регистрация / вход

Физическая культура и спорт как отрасль социальной сферы

Введение Социальная политика является важнейшей сферой социальной общественной жизни, важнейшим направлением государственной политики. Социальная политика – это составная часть внутренней политики государства, воплощённая в его социальных программах и практике. Она регулирует отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

Введение

Социальная политика является важнейшей сферой социальной общественной жизни, важнейшим направлением государственной политики. Социальная политика – это составная часть внутренней политики государства, воплощённая в его социальных программах и практике. Она регулирует отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения. Социальная политика государства – это определённая система мер по оптимизации социального развития общества, отношения между социальными группами, создание тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей.

Социальную политику определяют также как и деятельность государства и общества по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере производства, распределения и потребления, позволяющий согласовать интересы этих групп с интересами человека и долговременными целями общества.

В границе социальной политики включается достаточно обширный круг вопросов жизнедеятельности индивидов и общества. Физическая культура и спорт является одним из основных направлений развития отраслей социальной сферы.

1. Физическая культура и спорт как отрасль социальной сферы

Государственная социальная политика Республики Беларусь на современном этапе направлена на повышение роли физической культуры и спорта в обществе.

Развитие массовой физической культуры и спорта является одним из приоритетов политики государства. Одной из мер по ее реализации является повсеместное возведение спортивных объектов, особое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры в малых и средних городах.

Государственным органом, ответственным за реализацию государственной политики по развитию физической культуры и спорта, является Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Физическая культура и спорт в республике являются самостоятельной отраслью со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой специализированных учебно-спортивных учреждений, организаций и учебных заведений.

В Беларуси приняты и выполняются в полной мере социальные стандарты по физической культуре и спорту, которые определены как нормативы бюджетной обеспеченности расходов на физическую культуру и спорт в расчете на одного жителя и включают средства, затраченные на проведение городских и районных спортивных мероприятий, на содержание всех типов специализированных учебно-спортивных учреждений, центров физкультурно-оздоровительной работы, комбинатов, комплексов, спортивных сооружений, на частичное финансирование клубов по видам спорта.

Для более полного удовлетворения спроса населения в республике развивается рынок платных физкультурно-оздоровительных услуг. В то же время бесплатно такие услуги предоставляются детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам I и II группы. Услуги с частичной оплатой предоставляются неработающим пенсионерам, детям, воспитывающимся в многодетных семьях, а также в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами I и II группы.

В республике функционирует 25,7 тыс. спортивных сооружений, национальным достоянием стали горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск», ледовые дворцы. Горнолыжный спортивно-оздоровительный центр «Беларусь» открылся в Красной Поляне в Сочи. Причем этот комплекс будет использоваться не только для отдыха туристов, но и для подготовки белорусских горнолыжников, ведь в 2014 году Сочи станет столицей зимней Олимпиады.
С 2009 года в Минске открыт велотрек с трибунами более чем на 2 тыс. зрителей. Это первая очередь многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», включающего конькобежный стадион и 15-тысячную ледовую арену, где в 2014 году пройдут матчи чемпионата мира по хоккею.
В стране развивается система подготовки спортсменов высокого класса. В нее входят детскоюношеские спортивные школы, специализированные школы, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки.
Кроме того, в Беларуси функционируют детско-юношеские клубы физической подготовки. Сеть спортивных школ сориентирована преимущественно на олимпийские виды спорта.
Особой заботой государства является развитие спорта среди инвалидов как важного средства их адаптации в обществе. Вопросы физической реабилитации инвалидов возложены на федерации, клубы, местные физкультурно-спортивные организации.

С начала 2009 года белорусские спортсмены приняли участие в 488 международных соревнованиях – взрослых и юниорских. На этих стартах, по состоянию на май месяц, нашими соотечественниками завоевано 108 медалей – 28 золотых, 33 серебряные, 47 бронзовых.
Главным спортивным событием 2008 года стали XXIX летние Олимпийские игры в Пекине. Они стали самыми успешными в суверенной истории Беларуси, выступающей самостоятельной командой с 1994 года. Наша дружина заняла 16-е место среди 204 стран в общем медальном зачете и 13-е – по количеству золотых наград. В активе белорусских спортсменов 19 медалей – 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых.

2. Развитие массовой физической культуры и спорта

Реализация законодательства о физической культуре и спорте, мероприятий государственных программ создает все условия для поступательного развития физкультурно-оздоровительного движения в стране.

Если в 1998 году число занимающихся физическими упражнениями и спортом составляло 616 тыс. человек, то в 2009 году – 1 млн. 520 тыс. человек, или 16 процентов от числа жителей республики.

Правительство страны ставит конкретные задачи и пути их решения для увеличения данных показателей:

· целенаправленная кадровая политика органов государственного управления всех уровней.

Число работников физической культуры и спорта в настоящее время составляет 26 395 человек, из которых 38,3 процента (10 103 человек) – руководители, учителя, преподаватели физического воспитания учебных заведений; 17,2 процента (4 548 человек) – инструкторы-методисты промышленных предприятий и организаций, сельхозпредприятий, инструкторы-методисты, тренеры по спорту по месту жительства, 10 процентов (1 209 человек) – руководители физического воспитания в детских дошкольных учреждениях.

Таким образом, 15860 работников физической культуры и спорта – это специалисты, деятельность которых направлена на сохранение и укрепление здоровья белорусских граждан средствами физической культуры;

· постоянно развивающаяся сеть физкультурно-спортивных сооружений.

В стране функционирует 25,7 тыс. спортивных сооружений, что на 3,9 тыс. больше, чем в 1998 году, в том числе 243 стадиона, 265 плавательных бассейнов, 5025 спортивных залов, 10931 спортивная площадка, 715 мини-бассейнов, 42 манежа, 23 спортивные сооружения с искусственным льдом.

Для занятий зимними видами спорта в регионах республики в 2009/2010 году было залито 1438 катков для массового катания, из них 141 – общегородские, районные; уложено 900 лыжных трасс, оборудована 391 хоккейная коробка; организована работа 237 пунктов проката на 23,9 тыс. пар коньков и 226 пунктов проката на 33,3 тыс. пар лыж.

· сформированная и постоянно совершенствуемая организационная структура управления физического воспитания населения.

Функционирует 604 клуба, группы, секции по спортивным интересам, школ здоровья для различных категорий населения, в том числе инвалидов.

Все более весомый вклад в развитие физической культуры и спорта вносят организации, оказывающие платные услуги физической культуры и спорта.

В 2009 году 778 организаций предоставили услуги физической культуры и спорта для населения на платной основе (2007 год – 650) в объеме 124 млрд.рублей. По сравнению с 2006 годом объем услуг в расчете на одного жителя возрос в 2,3 раза.

Реализуя постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. № 811 “О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 ”, Минспортом, исполкомами обеспечивается контроль за выполнением в регионах республики государственных социальных стандартов , согласно которым бюджетные расходы на развитие физической культуры и спорта в год должны составлять не менее 0,5 базовой величины.

Заключение

Физическая культура и спорт относятся к числу важных факторов повышения долголетия, продления жизни населения, активного отдыха. Физкультурно-спортивному движению придан статус одного из главных приоритетов политики государства.
Но на мой взгляд в Республике Беларусь создаётся не достаточно условий для вовлечения каждого человека в регулярные занятия различными формами физической активности. Так как большая половина секций, школ и кружков являются платными и за частую цена на них завышена или просто не доступна среднестатистическому человеку. Также физкультурно-оздоровительных клубы сфокусированы, в большинстве своём, в центре города, что сразу уменьшает процент желающий посетителей. Требуется создание физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства.

Что касается материально-технической базы физической культуры и спорта, то в Республике большинство школ и клубов имеют устаревшее оборудование, а если оно новое, то данное заведение бесплатным бывает редко. Республики требуется расширение ассортимента и улучшение качеств товаров физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения.

Однако в нашей стране широкое развитие детско-юношеский спорт, расширение сети спортивных школ. Для молодёжи делаются все условия для того, чтобы они могли связать свою жизнь со спортом. Что сложно сказать о взрослых. Секции для взрослых везде платные и позволить себе заниматься любимым видом спорта может не каждый.

Хочу также отметить, что каждое новой спортивное сооружение обустроена по самым высоким стандарта, что позволяет нам проводить проводить соревнования международного уровня. Однако данные сооружения настроены только на определённые виды спорта. Не секрет что в Республике Беларусь на донный момент таким спортом является хоккей. Больше сооружений такого уровня в республике пока не нет. Данный факт даёт нам возможность сделать вывод, что в нашей стране данному виду спорта уделяется наибольшее внимание. На моё взгляд, если уделять внимание в равных долях на виды спорта в которых сильны спортсмены нашей страны, то и на международных соревнованиях мы показывали бы лучший результат.

Содержание:

Введение

1. Физическая культура и спорт как отрасль социальной сферы

2. Развитие массовой физической культуры и спорта

Заключение

Список литературы

Список литературы:

· Решетников С.В. Политология: учебник; П50 под ред. С.В.Решетникова. – 6-е изд., перераб. И доп. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 528 с.

· http://export.by/bel_info/o_belarusi/obschaya_informaciyafc5/fizkultura_i_sport208.html

· http://www.sporteducation.by/vysshee_obrazovanie

Учреждение Федерации Профсоюзов Белоруссии

«Международный Институт Трудовых и Социальных Отношений»

Кафедра: Профсоюзного движения и гуманитарных дисциплин

Самостоятельная управляемая работа студента

По дисциплине «Политология»

На тему: «Физическая культура и спорт как отрасль социальной сферы».

Выполнил студент:

дневной формы обучения

факультет: МЭО и М

специальность: маркетинг

Группа №913

Маликова А. А.

Проверил: доцент Давидюк П.Г.

г. Минск 2011 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий