регистрация /  вход

Финансирование физической культуры и спорта в РФ (стр. 1 из 2)

Содержание:

Введение

1.Характеристика состояния физической культуры и спорта

2. Финансирование физической культуры и спорта из муниципальных бюджетов

2.1. В 2011 финансирование спорта будет увеличено

Заключение

Список литературы

1.Характеристика состояния физической культуры и спорта

Основополагающей задачей государственной политики является создание условий для роста благосостояния населения Российской Федерации, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Создание базы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует решению указанной задачи. В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина.

Роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, а также успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи. К сожалению, в последнее десятилетие из-за недостатка финансовых ресурсов и внимания со стороны государственных органов этот некогда колоссальный потенциал во многом был утерян.

Тем не менее, в последнее время на всех уровнях государственного управления растет осознание необходимости решения проблем обеспечения массовости спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом, как составляющей части здорового образа жизни и развития спорта высших достижений. Не подлежит сомнению, что для улучшения здоровья, благосостояния и качества жизни граждан необходимо акцентировать внимание государственных и общественных структур на возрождении массового спорта, массовой физической культуры.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время Российская Федерация значительно отстает по показателю регулярных занятий физической культурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются до 40 - 50 процентов населения, тогда как в Российской Федерации - только около 11 процентов, в Краснодарском крае – 10 процентов.

Кроме того, о необходимости вмешательства государства в вопросы воспитания потребности в занятиях физической культурой у широких масс граждан свидетельствует социально-демографическая статистика. По данным международных организаций, Российская Федерация находится на 143-м месте в мире (наравне с беднейшими государствами Африки и Азии) по показателю ожидаемой продолжительности жизни (67 лет). В то же время в Австралии, Великобритании и других развитых странах, где осуществлялись целевые программы в области физической культуры, показатель ожидаемой продолжительности жизни приближается к 80 годам.

Научные и статистические исследования подтверждают, что по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, в 2 раза реже болеют заболеваниями органов пищеварения, в 2,5 раза реже - гипертонической болезнью, в 3,5 раза реже - хроническим тонзиллитом, в 2 раза реже - гриппом. Как результат, лица, активно занимающиеся спортом, в 2,3 раза реже пропускают работу по состоянию здоровья. Колоссальный экономический и социальный эффект от развития массовой физической культуры и спорта бесспорен.

Несмотря на увеличение бюджетного финансирования физической культуры и спорта, а также на незначительный рост количества людей, систематически занимающихся спортом, направленность и объем расходов из краевого бюджета далеки от оптимальных. Так, средняя сумма израсходованных на физическую культуру и спорт средств, приходящихся на 1 человека в год в Российской Федерации, составила всего 169,5 рубля, в Краснодарском крае – на 1 чел.- 137,9 руб. (с учетом расходов на команды мастеров), в то время как, например, в Великобритании она составляет около 60 долларов, в Финляндии – 145,3 доллара.

В настоящее время уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в крае составляет 20 процентов от социального норматива (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N° 1063-р "О социальных нормативах и нормах"). Единовременная пропускная способность спортивных сооружений в крае составляет 18 процентов от социального норматива. В 22 муниципальных образованиях этот показатель ниже краевого.

Наиболее высокий показатель в Славянском районе – 29,1 процента, Калининском районе – 29 процентов. Низкие показатели в городах Армавир – 6,8 процента, Новороссийск – 9,8 процента, Сочи - 11,6 процента (в г. Сочи не учитываются спортивные сооружения здравниц).

Спортивная база края состоит из 6792 спортивных сооружений, в том числе: 83 стадиона с трибунами на 1500 мест и более, 3964 плоскостных спортивных сооружений, 1603 спортивных зала, 5 дворцов спорта, 9 легкоатлетических манежей, 63 плавательных бассейна, 346 сооружений для стрелковых видов спорта, 8 гребных баз и каналов, 1 лыжная база.

Широкому вовлечению различных категорий населения в занятия физкультурой и спортом препятствует недостаточное количество спортсооружений. Спортивные сооружения, построенные в основном в 60 -70 годы, не соответствуют современным требованиям. Большинство сооружений не имеют необходимых площадей для проведения спортивно-массовых мероприятий.

В связи с недостаточным и нестабильным финансированием физической культуры и спорта из местных бюджетов строительство спортивных объектов практически не ведется. Десятилетиями не осуществляются капитальный ремонт и реконструкция спортивных залов и бассейнов, в результате чего техническое состояние многих из них представляет угрозу для здоровья физкультурников и спортсменов.

Анализ статистических данных показывает, что число занимающихся в платных группах лишь 0,6 процента от общего числа занимающихся, а стоимость предоставляемых услуг стабильно растет. Основная часть населения не в состоянии оплачивать регулярные занятия в платных физкультурно-спортивных группах.

2. Финансирование физической культуры и спорта из муниципальных бюджетов в тыс. руб.

Нечеткое определение приоритетов в управлении и недостаточный уровень бюджетного финансирования, выделяемого на развитие отрасли, сдерживает развитие инфраструктуры для проведения занятий физической культурой и спортом. Действующее налоговое законодательство не стимулирует частные структуры вкладывать собственные средства в строительство и эксплуатацию физкультурно-спортивных объектов социального назначения.

Без поддержки федеральных и краевых органов власти, местного самоуправления Краснодарского края неудовлетворительное состояние спортивной базы массового спорта в муниципальных образованиях еще долго будет оставаться проблемой, препятствующей приобщению населения, особенно социально незащищенных категорий, к здоровому образу жизни, привлечению детей и молодежи к систематическим занятиям спортом и участию в соревнованиях.

Одним из основных направлений работы департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края является сохранение и развитие сети детско-юношеских спортивных школ в крае. В Краснодарском крае работает 186 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, из них:

  • детско-юношеские спортивные школы – 96;
  • специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва – 51;
  • детско-юношеские клубы физической подготовки – 35;
  • школы высшего спортивного мастерства – 3;
  • Кубанский гандбольный клуб – 1.

Сравнительный анализ статистических данных за 2000 – 2005 годы показывает расширение сети спортивных школ, рост численности учащихся. Уменьшение спортивных школ в 2005 году связано с реорганизацией профсоюзных и муниципальных спортивных школ.

В 770 отделениях по 57 видам спорта в учреждениях дополнительного образования занимается более 132 тысяч учащихся (из них 112000 в возрасте 6-15 лет, что составляет 19 процентов от общей численности детей и подростков Краснодарского края этого возраста) под руководством 4099 тренеров-преподавателей и педагогов.

Основные проблемы в работе спортивных школ:

- несоответствие современным требованиям законодательной базы, регулирующей деятельность спортивных школ различной ведомственной принадлежности;

- наличие спортивных сооружений лишь у 62 процентов спортивных школ края;

- оснащение спортивной базы не соответствует приказу Госкомспорта от 26.05.2003 г. N° 345 "Об утверждении табеля оснащения спортивных сооружений массового пользования спортивным оборудованием и инвентарем";

- недостаточное количество профессиональных тренерских кадров (снижение притока тренеров-преподавателей в муниципальных образованиях из-за низкой социальной защищенности);

- низкий уровень обеспеченности учащихся спортивных школ спортивной одеждой, обувью и инвентарем индивидуального пользования, что противоречит приказу Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 3 марта 2004 г. N° 190/л "Об утверждении "Табеля обеспечения спортивной одеждой, обувью и инвентарем индивидуального пользования";

- недостаточное научно-методическое, медицинское сопровождение учебно-спортивной работы и привлечение Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма к решению этих проблем;

- финансирование муниципальных спортивных школ по остаточному принципу;

- низкий уровень агитации и пропаганды занятий физической культурой и спортом, как составляющей части здорового образа жизни.

Вместе с тем, развитие спорта высших достижений в Краснодарском крае занимает лидирующие позиции в России.

Возросло количество кубанских спортсменов-членов сборных команд России по видам спорта с 239 человек по 20 видам спорта в 2003 году, до 329 человек по 27 видам спорта в 2005 году.