регистрация / вход

Культура Египта 2

Культура Древнего Египта Подготовил: Лобанов Алексей. 9 «А» класс Бобруйск 2001 год. Древнейшие культы. Замедленность общественного развития и всей культуры в целом обусловила прочное сохранение примитивных форм религии вплоть до позднего времени, чем, в частности, объясняется широкое распространение культа животных и культа предков во все периоды египетской истории.

Культура Древнего Египта

Подготовил: Лобанов Алексей. 9 «А» класс

Бобруйск 2001 год.

Древнейшие культы. Замедленность общественного развития и всей культуры в целом обусловила прочное сохранение примитивных форм религии вплоть до позднего времени, чем, в частности, объясняется широкое распространение культа животных и культа предков во все периоды египетской истории.

Чувствуя свое бессилие в борьбе с природой, первобытный египтянин наделял отдельные предметы сверхъестественной силой. Такими священными предметами — фетишами были две перекрещенные стрелы и лук, соединенные в футляре, — символ богини Нейт; деревянный предмет в виде задвижки — фетиш бога Мина. Остатки первобытного фетишизма долго сохранялись в религии древних египтян.

К глубокой древности восходит культ священного камня, долго существовавший в Гелиополе. С культом камня связано и широкое применение обелиска в храмовой архитектуре. Наконец, в форме царской гробницы—пирамиды — возможно, сохранилось далекое воспоминание о культе священных гор и скал.

Развитие земледельческого хозяйства обусловило зарождение представления о «священной земле», богине-матери природы и боге земли Гебе. Земледелец, питавшийся плодами земли и погребавший своих покойников в земле, видел в ней начало жизни и смерти. В воде египтяне видели ту великую первородную стихию, которая дает жизнь и пропита ние к человеку. Египтяне назвали первичный водный хаос богом Нун. Они обоготворяли великую реку Нил, сопоставляя ее с богом животворящей силы природы Осирисом, «который создал все, который разливается, чтобы дать жизнь земле». Дождь, вода, исходящая из «небесного ока бога Гора», из тела или из глаз богини Исиды, воспринимались как проявления водного божества. Всю воду они населяли духами, «которые пребывали в воде» и среди которых царил бог водной пучины Собк, изображавшийся в виде человека с головой крокодила. Культ обоготворенной воды находил свое выражение в сложном ритуале возлияний и очищений, которые должны были совершать все жрецы вплоть до самого фараона.

Бронзовая статуэтка божественного быка Аписа. VII - VI вв. до н. э.
Культ животных, один из видов тотемизма, существовал в Египте с древнейшей эпохи. Священным львам и львицам поклонялись в разных областях Египта, особенно распространенным был культ львиноголовой богини Сохмет. Ядовитую змею почитали в городе Буто под именем богини Уаджит. Большое значение имели культы домашних животных. В древних столицах Египта — Мемфисе и Гелиополе поклонялись священным быкам Апису и Мневису. Образ священного быка впоследствии слился с образом обоготворенного царя, наделенного сверхъестественной силой. Бог творческой силы Хнум изображался в виде барана. Священного барана в образе бога Амона почитали в Фивах до позднего времени. В Мендесе и Гермополе поклонялись священному козлу. Громадное распространение во всем Египте получил культ священной коровы — богини Хатхор; центром его был город Дендера. Культ священных животных отразился в обоготворении и титулах царя. Покровителями царской власти издревле считали священного сокола, пчелу, коршуна и змею. Царя часто изображали в виде могучегольва с головой человека(сфинкса).

Заупокойный культ. Со времени родового строя в Египте существовал культ предков и связанный с ним заупокойный культ. Египтяне верили в то, что смерть есть не уничтожение человеческого существа, а лишь его переход в другой мир.

Стремление сохранить умершему вечную жизнь отразилось в способе погребения тела. Уже в древности тела умерших заворачивали в кожу, циновку или в ткань и часто хоронили в скорченном положении, изображавшем положение спящего. Рядом с телом клали в могилу пищу, оружие и статуэтки животных и людей. В период Древнего царства заупокойный культ получил новое звучание. 0н должен был идеологически укрепить мысль о неизменности существующего рабовладельческого строя. Богатых чиновников и знатных жрецов хоронили в скамьеобразных гробницах (мастабах). Тела умерших искусственно сохранялись; внутренности вынимались и клались в особые сосуды (канопы), тело пропитывалось соляными растворами и смолистыми составами при помощи особого способа мумификации. Мумию затем тщательно обертывали множеством льняных тканей. Чтобы обеспечить умершему благополучие, родственники приносили ему жертвы.

Ущебти начальника стражников Тури. Новое царство.

С выделением в период Среднего царства зажиточной прослойки среди свободного населения заупокойный культ несколько изменяется. Религиозно-магические надписи, «обеспечивавшие» ранее загробную жизнь лишь царям и аристократам, стали появляться на стенках простых саркофагов, принадлежавших людям из среднего слоя. Постепенно из этих магических надписей составляется «Книга мертвых», «Книга Воскресения» (или «Выход днем»). Содержание этой книги пестро и разнообразно. Главы ее, логически не связанные между собой, представляют нагромождение заговоров, заклинаний, гимнов, молитв и славословий богам. Некоторые из них сохранили ритуальный характер. Как, например, «Глава открытия уст» или «Глава облачения в чистое одеяние». Большинство глав содержат магические заклинания, которые должны были охранять умершего от ужасов загробного мира и обеспечить ему загробное блаженство. Особенно интересна 125-я глава, в которой описывается посмертный суд над умершим и изображается взвешивание сердца (символ души) на весах, а также приводится «отрицательная исповедь», содержащая перечень 42 основных грехов, не совершенных покойным. В эту эпоху уже оформляется представление о том, что посмертное блаженство присуждается лишь праведнику,не совершавшему грехов в земнойжизни.

Лучшие образцы «Книги мертвых», написанные на длинных свитках папируса, относятся ко времени расцвета египетской культуры при XVIII династии.

Культ солнца. Солнце представлялось египтянам грозной стихией небесного огня, царящего в мертвой пустыне, и одновременно началом жизни, тепла и света, необходимых человеку. Центром поклонения солнцу в древнейшую эпоху был город Иуну, который греки называли «городом солнца» (Гелиополь). Культ солнечного бога Ра был одним из главных в Египте. Постепенно с культом бога Ра слился древнейший культ бога Гора, изображавшегося либо в виде сокола, покровителя царской власти, либо в виде солнечного диска с крыльями птицы. В период Среднего царства, когда город Фивы стал столицей Египта, местный фиванский бог Амон объявляется верховным божеством всего Египта и вбирает в себя ряд местных солнечных культов, прежде всего культ бога Ра.

Укрепление Египетского государства при могущественных фиванских фараонах XVIII династии и сосредоточение громадных богатств в фиванском храме Амона находят свое отражение в пышном оформлении государственного культа солнца. Как фараон считался самым могущественным среди всех царей, так и бог Амон-Ра провозглашается величайшим среди всех богов. Своего высшего развития культ солнца достиг при фараоне Эхнатоне, когда бог солнечного диска Атон был объявлен единственным, а культы других богов уничтожались.

После неудачи религиозной реформы Эхнатона были восстановлены традиционные культы египетской религии, в том числе почитание одного из главных богов Египта — Амона-Ра.

Обоготворение царя. В Древнем Египте религия служила для укрепления авторитета царя и всего аппарата государственной власти. Постоянно проповедовалась мысль о том, что царь есть божество, что власть ему вручена непосредственно богами и что поэтому ему следует повиноваться как земному богу. В свете этого учения всякий социальный протест, тем более бунт против царя должны были казаться преступлением против религии и, следовательно, делом вообще невозможным и осужденным на неудачу.

В эпоху Древнего царства обоготворение царя находит свое яркое выражение в строительстве особых царских гробниц — пирамид. Их грандиозные размеры должны были наглядно свидетельствовать о сверхчеловеческой мощи обоготворенного фараона.

В период усиления центральной власти при фараонах Нового царства культ ца ря получил еще большее развитие. В искусстве широко пропагандируется догмат богосыновства царя. В храмах устраиваются особые залы, посвященные царскому культу. На стенах этих залов, называвшихся «великий дом», обычно изображались главные моменты из жизни обоготворяемого царя: его рождение от таинственного брака верховного бога с царицей-матерью, его вскармливание богиней-коровой Хатхор, признание царя богами, коронация, празднование 30-летнего юбилея и т. д.

Развитие культа обоготворенного фараона приводит к изменению и переосмыслению основных культов. Древние боги природы превращаются в государст венных богов — Покровителей государства, царя и царской власти. Так, бог умирающей и воскресающей природы Осирис превращается в царя загробного мира, первого фараона Египта и покровителя царской власти. Древний бог солнца, почитавшийся в тотемном облике сокола, Гор — становится одним из титулов царя.

Несмотря на то, что религиязанималатакое большое место в жизни народа, она не могла целиком подавить свободную мысль человека. Жизненный опыт и социальное неравенство должны были вызвать сомнения в истинности того, чему учили жрецы. Следы этого скептицизма чувствуются в «Беседеразочарованного со своей душой». Разочарование в религии усиливается во времена социальных потрясений, когда люди, видя вокруг себя крушение вековых устоев, теряют веру в богов и откровенно говорят: «Если бы я знал, где находиться бог, то я бы принес ему жертву».

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Используемая литература:

История Древнего Востока. Учебник/Под И90 ред. В. И.. Кузищина. – М.: Высш. школа, 1979 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий