регистрация / вход

Скальные жилища в долине Хила

План Введение 1 История Список литературы Введение Национальный монумент «Скальные жилища Хилы» — национальный памятник США в пустыне Хила (en:Gila Wilderness) на юго-западе штата Нью-Мексико. Находится на крайнем юге округа Катрон штата Нью-Мексико. Туристы могут добраться до жилищ по федеральной трассе 180, из Силвер-Сити.



План
Введение
1 История

Список литературы

Введение

Национальный монумент «Скальные жилища Хилы» — национальный памятник США в пустыне Хила (en:Gila Wilderness) на юго-западе штата Нью-Мексико. Находится на крайнем юге округа Катрон штата Нью-Мексико. Туристы могут добраться до жилищ по федеральной трассе 180, из Силвер-Сити.

Памятник был объявлен Национальным монументом указом президента Теодора Рузвельта от 16 ноября 1907 года[1].

1. История

Скальные жилища Хилы открыл Генри Б. Эйлмен (Henry B. Ailman), незадолго до открытия эмигрировавший в штат Нью-Мексико и проживавший в городе Силвер-Сити. Летом 1878 Эйлмен, вместе с группой друзей, был избран в коллегию присяжных. Чтобы избежать выполнения этой обязанности, они организовали исследовательское путешествие по реке Хила, где и открыли памятник.[2]

В последующие годы жилища стали местом паломничества туристов, поскольку до них было легко добраться. В 1890- е годы братья Хилл создали курорт на близлежащих Горячих источниках Хилы. Они организовывали туры посетителей источников к скальным жилищам. В июне 1906 г. по инициативе конгрессмена-республиканца Джона Лэйси был принят закон об охране доисторических памятников, известный как «Закон о древностях», en:Antiquities Act. Согласно этому закону президент США получил право своим указом переводить в федеральную собственность земли, на которых находились доисторические и исторические руины. На основании данного закона в последующие годы в федеральную собственность перешли и скальные жилища Хилы.[3]

В скальных жилищах было обнаружено несколько мумий, большинство которых разошлось по частным коллекциям и были утеряны для науки. В 1912 году было обнаружено погребение с мумией ребёнка, которой дали имя «Зеке» («Zeke»). Это открытие получило общенациональную известность и привлекло новых посетителей. Мумию позднее перевезли в Смитсоновский институт.

Список литературы:

1. National Park Services official site for Gila Cliff Dwellings National Monument, Retrieved December 16, 2008

2. National Park Service official site for Gila Cliff Dwellings National Monument

3. National Park Service — Antiquities Act

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Скальные_жилища_в_долине_Хила

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий