Особенности формирования и управления портфелем ценных бумаг

Содержание

Введение

1. Теоретические основы управления портфелем ценных бумаг

1.1Виды ценных бумаг и оценка их доходности

1.2Формирование и управление портфелем ценных бумаг

1.3Оптимизация портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля

2. Финансово-экономическая характеристика ОАО КБ «Севергазбанк»

2.1 Экономическаяхарактеристика ОАО КБ «Севергазбанк»

2.2 Финансоваяхарактеристика ОАО КБ «Севергазбанк»

3. Совершенствование управления портфелем ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»

3.1 Формирование и оценка портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»

3.2 Управление портфелем ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»

3.3 Мероприятия по совершенствованию портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк» и их экономическое обоснование

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение

Инвестиционный портфель банка включает в себя реальные и финансовые инвестиции. В данной работе рассмотрен один из видов инвестирования – это инвестиции в ценные бумаги.

В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем. Два фактора обычно связаны с этим процессом – время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее не известна.

Нередко проводят различие между инвестированием и сбережениями. Сбережения определяются как «отложенное потребление». В свою очередь под инвестированием понимается настоящее вложение средств, которое увеличивает национальный продукт в будущем. Кроме того, целесообразно провести различие между реальными (капитальными) и финансовыми инвестициями.

Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, недвижимость, оборудование, заводы. Финансовые же инвестиции представляют собой вложения в ценные бумаги: акции, облигации и т.д. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.

Приняв решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, инвестор чаще всего работает не с отдельным активом, а с некоторым их набором, называемым портфелем ценных бумаг, или инвестиционным портфелем.

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав, структуру менеджер-управляющий формирует новое инвестиционное качество с заданным соотношением риск/доход. Однако созданный портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным гарантированным государством доходом, то есть с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений – дивидендов, процентов. Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида. Его структуру можно изменить путем замещения одних бумаг другими. Вместе с тем каждая ценная бумага в отдельности не может достичь подобного результата. Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме формирования и управления портфелем ценных бумаг. Цель работы – выявить наиболее закономерные процессы управления и формирования портфеля ценных бумаг в коммерческом банке. Для полного освящения выбранной темы были поставлены следующие задачи:

выявить основные теоретические предпосылки управления портфелем ценных бумаг;

провести финансово-экономический анализ объекта исследования;

проанализировать ключевые моменты в формировании и управлении портфелем ценных бумах в ОАО КБ «Севергазбанк»;

наметить пути совершенствования управления портфелем ценных бумаг в ОАО КБ «Севергазбанк».

В качестве объекта исследования был выбран коммерческий банк (ОАО КБ «Севергазбанк»), так как именно банки являются наиболее крупными инвесторами и активными участниками фондового рынка.

В теоретической части даются характеристики различных видов ценных бумаг, и раскрывается процесс формирования и управления портфелем ценных бумаг. В данной главе также представлены варианты оптимизации портфеля ценных бумаг.

Для того чтобы сформировать оптимальный портфель ценных бумаг необходимо разработать инвестиционную стратегию, которая основывается на анализе доходности от вложения, времени инвестирования и анализе возникающих при этом рисках. Чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к качеству управления портфелем. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам его держателя.

Вторая глава дает финансово-экономическую характеристику ОАО КБ «Севергазбанк» как объекта исследования.

В работе теоретические аспекты переплетаются с практическими материалами (третья глава) по выбранному объекту исследования (ОАО КБ «Севергазбанк»).

Методы, с помощью которых будет проводиться исследование: описательные, статистико-экономические и монографические методы.

При написании работы использовались фактические данные из отчетов по работе ОАО КБ «Севергазбанк».


1. Теоретические основы управления портфелем ценных бумаг

1.1 Виды ценных бумаг и оценка их доходности

Ценные бумаги являются документами имущественного содержания, которые связаны с имущественными правами таким образом, что последние без этих документов не могут быть ни осуществлены, ни переданы другим лицам.

В зависимости от выраженных на бумаге прав, можно выделить несколько видов ценных бумаг [1, 2]:

денежные бумаги (облигации, векселя, казначейские обязательства, чеки и т.д.);

товарные бумаги, закрепляющие права владения имуществом (коносаменты, деливери-ордера, складские свидетельства и т.д.):

бумаги, закрепляющие право участия в какой-либо компании (акции, сертификаты на акции, пользовательские свидетельства и.т.д.)

В зависимости от способа легитимации лица в качестве владельца права различают:

ценные бумаги на предъявителя, когда собственником признается лицо, предъявившее документ:

именные бумаги, содержащие обозначение собственника на самой ценной бумаге;

ордерные бумаги, которые предусматривают возможность передачи другим лицам путем совершения специальной передаточной записи (индоссамента) на оборотной стороне документа.

Важными качествами ценной бумаги является ее доходность и ликвидность. Как правило, эти характеристики находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем выше ликвидность ценной бумаги, тем меньше ее доходность,

Ликвидные (легкореализуемые бумаги) образуют часть оборотного капитала компании-владельца и могут быть в случае необходимости легко реализованы на рынке ценных бумаг (превращены в наличные деньги).

Акцией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении делами АО и на часть имущества, оставшегося после ликвидации АО. Право на выпуск акций имеют только акционерные общества. Акции выпускаются без установленного срока обращения [1, 2].

Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость. Под курсом акции понимается относительная величина, показывающая, во сколько раз текущая стоимость акции (по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) больше номинала. Курс акций находится в прямой зависимости от получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от приемлемой для покупателя нормы прибыли, которая определяется как норма ссудного процента с надбавкой за риск. Кроме этого на курс акции влияет величина спроса и предложения на рынке ценных бумаг.

Важным свойством акции, отличающим ее от других ценных бумаг, является то, что акция дает ее владельцу право на управление обществом, которое реализуется на общем собрании акционеров. Степень влияния акционера на ход дел в АО прямо пропорциональна размеру средств, которые он вложил в уставной капитал АО.

Основной характеристикой акции, характеризующей ее инвестиционную ценность, является ее совокупная доходность. Она находится по формуле:

, руб. (1)


где

– ставка дивиденда (%), которая зависит от суммы выплаченного по итогам года дивиденда – ДК (руб.);

ДK = (К2–К1) – изменение курсовой стоимости (разница между курсом на текущий момент К2 и курсом, по которому акция была приобретена К1) – в долях единицы; Н – номинал акции (руб.).

Иногда находят текущий капитализированный доход, который определяется по формуле:

Дтк = Н*С/100*t/Т*(å(1+Сп/100)*(К-Р))*(1-Снв/100)*(1-Сн/100), (2)

где С – годовая ставка текущего дохода, %;

t – период, за который начисляется доход, мес.;

Т – длительность периода, мес.;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.