регистрация / вход

Кожаная обувь

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ... .3 Классификация кожаной обуви .….5 Групповая характеристика ассортимента ….7

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...…….3

1. Классификация кожаной обуви…………………………………….….5

2. Групповая характеристика ассортимента …………………………….7

3. Экспертиза………………………………………………………….….12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…..18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….....19
ВВЕДЕНИЕ

Основная функция обуви – защита ноги человека от неблагоприятного действия внешних факторов (влаги, грязи, низких и высоких температур, электрического тока, укусов насекомых и т.д.) и создание удобства для работы и отдыха стопы.

К кожаной относят обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож и с комбинированным верхом из перечисленных материалов.

Основными свойствами обуви являются: комфортность, надежность, износостойкость, безвредность, безопасность, вес, гибкость, жесткость, сохранность, теплозащитные, влагозащитные, влагообменные, амортизационные, фрикционные, эстетические свойства, электропроводность, ремонтопригодность, предельное состояние, качество. Главными факторами, позволяющими сохранять эти свойства, являются вид и качество обувного материала. Сейчас большая часть обуви – около 75 % - выпускается с верхом из натуральных кож, остальное количество приходится на ткань, искусственные и синтетические кожи, прочие материалы. Подошвы в обуви преобладают синтетические, из различных видов резины, и только около 8 % обуви выпускается на кожаной подошве.

Обувная промышленность является механизированной отраслью, в ней применяются даже полуавтоматические машины. Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека.

1. Классификация кожаной обуви

В основу деления обуви на виды положена высота заготовки верха или степень закрытия стопы и голени деталями верха обуви. Обувь делят на пять основных видов: сапоги, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли.

Наиболее важным признаком классификации кожаной обуви является целевое назначение.

По целевому назначению обувь делят на бытовую, специальную и спортивную.

Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в домашних условиях, а также как выходная.

Спортивная обувь выпускается в соответствии требованиям отдельных видов спорта.

Специальная обувь предназначена для носки в различных условиях труда (рабочая и защитная обувь) и людей, у которых стопа имеет выраженные отклонения от нормального строения (ортопедическая обувь), а также для предупреждения развития патологических отклонений строения стопы (профилактическая обувь).

Далее важным признаком классификации обуви следует считать половозрастной признак.

Возрастной признак несет образные начала, отражает возрастные особенности сложения, отвечает требованиям функциональности. Например, существует образная дистанция между обувью девочки-подростка и обувью пожилой женщины, хотя по размеру они могут быть совершенно одинаковыми.

По половозрастному признаку обувь подразделяется на группы: детская, подростковая (девичья, мальчиковая), женская, мужская, и обувь для людей пожилого возраста.

По характеру использования обувь делят на домашнюю, повседневную и выходную (нарядную).

Обувь можно делить по сезонности носки на зимнюю, осенне-весеннюю и летнюю.

В зависимости от степени закрываемости стопы верхом обувь условно делят на пять основных видов: ремешково-сандальный, туфли, полуботинки, ботинки и сапоги.

Далее следует деление обуви на разновидности по таким признакам как: материал верха и низа обуви, метод крепления, фасон обуви, модель и т. д.

Методы крепления деталей низа обуви к заготовки верха можно разделить на 4 группы:

1. Шпилечные

2. Ниточные

3. Химические

4. Комбинированные [1]

2. Групповая характеристика ассортимента

В Общероссийском классификаторе продукции кожаную обувь относят к 88 классу, который делится на 8 подклассов по виду материала верха: юфтевая обувь; хромовая обувь; обувь с верхом из текстильных материалов, войлока, фетра, трикотажных полотен; обувь с верхом из синтетических кож; обувь с верхом из искусственных кож; обувь с комбинированным верхом из хромовых и искусственных или синтетических кож; обувь с комбинированным верхом из текстильных материалов, войлока, фетра и кожа.

Подкласс включает 8 групп обуви по половозрастному признаку:

1. Мужская(38-43)

2. Женская(38-43)

3. Мальчиковая(38-43)

4. Девичья(35-40)

5. Школьная(32-37)

6. Дошкольная(27-31)

7. Малодетская(23-25)

8. Свободная

9. Пинетки и обувь для ясельного возраста(16-20)

Пинетки – ботинки или туфли; заготовки верха и подошвы изготовлены из мягких натуральных кож, текстильных материалов и соединены выворотным способом крепления.

В зависимости от назначения обуви группа делится на 7 подгрупп:

1. Повседневная обувь

2. Модельная

3. Спортивная

4. Легкая

5. Домашняя

6. Производственная

7. Ортопедическая

Подгруппы делятся на виды и разновидности:

1. Сапоги

2. Полусапоги

3. Сапожки

4. Полусапожки

5. Ботинки

6. Полуботинки

7. Туфли

8. Туфли летние и сандалеты

Сапоги – основной вид обуви, голенища которой закрывают икру.

Полусапоги – основной вид обуви с берцами, доходящими до половины икры.

Сапожки и полусапожки по высоте голенищ и берцев соответствуют сапогам и полусапогам и являются их разновидностями. Отличаются от них наличием разнообразных украшений и отделок, бывают с затяжкой и без нее, на шнурках, пряжках и т.д., не предусматривают наличие толстой внутренней поддевки, носятся на тонкое чулочно – насочное изделия, их выпускают на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуках, а зимние – с утепленной подкладкой.

Ботинки – основной вид обуви с берцами, закрывающими лодыжку и доходящими до начала икры.

Полуботинки – основной вид обуви, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха закрывает всю тыльную поверхность стопы.

Туфли – основной вид обуви, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы.

Туфли летние являются разновидностью туфель, по конструкции и применяемым материалам предназначены для носки летом, у них могут быть открыты носочная и пяточная, геленочная части, их нередко изготавливают без подкладки или с подкладкой под отдельными деталями, заготовка верха имеет сквозные перфорации, крупные просечки или состоит из отдельных ремешков для лучшей вентиляции стопы.

Сандалеты – летняя обувь, заготовка верха которой по высоте соответствует полуботинкам, но имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия.

Пантолеты – разновидность туфель, заготовка верха состоит только из союзки, закрывающей тыльную поверхность стопы.

Опанки – разновидность женских летних туфель бортового или строчечно – клеевого методов крепления.

В Общероссийском классификаторе продукции видам и разновидностям кожаной обуви присваивается шестизначный код. Например, 88 1111 – сапоги повседневные, мужские, с верхом из юфти, 88 2223 – сапожки модельные, женские, с верхом из натуральной кожи, 88 3557 – туфли комнатные, школьные, с верхом из текстильных материалов. Код ОКП указывается в сертификатах соответствия, выданных на отечественную и импортную обувь.

Кроме перечисленных признаков кожаную обувь делят по виду материала подошвы, по методам крепления низа, по высоте каблука, по цвету наружных деталей верха, по способу изготовления, по фасонам, моделям и др. признакам.

По виду материала подошвы различают:

1. Обувь на подошве из кожи для низа обуви

2. Из кожи для верха обуви и подкладки

3. Пористой и непористой резины

4. Кожволона, стиронипа, транспорентной резины

5. Полиуретана

6. Поливинилхлорида

7. Термоэластопласта

8. Искусственной и синтетической кожи для верха обуви

9. Войлока и фетра

10. Дерева

По методам крепления низа различают обувь винтового, гвоздевого, ниточных, химических и комбинированных методов крепления.

По высоте каблука обувь делят на 5 групп:

1. Без каблука

2. На низком каблуке(5-25 см)

3. Среднем (26-45см)

4. Высоком(46-60см)

5. Особо высоком (свыше 60см)

По изготовления различают обувь механического и ручного производства. При изготовлении обуви ручного производства отдельные операции выполняют ручным методом.[2]

3. Экспертиза

Контроль качества предусматривает два этапа:

1) проверку качества обуви по внешнему виду;

2) проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно и соответствии с ГОСТ 9289-78 "Обувь. Правила приемки". В зависимости от объема партии обуви ГОСТ 9289-78 устанавливает объем выборки для нормального и усиленного контроля. Нормальный контроль является основным. На усиленный контроль переходят тогда, когда в ходе нормального контроля две из пяти последующих партий были забракованы. Если при усиленном контроле пять очередных партий будут приняты, то переходят на нормальный контроль. Выборку от партии отбирают методом случайного отбора: первую пару отбирают произвольно, а все последующие - через одинаковое количество пар (х), равное частному от деления общего числа пар обуви в партии (N) на объем выборки (n).

Кроме этого, ГОСТ 9289-78 устанавливает приемочные и браковочные числа для нормального и усиленного контроля. Интервал между приемочным и браковочным числами равен единице. Если в результате проверки выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу, то всю партию бракуют.

Требования к внешнему виду кожаной обуви и основные правила ее сортировки установлены в ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности".

Согласно ГОСТ 28371-89 кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке, Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Ее оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливают по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре но ограничивается количество наименовании дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Так, в повседневной стандартной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, указанных в таблице ГОСТ 28371-89, а допустимых пределах, а в модельной - 19 наименований дефектов. Размеры допусков для модельной обуви меньше, чем для повседневной. Существующее положение необходимо исправить, ограничив количество допустимых дефектов на одной полупаре стандартной обуви.

ГОСТ 28371-89 определяет перечень "критических" дефектов, недопустимых в стандартной обуви. К ним относятся:

- сквозные повреждения деталей обуви;

- растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки;

- несоответствующий размер и полнота обуви;

- несоответствующий фасон колодки;

- неправильное расположение (соединение) деталей;

- неразглаженный шов, плохое соединение швов;

- неправильно поставленный каблук;

- неприклеенная подошва;

- неприклеенная или порванная подкладка;

- расщелины между деталями низа обуви;

- незаделанные или плохо заделанные повреждения;

- выступающие механические крепители;

- неправильное комплектование пар обуви;

- неустойчивость покрытия кож;

Также при определении качества кожаной обуви пользуются следующими приемами:

Первый прием- обувь располагают носочной частью от себя, пяточной к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Перекос деталей, а также несимметричность расположения носков, берцев, блочек, крючков, накладных деталей измеряют и сопоставляют с требованиями НТД.

Прощупыванием проверяют плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подностков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носка с союзкой.

Второй прием - полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром – качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвету заготовки. Прощупыванием определяют жесткость и высоту задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

Третий прием - полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяют симметричность расположения крыльев задника.

Четвертый прием - полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и состояние каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каблуков, состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют длину, ширину подошвы и каблука.

Пятый прием – полупары совмещают ходовой поверхностью друг к другу, повернув обувь внутренней стороной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы наличие дефектов в материалах верха, качество отделки и уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединения швов. Прощупыванием определяют наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву. Шестой прием – полупары располагают подошвой к себе. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и каблука правильность расположения крепителей, задника, порезки обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошвы и каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.

Седьмой прием – проводят для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха.

Восьмой прием – проверяют состояние внутренней части каждой полупары обуви. Определяют внешним осмотром и прощупыванием наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок. Измеряют высоту задника.

Девятый прием – Проверяют правильность, и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке требованиям НТД.

Результаты осмотра каждой пары обуви фиксируют в специальном журнале, на основании их составляют приемный акт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок предлагаемой обуви всегда отражает широкий диапазон требований, обеспечивающих многообразие вариантов выбора. Признаки классификации обуви, формирующей рынок, многообразны и тесно переплетаются друг с другом. При оптимальной структуре ассортимента они наилучшим образом отвечают разнообразию условий эксплуатации обуви. Установлено, что свойства обуви образуются комплексом ассортиментных признаков, в различных сочетаниях формирующих торговый ассортимент.

Ассортимент обуви имеет множество классификационных признаков, которые учитываются производителями и покупателями.

Мотивация покупок обуви может быть различной: желание иметь престижный товар, соответствовать моде и своему имиджу, сменить и разнообразить гардероб, настоятельная необходимость в пополнении гардероба из-за отсутствия нужной обуви, покупки в подарок другому человеку или себе к празднику и др. Обувь относится к товару, который не покупают спонтанно, не обдумав особенностей предстоящей покупки. Для нее почти исключен такой вид спроса, как импульсивный.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.Н.Неверов, Т.И. Чалых Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: «АКАДЕМИЯ», 2004.

2. Беляева С.А., Бабаджанов С.Г., ОАО «ЦНИИШП» Обувная промышленность России: состояние и перспективы развития. // Обувная промышленность. 2006.

3. www.znaytovar.ru


[1] www.znaytovar.ru

[2] А.Н.Неверов, Т.И. Чалых Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: «АКАДЕМИЯ», 2004.С-117.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий