регистрация / вход

Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава

Нижегородский Государственный Технический Университет Кафедра «Физической культуры» Реферат На тему «Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава»

Нижегородский Государственный Технический Университет

Кафедра «Физической культуры»

Реферат

На тему «Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава»

Подготовил: студент гр. 07-ЭЭС

Недорезов Ю.А.

Проверил: Должункова И.П.

Н. Новгород 2009

Вывих локтевого сустава как травма.

Вывихи в локтевом суставе по частоте занимают второе место. Наблюдаются вывихи обеих костей предплечья кзади, кпереди, кнаружи, внутрь, расходящийся вывиху вывих одной лучевой кости кпереди, кзади, кнаружи; вывих одной локтевой кости. Наиболее часто встречаются задние вывихи обеих костей предплечья (90%) и вывих одной лучевой кости кпереди. Локтевой сустав имеет сложное строение со множеством суставных поверхностей, богат вегетативной иннервацией, весьма реактивен и легко реагирует при повреждениях ограничением движений. Этот сустав чувствителен к иммобилизации и сравнительно быстро становится тугоподвижным. Поэтому при вывихах локтевого сустава функциональное лечение всегда выходит на первый план. Для предохранения локтевого сустава от развития контрактуры существенное значение имеет непродолжительная иммобилизация и ранняя реабилитация, проводимая еще в стадии начальной нестойкой контрактуры.

Вправление заднего вывиха предпочтительнее проводить под наркозом. Согнутый под острым углом локоть иммобилизуют задней гипсовой лонгетой на 7 дней, после чего назначают лечебную гимнастику, сочетая ее с тепловыми процедурами. После вправления переднего вывиха предплечье разгибают до тупого угла, фиксируют задней гипсовой лонгетой при супинированном предплечье на 10—12 дней. При реабилитации после вправления вывиха локтевого сустава необходимо учитывать, что резкие раздражения в области сустава (механические — массаж, редрессации — насильственное устранение контрактуры с помощью гипсовых повязок, приборов и аппаратов, тепловых процедур высокой температуры и др.) могут усилить контрактуру и стимулировать патологические изменения в тканях.

Периоды реабилитации при вывихе локтевого сустава

При реабилитации выделяют периоды абсолютной иммобилизации и относительной иммобилизации (конечность временно освобождается от гипсовой лонгеты для проведения занятий физическими упражнениями). Длительность периодов абсолютной и относительной иммобилизации обусловливается методом лечения (консервативное или оперативное), характером повреждения. При несложных вывихах костей предплечья и консервативном лечении период абсолютной иммобилизации длится 3—4 дня, относительной — 14 - 15 дней.

Также выделяют третий (тренировочный) период, в котором окончательно восстанавливается функция локтевого сустава. Дыхательное упражнение чередуется с тремя специальными или общеразвивающими.

1. Период абсолютной иммобилизации.

Лечебную физкультуру назначают со 2-го дня после наложения гипсовой лонгеты. На фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений используются активные движения в свободных от иммобилизации суставах, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц плеча и предплечья. Поскольку при вывихах локтевого сустава наиболее подвержены атрофии мышцы плеча, следует в первую очередь обучатьбольных ритмическому напряжению расслаблению именно этих мышц. Ритмические напряжения мышц предплечья осуществляют за счет сгибательно-разгибательных движений в пальцах кисти. Методика реабилитации должна исходить из состояния двуглавой мышцы плеча, при спазме которой необходимо проводить упражнения для ее расслабления. Рекомендуется проводить упражнения экстензии в локтевом суставе одновременно с пронацией (устранение повышенного тонуса). Чтобы усилить ослабленные экстензоры, проводят упражнения против максимального (но не вызывающего боли) сопротивления. Упражнения с сопротивлением для экстензоров в локтевом суставе также помогают снизить спазм флексоров.

Первый период лечебной физкультуры делится на два этапа. На первом этапе (на второй день после наложения гипсовой лонгеты) кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняют всевозможные движения в свободных от гипса суставах (для пальцев, кисти и плечевого сустава) и руку укладывают на подушку за головой или в положении отведения в плечевом суставе. Такое положение необходимо, чтобы не развился отек конечности, не возникла боль и улучшилось крово- и лимфообращение. Посылают также импульсы в фиксированные локтевой и лучезапястные суставы (воображаемые движения на сгибание и разгибание; напряжение мышц плеча и предплечья).

На втором этапе первого периода (срок около 12 дней) гипсовая лонгета разбинтовывается на предплечье до локтевого сустава и к комплексу упражнений добавляют движения на сгибание и разгибание в локтевом суставе с амплитудой 35—45 градусов в пределах гипса.

Не показаны редрессирующие пассивные упражнения, вызывающие боль и микротравмы структур локтевого сустава, по той же причине нельзя назначать ношение тяжести больной рукой для разгибания локтевого сустава. Это приводит к защитному повышению тонуса двуглавой мышцы плеча и фиксации контрактуры.

Иногда при реабилитации наступает известный застой — достигнутый во время процедуры объем движения снова ограничивается через несколько часов. В таком случае может быть полезной экстензорная шина с эластической тягой для сохранения достигнутого объема движения. В течение дня рекомендуется придавать поврежденной конечности возвышенное положение, так как подобное положение, особенно на ранних стадиях травматической болезни, способствует уменьшению отека, боли и профилактике тугоподвижности.

Занятия лечебной гимнастикой проводят 2—3 раза в день. Продолжительность занятий в первые 2—3 дня составляет 10—15, в дальнейшем 20—30 мин.

2. Период относительной иммобилизации

В период относительной иммобилизации основная задача ЛФК — постепенное восстановление подвижности сустава и нормализация функции мышечного аппарата конечности. Поскольку процессы консолидации в это время еще не завершены, лечебную гимнастику проводят с соблюдением ряда условий:

—все упражнения больной выполняет из облегченных исходных положений опираясь рукой о поверхность стола или погружая ее в воду;

— движения должны быть только активными;

—амплитуда движений должна быть в пределах, необходимых для мягкого и безболезненного растяжения напряженных мышц;

—пассивные движения, отягощения, массаж сустава и энергичные тепловые процедуры исключаются.

Комплекс специальных упражнений при травме локтевого сустава во втором периоде.

I. Упрощенная методика (на ранних стадиях 2 периода)

1. И. п. — сидя боком к столу со стороны больной руки, плечо которой лежит на столе так, что край стола находится в подмышечной впадине, а предплечье — в вертикальном положении, Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе в медленном темпе (мизинец в проекции параллельно мочке уха) (рис. слева). При выполнении этого упражнения не допускаются рывковые движения в сторону сгибания и разгибания, помощь другой рукой, болевые ощущения и насильственное сгибание или разгибание.

2. И. п. — сидя, предплечье лежит на столе, в пальцах катающаяся игрушка. «Раскачивающие» движения (сгибание и разгибание) в локтевом суставе — плечевой сустав неподвижен (рис. ниже).

3. И. п. — сидя или стоя. Движение на блоке — сгиб кие и разгибание в локтевом суставе.

4. И. п. — сидя или стоя, в руках палка. Всевозможные движения руками на сгибание и разгибание в локтевом суставе.

5. И. п. — сидя или стоя, в руках большой резиновый или теннисный мяч. Бросать и ловить мяч.

6. И. п. — сидя или стоя, наклонив туловище вперед. Сгибать и выпрямлять руки в локтевых суставах (одновременно со здоровой рукой): на весу, сцепив руки в «замок», кладя их на голову, за голову и др.

7. И. п. — сидя, опустив руки в теплую воду (температура 35—36 градусов). 2 раза в день (утром или днем и вечером) в течение 10—15 мин выполнять сгибание, разгибание, круговые движения, повороты кисти с предплечьем ладонью вверх и вниз.

II. Расширенная методика (на конечных этапах второго периода)

1. Маятникообразные движения руками вперед, назад и в стороны с наклоном туловища вперед.

2. При наклоне туловища вперед, кисти «в замок», покачивание руками вверх и вниз.

3. Больная рука согнута в локтевом суставе, при поддержке здоровой руки отведение поврежденной руки в сторону.

4. Кисти к плечам, отведение локтей в стороны.

5. Руки перед грудью, отведение локтей назад, соединяя лопатки.

6. Руки «в замок» внизу. Поднять руки вверх, согнуть за голову, выпрямляя руки вверх, ладонями кверху, вернуться в и. п.

Упражнения с гимнастической палкой

7. Палка горизонтально внизу хватом за концы, отведение больной руки в сторону, подталкивая ее здоровой рукой при помощи палки.

8. Палка горизонтально внизу, поворот палки в вертикальное положение, поврежденная рука сверху.

9. Палка горизонтально внизу, поднять палку вверх, положить ее на лопатки и вернуться в и. п.

10. Палка горизонтально внизу за спиной на ширине таза, поднять палку насколько это возможно, вернуться в и. п.

Упражнения на гимнастической стенке .

11. Стоя лицом к гимнастической стенке, поочередно перехват рук вверх на каждую рейку, вернуться в и. п.

12. Стоя лицом к стенке, руки на уровне плеч хватом сверху, полуприседание и приседание.

13. Стоя спиной к стенке, руки хватом сверху на уровне таза, прогнуться и вытянуть руки.

Упражнения с гантелями (0,5—1 кг)

14. Сгибание и разгибание руки в локтевом суставе.

15. Рука внизу, медленно поднять руку, плечо параллельно полу, согнуть в локте, медленно опустить вниз.

Упражнения с мячом (волейбольным или резиновым)

16. Руки с мячом внизу, броски вперед —вверх выпрямленными руками.

17. Руки согнуты в локтях, мяч касается груди, броски вперед —вверх.

18. Руки внизу, поднять сзади руки вверх, сгибая в локтях, стараться прикоснуться мячом к лопаткам, а затем бросок через голову вперед — вверх.

19.Стоя спиной к партнеру, руки с мячом внизу, бросок назад через голову прямыми руками.

Упражнения с мячом для поврежденной руки

Броски вперед—вверх;

рука согнута в локте (мяч у плеча), разгибая руку;

толчки вперед—вверх;

20. Броски теннисного мяча в стенку и ловля его хватом снизу и сверху.

Лежа на спине (на кушетке или на полу)

21. Руки согнуты в локтях, кисти в «замок», разгибание рук, тянуть вверх.

22. Отведение прямых рук с гантелями (0,5—1 кг) или перекатыванием набивного мяча весом 1 кг.

23. Руки «в замок», поднять руки вверх и опустить вниз, не отрывая плеча от пола.

24.С гимнастической палкой, поднять палку вверх и опустить вниз.

25. С гимнастической палкой и дополнительно в руках гантели весом 0,5—1 кг, поднять палку с гантелями вверх и опустить вниз.

3. Период полного восстановления.

Третий период начинается около 1,5 месяцев со дня травмы, то есть через 3 недели после абсолютно иммобилизационного периода и 3 недели после периода относительной иммобилизации. Во время третьего периода применяется методика упражнений, основанная на предыдущем периоде, однако без ограничений и с добавлением нагрузок для достижения развития мышечной системы вплоть до дотравматического состояния. Так же кроме общеукрепляющих упражнений применяются силовые.

Ниже представлен комплекс дополнительных упражнений, выполняемый на третьем этапе.

1. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, поднять руки вверх, сделать вдох, опустить руки вниз — выдох. Повторить 3—6 раз.

2. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч. Круговые движения прямыми руками вперед и назад (руки движутся одновременно). 10 кругов вперед и 10 назад.

И.п.— стоя в наклоне около стола (стула), руками держаться за край (руки на ширине плеч), спина параллельна полу. Плавные пружинящие наклоны вниз. Повторить 5—10 раз.

3. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, руки подняты над головой и держат одну гантель. Сгибание рук в локтях, гантель оказывается за головой. Плечи (расстояние от плечевого до локтевого суставов) неподвижны. В пояснице не прогибаться. Повторить 5—15 раз.

4. И.п.— лежа на правом боку, правая рука под головой. Гантель в левой руке у живота, ладонь направлена внутрь, рука согнута в локте приблизительно под прямым углом, кисть около самого пола, но не лежит на нем. Не изменяя прямого угла в локте, поднять предплечье вверх до уровня параллели с полом. Медленно верните руку в исходное положение. Повторить упражнение 5—15 раз каждой рукой.

5. И.п.— сидя на краешке стула, стопы стоят на полу, примерно на ширине плеч, руки опущены вниз и держат гантели. Сгибание рук в локтях, гантели приближаются к плечевым суставам, плечо и спина неподвижны — движется только предплечье. В пояснице не прогибаться. Повторить 5—15 раз.

6. И.п.— стоя около стула (скамьи), одноименные колено и рука стоят на опоре. Вторая рука опущена вниз и держит гантель, ладонь направлена вовнутрь (можно назад). Сгибая руку, поднять локоть вверх, рука движется вдоль туловища, гантель должна оказаться на уровне ребер. Повторить 5— 15 раз.

7. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и держат гантели. Поднять прямые руки вперед до уровня параллели с полом и плавно опустить их вниз. В пояснице не прогибаться, туловище назад не отклонять. Повторить 5—15 раз.

8. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, правая рука вытянута перед собой, немного согнута. Левую руку положите на локоть правой и плавно надавите, приближая локтевую ямку правой руки к левому плечу. Выполнять 10—15 секунд.

9. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, соедините руки за спиной в замок и пружинящими движениями поднимайте их вверх. В локтях руки желательно не сгибать. Выполнять 10—15 секунд.

10. И.п.— стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх, правую руку согните в локте так, чтобы кисть оказалась за шеей; левой рукой возьмитесь за локоть правой и потяните его в сторону (влево), повторите то же самое для другой руки.

11. И.п.— лежа на спине, руки согнуты под головой, согнутые ноги лежат на стуле, угол в коленях около 90 градусов. Поднять плечи вверх и потянуться прямыми руками вперед. Задержаться в этом положении на 1—4 секунды и плавно вернуться в исходное положение. Повторить 5—25 раз.

12. И.п.— лежа на животе, руки согнуты в локтях и находятся перед лицом. Выпрямить руки и прогнуться назад. Выполнить несколько плавных пружинящих движений назад и плавно вернуться в исходное положение. Повторить 3—6 раз.

13. И.п.— лежа на животе, руки разведены в стороны и лежат на полу. Прогнуться, приподняв от пола ноги, грудь и руки. Задержаться в этом положении на 1—5 секунд и вернуться в исходное положение. Повторить 3—8 раз.

Физиотерапия как дополнение ЛФК

Обязательным компонентом комплексного лечения является физиотерапия. Не рекомендуется назначать большое число физических факторов одновременно, так как это приводит к неблагоприятным результатам. Противопоказаны интенсивные тепловые процедуры (горячие ванны, лечебные грязи высокой температуры и др.). Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ультразвука с ЛФК. Второе место по эффективности после ультразвука занимаютинтерфферентные токи,третье — ванны с водой умеренной температуры (не выше 37 °С).

При вывихах широко применяется диадинамотерапия – лечение электрическим током, а также парафинолечение.

Механизм действия диадинамотерапии:

Диадинамические токи оказывают раздражающее действие на рецепторный аппарат кожи, импульсы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где создается доминантный очаг раздражения этими токами, который по силе должен быть больше доминанты, связанной с заболеванием. В связи с этим прерывается поток патологических импульсов из болевой зоны в кору головного мозга. Наступает обезболивающий эффект.

Методики: прокладки можно располагать поперечно, продольно, паравертебрально. Обработка прокладок и электродов как при гальванизации.

Дозирование: дозируют диадинамические токи по силе тока, по продолжительности процедуры и по ощущению больного.

По силе тока дозируют индивидуально, до ощущения больным хорошей вибрации. Продолжительность процедуры диадинамотерапии - до 20 минут максимально; 6-8 минут на одну болевую точку. При помощи диадинамических токов можно вводить лекарственные вещества, тогда метод будет называться ДДТ-форез. На курс назначают 5-7 процедур диадинамотерапии.

Методика парафинолечения .

Участок руки, содержащий локтевой сустав, который подлежит воздействию парафина, обмывают и тщательно обсушивают и смазывают кожу вазелиновым маслом. После этого приступают к наложению парафина. Для этого имеется несколько методик.

В случае вывиха применяется в основном кюветно-аппликационная методика. На соответствующие участки тела накладывают лепешку (аппликацию) из застывшего парафина. Высота бортика кюветы 5 см, толщина лепешки 3—4 см. Наружная поверхность лепешки застывает, внутри же парафин сохраняется в киселеобразном состоянии. Такую лепешку вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела. Потом этот участок тела покрывают ватником и укутывают теплым одеялом.

Лечение током и парафинолечение проводят перед занятиями ЛФК для улучшения кровообращения в области сустава и смягчения возникших во время пребывания в гипсе конъюктур.

Список литературы

  1. Каптелин А.Ф. Восстановительное лечение при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата
  2. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура
  3. Н.С. Бондаренко Диагностика и лечение травматических вывихов и переломо-вывихов костей предплечья
  4. Попов С. Н., Иванова Н. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003
  5. Физическая реабилитация. Учебник для студентов высших учебных заведений. Под общей редакцией профессора С. Н. Попова. Издание третье, переработанное и дополненное.

Содержание

Вывих локтевого сустава как травма______________________________2

Периоды реабилитации при вывихе локтевого сустава_______________3

Первый период______________________________________________3

Второй период______________________________________________5

Третий период______________________________________________9

Физиотерапия как часть ЛФК____________________________________11

Список литературы____________________________________________13

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий