регистрация / вход

Монеты на Руси

Киевская Русь знала обращение монет. Это были арабские серебряные монеты – куфические дирхемы. Арабские монеты поступали в Киевскую Русь главным образом благодаря торговле, которая шла через Каспийское море. Часть куфических монет привезена была самими руссами, которые время от времени совершали походы на Каспийское море.

Киевская Русь знала обращение монет. Это были арабские серебряные монеты – куфические дирхемы.

Арабские монеты поступали в Киевскую Русь главным образом благодаря торговле, которая шла через Каспийское море. Часть куфических монет привезена была самими руссами, которые время от времени совершали походы на Каспийское море. Монеты, чеканенные мусульманскими правителями в Испании и Африке, принесены были на Русь, вероятно, норманнами-викингами, возвращавшимися из своих дальних экспедиций, во время которых они грабили страны Средиземного моря.

Ученые спорят, была ли Русь только передатчиком серебра между мусульманским Востоком и Скандинавско-Прибалтийским севером, и клады на ее территории случайно зарыты везшими серебро купцами, или же на Руси была своя торговля, свое денежное обращение, и памятниками этого обращения являются клады.

Состав монет в кладах говорит о наличии денежного обращения на Руси в IX - XI веках. Но вместе с тем и о слабом развитии этого обращения, о недостаточной “перемешанности” монет в нем. Поток серебра был неравномерным, он шел импульсами, волнами из разных стран Халифата.

Кроме средств обращения монеты играли в Древней Руси и другую роль – сокровищ. В раннефеодальном обществе торговля, тем более внутренняя, не могла быть развита в такой степени, чтобы денежное обращение поглотило все эти миллионы дирхемов, доставляемые с Востока. Князья и дружинники, купцы и духовенство стремились к обладанию сокровищами и хранили их в земле. В них была сила и мощь, которая дополняла силу оружия.

С 60 – 70-х годов X века начинается массовое проникновение западноевропейской серебряной монеты в Восточную Европу, прежде всего в земли Северо-западной Руси, Прибалтики и в соседние территории. Встречаются клады, в которых куфические дирхемы смешаны с западноевропейскими денариями.

Давно замечено, что в кладах IX – XI веков много обрезков и обломков монет, иногда совсем маленьких. Есть клады, которые почти целиком состоят из обрезков.

Когда монеты имеют определенный вес, тогда, принимая какое-то количество денег и, сосчитав их, продавец точно знает, сколько серебра он получает. Весы нужны ему только для проверки. Но когда на рынке ходят монеты, разные по весу, тогда весы становятся необходимы продавцу каждую минуту. Он принимает деньги по весу. Тут-то и появляются обрезки. Ими дополняют какую-то сумму монет до требуемого веса.

Резались монеты и на Востоке, часть серебра поступала на Русь уже в виде обрезков. Но в основном монеты резали на Руси. В кладах иногда находят спутника монетных обрезков – монетные весы и разновески.

Обращение арабской серебряной монеты на Руси осуществлялось и поштучно, и по весу. Разные виды арабских монет имели свой собственный, обычно довольно строгий нормативный вес. Но на Руси были свои денежно-весовые единицы.

Итак, торговля в Древней Руси питалась чужеземной монетой, сначала восточной, потом западноевропейской. И тех и других было очень много. Среди этого океана дирхемов и денариев встречаются, как величайшая редкость, монеты самих князей Рюриковичей, свои русские монеты. На этих монетах есть все, чего следовало бы ждать отправителя государства, вступившего на путь самостоятельного развития, – портрет князя с крестом и руке, его родовой знак, легенда сего именем и верховный покровитель – Христос-Вседержитель. Первые монеты отчеканил Владимир, потом Святополк и Ярослав.

Но вот стали попадаться в кладах новые серебряные и золотые монеты русских князей. Они были несколько невзрачны и казались какими-то грубыми подражаниями византийским. В XIX веке эти монеты вызывают уже серьезный интерес и споры: одни объявляли их сербскими, другие – болгарскими и т.п.

БЕЗ МОНЕТ В течение XII, XIII веков и почти до конца XIV века на Руси длился странный и до сих пор полностью не понятный ученым без монетный период. Парадоксальность его заключалась в том, что при развитии городов, ремесел, торговли количество денег и монетной форме не только не увеличивалось а, наоборот, резко и быстро сокращалось. В XII веке монеты с русских рынков исчезли совсем.

Многое в этом “темном периоде” истории русского денежного обращения загадочно. Нумизматика пока не в силах ответить исчерпывающе и ясно на вопросы.

Некоторые ученые объясняют это истощением серебряных рудников на мусульманском Востоке и прекращением там собственной чеканки дирхема в XI веке. Но в XII – XIV веках серебряная чеканка возобновляется в Иране и в Средней Азии. Но при этом монеты не приходят на Русь. Также неизвестно почему князья прекращают чеканку собственных монет. Ведь серебро продолжало ввозиться с Запада на Русь в XII – XIII веках в виде слитков и изделий.

Итак, монеты исчезли. Обращалось серебро просто как металл, т.е. в виде слитков. Это было характерно и для Европы, хотя там не прекращалась чеканка и обращение монет.

Еще в XIII веке появляется рубль, основа будущего русского денежного счета. Это название обычно выводят от глагола “рубить” , “разрубать” , но как раз рубленые-то слитки назывались полтиной: еще одна загадка без монетного периода.

Кроме того, создана еще теория “кожаных денег” . Она тоже имеет противников, и нет возможности ни опровергнуть, ни доказать ее полностью. По этой теории “кожаные деньги” якобы были кредитными деньгами, наподобие известных кожаных жеребьев с клеймами, которые кое-где ходили на Руси в начале царствования Петра I. В качестве кожаных денег использовали старые шкурки белок, на которых нет уже шерсти и которые ни на что не годятся. На них покупали рабов и рабынь, серебро, золото. В другой стране на эти шкурки ничего нельзя купить. Значит, это условные деньги, род знаков стоимости, как бумажные деньги.

РУСЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТМОНЕТНОЕ ДЕЛО

Первые русские монеты после длительного без монетного периода стали чеканиться в 1380-х годах в Москве при великом князе Московском Дмитрии Ивановиче Донском. И в Нижегородском княжестве при другом великом князе, Нижегородском – Дмитрии Константиновиче. Нужно представить себе драматическую ситуацию того времени, чтобы понять все значение собственной чеканки.

Огромный морально-политический успех Москвы, заключавшийся в победе над татарами в 1380 году, отразился в самом факте выпуска монет с русскими легендами – сначала без имени князя, только с его титулом, потом с титулом и именем – “Великий князь Дмитрий” , иногда с отчеством “Иванович” .

Монеты Руси XIV – XV веков чеканились в столицах великих княжеств – Московского, Тверского, Нижегородского, Рязанского, в великих городах-республиках Новгороде и Пскове. Но внутри больших княжеств были центры уделов – владений мелких, князей, родственников “великого” . Они тоже чеканили свои монеты. Не потребности денежного обращения, которые удовлетворялись великокняжеской чеканкой, а доход от монетной регалии и часто только престижные соображения, амбиции, гордость, спесь заставляли удельных князей реализовать свое право выпускать монеты.

Иван III сделал первую попытку унифицировать все монеты на Руси. Процесс этот шел очень медленно. Но, несмотря на это в наследство Ивану IV перешло всего два типа денег – это московская и новгородская деньга. Которые в скором времени были приведены в строгое соответствие с рублем.

РЕФОРМА ПЕТРА

В 1701 году Петр вводит серебряные монеты нового вида в 50(“полтина” ) , 25 (“полуполтина” ) , 10 (“гривенник” ) и 5 (“десять денег” ) копеек. К этим деньгам впервые в русском языке было применено слово “монета” – когда-то эпитет римской богини, по странной случайности во всем мире закрепившейся в денежном деле. Эти монеты весили столько, сколько соответствующее их номиналу количество серебряных копеек. Их легко принимали на рынке. Петр сумел наладить массовое производство крупной серебряной монеты, используя новую иностранную технику.

Начиная с Петра I и до конца правления Екатерины II – почти весь XVIII век – на золотых, и крупных серебряных монетах помещался портрет императора или императрицы. Павел I по какой-то не совсем ясной причинные заменил портрет монограммой из 4-х крестообразно постановленных букв П. Александр почти все монеты, за редким исключением, превратил из императорских в государственные, лишив их обозначений царствующей особы, а оставив только герб империи.

НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКИ

Наладить денежное дело в молодой Советской Республике было нелегко. Царила разруха, вызванная гражданской войной. Золото в огромных количествах было вывезено тем или иным путем за границу.

В. И. Ленин говорил о бумажном рубле, обеспеченном золотом. На очереди был реальный золотой червонец.

В 1922 году Госбанк получил право выпускать бумажные деньги, приравненные к золоту, - бумажные червонцы. Вскоре в 1923 году была выпущена золотая монета достоинством в один червонец. В 1924 году были отчеканены серебряные монеты в полтинник 20,15,10 копеек и медные в 5,3,2,1 копейку. В 1925 была выпущена монета в полкопейки. Эти монеты просуществовали в России очень долго.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий