регистрация / вход

Верование и культура древних Египтян

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ _

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________________________________

Реферат на тему:

«Верование и культура древних Египтян»

Выполнил:

студент группы ГМУ-З-2

Даньшина Е.А.

зачетная книжка № 613

Проверил: к.ф.н.,

доцент

Варламова Т.Н.

Москва-2008

Важнейшей чертой древнеегипетской культуры является сакрализация государственной власти, то есть наделение ее священными свойствами, относящиеся к религиозному культу и ритуалу. В Египте в отличие от всех существовавших до и после него цивилизаций сакрализация достигла максимально возможного уровня[1] .

Во главе Египта стоял фараон, обладавший абсолютной властью. Такая сильная централизованная власть покоилась на доктрине божественного происхождения фараона. Фараон считался богом, а не верховным жрецом, как это было в других древневосточных цивилизациях. При этом огромное внимание привлекалось к смерти фараона.

Египтяне верили, что все происходящее зависит от бога и каждое событие заранее предопределено. Особенно почитался Бог солнца Ра. Во времена V династии культ бога Ра становится главным государственным культом. В социальной иерархии жрецы стояли непосредственно за фараоном, и их влияние постоянно возрастало.

В руках фараона сосредотачивались все функции верховной власти: правителя, военачальника, законодателя и судьи. Исполнение каждой обязанности определялось тщательно разработанным церемониалом, призванным демонстрировать подданным божественную природу фараона. С теми же целями возводились и грандиозные пирамиды. Церемониал пронизал все уровни иерархической пирамиды власти. На каждой ступеньке существовал свой кодекс служебного по-ведения и обращения к вышестоящему лицу.

Церемониал сопровождал высшие должностные лица Египта не только при жизни, но и после смерти. Погребальный обряд, зародившийся в далекие времена у неандертальцев, получил у египтян наивысшее развитие, стал важным элементом не только религиозной, но и государственной политики. Театрализованность и пышность захоронения правителя, масштабность самого погребения, бальзамирование и культ тела умершего пережили древних египтян и сохранились вплоть до XX столетия, так же как прежде символизируя вечность и несокрушимость централизованной власти.

Смерть вообще была одной из центральных категорий египетской культуры. Древние египтяне считали, что земной мир — место лишь временного обитания человека. Только после смерти человек получает вечное существование. При этом обретение вечной жизни египтяне связывали с сохранением тела умершего, вследствие чего широко было распространено бальзамирование. По мнению египтян, каждый человек обладает тремя душами: Ка (второе Я, двойник человека, странствующее по загробному миру и его воплощению — гробнице), Ба (некая жизненная сущность человека, изображаемая в виде птицы) и Ах (тело, обладающее самостоятельным бытием, загробное воплощение человека). В загробном царстве бог Осирис взвешивает сердце человека на весах, уравновешенных справедливостью, то есть богиней Маат. Праведник достигал блаженной вечной жизни, грешника же пожирало чудовище.

На различных этапах истории египтяне поклонялись множеству богов: номовым божествам (ном — область в Египте; в культе номовых богов прослеживаются отголоски тотемизма), зооморфным божествам (в виде человекоподобных существ с головой животного или птицы) и т. п. Осириса почитали как бога воскресающей и умирающей природы, а также как царя загробного мира, Ра был богом солнца. Живой фараон, отождествлявшийся с богом Гором, после смерти становился, в представлении Египтян, Осирисом.

«Искусство Египта было составной частью культа, заупокойного ритуала»[2] . Представления египтян о загробной жизни и, как следствие этого, большое внимание к смерти и погребению, непосредственно связаны с самыми значительными памятниками древнеегипетского искусства — пирамидами. Пирамиды — монументальные постройки из каменных блоков, а позднее из кирпичей, предназначались для погребения фараонов и возводились только в период Древнего и Среднего царства. Самой большой является пирамида фараона Хуфу (Хеопса): ее высота равна 137 м, а длина каждой из сторон основания составляет 230,38 м.

При строительстве пирамид использовали достаточно простые орудия труда: диоритовые молоты, медные пилы и топоры, орудия из шлифованного камня. Огромные каменные блоки, очевидно, доставлялись по реке, а затем по насыпным платформам и деревянным лесам поднимались наверх. Блоки были очень искусно обработаны и плотно пригнаны друг к другу, так что между ними нельзя было вставить даже лезвие ножа.

Пирамида была моделью космоса и имела строгие геометрические формы. При ее строительстве применяли принцип золотого сечения, «магический квадрат» и «священный треугольник». Важную роль при обмерах играли магические числа, особенно тройка и четверка, символизировавшие совершенство. Египтяне верили в загробную жизнь, верили, что фараон после смерти плавает по небосводу на солнечной ладье днем и на лунной ладье ночью. Поэтому в гробнице находилось все необходимое для жизни в потустороннем мире: еда, напитки, инструменты, украшения и слуги (позже слуг заменили их изображения). Умерших фараонов мумифицировали: мозг и внутренности извлекали, тело помещали в соленую воду, а затем пропитывали ароматическими смолами и оборачивали погребальными пеленами. Сухой воздух способствовал консервации тела. В момент смерти фараон и женское божество рождали его новую жизнь, и он опять мог взойти на трон как бог. Погребальный обряд отражал мифологические представления о мире.

Иерархическое устройство загробной жизни точно отражало социальную иерархию повседневной жизни. Гробницы жен фараонов и высокопоставленных чиновников располагались вокруг пирамиды фараона, чтобы и после смерти приближенные находились рядом с ним. По представлениям египтян, в загробном мире так же, как и на земле, одни трудятся, а другие пользуются властью и богатством.

С погребальными обрядами и архитектурой была теснейшим образом связана литература. В Египте появился уникальный литературный жанр — книги мертвых. Написанные на папирусных свитках, эти религиозные тексты помещались в гробницу. Кроме того, подобные надписи были обнаружены на стенах гробниц и саркофага. Эти религиозно-магические тексты были призваны указывать умершему путь на том свете, помогать избегать всевозможных ловушек.

Неотъемлемой частью храмов и гробниц была скульптура. Статуи, изображающие фараонов, его приближенных, придворных писцов, были выполнены в соответствии со строгими канонами. Мужские скульптуры раскрашивались обычно красно-коричневым, женские — желтоватым, для волос использовался черный цвет, для одежды — белый. Глаза могли инкрустироваться горным хрусталем и эбеновым деревом. Люди изображались в спокойных, полных неподвижно о величия позах — это было воплощением идеи постоянства, вечности загробной жизни.

Гробницы украшались также рельефами и росписями. Характерной особенностью египетских рельефов было изображение разных частей тела в разных ракурсах: голова и нижняя часть тела были показаны в профиль, а плечи и глаз — будто бы смотрят прямо на нас (в фас). Для рельефов Древнего царства характерен принцип фризового развития сюжета, разворачивающегося сцена за сценой. Всем фигурам присуща величавая неподвижность и надмирное спокойствие[3] . Одним из интереснейших произведений, созданных в период Нового царства, является скульптурный портрет царицы Нефертити, жены Эхнатона.

Позже, под влиянием греческой и римской культуры, Египет в большой степени утратил свою самобытность. Но еще очень долго, даже когда Египет перестал быть самостоятельным государством, его многотысячелетняя культура продолжала питать культуру всего Средиземноморья.

Пользуясь месопотамской моделью, египтяне создали своеобразную систему письма, включавшую и идеографические, и фонетические символы; чем сложнее ею было овладеть, тем выше становился социальный статус писцов. Последние составляли в египетском обществе класс верховных контролеров, которым надлежало регистрировать любого рода информацию — от предсказаний на урожай, от которых зависел расчет налогов, до штрафов, налагавшихся на всякого, кто преступал закон.

Бог Тот являлся богом мудрости, счета и письма (обычно его изображали в виде человека с головой ибиса). Он был одним из главных божеств Древнего Египта. Тоту приписывалось создание всей духовной жизни Египта. Он изобрел письменность и научил людей счету и письму. Писцы считали Тота своим покровителем, а иероглифы или пиктографическое письмо — и средством зарабатывания на жизнь, и объектом религиозного почитания.

Пиктографическое письмо в виде иероглифов (от греч. hieros — «священный» и glypho — «режу, высекаю») было культовым и использовалось в качестве атрибута власти.

Иероглифы (рисуночные знаки) — древнее письмо Египта — использовались уже с 3000 года до н. э. Религиозные тексты, протоколы и т. д. записывали иератическим письмом, то есть курсивной формой иероглифики.

Демотика — упрощенное иератическое письмо, то есть скорописная форма египетского письма, возникла в VIII—VII веках до н. э., а с VII века до н. э. стала народным и официальным письмом Египта.

Вначале каждый иероглиф соответствовал слову или даже целому понятию. Текст представлял собой комбинацию из идеограмм (знаков, обозначавших понятия) и фонограмм (знаков, обозначавших звуки). Иероглифы писали чернилами с помощью тростниковой палочки на свитках, изготовляемых из папируса, росшего в болотистых низменностях Нижнего Египта. Знаки располагали горизонтально справа налево. При этом писец либо стоял перед горизонтально развернутым свитком, либо сидел, скрестив ноги, а свиток раскладывал перед собой.

Используемые истоники:

1. Кравченко А. И. Культурология Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект, Трикста, 2003

2. Кирамова К. И. Культурология в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

3. Культурология: История мировой культуры: Учеб. пособие / Г. С. Кнабе, И. В. Кондаков, Т. Ф. Кузнецова и др.; Под ред. Т. Ф. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.


[1] Кравченко А. И. Культурология. М., 2003. С. 213.

[2] Дмитриева Н. А., Виноградова Н. А. Искусство Древнего мира. М., 1989. С. 29.

[3] Кравченко А. И. Культурология. М, 2003. С. 218.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий