Смекни!
smekni.com

Грушецкий, Антон Антонович



План
Введение
1 Биография
2 Работы

Список литературы

Введение

Грушецкий Антон Антонович (польск. Antoni Gruszecki) (1734, Почаев - 1798, Супрасль) - польский художник, базилианский монах из Почаева, профессор живописи Краковской академии (1760-1770).[1] Художник короля Станислава Понятовского.[2] Расписывал Новый замок и Фарный костёл в Гродно, костёл в Розаныстоке (Польша) и др.. Так же работал под псевдонимом Домбровский.[2]

1. Биография

В 1751 году А. Грушецкий вступил в базилианский монастырь в Почаеве.

Живописи обучался во Львовской академии у К. Радзиловского и известного в то время живописца Станислава Строинского. Некоторое время работал у Валерия Ржевуского в Подгорцах (Бродовский район). А так же писал портреты и картины религиозного содержания для местных церквей.

В 1760 году поселился в Кракове, где работал под псевдонимом Домбровский, писал портреты и картины на религиозные и мифологические темы. В Кракове работал в Страдоме (район Кракова) и Альверне. С 1760 по 1770 гг. — ректор и профессор живописи Краковской академии.

С 1771 по 1774 гг. провёл в монастыре базилиан в Супрасли, где писал фрески для местной лавры, а так же расписал потолок в трапезной монастыря. Красивую живопись на потолке, не говоря уже о прочих, представляет его «Пляска смерти». В 1774 году на его творчество обратил внимание король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, во время своего пребывания в Супрасле.[2] Антон Грушецкий подарил несколько своих картин королю, которые тот «любезно и благодарно принял», для своей личной коллекции. По приглашению короля Грушецкий поступил на королевскую службу в Гродно. В этот период он писал в основном светские композиции (зачастую вдохновлённый современной французской графикой), а так же расписывал фронтоны во дворце в Городницах (Гродно), Новый замок.

В 1792 г., по причине болезни, Грушецкий покидает Гродно. Он провёл остатки своих дней в Супрасле, где продолжил писать иконы. В Cупраслетском монастыре он и умер в 1798 г.. А. Грушецкий принадлежал к художникам эпохи Просвещения, чьи работы заслужено вывешены в королевской галерее в замке в Варшаве.[2]

2. Работы

Антон Грушецкий в Гродно расписывал дворец гродненского старосты и надворного подскарбия литовского Антония Тизенгауза, другом которого являлся. Дворец размещался на площаде Городницы. Грушецкий в нём был и художником, и декоратором. [3] Писал также иконы для королевской галереи, сотрудничал с Супрасльской типографией Супрасльского базилианского монастыря во второй пол. XVIII в., уже будучи профессором живописи.[4] В то время эта типография была развитым интеллектуальным центром ВКЛ, основанная в 1690-м году, размещалась в Гродненском повете. В ней Грушецкий создавал алтарные картины. Его работы есть в музее православного монастырского комплекса в Супрасле.

В Альверне в местном костёле бернардинцев сохранилась написанная им икона святого Яна Непомуцкого (1767 г.). Святой стоит в лёгком контрапосте, прижимая к груди крест, на фоне облаков, на которых Дева Мария с Младенцем.[5]

В начале 1780-х году А. Грушецкий оформлял костёл в Розаныстоке, который находится в Польше, на границе с Гродненщиной. В костёле ему принадлежит серия картин. Сравнивая его работы с двумя полотнами в францисканском костёле в Дрохичине, изображающих св. Антония (1775) и св. Франтишка (1774), мы видим ряд аналогий: два францисканских святых, стоящих возле накрытых драпировкой столах, на которых лежат книги. А так же изображены ангельские головки на фоне открытого неба. На втором плане, в образе св. Франтишка, сидит монах читающий книгу. Вид композиции, решение фона, лица и атрибуты святых, расположение драпировки, почти идентичны тем, которые на иконах в Розаныстоку, написанных около 1780 года. Кроме того, икона из костёла бернардинцев в Альверне (1767 г.), изображающая св. Яна Непомуцкого была выдержана в той же концепции, как в изображении постати святого, который стоит, прижимая к груди крест, как и способ передачи фона, который состоит из фрагмента монументальной композиции снисходящей из облаков Божьей Матери с младенцем. [6]

В 1780-х гг. Грушецкий (совместно с Филлипом Михалкевичем, который был его учеником в 1768 - 1770 и 1775 – 1788 гг. [6]) дополнил оформление интерьера Гродненского костёла Отыскания Святого Креста монументальной живописью: плафоны с фресковой росписью, изображения 12 апостолов (на южной стене) и 12 деятелей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (на северной стене) в аркатурных фризах центрального нефа. Руке Грушецкого так же принадлежат фресковые изображения Вознесения Девы Марии над аркой преcбитерия (алтарная часть), а так же орнаменты на сводах алтаря, балконе хора, аркадах между нефами костёла.[7] Вместе со своим помощником Михалкевичем обновили герб жертвенников и фигуры бернардинских святых в “слепых” аркадах. Им принадлежит живописное оформление интерьера костёла, которая так же включает разрисовку сводов и арок в технике гризайль. Правда, большая часть работ Грушецкого и Михалкевича попала под «советскую реставрацию», и сегодня они выглядят не так, как первоначально.

В Гродненском Фарном костёле из его работ – икона «Матерь Божья Шкаплерная» [3] (перед Ней на коленях святой Симон Сток, в овале над Богоматерью святой Иуда Тадэуш).

В 2005-м году его работы выставляли на выставке «Супрасль — 500 лет монастыря». Его работа была среди наиболее ценных экспонатов. На выставке была представлена его работа — сакральная икона второй половины XVIII в.. [8]

Список литературы:

1. Gruszecki Antoni // [1] = Osrodek dokumentacji zabytkow / Мария Хаританская. — Варшава: Министерство культуры, 1969. — Т. XXVI. — С. 109. — 291 с.

2. Antoni Gruszecki (польск.). Salon Dziel Sztuki. Connaisseur Krakow.

3. Данута Бічэль УЛАДЗІМІР КІСЛЫ — ЛЕКАР САКРАЛЬНАГА МАСТАЦТВА (белор.). catholic.by.

4. Марозава С.В КНІЖНАЯ КУЛЬТУРА ЦАРКВЫ (белор.). УНIЯЦКАЯ ЦАРКВА У ЭТНАКУЛЬТУРНЫМ РАЗВIЦЦI БЕЛАРУСI (1596-1839 гады). PaWetCMS (2001).

5. Powiat chrzanowski/Alwernia (польск.). NEPOMUKI WOJEWÓDZTWA KRAKOWSKIEGO I RP.

6. Aneta Kułak 21-01-2008 Zespół ołtarzowy - historia i ikonografia (польск.). Kościół w Różanymstoku (2006-05-16).

7. Тамара Габрусь Костёлы, заложенные королями = Касцёлы, фундаваныя каралямi // Наша вера : Журнал. — Минск: Мінска-Магілёўская архідыяцызія, 1999. — В. 7. — № 1.

8. Раина Стефончук Короткое житие выставки = Кароткае жыцiе выставы // Нiва : газета. — Белосток: 23.10.2005. — В. 2580. — № 43. — С. 1.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грушецкий,_Антон_Антонович