регистрация / вход

Street Painting на улицах городов

Street Painting или Madonnari (на итальянском) - рисунки на асфальте, произведения городской живописи. Street Painting, одно из направлений стрит арта (street art), отличается от граффити (классического): “уличная живопись” имеет дело с асфальтом (тротуаром), а граффити (graffiti) - со стенами зданий, заборами и прочими вертикальными поверхностями.

Street Painting или Madonnari (на итальянском) - рисунки на асфальте, произведения городской живописи. Street Painting, одно из направлений стрит арта (street art), отличается от граффити (классического): “уличная живопись” имеет дело с асфальтом (тротуаром), а граффити (graffiti) - со стенами зданий, заборами и прочими вертикальными поверхностями.

Street Painting - 3D рисунки на асфальте; автор Джулиан Бивер, Julian Beever

Давайте полюбуемся удивительными 3D рисунками на асфальте, представим себя среди непосредственных наблюдателей Street Painting.

Street Painting на улицах городов

Галерею под открытым небом открывают рисунки англичанина Джулиана Бивера (Julian Beever) - очень известного художника-мадоннари.

Процесс создания произведения; Джулиан Бивер, Julian Beever. Источник weburbanist.com

Свои творения street painter Джулиан создает “на глаз” (признался в одном из интервью). Рисовать на асфальте мадоннари начал в 1988 году.

А как же все-таки получаются такие изображения - спросите вы. Посмотрите на следующие рисунки. Вид спереди:

Make Poverty History; ДжулианБивер, Julian Beever. Эдинбург, Великобритания. Вид спереди

Вид сбоку:

Make Poverty History. Вид сбоку

“Мастер иллюзий” Джулиан Бивер (да и другие мастера Street Painting) рисует мелками на тротуаре (Sidewalk Chalk Art). Поэтому все рисунки не долговечны, остаются только фото и видео.

Прыжок в воду; Джулиан Бивер, Julian Beever. Яркий пример Street Painting

Знакомимся, Курт Веннер (Kurt Wenner) - непревзойденный мастер стрит арта из США. Его “анаморфические” творения отличаются высоким качеством и реалистичностью.

Отражение, Reflections; КуртВеннер, Kurt Wenner. Мантуя, Италия, 1990 год

Страшный суд, Last Judgement; Курт Веннер, Kurt Wenner. Италия. Увеличить (599×900, 212 КБ)

Надо заметить, что услугами художников-мадоннари часто пользуются коммерческие компании для рекламы своей продукции.

Бутылку Coca-Cola нарисовал и “открывает” Джулиан Бивер

Еще больше картин на асфальте можно посмотреть здесь. Почитать про Street Painting и Madonnari можно, соответственно, здесь и здесь. Посмотреть рисунки и видео можно здесь.

Кстати, вы, наверное, уже догадались, что слово “Madonnari” и “Madonna”, Мадонна, не путать с Луизой Вероникой Чикконе связаны между собой. По сути, современное искусство Street Painting (или Madonnari) зародилось в 16 веке, когда странствующие уличные художники в религиозные праздники рисовали на прицерковных площадях картины из библейских сюжетов. Часто мадоннари (madonnaro - так их звают) изображали Мадонну (Богородицу).

Полюбоваться 3D рисунками на асфальте можно, посетив один из фестивалей Мадоннари (за границей), например, ежегодный фестиваль “I madonnari” в Санта-Барбаре (Santa Barbara) или фестиваль в Грацие-ди-Куртаноне (Grazie di Curtatone), кстати, именно в этом небольшом городке Италии в 1972 году прошел первый фестиваль мадоннари. В России искусство уличной живописи пока не развито.

Заметка к статье “Street Painting - 3D рисунки на асфальте”:

Комната Эймса (Ames Room) - комната с ложной оптической перспективой, созданной в том числе узорами на стенах и полу. Наблюдатель (должен стоять в определенной точке) воспринимает комнату прямоугольной.

Комната Эймса, Ames Room

Комната Эймса была сконструирована американским офтальмологом Адельбертом Эймсом-младшим (Adelbert Ames, Jr.) в 1934 году.

В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу - карликом. При переходе человека из одного угла комнаты в другой создается ощущение, что он увеличивается (или уменьшается) в размерах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий