страхователей средств производства, земельной собственности, крупной недвижимости было государство;

3. государство определяло систему обязательного страхования и основные параметры добровольного страхования населения;

4. курс валюты был строго фиксирован и т.д.

Открытая национальная система страхования характеризуется присутствием на внутреннем рынке иностранных страховых компаний (нерезидентов), достаточно частым и интенсивным взаимодействием с международными страховыми рынками.

Открытость национальной системы страхования в условиях рынка обусловлена многообразием форм собственности страхователей и страховщиков, наличием предприятий с участием иностранного капитала, присутствием на внутреннем страховом рынке иностранных страховщиков, возможностью перестрахования рисков у иностранных страховщиков и т.д. Открытость определяется правилами доступа иностранных страховщиков на национальный страховой рынок, возможностью продавать и покупать валюту, ценные бумаги, совершать внешнеэкономические страховые и перестраховочные операции, привлекать иностранных актуариев и аудиторов к работе отечественных страховых компаний, участвовать в деятельности международных страховых организаций и т.д.

Степень открытости национальной страховой компании регулируется в интересах ее развития, а также социально-экономического прогресса страны. Международная специализация народного хозяйства в страховании влияет прежде всего на:

1. размер страховой ответственности по страховому договору, которая определяет необходимую емкость страховых организаций. Крупные инновационные и инвестиционные проекты способны страховать либо государственные страховые компании, либо страховой пул из нескольких страховых компаний, а менее значимые проекты могут страховать более мелкие страховые организации;

2. необходимый объем страховых взносов. Прибыльность конкретного бизнеса, уровень доходов граждан в стране должны обеспечивать возможность их участия в страховании;

3. сроки действия страхового договора. Для заключения и исполнения длительных договоров страхования ситуация в стране должна быть достаточно стабильной;

4. перечень страховых случаев (реальных опасностей), возникающих при реализации конкретных как международных, так и внутриэкономических проектов;

5. соотношение сострахования, перестрахования, страхования в страховой подсистеме финансовой системы государства.

Заключение

Страхование в нашей стране в настоящее время не только не достигло уровня развития страхования в развитых странах, но и даже уровня, имевшегося в России в 70-е и 80-е годы. Причинами этого являются: кризисное состояние экономики, обнищание основной массы населения, падение в связи с этим его покупательной способности, потеря населением доверия ко всем финансовым структурам и к страхованию в частности. Развитие страхового рынка как в стране, так и в ее столице Москве представляет собой чрезвычайно противоречивый процесс. Формально высокие темпы роста страховых премий свидетельствуют о повышении степени защищенности субъектов экономики, улучшении инвестиционного климата. Фактически же рост премий вызван заинтересованностью клиентов в легальной оптимизации выплат. Население отпугивают высокие тарифы страхования, неуверенность в получении достойной выплаты при наступлении страхового случая.

Остается актуальным вопрос использования формы проведения страхования – обязательной и добровольной. Обязательная форма социально оправдана там, где идет речь о защите интересов не только страхователя, но и других лиц. В страховании имущества – это страхование имущества, предоставленного в залог, аренду, лизинг и иное пользование. В этой связи чрезвычайно важным является страхование автогражданской ответственности, введенное с 1 июля 2003 года. В данном случае страховая защита имеет универсальный характер – учитывает интересы и самого страхователя, и любой потенциальной жертвы его действия.

В общемировом масштабе российский страховой рынок в настоящее время играет незначительную роль вследствие небольшого объема и отсутствия механизмов экономического стимулирования страхователей со стороны государства. Необходимо шире использовать иностранный опыт для стимулирования развития страхования в России.

Литература

1. «Иностранные инвестиции в российском страховании: новый взгляд на старую проблему.», ж. Инвестиции в России, № 8, 2000.

2. С. Авдашева, П. Руденский. «Страхование жизни как псевдострахование и его роль в развитии Российского страхового рынка», ж. Вопросы экономики, 2002 г., № 10.

3. В.А. Кошлякова, О.А. Цамутали «Рейтинг страхового потенциала регионов России: Постановка проблемы», ж. «Финансист», 2002 г., № 5.

4. Положение КНР об управлении финансово-кредитными учреждениями с участием иностранного капитала» (от 07.01.1994) – Финансово-кредитные рычаги регулирования экономики в КНР. Информационные материалы ИДВ РАН, М., 1998 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему