регистрация / вход

Овцеводство

Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец. Химические и физико-механические показатели, пороки шкурок каракуля и меры борьбы с ними. Способы выращивания ягнят, в том числе и из многоплодных пометов. Разведение овец по линиям, их виды.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

Контрольная работа

по дисциплине

Овцеводство и козоводство

Выполнила:

студентка 4 курса ФТЖ 03-21з

Проверил: Чепуштанова О.В.

ст. преподаватель

кафедры птицеводства и

мелкого животноводства.

Екатеринбург 2007


2. Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец

Овцы - жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие частички растений. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им полноценно использовать пастбища в любое время года. Как отмечал П.И.Кулешов, все эти особенности дают возможность овцам поедать около 570 разновидностей трав из 600 (лошадь поедает не более 82, а корова — только 56).

Успешное разведение овец основывается на глубоком знании их биологических особенностей. При организации кормления овец необходимо учитывать, что в первые 2—3 недели после рождения ягнята питаются молозивом (1—3 суток) и молоком матери, затем начинают поедать другие виды кормов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими (инфузории и т.д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микроорганизмов усваиваются овцами.

Овцы обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В Северном полушарии половая активность овец нарастает к осени, по мере уменьшения длины светового дня. Продолжительность суягного периода в среднем 150 дней с колебаниями в зависимости от породы, возраста и упитанности маток в пределах 5—6 дней. От большинства пород овец, как правило, получают одного ягненка, а от романовских за одно ягнение — до 3—4, а иногда и до 7—9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7—8 % массы взрослой овцы. Ягнята развиваются быстро. К 15—20-дневному возрасту, они удваивают живую массу. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3—4 месяцев. Суточный прирост живой массы в период от рождения до отъема составляет 200-400 г.

Овцы способны быстро восстанавливать потерянную массу.

Средняя продолжительность жизни овец 12—15 лет. Обычно в хозяйствах их содержат около 6—7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени зубная система слабеет, что ведет к ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Одна из важнейших биологических особенностей овец — высокая акклиматизационная способность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе одомашнивания и селекции. Благодаря густому шерстному покрову овцам не требуются особо теплые помещения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Овцы являются, скорее, равнинными животными, но в то же время их разводят и в горах. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо на них влияют.

Способность жирнохвостых и особенно курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц приспособительный признак. Благодаря этому многие породы овен могут существовать в условиях сухого и жаркого климата.

Следует помнить, что длительное неправильное использование пастбищ овцами может привести к обеднению травостоя, нарушению водного баланса, вызвать эрозию и засыхание почв.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием. Но поскольку это дневные животные, острота зрения проявляется только при хорошем освещении. Поэтому помещения для овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освещены. Лишь при этом условии овцы могут потреблять из кормушек соответствующее количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят.

Дикие предки домашних овец были горными животными, что до настоящего времени отражается на некоторых особенностях поведения овец ряда современных пород. В частности, овцы хорошо ориентируются в горных условиях, смело ведут себя в узких проходах между скал.

Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов, из-за чего их продуктивность снижается. Овцы пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры и т.п.

Охлаждение овец после стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому в первые 2 недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях и выпасают на расположенных поблизости участках, чтобы в случае дождя или резкого понижения температуры их можно было быстро загнать в овчарни.

У овец развит инстинкт стадности, в связи, с чем их содержат группами (отарами). Их можно держать и вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.

22. Разведение овец по линиям

Линия - группа связанных родством животных, имеющих общий тип. Различают генеалогические и заводские линии. Структурные элементы заводских пород - заводские линии, животные которых связаны между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, признаки и тип которого поддерживают в ряде поколений целенаправленным отбором и подбором с использованием умеренного, а иногда и тесного инбридинга. Цель разведения по линиям - дифференциация определенной популяции животных на группы, отличающиеся одна от другой по отдельным или комплексу признаков, типу, что обеспечивает сохранение в породе достаточной изменчивости и пластичности, а в линиях - высокой наследственной устойчивости.

Особая ценность линейных животных состоит в том, что они более стойко сохраняют в потомстве свои высокие продуктивные и племенные качества, и чем лучше, правильнее будет поставлена работа с линиями, тем больше это будет выражено. Поэтому метод разведения по линиям в сочетании с направленным выращиванием и хорошим кормлением — наиболее надежный метод получения животных с желательными качествами. Организация разведения по линиям может быть условно разделена на следующие этапы: закладка линии; ведение линии: межлинейные кроссы.

Число линий в породе, стаде может быть различным в зависимости от численности животных в породе, размеров стада и других факторов.

Можно рекомендовать иметь в стаде 5-6, а в породе - не менее 8-10 не родственных между собой линий. Родоначальником новой линии может стать только тот производитель, который дал наилучшее по качеству потомство с четкой выраженностью его типа.

При разведении по линиям в качестве основных можно рекомендовать следующие типы родственных спариваний, обеспечивающих наиболее желательный эффект –II–III; III - III; III—IV.

16. Пороки шкурок каракуля и меры борьбы с ними

Каракуль — шкурка новорожденного каракульского ягненка (утробное развитие в среднем 147-150 дней). Волосяной покров образует завитки, характерные для породы. Хвост у основания широкий, а в конце узкий, с характерным S-образным придатком.

Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на четыре продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский и кавказский.

Смушковый тип жакетный — шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый.

Смушковый тип ребристый — шкурки с ребристым типом завитков. Форма завитков: ребристые вальки вперемежку с гривками, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна укороченные, шелковистые.

Смушковый тип плоский — шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, на боках короткие плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна шелковистые, блеск нормальный или сильный.

Смушковый тип кавказский — шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитой боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабошелковистый. Рисунок недостаточно четкий.

По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные — валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные — кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е)\ порочные — горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный завиток (к).

Технические требования.

1.1. Чистопородный каракуль определяют по следующим признакам:

· волосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков разной формы, покрывающих всю площадь шкурки;

· шея покрыта каракульскими завитками с длиной волоса в распрямленном состоянии не более 30мм;

· волосяной покров головы и лап имеет муаристый рисунок или завитки;

· на задних лапах, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;

· хвост широкий у основания, суженный к концу с характерным для чистопородного каракуля придатком на конце, покрытый упругими или рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками.

1.2. Шкурки должны быть выделаны и окрашены пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными на ширину лапами.

1.3. Волосяной покров должен быть чистым, равномерно окрашенным в глубокий черный цвет.

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям, однотонно и равномерно окрашенной в синий или темно-синий цвет.

1.5. Разрывы, ломины, дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки; вставки и приставки подобраны в соответствии с формой завитка, качеством волосяного покрова и окраской ножевой ткани.

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.6. Швы должны быть выполнены черными хлопчатобумажными глянцевыми нитками № 80, трех или шести сложений по ГОСТ 6309—80, хорошо расправлены, без пропусков, просечек и захватов волоса. Высота шва не должна превышать 1мм, частота стежков не менее пяти на 1 см длины шва.

1.7 Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.


Таблица 1.

Наименование показателей Нормы

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

70
Содержание влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

Содержание окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 1,0
Содержание несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % 13-18
рН водной вытяжки кожеврй ткани 5,0-7,0

Нагрузка при треске лицевого слоя, кгс, не менее, для отдельных шкурок:

крупного и среднего размера мелкого размера

1,5

0,6

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, кгс, не менее:

крупного и среднего размера мелкого размера

5,0

3,0

Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению, баллы, не более 3,0
Светостойкость окраски волосяного покрова, баллы, не менее 7

1.8. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Таблица 2.

Наименование пороков Группы пороков
первая вторая третья четвёртая
1. Швы и ломины, общей длиной к длине шкурки До 1,0 Св. 1,0 до 2,0 Св. 2,0 до 3,0 -
2. Дыры, плешины, мелкие групповые ломины, вытёртые места, выхваты, общей площадью, %

Не допускаются

До 3,0

Св. 3,0 до 6,0

Св. 6,0 до 15,0

3. Отсутствие частей шкурки Не допускаются Головы или хвоста Головы с шеей

-

4. Деформация завитков, %:

на огузке и хребте

на других участках

До 1,0

До2,0

Св. 1,0 до 6,0

Св.2,0 до 12,0

Св. 6,0 до 15,0

Св. 12,0 до 30,0

Св. 15,0 до 25,0

Св. 30,0 до 50,0

Примечания:

1.Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 4, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки,

2.Выхваты на расстоянии до 3 см от края не учитывают.

3.Отсутствие волосяного покрова на пашинах не учитывают.

4.Деформацией завитков считают участки шкурки, имеющие завитки неясно выраженной формы — войлокообразные, вихрастые, сильно прижатые, а также паленый волос.

1.9. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанного в табл. 2.

При совокупности различных пороков не допускаются:

· на шкурках группы пороков «вторая» - более двух различных пороков группы «первая»;

· на шкурках группы пороков «третья» - более двух различных пороков группы «вторая» или одного порока группы «вторая» и двух различных пороков группы «первая»;

· на шкурках группы пороков «четвертая» - более двух пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух различных пороков группы «вторая» или четырех различных пороков группы «вторая».


35. Способы выращивания ягнят

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят.В этом случае в 8-9 часов утра маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре. В 12 часов маток возвращают в кошару к ягнятам, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток выгоняют на пастбище, через каждые 2-3 часа пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество кошарно-базового метода в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. И в то же время ягнята, оставленные в кошаре, быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Подкармливают ягнят в так называемых столовых - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. В качестве подкормки ягнятам дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, а также мел, костную муку, обесфторенный фосфат, поваренную соль. Здесь же в тазах или корытах постоянно имеется вода. Практика показывает, что ягнята быстро привыкают к поеданию разных подкормок, свободно заходят в столовые, не пугаются.

С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 часа, потом время нахождения их на открытом воздухе постепенно увеличивается. При содержании сакманов на пастбище чабаны и сакманщики должны следить за тем, чтобы ягнята не перебегали из одного сакмана в другой, не ели землю, во избежание простудных заболеваний не следует давать им залеживаться на сырой земле. Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят. Ягнята-сироты и те, которые сосут нескольких маток, являются разносчиками мастита от больных овец к здоровым. Поэтому надо следить за тем, чтобы ягнята сосали вовремя (через каждые 2 часа) и только своих матерей.

Технология выращивания молодняка в подсосный период существенно различается в зависимости от направления продуктивности овец и зональных особенностей.

В отличие от вышеописанного метода в большинстве хозяйств Нечерноземной зоны, например, в зимний период широко распространена клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец. При этой системе по 8-10 маток и ягнят в течение всего стойлового периода содержат в клетках. Совершенно очевидно, что от постоянного пребывания животных в овчарне повышается влажность воздуха, что угнетает развитие молодняка и способствует возникновению заболеваний, особенно простудных. Производительность труда при мелкогрупповой системе содержания овец и ягнят низкая - один работник в среднем обслуживает 50-75 маток с приплодом.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов.

Ягнят из много плодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух. Многие чабаны делают это так. Во время ягнения от обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям.

В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1 : 4 или 1 : 5 (на 1 кг 31ДМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10-16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2-2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка.

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 12-15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7-9 кг концентратов.


Литература

1. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2. - М.: Колос,1991.

2. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.

3. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель, 2004.

4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд., 2004.

5. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981.

6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

7. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос, 1985.

8. Левантин Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире. Овцы, козы, шерстяное дело, № 3-4, 1997.

9. Лихачева Е.И. Влияние защитных покрытий на качество шерсти в условиях новой технологии // Разведение овец и коз. Ставрополь: 1978.

10. Лозовский А.А. Приусадебное разведение овец и коз. Минск: Ураджай, 1992.

11. Малинович М.И., Орехов А.А. Пуховое козоводство. М.: Россельхозиздат, 1981.

12. Мамадалиев Ф.Х. Научные основы повышения продуктивности и племенных качеств пуховых коз Узбекистана. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д.с.-х.н. Ташкент: 1991.

13. Мишарев С.С. Козоводство. М.: Сельхозиздат, 1963.

14. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987.

15. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003.

16. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. – Ростов-на-Дону: Владис,2003.

17. Содержание овец и коз. – Донецк.: Сталкер,2002.

18. Овцеводство и основы козоводства. Руководство к выполнению лабораторно-практических занятий. Сост. А.И. Ерохин и др., Московск. с.-х. академия. М.: 1996.

19. Справочник. Овцеводство и козоводство. М.: Агропромиздат, 1990.

20. Овцеводство, козоводство и технология шерсти и мяса. Киев: Высшая школа, 1990.

ГОСТы:

ГОСТ 9296-74 «Каракуль чистопородный выделанный крашеный».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий