регистрация /  вход

Религиозные верования кельтов (стр. 1 из 2)

Реферат

По курсу История религии на тему

«РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ КЕЛЬТОВ»

Выполнила:

студентка кафедры Общей психологии

Голунова Светлана Игоревна

Проверила:

Преподаватель философского ф-та

Лузина Татьяна Ивановна

Октябрь 2009 год

1. Кельтские народы.

Кельты – воинственные племена, изначально обитавшие на юго-восточной территории современной Германии. Они говорили на родственных языках кельтской группы. Первое упоминание о кельтах относится к 9 веку до н.э., времени их переселения с востока. Наибольшего расцвета кельтская цивилизация достигла приблизительно в 5 веке до н.э. Кельты начали экспансию в разных направлениях. Продвигаясь на юго-запад, они заняли Галлию, Северную Италию и большую часть Испании. Другая волна завоеваний была направлена на северо-запад и достигла Британских островов, где уже проживали несколько кельтских племен, известных как бритты. Таким образом, кельты, изначально населявшие бассейны рек Рейна, Сены, Лауры и верховья Дуная, заняли территорию современных Франции, Швейцарии Австрии, Бельгии, Чехии, северной и западной Италии, южной и западной Германии, частично Венгрии и Болгарии.

Примерный район расселения кельтских племён в Европе. Синим выделен район расселения кельтов до завоеваний; фиолетовым - после. Для ориентировки приведены границы современных государств.

Но активные завоевания и расширение территорий не приводило к развитию государственности у кельтов. Это связано с тем, что они не стремились создать мощное военное государство с укрепленными границами и многочисленными колониями, что было характерно для Рима, Греции и других восточных стран. Завоевания кельтов отличались еще и тем, что они не стремились подчинить себе другие народы, а предпочитали мирное сосуществование, постепенно смешиваясь с коренным населением. Важно, что у кельтов никогда не было единого политического государственного центра.

Однако кельтская цивилизация была очень сильной. Ее могущество укреплялось не за счет военной и материальной мощи, а за счет развитой культуры, которая объединяла племена, расположенные на обширной территории. Это была духовная цивилизация, имевшая общий религиозный культ, опиравшийся на единую мифологическую систему, космогонические представления и сложный пантеон богов.

2. Источники из которых известно о кельтской мифологии.

Сложность изучения кельтской мифологии заключается в том, что не осталось прямых письменных сведений со стороны самих кельтов. Поэтому все данные собраны на основе трех косвенных источников:

1. Археологический. Он считается наиболее надежным, но ограниченным, лишенным деталей, которые предоставляют письменные источники.

2. Данные античных авторов. Они дают разнообразные и увлекательные сведения о различных сторонах кельтской религиозной жизни, однако, не всегда ясен временной отрезок, к которому относятся такие свидетельства и основаны они на личных наблюдениях автора или на слухах и предположениях. К тому же античные авторы интерпретировали религиозную жизнь кельтов через собственное мировоззрение, соотносили со своей религией, от чего могли возникнуть искажения.

3. Местная литература – это наиболее яркое и детальное свидетельство о языческой кельтской традиции, но она содержит интерпретации христианских писцов, общие для всех народов сказочные сюжеты и мотивы.

Поэтому достоверными можно считать лишь те данные, которые подтверждаются всеми тремя источниками.

3. Пантеон богов

У кельтов было 5 верховных божеств, которые Юлий Цезарь, оставивший довольно подробное описание кельтской религиозной традиции, соотносил по функциям с римскими богами: Меркурий - Луг, Юпитер - Дагда, Марс – Нуаду и Огма, Аппалон – Дипнкехт и Мак Ок, Минерва - Бригитта.

1. Меркурий (римск.) – Луг (кельтск.) это величайший из кельтских богов, полифункциональный, многоискусный. Он наделен способностями всех богов, а потому выделяется из остального пантеона и по праву может считаться верховным. Это светоносный и в тоже время грозный бог, добрый, но не тот, к кому люди могли обращаться с пустячными просьбами.

2. Юпитер (римск.) – Дагда (кельтск.) Это добрый бог или бог-друид, владыка неба и времени, является символом вечности. Он считается отцом Бригитты (римск. Минервы) и Дипнкехта и Мак Ома (двух ипостасей римск. Аппалона). В разных кельтских племенах он мог носить разные имена. Например, называться Таранисом, Эохайдом или Суккеллой. Обладал 4 атрибутами:

- котлом изобилия , или дохристианским прототипом средневекового Грааля (обнаруживший его утоляет свой голод; котел, кроме того, служит орудием воскрешения: в него бросают мертвых - и они выходят из него живыми);

- палицей , чудовищным оружием, убивающим людей одним своим концом (в этом мире) и воскрешающим их другим (в Ином мире): след, оставляемый ею на земле, столь глубок, что может служить границей между двумя провинциями;

- арфой , в которой заключены все мелодии и все возможные инструменты, из которой Дагда извлекает три классических мотива ирландской музыки: мотив сна (всякая добрая музыка убаюкивает тех, кто ее слушает), веселья и печали.

- колесом , хранитель которого - "аватар" Дагды, слепой друид Мог Руйт ("слуга колеса"). Это космическое колесо ирландского апокалипсиса: "Оглохнет тот, кто его услышит, ослепнет тот, кто его увидит, и погибнет тот, на кого оно упадет".

Дагда считался покровителем науки, дружбы и дружеских отношений, богом вечности, хронологического и атмосферного времени, а следовательно, владыкой 4-х стихий: воды, земли, огня и воздуха. Ему поклонялся жреческий класс – друиды.

3. Марс (римск.) – на королевском уровне Нуаду , на воинском – Огма (кельтск.) Почитался воинским классом.

Нуаду – в битве выступал в роли короля, потому как без короля сражение было невозможно выиграть. Он выполнял руководящую функцию, имел «меч света», хотя функционально он прежде всего «даритель» и гарант благосостояния страны. Согласно кельтской мифологии, Нуаду потерял в одном из сражений правую руку и был временно отстранен от своих полномочий. Его наместник был злым и жестоким правителем. Но Нуаду обзавелся серебряным протезом руки и вернул себе королевский титул.

Огма – бог-воин и волшебник. Темная сторона верховного божества, противоположен Дагде. Ему посвящали оружие врагов. Он был скорее полубогом или героем и являлся проводником в царство мертвых. Его имя нельзя было называть, поэтому использовался греческий заменитель – Огама или Огмия. В Ирландии ему приписывали создание огамического письма и считали покровителем красноречия. По другой версии героическая ипостась отделяется и передается Кухулину. А Огма считается богом войны, но он не вершит ее сам, а контролирует и руководит ее ходом.

4. Аппалон (римск.) – в роли целителя Дипнкхет , в качестве бога юности Мак Ок или Ойгнус (кельтск.)

Дипнкхет – целитель, изготовил серебряный протез для Нуаду. Является дедом Луга.

Мак Ок – юный бог, сын Дагды и жены Огмы – брата Дагды. Он был зачат и рожден в 1 день, равный 9 месяцам. Он разъясняет понимание времени в кельтском мире. Хитростью украл у Дагды дворец, попросив его на одни сутки. Но сутки являлись у кельтов символом вечности, поэтому дворец перешел к Мак Оку навсегда.

5. Минерва (римск.) – Бригитта (кельтск.) это наиболее точное соответствие римской и кельтской богинь. Особенностью этого великого женского божества кельтов является то, что она - единственная богиня в ряду четырех богов. Напрашивается параллель с индийскими Пандавами, которые впятером владели одной-единственной супругой, Драупади. Бригитта – сестра Мак Ока, дочь Дагды и одновременно мать 4 перечисленных выше божеств и их супруга. Именно поэтому у кельтов не было божеств, соответствующих Юноне, Диане или Венере. Считалась покровительницей искусств и художников, сведущих в тайных ремеслах и духовных знаниях.

Кельтская мифология была единой для всех племен. Могли быть различия в именах божеств, но мифы о богах, устройстве мира и героях сохранялись неизменными.

Кроме верховных богов у кельтов была назшая мифология, связанная с суевериями. Они верили в духов фоморв, сидов, духов источников. Преимущественно они считались демоническими и приносили несчастья.

Были у кельтов и священные животные. Например, особым статусом обладали лошадь, кошка, собака, олень, лебедь и ворон.

4. Жреческий класс: друиды, поэты, барды и прорицатели.

В отличие от греческой, римской и др. западных религий, кельтская религия обладала развитым, иерархизированным и глубоко структурированным жреческим классом - друиды, напоминающим класс индийских брахманов. Друиды не были священнослужителями в современном смысле этого слова, потому как их функции и влияние были шире и намного разнообразнее. В кельтском обществе, где разница между «священным» и «профанным» была очень мала из-за почти полного отсутствия «профанного», друиды были гораздо выше, почтеннее и уважаемее короля или воина, занимая первое место по важности и достоинству. Универсальным жреческим цветом индоевропейцев был белый, символизирующий чистоту и доброту. Поэтому друиды носили только белое одеяние. В кельтском обществе, где все основывалось на понятии о священном, друиды были неотъемлемой частью. Они могли свободно вмешиваться в любые военные и политические дела и не подчинялись ни чьему принуждению. Среди друидов существлвала собственная иерархия, основанная на знании.

Друиды-теологи. Они занимались умозрительными построениями, вопросами правосудия и образования,.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!