Архитектурные памятники города Кострома (стр. 1 из 4)

Реферат

По предмету: «Культурология»

На тему: «Архитектурные памятники города Кострома»

2009

Начало XVIII века знаменует новый этап в истории развития русского зодчества и градостроительного искусства. Это эпоха больших преобразований молодого Русского государства во всех областях жизни. Развитие мореплавания, металлургии, горнодобывающего дела, торговли и расширение международных связей ставили задачи создания крупных промышленных центров и портовых городов. Для решения градостроительных задач в 1709 году была создана комиссия для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы. Возглавил эту комиссию Ульян Синявин. Сначала это учреждение действительно занималось благоустройством обеих столиц, но с течением времени его функции значительно расширились. Эта комиссия подготовила почву для широких планировочных работ, развернувшихся в годы правления Екатерины II. Особенно плодотворно протекала деятельность этого учреждения в период с 1762 по 1796 год, когда в нем были созданы планы по меньшей мере 500 провинциальных городов, отличавшиеся мастерством композиционной разработки.

Новый этап градостроительных работ начался в России вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года. В это время в Петербурге вместо комиссии был организован Комитет для строений и гидравлических работ под руководством военного инженера А. А. Бетанкура, в состав которого вошли архитекторы А. Модюи, А. Михайлов, К. И. Росси, В. П. Стасов. Планы городов, утвержденные в конце XVIII - начале XIX века, были в 1840 году сброшюрованы в отдельный том, вошедший в свод законов Российской империи.

Поводом для перепланировки Костромы был грандиозный пожар 1773 года, который опустошил большую часть города. План восстановления выгоревшего города был спроектирован местным воеводой Ивашниковым. Согласно этому плану главная площадь располагалась на месте древнего торга и служила центром, к которому направлялись спрямленные старые улицы. Представленный в январе 1776 года проект комиссия одобрила, внеся в него некоторые поправки. Однако работа над созданием генерального плана Костромы не кончилась.

Новый план реконструкции города связан с именем ярославского генерал-губернатора А. П. Мельгунова, который представил подробные данные географического и экономического характера по всему костромскому краю, послужившие основанием для создания нового плана Костромы 1779 года, а также планов еще пятнадцати городов костромского наместничества, утвержденных в 1781 году.

В новом плане архитектурно-планировочная идея раскрытия города к Волге воплотилась в виде геометрически правильной, веерообразной уличной сети. Главная ее ось - Павловская улица - проходила перпендикулярно набережной Волги. От полукруглой в плане Екатерининской площади расходились семь радиальных улиц - Царская, Богоявленская, Еленинская, Павловская, Марьинская, Никольская и Русина. Параллельно набережной Волги проходила Московская, или Мшанская улица, продолжением ее служила Дебринская. На их пересечении с основными магистралями предусматривались маленькие площади. Значение исторического и культурного центра сохранялось за Старым городом. При осуществлении генерального плана были уточнены очертания площадей кварталов, центральная площадь из полукруглой превратилась в многогранную, а Сенная площадь получила прямоугольную форму. Площади, возникшие при пересечении радиальных улиц со вторым и третьим полукольцами, были упразднены, намечены дополнительные проезды.

В окончательном проекте, доработанном в 1784 году, большое внимание было отведено индивидуальной застройке. Квартал, ограниченный с четырех сторон проездами, предполагалось застраивать по периметру, жилые дома должны были выходить на улицу, и их фасады обрабатывались в установленном стиле. Из существовавших улиц только Русина (ныне Советская) и Московская, или Мшанская (ныне Островского) сохранили свое направление, все остальные прокладывались заново. При застройке учитывалось значение магистрали в общей планировке города, поэтому многие дома, независимо от их назначения, получали торжественные и представительные фасады.

Зеленые насаждения, водные пространства включались в планировку как элементы благоустройства города, древние рвы постепенно засыпали, валы были срыты, и на месте их разбиты городские бульвары.

Эстетические воззрения зодчих, определенные стилем классицизма, требовали, чтобы план города был геометрически правильным, симметричным, с четко выраженным центром, прямыми широкими улицами, красивыми площадями, со строгим соблюдением красной линии застройки и регламентированной высотой зданий. Художественную суть этой планировочной системы удачно и полно определяло понятие "регулярность".

Планировка Костромы - один из лучших примеров русского градостроительного искусства, решавшего проблему архитектурной организации города. Создаваемый на протяжении полувека градостроительный ансамбль русского классицизма хорошо увязан с древними памятниками города.

Общественный центр полнее всего представляет градостроительные особенности Костромы. Это прежде всего сооружения, расположенные по периметру площадей Революции и Советской, по улицам Молочная гора, Чайковского, Советская, а также Парк культуры,

разбитый на месте Кремля. Создание здесь протяженного ансамбля - один из главных признаков и новых приемов композиции планировки классицизма.

Центр города включал в себя два законченных архитектурных ансамбля - соборный и торговый. Соборный ансамбль находился на месте бывшего Кремля и включал в себя Успенский собор XV - XVI веков, получивший в 1778-1791 годах новый притвор с полукруглой ротондой при входе, и Благовещенский собор XVIII века с четырехъярусной колокольней. Завершали этот ансамбль два дома соборного причта. Достопримечательностью этого ансамбля была колокольня, долгое время служившая доминантой города при дальнейшей его застройке.

Квадратная в плане колокольня на первом ярусе была украшена дорическими пилястрами, на втором - ионическими колоннами, а на третьем и четвертом стояли колонны коринфского ордера, еще выше помещались часы. Колокольня была декорирована балюстрадами, картушами и раскрепованными над колоннами антаблементами. От живописного ансамбля костромского Успенского собора до наших дней дошли два трехэтажных дома, построенных для соборного причта. Здания возведены с учетом местности и имеют высокий цокольный этаж, их фасады расчленены дорическими пилястрами, объединяющими верхние этажи.

Торговый ансамбль возводился на месте посада и частично проходил по засыпанному рву костромского Кремля. Комплекс костромских торговых рядов является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII - начала XIX века. Он складывался на протяжении нескольких десятилетий, с конца XVIII века до 1830-х годов, и состоит более чем из десятка зданий, различных по размерам, расположенных на главной площади и на спуске от площади к Волге.

В основу планировки рядов положена типовая секция купеческой лавки: в первом этаже находилось торговое помещение, а во втором и в подвале складывались запасы товаров. Каждой лавке (размером 4,5х7 м) соответствовал один арочный пролет галереи здания торговых рядов.

Строительство Красных и Больших мучных рядов было начато в 1789 году, за основу был принят "образцовый" проект торговых рядов, подписанный архитектором К. фон Клером. Подряд на постройку этих рядов взял С. А. Воротилов, к тому времени почти закончивший строительство соборного ансамбля в Кремле. Оба корпуса Красных и Мучных рядов представляют собой замкнутые каре с размерами по внешним контурам 110х160 и 122х163 м. Чтобы избежать монотонности построек, стоящих симметрично и выходящих своими однотипными фасадами на центральную площадь города, Воротилов решил внести в архитектуру торговых рядов некоторое ритмическое разнообразие. Поскольку Большие мучные ряды предназначались для розничной и оптовой торговли мукой, фуражом, льном, типовая ячейка была сделана в два раза шире, чем в Красных, однако размеры пролетов аркады галерей были сохранены такими же, как в Красных, поэтому лавки Больших мучных рядов соответствуют двум пролетам аркады. В центре аркады галереи, окружающей здание, оказывается то входная дверь, то витринное окно. Красные ряды имеют более мелкие размеры лавок. Складские помещения второго этажа освещались круглым окном, таким образом, в арочном пролете видны сразу вход, витринное окно и круглое окно над ними. Благодаря такому не бросавшемуся сразу в глаза приему мучные ряды приобретают монументальность, а Красные - большую нарядность и парадность. Доминантная роль Красных рядов подчеркивается сооружением церкви Иисуса Христа Спасителя, построенной на средства купца Стефана Белова в 1766 году.

Южный фасад Красных рядов считают вполне самостоятельной творческой работой Воротилова. Начата эта работа была

летом 1792 года. Колокольню со шпилем Спаса в Рядах достраивали уже после его смерти (1792) брат Петр Андреевич и сын Ефрем Степанович в 1794 году. Реставрация зданий церкви Спаса в Рядах проводилась под руководством И. Ш. Шевелева в конце 1970-х годов.

Колокольня церкви Спаса поставлена над мощным портиком тосканского ордера и акцентирует архитектурный центр Красных рядов и всего гостиннодворного комплекса в целом. Над фронтоном портика Красных рядов возвышается квадратный цоколь с люнетами, над которым поднимается ярус со звоном, сдвоенные колонны коринфского ордера несут аттик. Второй ярус напоминает бельведер, завершена колокольня куполом со шпилем. Нарастание объема выполнено так, что цокольная часть колокольни органично вырастает из постамента - фронтона Красных рядов, первый этаж колокольни выглядит легким и нарядным, а все завершение выше аттика создает живописную игру архитектурных форм.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.