регистрация / вход

Мои любимые художники. Никас Сафронов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Казанский Государственный Технологический Университет Факультет Технологии Легкой Промышленности Дизайна и Моды

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Казанский Государственный Технологический Университет

Факультет Технологии Легкой Промышленности Дизайна и Моды

Реферат

На тему:

«Мои любимые художники. Никас Сафронов»

Казань, 2009

Родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Отец – Сафронов Степан Григорьевич (1910 г. рождения). Мать – Сафронова Анна Федоровна (1920г. рождения), уроженка города Паневежис, отсюда литовское имя сына – Никас.

Включительно по 8-й класс Никас Сафронов учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Хотя море всегда привлекало Никаса, он понял, что это не его стезя, и, проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище имени Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил. Его призвали в армию, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга, но и там он продолжал рисовать на боевом дежурстве, за что имел нарекания, и, когда это обнаруживалось офицерами, картины сжигались на костре.

После службы уехал в Литву, сначала в родной город матери, где некоторое время работал в театре Д. Баниониса художником, потом – в Вильнюс, где поступил в художественный институт (ныне Академия художеств). С 1978 по 1982 год учился по классу дизайна.

Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставляться ему запрещали. В 1985 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в столице Японии, в 1986 году – в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), потом 1987 г. Франция и Канада – 1988 г. За рубежом он познакомился с одним из самых богатых итальянских коллекционеров Черази. Благодаря перестройке в России работы художника стали появляться и на российских выставках. В конце восмидесятых стал много работать за рубежом. А в России появились такие клиенты как Михаил Горбачев, а в 1990 году наряду с произведениями девяти других ведущих художников разных стран картины Н. Сафронова вошли в книгу "Эротические фантазии", изданную во Франции.

С 1992 по 1994 год он являлся арт-директором, а с 2000 года – главным художником русского издания журнала "Пентхауз", консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звезд". В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году – персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М.Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). В дни празднования юбилея президента Азербайджана Г. Алиева в мае 1998 года выставка работ Н. Сафронова прошла в Баку в национальном музее. Затем последовала новая череда выставок: в июне того же года – в государственном музее в Одессе, в июле – в Саратове в государственном музее им. Радищева, в августе – в Центральном доме художника в Москве. В сентябре 1998 года он принимает участие в международной выставке "Мода – моя профессия", в октябре – Международной выставке "Евро-98" в Барселоне. В 1999 году Никас Сафронов участвует в Международной выставке в Цюрихе (Швейцария), а в марте-апреле 1999 года его выставки прошли в Нью-Йорке и в Академии искусств в Москве. В 1999 году прошла большая персональная выставка в Екатеринбурге, осенью 1999 года – в Москве в клубе "Монолит", в конце того же года – в мэрии Москвы, в начале 2000 года – в Кадетском корпусе в Москве, в марте 2000 года – в Государственном Кремлевском дворце и в Доме дружбы, в июне 2000 года – в Государственной думе РФ, выставка в городе Выборге в рамках кинофестиваля "Окно в Европу"; выставка в городе Геленджике в рамках фестиваля "Созвездие искусств", проводимого Московским Детектив-клубом; в сентябре 2000 года - выставка в городе Сочи в рамках фестиваля "Киношок", в 2001 г. – г. Рига Русский музей, 2002 г – в г. Москве в Российском Фонде культуры проходит выставка "Портреты современников", 2003 г - г. Лондон, Посольство РФ в Великобритании, 2004 г – г. Антверпен (Бельгия) Выставочный центр в гостинице "Хилтон", и в Государственном художественном музее г. Краснодар., в июле 2005 – г. Санкт-Петербург, персональная выставка в галерее "Русский портрет", в июле 2006 г. персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар" в г. Витебске.

По предложению правительства Москвы проводится акция по размещению репродукций картин Н. Сафронова на рекламных щитах с целью украшения города, а недавно художнику выделен особняк в центре Москвы для галереи его картин.

Диапазон творчества Н. Сафронова невероятно широк: и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в "космическое пространство" чувств и душевных переживаний. В наиболее интересных и значительных работах Никаса всегда присутствует и некое внутреннее движение, потому что картины отражают конфликт или доверительное общение тела, разума и души художника. Картины оказываются не только динамичными, но и многомерными, потому бросающаяся в глаза "кинематографичность" образного строя даже может дать некоторое представление о сферичном и полископическом видении его души.

В ранних картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией. Изучая много старых мастеров Италии, Голландии и России и используя изученную технику в своих сегодняшних работах, художник как бы иллюстрирует сегодняшний день, то, что происходило с русской культурой на протяжении последних 70 лет, и между тем как бы предвосхищает покаяние и очищение, в его работах безудержная страсть соседствует со смирением, печаль – с непостижимой радостью здешнего и потустороннего бытия.

Никита Михалков сказал о нем: "Когда зритель, насытившись необычными образами картин Никаса Сафронова, и изощренными формами и буйными красками, останавливается у таких полотен, как, например, "Ностальгия" или "Прощай, Россия", для него становится очевидным: помимо таланта и мастерства художник обладает нежной душой, переполняемой самыми разноречивыми чувствами". "...Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безволие, романтизм и жесткий взгляд на моду..." – так расценивает творчество Никаса Сафронова Илья Глазунов. С одной стороны, его полотна напоминают о традициях Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Сальвадора Дали. С другой – представляют совершенно особый и несколько извращенный аспект современного русского духа: поглощенность собственным безразличием к политике, мания сексуальной революции, несколько запоздавшей в России, утрата каких бы то ни было иллюзий относительно любых форм власти.

Ныне Никас Сафронов – один из самых выдающихся российских художников-профессионалов. Его талантливость не оспаривается ни в среде специалистов, ни любителями живописи. С его произведениями большинство знакомо в основном по журнальным репродукциям, потому что основная часть картин художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшают музеи Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев – Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени. Все они говорят об их необычности и чудодейственности.

На одном из светских приемов в Италии Никас Сафронов повстречал Софи Лорен, которая позировала ему для нескольких картин. В ее коллекции - одной из богатейших в мире – пять работ художника. Он писал портреты многих всемирно знаменитых личностей: президента РФ В. Путина, М. Горбачева, президента Турции С. Демирель, президента Азербайджана Г. Алиева, президента Туркмении, Эквадора, Бразилии, короля Испании, мэра Москвы Ю. Лужкова, Н.Михалкова, М.Магомаева, Т.Синявской, П.Бюль-Бюльоглы, А. Пугачевой, М. Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны и многих других.

Плодотворная деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. В 1995 году Российское дворянское общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 году – титул князя. Он является Почетным гражданином городов Ульяновска, Баку и Саратова. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды. Оргкомитет премии журналистов "Светские итоги года" объявил художника лауреатом премии в номинации "Самый светский художник" 1998 года. В 2000 году как лучший художник он был удостоен диплома лауреата Российского фестиваля искусств "Южные ночи-2000" в Геленджике. В 2001 году Никас получил благодарность и золотые часы от Президента Российской Федерации В.В.Путина "За большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении озаданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества". Награжден Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Международным орденом Святого Контантина Великого, орденом Святого Станислава и орденом святой Анны П степени. В 2002 г. Русский Биографический институт за поддержку национальных интересов художественными средствами удостаивает Никаса Сафронова звания "Человек года - 2002!. В 2003 г. Никас стал Лауреатом премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства, а Российская Академия естественных наук присуждает Сафронову Николаю Степановичу Почетное звание и знак "Рыцарь науки и искусств". В 2004 г. Никас вошел в "Летопись славных имен и деяний во имя России", награжден орденом "Во имя России" и золотым наградным оружием. Международный Биографический Центр г. Кэмбриджа называет Никаса "Лучшим международным художником 2004 года" и присуждает ему почетное звание "Живая Легенда", американский Биографический институт присуждает ему звание "Человек года 2004" с последующим включением его имени в энциклопедию "Ведущих интеллектуалов мира в раздел "Гениальная элита", а в 2005 г. его имя появляется в Мировой книге Знаний и за выдающийся вклад в современное искусство Никас награждается "Алмазом Да Винчи".

Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции. Он также – академик Международной академии творчества и почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Творчеству Никаса Сафронова посвящены тысячи сюжетов и документальных фильмов, показанных по телевидению. За последние годы выпущено семь альбомов художника. В 2000 году в Германии вышли в свет два альбома: один – сюрреалистических работ (признан лучшим художественным альбомом в Германии), в другой вошли портреты выдающихся деятелей современности. В 2001 г. там же в Германии вышел в свет Альбом избранных произведений художника.

В Москве создается Благотворительный фонд имени Никаса Сафронова. Его цель – создание условий для развития искусства, поддержка талантливых молодых художников и деятелей культуры, возрождение художественных учебных заведений, музеев, иконописи, реставрация произведений, находящихся в запасниках музеев. В рамках фонда будут проводиться благотворительные аукционы картин, а также безвозмездное вручение произведений искусства. Предполагается ежегодно утверждать кандидатов по трем номинациям: "Художник года", "Человек искусства года" и "Личность, проявившая максимальную заботу об искусстве (меценат)".

Особая гордость Н. Сафронова – его сын Стефано, который блестяще сдал экзамены в одной из самых престижных Лондонских школ, что дало ему право на получение специальной стипендии в течение всего последующего курса.

Любимые писатели – Мопассан, Флобер, Шекспир, Леонид Андреев, ранний Лев Толстой, Пушкин, (рассказы, повести), Гоголь, Даниил Хармс, Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Ф.Достоевский, И.Гончаров, О'Генри, Оскар Уальд. В свободное время любит читать сказки народов мира, поэзию Тютчева и Жуковского. В кино отдает предпочтение фильмам с мистическими сюжетами, детективам, французским и итальянским комедиям, а также фильмам режиссера Н. Михалкова, М. Скорцезе, Микеланджело Антониони, сюрреалистическим фильмам Бонуэля и Питера Грюнвея. Любимые художники – Микеланджело, Гварди, Коро, Гюстав Доре, Ван Эйк, все Брейгели, Дюрер, Эль Греко Х.Миро и, самый любимый - английский художник Уильям Тернер.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий