регистрация /  вход

по Товароведению 10 (стр. 1 из 3)

1. Печенье. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного печенья и крекеров по пищевой ценности, потребительским свойствам, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения.

Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и при­влекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием угле­водов, жиров, белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляет собой ценный пищевой продукте длительным сроком хранения.

В зависимости от рецептуры и способа производства их подраз­деляют на группы: печенье, крекер (сухое печенье) и галеты; пряники; вафли; пирожные и торты; кексы, рулеты и ромовые бабы; мучные восточные сладости.

Производство всех видов мучных кондитерских изделий включает такие операции, как приготовление теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка, для некоторых видов — отделка.

На товарные сорта мучные кондитерские изделия не подразделяют.

При оценке качества мучных кондитерских изделий определяют показатели безопасности. Эти изделия проходят строгий микробио­логический контроль. Кроме того, содержание токсичных элементов не должно превышать следующие нормы (в мг/кг), не более: сви-| нец — 0,5; мышьяк — 0,3; кадмий — 0,1; ртуть — 0,02; медь — 15,0; цинк — 30,0. Содержание радионуклидов в мучных кондитерских изделиях не должно превышать: цезий-137 — 50 Бк/кг, стронций-90 — 80 Бк/кг.

Печенье изготовляют из муки пшеничной высшего, 1-го, 2-го сортов, а также из муки овсяной (овсяное печенье) с добавлением сахара, кулинарных и кондитерских жиров, ароматизирующих ве­ществ, органических кислот и химических разрыхлителей.

Печенье в зависимости от рецептуры и способа производства подразделяют на сахарное, затяжное, сдобное (песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, сухарики, ореховое).

Сахарное печенье — из пластичного легко рвущегося теста, оно содержит много сахара и жира. Тесто для него готовят при соблюде­нии условий, препятствующих набуханию клейковины. На поверх­ности сахарного печенья обычно штампуют рисунок. Оно обладает хрупкостью, высокой способностью к набуханию и пористостью.

Основной ассортимент сахарного печенья: из муки высшего сорта — К чаю, Василек, Юбилейное (традиционное и с различными ароматизаторами); из муки 1-го сорта — Ручеек, Шахматное, Наша марка.

Затяжное печенье изготовляют из эластично-упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формовании прокалывают по всей поверхности.

Затяжное печенье менее хрупкое, имеет меньшую набухаемость, чем сахарное и слоистую структуру.

Основной ассортимент затяжного печенья: из муки высшего сорта — Мария, Детское, Школьное, Зоологическое; из муки 1-го сорта — Спорт, Крокет.

Сдобное печенье отличается от других видов тем, что для его про­изводства используют сливочное масло.

Песочные сорта изготовляют с добавлением значительного коли­чества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру: песочное, Листики, Масляное и др.

Сбивные сорта приготовляют путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого коли­чества муки, а в некоторые сорта — тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью: Ореховое, Сахарное и др.

Миндально-ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья заме­шивают. Изделия имеют более плотную структуру.

Качество печенья оценивают по ГОСТ 24901-89Е. Из органолептических показателей оценивают форму, поверхность, цвет, вкус и запах, вид в изломе (табл. ). Для сахарного и затяжного печенья установлены размеры в зависимости от формы (табл. ).

По физико-химическим показателям печенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.

Упаковывают печенье расфасованным (в пачки, коробки, пакеты, полимерные пленки или жестяные банки) и весовым. В пачки печенье расфасовывают массой нетто до 400 г, в коробки — до 1,5 кг (сдоб­ное — до 2 кг) рядами на ребро или плашмя лицевой поверхностью в одну сторону, печенье-смесь и мелкое расфасовывают также в ко­робки насыпью. Пачки завертывают в два Слоя бумаги (подвертку и этикетку). Коробки внутри выстилают пергаментом, целлофаном или парафинированной бумагой.

Пачки, коробки и пакеты с затяжным и сахарным печеньем укла­дывают в дощатые и фанерные ящики массой нетто не более 16 кг и в ящики из гофрированного картона — не более 14 кг. Коробки и пачки со сдобным печеньем — соответственно не более 12 и 9 кг, пакеты — не более 7 кг.

Весовое печенье укладывают рядами на ребро.

Пачки, коробки и пакеты с печеньем укладывают в ящики дощатые или фанерные, из гофрированного картона; масса нетто сахарного и затяжного печенья — не более 15 кг; сдобного — не более 5 кг.

Маркировка на коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должна содержать информацию: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности продукта; обозначение стандарта.

Таблица

Размеры сахарного и затяжного печенья

Форма печенья

Длина, мм

Ширина, мм Диаметр, мм Толщина, мм
Квадратная

65

65 . - 7,5
Прямоугольная

90

65 - 7,5
Круглая 70 7,5
Фигурная (в том числе овальная), вмещающаяся в круг диаметром

-

- 75 7,5

Таблица

Физико-химические показатели качества печенья

Наименование показателя Норма для печенья
формуемого на штампующих и ротационных машинах формуемого на тестовыжимных машинах типа ФАК и ручным способом

сдоб­ного

сахарного из пшеничной муки затяжного из пшеничной муки сахарного из пшеничной муки
высшего сорта 1-го сорта 2-го сорта высшего сорта 1-го сорта 2-го сорта 1-го сорта 2-го сорта
Влажность, % 3,0-8,5 3,0-9,0 4,5-7,5 5,0-9,0 5,0-8,0 6,5-9,5 Не более 10,0 Не более 10,0

Не более 15,5

Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), %, не более 27,0 27,0 27,0 20,0 20,0 20,0 27,0 27,0

Не

менее

12,0.

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 7,0-26,0 •8,0-30,0 4,0-11,0 6,0-28,0 6,0-14,0 3,0-7,0 4,0-12,0 2,0-5,0

Не

менее

2,3

Щелочность, град., не более 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

2,0

Массовая доля золы, нераство­римой в растворе с массовой долей соляной кислоты Ю%, %, не более 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

0,1

Намокаемость, %, не менее 150 150 150 130 130 130 150 150

110

Массовая доля общей сернистой кислоты,%, не более - - - 0,01 0,01 0,01 - -

-

Примечания. 1. Намокаемость печенья, и 2. Намокаемость затяжного 3. Массовая доля общего а 4. Норма массовой доли са зготовленного с прил печенья с массовой д хара в пересчете на с ара и жира, приведе енением ПАП, — не менее 110%. олей жира более 15% и сахара до 5% — не менее 110%. ухое вещество (по сахарозе) в печенье Пипаркукас — 27,5 ±2%. иная в табл. 5.8, рассчитана по рецептуре.
5. Влажность печ нья для эк спорта должна быть в пределах: ;ахарного - 4,5-7,5% ,затяжног

э-6,0-8,0с

/о.

Хранят печенье в чистых, хорошо вентилируемых помещениях не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 12—23 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Не допускается хранение печенья совместно с продуктами со специфическим запахом.

Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света

Сроки хранения печенья при соблюдении установленных режи­мов следующие: 3 мес — сахарного и затяжного; 2 мес — печенья Одесса; 1,5 мес — печенья с майонезом, 45 сут — сдобного с массо­вой долей жира до 10%; 30 сут — сдобного с массовой долей жира 10—20% и печенья Золотой росток; 15 сут — сдобного с массовой долей жира более 20%.

Крекер, или сухое печенье, характеризуется тонкостенной слоис­тостью и хрупкостью, отличается от галет большим содержанием жира; может быть с вкусовыми добавками (тмином, анисом и др.). Изготовляют крекер из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, со слабой клейковиной.

Ассортимент крекера: К завтраку — на дрожжах и химических разрыхлителях, из муки пшеничной высшего сорта, сахара и мар­гарина; Столовый — на дрожжах, с жировой прослойкой, из муки пшеничной 1-го сорта, без сахара, с маргарином и патокой; Люби­тельский — на дрожжах без жира и сахара, из муки пшеничной высшего сорта; с тмином и анисом — на дрожжах и химических раз­рыхлителях, с жиром и вкусовыми добавками, из муки пшеничной высшего сорта, маргарина, тмина или аниса.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!