регистрация / вход

Мероприятия по исправлению и улучшению осанки

СОДЕРЖАНИЕ Введение Осанка Мероприятия по исправлению и улучшению осанки Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕ Осанка - это не только внешний вид человека, но и выражение настроения. Осанка не должна быть застывшей, она живая!

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Осанка

II. Мероприятия по исправлению и улучшению осанки

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Осанка - это не только внешний вид человека, но и выражение настроения. Осанка не должна быть застывшей, она живая!

Что такое осанка? Это особенность состояния нашего тела в положении не только стоя, но и сидя, лежа и при ходьбе. Осанка - это не что-то застывшее, а нечто живое и индивидуальное. Она изменяется в зависимости от размеров тела, силы мускулов, настроения человека и его привычек. И даже от продвижения по служебной лестнице.

В современном темпе жизни чрезвычайно важно оставаться здоровым во всех отношениях человеком. Не последней в череде необходимых «характеристик» является правильная осанка.

К сожалению, сидячий образ жизни, малоподвижность, отсутствие необходимой гимнастики у современного человека приводят к серьезным нарушениям осанки, что впоследствии может вылиться в самые разные болезни позвоночника, нервной системы и внутренних органов – от остеохондроза до паралича.

Чтобы не допустить этого, необходимо уметь контролировать свою осанку.

I . ОСАНКА

Осанка - это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она определяется и регулируется рефлексами позы и отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, являясь одним из показателей здоровья.

Осанка обусловлена наследственностью, но на ее формирование в процессе роста влияют многочисленные факторы внешней среды.

Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста и происходит на основе тех же физиологических закономерностей высшей нервной деятельности, которые характерны для образования условных двигательных связей.

Осанка может быть правильной и неправильной.

Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову. У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах (рис. 1).

Рис. 1. Правильная осанка.

Человек, не умеющий правильно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых ногах, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Это не только некрасиво, но и вредно. При плохой осанке затрудняется деятельность внутренних органов.

Нарушения осанки. Виды и признаки.

Нарушения осанки - это симптом, характеризующий группу заболеваний, проявляющихся искривлением позвоночника. Дефекты осанки можно разделить следующим образом:

- нарушения во фронтальной (вертикальной) плоскости
- нарушения в сагиттальной (горизонтальной) плоскости
- нарушения в обеих плоскостях одновременно

Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей.

- Отклонение позвоночника в сторону - сколиоз.
- Изгиб позвоночника вперед – сутулость (рис.3), кифоз (рис.2), круглая спина, кругловогнутая спина, плоская спина (рис.5), плосковогнутая спина.
- Чрезмерный изгиб позвоночника назад – лордоз (рис.4).

Рис. 2

Кифоз

Рис. 3

Сутулость

Рис. 4

Лордоз

Рис. 5

Плоская спина

Причины неправильной осанки

Причины искривления позвоночника могут быть как врожденными, так и приобретенными.

К врожденным относится нарушение нормального внутриутробного развития ребенка, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий.

Приобретенные причины следующие:

• Болезнь (рахит, полиомиелит, плеврит, туберкулез, радикулит)
• Травмы и переломы позвоночника
• Плоскостопие
• Разная длина ног (иногда в результате травм)
• Косоглазие или близорукость и, как следствие, неправильная поза тела
• Сидячий образ жизни

Также наиболее частой причиной возникновения нарушений осанки является либо слабость мышц туловища, либо неравномерность их развития. Постоянное ношение малыша на одной руке, ведение ребенка во время прогулок за одну и ту же руку, не соответствующая росту ребенка мебель, одежда, неправильное сидение за столом, чтение и рисование в постели, ношение сумки в одной и той же руке, привычка стоять с опорой на одну ногу, пассивный отдых, отсутствие прогулок, недостаточный двигательный режим и многое другое способствуют формированию неправильной позы и осанки.

Позы, способствующие формированию неправильной осанки:

II . МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ ОСАНКИ
Устранение дефектов осанки должно выполняться не только в комплексе, но и с учетом ее индивидуальных нарушений.

В комплекс мероприятий по устранению дефектов осанки входят:

· сон на жесткой постели, желательно не на боку;

· правильная и точная коррекция обуви, которая: устраняет укорочение одной из ног (разной длины ноги - широко распространенное явление), что приводит к выравниванию нарушений осанки в области таза (выравнивание уровня подвздошных костей); компенсирует дефекты стопы - плоскостопие и косолапость (если таковые имеются);

· постоянная двигательная активность, включающая ходьбу на работу, прогулки, занятия физическими упражнениями и т. д.;

· отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой и рабочим столом, дома и в библиотеке);

· контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении сумок, портфелей и другой клади.

Индивидуальный подход к нарушениям осанки требует подбора соответствующих физических упражнений.

При плоской спине рекомендуются гимнастические упражнения для мышц туловища, верхних и нижних конечностей с отягощением, висы на гимнастической стенке, упражнения лежа на наклонной плоскости и стоя на четвереньках, дыхательные упражнения (по системе Стрельниковой), а также подвижные игры с мячом, лечебное плавание, ходьба.

Для исправления плоско-вогнутой спины назначаются те же упражнения, что и при плоской спине. Но при лордозе необходимо дополнить комплекс упражнениями, уменьшающими лордоз и наклон таза, то есть упражнениями для мышц живота, мышц - разгибателей бедра (приседания с небольшим отягощением) и др.

Исправления круглой спины - это, прежде всего, уменьшение кифоза. Для этого надо соответствующими упражнениями сократить (укоротить) и развить мышцы спины, растянуть мышцы живота, привести к норме наклон таза, укрепить плечевой пояс и произвести коррекцию лопаток, добиться расширения грудной клетки и укрепления всей мускулатуры.

Для исправления кругло-вогнутой спины используются физические упражнения, способствующие уменьшению грудного кифоза и поясничного и шейного лордоза, уменьшению наклона таза, коррекции отстающих лопаток и выступающих вперед плеч, укреплению мышц живота.

Упражнения для профилактики и коррекции осанки:

1. Исходное положение: стойка у стены в положении правильной осанки. Сделав шаг вперед, сохраните позу в течение 2-3 секунд. Вернитесь в исходное положение. Проверьте осанку. Повторите 8— 10 раз.

2. Исходное положение то же. Шаг вперед, руки в стороны. Присядьте, руки вперед. Сидя, руки разведите в стороны, опустите вниз. Вернитесь в исходное положение. Следите за сохранением правильного положения головы, плеч, живота, таза. Повторите 8—10 раз. Выполняя эти два упражнения, на голову можно положить книгу.

3. Сидя на стуле, поднимите руки в стороны, вверх, сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-12 раз.

4. Исходное положение то же. Правая рука вверху, левая внизу. Согните руки в локтях и постарайтесь соединить пальцы обеих рук за спиной в «замок». Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение, меняя положение рук. 6-8 раз.

5. Исходное положение то же. На каждый счет подавайте вверх плечи вперед и назад. Повторите 10—15 раз.

6. Сидя на краю стула, руками обопритесь о сиденье, локти должны быть отведены назад. Сильно прогнитесь в грудной части позвоночника, голова назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

7. Стойка на коленях с опорой на руки, голова опущена. На счет «раз» - прогнитесь, голову вверх, старайтесь сильнее напрячь мышцы поясницы. На счет «два» - согните спину, Голову вниз. Повторите 10— 15 раз

8. Положите на голову книгу и ходите по комнате, совершая различные движения руками (в стороны, вперед, вверх), с легкими и глубокими приседаниями.

Кроме того, полезно выполнять физические упражнения с гимнастической палкой . Они придают силу и эластичность связкам и мышцам, улучшают дыхание, кровообращение, процессы обмена веществ. Кроме того, они благоприятно воздействуют на нервную систему, регулируя взаимосвязь между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, и предохраняют суставы от преждевременного ограничения подвижности.

Итак, сами упражнения .

И.П.: Стоя. Ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка.

1. Прокрутить палку назад через верх, при этом руки остаются прямыми. Расстояние между руками при хвате в начале выполнения комплекса больше. По мере освоения упражнения промежуток между руками должен уменьшаться.

2. Расстояние между руками равняется ширине плеч. Руки с палкой до упора заводятся вверх, при этом надо прогнуться в позвоночнике не более чем на 30 градусов.

3. Руки с палкой над головой. Выполнять круговые движения туловищем сначала по часовой, затем против часовой стрелки, отклонение от оси не более 30 градусов.

4. Руки с палкой над головой. Поднять ногу в сторону и опустить ее. Упражнение выполняется как левой, так и правой ногой.

5. Держа палку над головой, отвести ногу назад и одновременно делать пружинящие движения с палкой, прогибаясь в позвоночнике. Упражнение выполнять как правой, так и левой ногой.

Все упражнения надо повторять 8-10 раз.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные упражнения, хотя и способны облегчить ощущения человека, страдающего нарушениями осанки, но имеют временный характер. Не стоит забывать, что при систематическом нарушении правил работы за столом, рабочим местом, компьютером нарушения осанки могут вернуться, и нередко в еще более выраженной форме.

Поэтому задачей чрезвычайной важности является систематическое повторение лечебно-оздоровительных комплексов и неукоснительное следование рекомендациям при работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. сколиоз и кифозы. М.: «Медицина», 1973.

2. И.К. Котешева Оздоровительная методика при сколиозе.

3. Большая медицинская энциклопедия/ Под ред. Т.Лосева. - М.: АСТ; М.: Астрель, 2001. - 736 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий