регистрация / вход

Закаливание 3

Закаливание Закаливание – это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлены на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к простудным и некоторым другим заболеваниям.

Закаливание

Закаливание – это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлены на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к простудным и некоторым другим заболеваниям. Если организм к охлаждению не тренирован, реакция на холод носит характер безусловного рефлекса; время теплопродукции затягивается, сосуды кожи не успевают достаточно быстро сократиться, происходит паралитическое расслабление сосудов, что ещё больше увеличивает теплоотдачу.

Реакция закалённого организма при охлаждении носит условно рефлекторный характер: увеличивается выработка тепла, быстро возникает задержание тепла за счёт сокращения сосудов кожи – так называемая игра вазомоторов – кратковременное расширение сосудов и усиление притока; повышается обмен веществ.

Закаливание организма – испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Закаливание организма важно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находиться в стадии формирование и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Для полноценного закаливания организма необходимо использовать комплекс закаливающих процедур, соблюдая принципы комплексности, систематичности и учёта индивидуальных особенностей организма. Комплекс закаливающих процедур состоит из конвенционного (воздушные и солнечно-воздушные ванны, см. Аэротерапия, Солнцелечение) и кондукционного (обтирание, обливание, ножные ванные, купания в открытых водоёмах и контрастные процедуры, например попеременное обливание тёплой и холодной водой с разницей температур от 30 С до 100 С, а также хождение босиком) охлаждения.

При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне. В связи с этим хорошо, в качестве закаливающих процедур, использовать пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а так же водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха. Наиболее сильная закаливающая процедура – моржевание (плавание в ледяной воде) – имеет ряд противопоказаний. При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается.

Начало закаливания

Закаливание - это тренировка всего организма, и, прежде всего терморегуляционного аппарата.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Предварительно посоветуйтесь с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. Закаливание начинают когда ребенок полностью здоров. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность процедур.

Соблюдайте основные принципы закаливания:

  • систематичность,
  • постепенность,
  • учёт индивидуальных особенностей,
  • разнообразие средств и форм,
  • активный режим,
  • сочетание общих и местных процедур,
  • самоконтроль.

И вы добьетесь прекрасных результатов.

Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций. Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур - обязательное условие правильного закаливания.

При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Это вызвано тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла, наоборот, - только к теплу.

Эффективность закаливания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, лёгкая атлетика.

Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела - ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.

Закаливание воздухом - приём воздушных ванн - наиболее "нежная" и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны по вызываемому теплоощущению условно подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30...+20° С), прохладные (+20...+14° С) и холодные (+14° С и ниже).

Начинать приём воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делаете с ребенком зарядку в комнате с открытым окном. Затем, по мере закаливания, перенесите занятия на открытый воздух.

Лучшее место для закаливания - затенённые участки с зелёными насаждениями парк, лес, тихий сквер, просто садовый участок.

Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: легкая пробежка, зарядка или просто игра. В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. При дожде, тумане и сильном ветре провести закаливание можно дома в комнате с открытым окном. Начинать прием воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15...+20° С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится, таким образом, до 2 часов.

Водные процедуры - более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания служит температура воды. Систематическое применение водных процедур - надёжное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела.

Самое благоприятное время для начала закаливания водой - лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки.

Приступая к закаливанию водой, вначале принимают лёгкие водные процедуры с температурой воды +33…+340 С. Затем снижают каждые 3-4 дня температуру воды на 10 С, и постепенно, за 1, 2-5 месяца, доводят её в зависимости от самочувствия и состояния здоровья до +10…+150 С. В июльскую жару температура может быть ещё ниже, чем холодная вода, тем короче должно быть время процедуры.

При закаливании водой рекомендуются следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания.

Обтирание - начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней производят обтирание полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сначала эту процедуру делают лишь по пояс, а затем переходят к обтиранию всего тела. Обтирание осуществляется последовательно, начиная с верхней половины туловища: обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого так же обтирают попу и ноги. Вся процедура, включая и растирание, не должна превышать 5 минут.

Обливание - следующий этап закаливания водой. При этой процедуре к действию на организм низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды. При обливаниях вода выливается из какого-либо сосуда или шланга. Для первых обливаний применяется вода с температурой около +30°, в дальнейшем температура снижается до +10°С, а в сильную жару на улице - даже и ниже. После обливания производится энергичное растирание тела полотенцем. Длительность всей процедуры - 3-4 минуты. Разновидностью обливания можно считать и летние детские игры с водой на открытом воздухе - "брызгалки", купание кукол, стирку кукольной одежды, пускание корабликов. Малыши могут в них играть как на даче, так и на пляже. Если ребенку нет еще 6 лет, то лучше, если он будет играть с водой совершенно голеньким - мокрые трусы, а тем более купальник не пойдут на пользу коже ребенка, и в них, к тому же, легко простыть.

Какую обувь лучше не одевать - "вьетнамки" скользкие, и в них можно поскользнуться, а сандалики или босоножки - без носочков и мокрые натрут ногу ребенку, а мокрые носочки - еще хуже. Да и сами дети не откажутся побегать босиком. А вот панаму или косынки одеть надо обязательно, если ребенок находится на открытом солнце. Если на даче есть летний водопровод, то можно в жаркие дни установить разбрызгиватель воды, который распыляет воду до мелких, медленно оседающих капель, и разрешать детям бегать и играть под таким "дождиком". Можно периодически обливать детей, играющих во дворе, прямо из шланга. Визг, смех и закаливающий эффект гарантированы.

Душ - ещё более эффективная водная процедура. В начале закаливания вода в душе должна быть +30...+35°С, а продолжительность процедуры - не более одной минуты. Затем температура воды постепенно снижается, а время приёма душа увеличивается до 2 минут. Процедура заканчивается энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после приёма душа появляется бодрое и хорошее настроение. Можно предложить следующий вариант, который мы делали летом на даче прямо во дворе: перед пробуждением дочки в ванну заранее наливали холодную вода. Как только она просыпалась, ее из постели, теплую, окунали в ванну, а затем не вытирали, а давали поиграть во дворе на солнышке голышом.

Закаливание босиком

Мы стали забывать об этом за годы цивилизации. Забыли, как в детстве с радостью шлепали босиком по лужам, бегали по влажной траве и теплым дорожкам. Сейчас, повзрослев, мы думаем, что это неприлично, негигиенично и вообще - можно порезаться. О приличиях я и говорить не буду. Их люди сами придумывают. Раньше было нельзя женщинам и в брюках ходить, платок при народе снимать. Совсем недавно редко можно было увидеть мужчину в шортах и сандалиях на босу ногу- считалось неприлично. Когда-то босой человек был олицетворением бедности, сейчас время другое - обувью не удивишь. Медики утверждают, что здоровые ноги невосприимчивы к грибковым заболеваниям. Грибком могут заболеть люди, чьи ноги постоянно потеют в обуви, а хождение босиком укрепляет ноги и делает их невосприимчивыми к подобной заразе. Многие люди преувеличивают вероятность травмы при босо-хождении. Человеческая стопа устроена не хуже, чем у других животных .

Конечно, опасные участки необходимо обходить, но не стоит считать безопасным только ванну и кровать. Ходить босиком хорошо, и дома, и на улице, и в парке, и в лесу, и по теплому тротуару, и по прохладному газону. Везде, где приятно ходить. Разве не приятно пройтись летом по мягкой траве, почувствовать ногами теплоту шершавого асфальта, пройтись босиком по влажному песку около речки, пробежаться по лужам после дождя? Мне кажется, что ходить постоянно в обуви то же самое, что быть всегда в перчатках и темных очках, заткнув уши и нос ватой. Мы привыкли всегда быть в обуви. Попробуйте разуться! Сначала ощущения покажутся непривычными и даже неприятными, но потом вам не захочется обуваться. Мы открываем для себя забытое чувство осязания поверхности, с которым впоследствии расставаться не хочется. Скидывайте тесную потную обувь и наслаждайтесь жизнью в полную силу!

Врачи рекомендуют ходить босиком для укрепления здоровья. При прогулке босыми:

  • Закаляется организм
  • Укрепляется нервная система
  • Исправляется плоскостопие
  • Осуществляется массаж ступней ног, где находятся много активных точек при воздействии на которые укрепляется здоровье и лечатся многие болезни сердца почек печени и др.
  • Со ступней удаляется ненужные отмершие клетки. Ступни становятся более здоровыми упругими, красивыми загорелыми. Они начинают дышать между пальцев исчезает опрелость. Уменьшается риск подцепить грибковую инфекцию.

В жару босые ноги выводят из тела избыточное тепло и человеку становится не так жарко. Я видела знойным летом в парке босоногих людей, они, как правило, были энергичны, жизнерадостны и чувствовали себя комфортно. В то время как обутые ходили с кислыми лицами, обливаясь потом. Давайте расстанемся с комплексами и ради здоровья и комфорта разуемся. Кстати хождение босиком снимает комплексы так как приучает делать то, тебе хочется, ведь иногда разуться хочется, а мы боимся чужого мнения. Ничто не является таким обычным и в то же время впечатляющим, как человек идущий без обуви. Босоногая девушка приковывает взгляды лучше, чем в навороченной одежде, яркой косметике, стильной обуви. В ней открывается красота данная ей природой, не вызывая приколов и осуждения. Мужчины обычно стесняются разуваться, считая это не эстетичным и не мужественным. Мужчина, идущий босиком кажется более здоровым и спортивным.

Не много у нас теплых дней. Воспользуйтесь ими, чтобы получить хоть чуть-чуть бесплатной радости, которой и так мало в нашем мире. Вспомните: Вам в детстве нравилось ходить босиком. Дайте эту возможность и своим детям. Если у Вас растет девочка, объясните ей: если она лето проходит босиком (например, в деревне, на даче), то она обретет за лето красивую, плавную походку. Потому что, когда девочка или женщина ходит босиком, у нее вырабатывается особая поступь: она сначала как бы проверяет, можно ли наступить, и только потом уже ставит ногу на землю. Такая походка придает ей грацию.

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Новополоцкий государственный политехнический техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

на тему: «Закаливание, как не отъемлимая

часть физической культуры»

Разработала преподаватель:

Клышевская А.М.

2009 год

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий