регистрация / вход

Культура Древней Месопотамии 2

Культура древней Месопотамии характеризуется высоким уровнем науки, литературы и искусства, с четким преобладанием религиозной идеологии. Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская. Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур. Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их архитектура поражала - именно они первые построили ступенчатую пирамиду.

Культура древней Месопотамии характеризуется высоким уровнем науки, литературы и искусства, с четким преобладанием религиозной идеологии.

Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская. Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур. Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их архитектура поражала - именно они первые построили ступенчатую пирамиду. Они создали такие инновации как рецептурные справочники, библиотечные каталоги, первые календари. Шумеры создали великий памятник мировой культуры - «Сказание о Гильгамеше» («все видевшем»)— древнейшая на земле эпическая поэма. Герой поэмы, получеловек-полубог, борясь с многочисленными опасностями и врагами, побеждая их, познает смысл жизни и радость бытия, узнает горечь потери друга и неотвратимость смерти. Написана клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии, поэма о Гильгамеше является великим памятником и культуры Древнего Вавилона.

Позднее области Шумера и Аккада объединил Вавилон, став наследником культуры древних шумеров. Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи сделал его столицей своего царства.

Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему чисел, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звезды от планет и «изобрели» семидневную неделю. Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, с оракулами и судьбоносными предсказаниями. Культура Месопотамии богата и необычна, таинственна и многогранна...

На юге Месопотамии, где широко проводилось сельское хозяйство, развились древние города-государства Ур, Урук, Киш, Эриду, Ларса, Ниппур и др. Расцвет этих городов называют золотым веком древнего государства шумеров. Это справедливо и в прямом и в переносном значении этого слова: здесь изготавливались из золота предметы самого разнообразного бытового назначения и оружие. Культура шумеров произвела большое влияние на последующий прогресс не только в Месопотамии, но и прогресс всего человечества. Шумерам принадлежит важные открытия: они первыми научились изготавливать цветное стекло и бронзу, изобрели колесо и клинописное письмо, сформировали первую профессиональную армию, составили первые правовые кодексы, изобрели арифметику, в основе которой была позиционная система исчисления (счеты).

Жрецы вычислили длину года (365 дней, 6 часов, 15 мин, 41 сек). Это открытие держалось жрецами в тайне и использовалось для укрепления власти над народом, составления религиозно- мистических ритуалов и организации руководства государством. Жрецы и маги использовали знания о движении звезд, Луны, Солнца, о поведении зверей для гадания, предвидение событий в государстве. Они были тонкими психологами, умелыми экстрасенсами, гипнотизерами. В духовной культуре шумеров осталось еще много неразгаданного.

Достаточно высока художественная культура шумеров. Отличаются красотой и художественным совершенством их архитектура и скульптура. В Уруке был построен комплекс священных сооружений-заккуратов, которые стали центром духовной культуры. В Шумере хорошо развилась скульптура, а также искусство пластики в металле: впервые золото использовалось в комбинации с серебром, бронзой и костью.

В словесном искусстве шумеры первыми применил способ беспрерывного рассказа о событиях. Это дало возможность создать первые эпические сочинения, самое известное из которых - эпическая легенда "Гильгамеш".

Мир духовной культуры шумеров основан на мифологии. При всем своем бесконечном разнообразии шумеро-вавилонские мифы и легенды, превращающиеся в дальнейшем в сказки и басни, представляют в итоге единую систему миросозерцания. В бесконечном и на первый взгляд хаотическом множестве фантастических событий из жизни богов и героев при более тщательном наблюдении выделяются звенья, складывающиеся в последовательную цепь образов и сюжетов. Так появляется связная (хотя и далекая от истины) картина развития природы и общества.

Сравнивая шумерскую и вавилонскую версии мифа о сотворении мира можно подметить основную черту, показательную для обеих версий: из первичного, нерасчлененного водного хаоса выделяется твердь, которая искусственно разделяется на две части - небо и землю. Выделяются также воздушная и огненная стихии. Далее рождаются (в шумерской версии) или создаются (в вавилонской версии) небесные светила, растения, животные и люди.

Бессилие первобытного человека перед природой заставляло его трепетать перед стихиями и представлять их себе в виде могущественных и сознательных существ, перед которыми надо преклоняться. Небо, земля, воздух и т.д. представляются в виде гигантских животных (например, небо у шумеров - в виде быка), позднее - человекообразных существ. Лишь постепенно возникает представление о том или ином явлении природы, как об атрибуте божества (например, луна считается тиарой Наннара, а не самим богом).

Что касается взаимоотношений между богами, то они на разных этапах общества рисуются по-разному. В эпоху первобытнообщинного строя единоличие среди богов считалось немыслимым. Как на земле совет племени мог сместить неугодного вождя, так и пятьдесят великих богов, возглавленные семеркой величайших небожителей, решающих судьбы мира, имели право отправить в ссылку своего главу - Энлиля. На более позднем (вавилонском) этапе бог Мардук изображается уже типичным деспотом, которому другие боги обязуются беспрекословно повиноваться.

Развитие человечества, отраженное в мифах шумеров имеет общие черты с древнегреческими и библейскими мифами. Существуют предания о райской жизни первых людей или о безоблачном счастье обитателей отдаленного острова. По преданию, грехи людей повлекли за собой гнев и наказание богов в виде смешения языков и всемирного потопа. Однако надо помнить, что с точки зрения теологического миросозерцания, выработанного в древневосточных деспотиях, главным грехом людей является их сила и самостоятельность. Настойчивое стремление доказать ограниченность человеческих сил красной нитью проходит через шумеро-вавилонскую традицию. Людям предписывается смирение. Они созданы для служения богам и не должны об этом забывать. В связи с этим подчеркивалось, что все то, чем обладает человечество, заранее уготовано богами и отнюдь не является результатом разума и воли людей.

В культуре шумеров впервые в истории человек сделал попытку морально преодолеть смерть, понять ее как момент перехода в вечность. В шумерской мифологии уже существуют мифы о золотом веке человечества и райской жизни, которые со временем вошли в религиозные представления народов Передней Азии, а позже - в библейские сюжеты.

В конце ІІ тыс. до н. э. шумеры ассимилировались с вавилонянами. Расцветает древнее рабовладельческое государство Вавилон, которое просуществовало до VI в до н э. Вавилонская, халдейская и ассирийская цивилизации очень много взяли от культуры шумеров.

Вавилонская цивилизация была, в сущности, последней фазой шумерской цивилизации и культуры.

Религия

Религия Месопатамии это чистый политеизм, люди во всем видели божественные силы. В их представлении свое, особое божество имели не только небо, воздух, суша и море, подземный мир, солнце и луна, буря и огонь, но и прядение и ткачество, пахота и сеяние, скотоводство и пастушество, плодородие, рождение, болезни, рыбаки, письменность, строительство и даже пивоварни. Во всем нужна была помощь богов, чтобы начатое дело могло быть закончено.

Но шумеры не просто взывали к помощи богов, они совершенствовали орудия труда, экспериментировали, старались найти наилучший способ выполнения любого дела. В этом они были поистине великим народом.

Шумеры верили, что в начале было первичное бесконечное море, но каким-то образом в нем зародилась «ан-ки» (небо и земля). Затем на земле возникли растения, животные и люди. Всем этим управляла целая армия богов, обитавших в «раю».

Как и в любом другом древнем государстве важную роль в жизни общества играли жрецы. Они составляли замкнутую касту, а их статус наследовался. Жрецом мог стать только образованный, совершенный телом и духом мужчина.

Царей считали потомками богов. Во многих городах строились храмы во славу бога-царя. Средства на это выделяла аристократия города и по убранству они ни чем не отличались от храмов богов. Люди беспрекословно верили в божественность своих царей и добровольно шли на смерть за своим ослабевшим повелителем.

Около 3000 года до н.э. народности Месопотамии уже знали письмо и умели читать. Нацарапанные на камне, выдавленные в глине первоначальные пиктограммы постепенно заменялись сложными геометрическими знаками. Писцы заостренной тростниковой палочкой чертили на мягкой глине; получавшиеся при этом знаки, похожие на клин, означали целое слово, или слог.

Так и возникла клинопись. Порождена она была крайней необходимостью: процветающие в ту пору государства требовали учета всех возможных благ, для этого уже было не достаточно обычных глиняных шариков, которые они использовали ранее. Сначала у них стала изменятся форма, потом появились символы соответствующие предмету. В представлении Шумеров всем богатствам они были обязаны своим богам. Им они посвящали не только молитвы, но и многочисленные эпосы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий