регистрация / вход

Классификация

Виды классификаторов. Принципы построения и основные классификационные продукции. Назначение классификаторов. Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фиксирует закономерные связи между классами объектов.

№9. Виды классификаторов. Принципы построения и основные классификационные продукции. Назначение классификаторов.

Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фиксирует закономерные связи между классами объектов. Под объектом понимается любой предмет, процесс, явление материального или нематериального свойства. Система классификации позволяет сгруппировать объекты и выделить определенные классы, которые будут характеризоваться рядом общих свойств. Таким образом, совокупность правил распределения объектов множества на подмножества называется системой классификации.

Свойство или характеристика объекта классификации, которое позволяет установить его сходство или различие с другими объектами классификации, называется признаком классификации. Например, признак "роль предприятия-партнера в отношении деятельности объекта автоматизации" позволяет разделить все предприятия на две группы (на два подмножества): "поставщики" и "потребители". Множество или подмножество, объединяющее часть объектов классификации по одному или нескольким признакам, носит название классификационной группировки .

Классификатор — это документ, с помощью которого осуществляется формализованное описание информации в ИС, содержащей наименования объектов, наименования классификационных группировок и их кодовые обозначения.

По сфере действия выделяют следующие виды классификаторов: международные, общегосударственные (общесистемные), отраслевые и локальные классификаторы.

Международные классификаторы входят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС) и обязательны для передачи информации между организациями разных стран мирового сообщества.

Общегосударственные (общесистемные) классификаторы, обязательны для организации процессов передачи и обработки информации между экономическими системами государственного уровня внутри страны.

Отраслевые классификаторы используют для выполнения процедур обработки информации и передачи ее между организациями внутри отрасли.

Локальные классификаторы используют в пределах отдельных предприятий.

Назначение классификатора состоит в следующем:

    систематизация наименований кодируемых объектов;
    однозначная интерпретации одних и тех же объектов в различных задачах;
    возможность обобщения информации по заданной совокупности признаков;
    возможность сопоставления одних и тех же показателей, содержащихся в формах статистической отчетности;
    возможность поиска и обмена информацией между различными внутрифирменными подразделениями и внешними информационными системами;
    экономия памяти компьютера при размещении кодируемой информации.

№18. Дефекты товаров: понятие, классификация. Методы и средства для их обнаружения или устранения.

Дефекты – отклонения от норм. В древесине эти отклонения называются пороками. Дефектами называют местные или распространенные нарушения структуры, внешнего вида материалов и готовых изделий, изъяны в товарах природные, а также появившиеся при использовании сырья, при технологической обработке, упаковке, транспортировании и хранении. Так, к дефектам относятся дыры, трещины, пятна, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия, гнили, окраски в древесине.

Наличие дефектов в товаре понижает качество товара, снижает его потребительскую ценность, но степень понижения качества в каждом отдельном случае будет зависеть от положения и степени влияния дефекта на эксплуатационные свойства предмета потребления.

Некоторые дефекты ухудшают лишь внешний вид изделий, но не влияют на состояние структуры и другие свойства товара; например, нарушение рисунка, местные загрязнения, пятна, не отражающиеся на твердости и прочности. Значимость этих дефектов определяется назначением изделий, их основной функцией. Так, для художественных изделий (декоративные вазы, ковры и др.) изъяны внешнего вида резко понижают потребительную ценность изделий, для изделий хозяйственного обихода (инструмент, скобяные изделия и др.) их влияние менее значительно.

Дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства товара, на гигиенические свойства, прочность, надежность при использовании, в наибольшей степени снижают уровень общей оценки качества товара. К таким дефектам, например, относятся дефекты в конструкции обуви, влияющие на гигиенические свойства изделия, дефекты в стекле, понижающие термостойкость и прочность изделий, известковые включения в кирпиче.

Дефекты определяют обычно визуальным методом- путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов, а также инструментальными методами.

Помимо видимых дефектов, в товарах могут быть скрытые дефекты, не обнаруживаемые обычными методами. Например, в металлических товарах к скрытым дефектам относятся внутренние пустоты- раковины, трещины, в дереве - сучковатость, гниль и т.д. Определение этих дефектов более затрудненно, оно производится лабораторными методами. Улучшение организации технологического процесса производства на всех его стадиях – от выбора и подготовки сырья до выпуска готового продукта – сопровождается снижением количества дефектов в товаре или даже полным их устранением. Систематическое совершенствование техники и технологии производства обеспечивает выпуск товаров без дефектов, с высокими показателями потребительских свойств.

№30. Порядок списания и меры по предупреждению и снижению потерь.

Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно — при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.

Потери в пределах норм естественной убыли при хранении могут приниматься к учету поэтапно — в процессе осуществления производственной или торговой деятельности (использования или продажи хранящихся запасов). При этом списание потерь в пределах норм в части остатков запасов на начало отчетного периода допускается переносить на следующий период. Это обусловлено тем, что общий размер потерь в пределах норм естественной убыли в данном случае зависит от срока хранения товаров на складе.

В этом случае размер естественной убыли по организации в целом или по ее структурному подразделению за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией организации при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.

Расчет естественной убыли на товары при этом может составляться в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, отпущенные другим организациям, филиалам организации (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку, списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

Меры по предупреждению и снижению потерь

Эти меры делятся на: ¾ организационные, ¾ технологические, ¾ информационные.

Организационные меры направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К организационным текущим мерам относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры — меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой потребительских товаров.

Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы: ¾ вещества, увеличивающие потери; ¾ вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из первой группы веществ максимальное влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения.

Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего образовывается микроклимат с повышенной влажностью. Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, т.к. высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, очерствение хлеба и т. п.), а иногда и потерей безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

Вещества, уменьшающие потери. Эта группа представлена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

№38. Проанализируйте правильность упаковки парфюмерных товаров, имеющихся в магазине, в соответствии стандарта. Укажите, какие показатели качества парфюмерных товаров можно проверить в условиях розничного торгового предприятия.

В магазине я взяла три вида духов, чтобы проанализировать правильность упаковки. Две из них упакованы в картонную упаковку и прозрачную бумагу. Внешний вид упаковки положительный это является эстетическим показателем качества изделия в целом и часто основным показателем, по которому покупатель выбирает духи. Дата на упаковке совпадала. А третий экземпляр духов я взяла без упаковки (пробник) чтобы проверить сам флакон с духами. Он был стеклянный, прозрачного цвета этим самым я убедилась, что никакого налета, осадка и т.п. в таре с духами нет. Сам флакон очень плотно был закрыт тем самым ни какого испарения, вредного воздействия света, воздуха, влаги и посторонних запахов не будет допущено.

Список литературы:

1. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Петрище Ф.А. 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий