регистрация / вход

Палеография 2

Предмет и задачи палеографии Палеография — вспомогательная историческая дисциплина, иссле-дующая внешние признаки (приметы) рукописных и печатных источни-ков в их историческом развитии. Термин "палеогра¬фия" происходит от двух греческих слов: "палайос" — древний, "графо" — пишу.

Предмет и задачи палеографии

Палеография — вспомогательная историческая дисциплина, иссле-дующая внешние признаки (приметы) рукописных и печатных источни-ков в их историческом развитии. Термин "палеогра¬фия" происходит от двух греческих слов: "палайос" — древний, "графо" — пишу.

Внешние признаки (приметы), изучаемые па¬леографией, включают: знаки письменности, осо¬бенности их графики, почерки, материал для письма, орудия письма, украшения, краски, чер¬нила, водяные знаки, клей-ма, штемпели, формат и переплет рукописей.

Анализ внешних признаков помогает решить задачи палеографии: установить время, место, авторство, подлинность рукописей, выявить под¬делки. Датировка по палеографическим призна¬кам порой приблизительна и может колебаться в радиусе от нескольких лет до столетия. Более точ¬ными являются палеографические выводы об ав¬торстве, месте написания и под-линности пись¬менных источников.

Для того чтобы научиться решать задачи па¬леографии, необходимо овладеть практическими навыками не только чтения рукописных источ¬ников, но и наблюдений за всеми палеографичес¬кими приметами в целом.

Палеография тесно связана с эпиграфикой, сфрагистикой, нумизма-тикой, хронологией, ар¬хеографией, архивным делом, а также с источ¬никоведением в целом, поскольку палеографи¬ческие приемы дают матери-ал для внешней кри¬тики источника.

Из истории развития палеографии

Первоначальные приемы, которыми пользует¬ся палеография при ана-лизе внешних признаков рукописей, зародились на Руси, возможно, уже в раннефеодальный период в связи с чисто прак¬тическими целями: написать и оформить доку¬мент, отличить подлинник от подделки. Как от¬мечал Л. В. Черепнин, древние русские писцы в зачаточном виде применяли методы, которые много позже стали рассматриваться в соответ¬ствующей научной дисциплине.

В XVI-XVII вв. в области практической палео¬графии делается шаг вперед: появились специ¬альные руководства для писцов-рисовальщиков, занимающихся художественным оформлением рукописей, а также азбуки — прописи, в которых давались наиболее типичные варианты графики ско-рописных букв.

Переход от практической палеографии к па¬леографии как научной дисциплине связан с раз¬витием русской историографии, выявлением и публикацией исторических источников. Работы историков XVIII в. В. Н. Татищева, М. В. Ломоно¬сова, Н. И. Новикова поставили на очередь дня во-прос о необходимости развития русской палео¬графии и наметили в общих чертах пути ее разви¬тия. В первой половине XIX в. Е. Болховитиновым, К. Ф. Калайдовичем, А. X. Востоковым, П. М. Строевым и другими учеными была проведена большая работа по собиранию и изучению памят¬ников письменно-сти. Созданные в XIX в. Археог¬рафическая комиссия, Общество истории и древ¬ностей Российских при Московском императорс¬ком университете, Рус-ское археологическое об¬щество и другие научные организации внесли ценнейший вклад в дело публикации документов.

Издание источников сопровождалось наблю¬дениями над начерком букв, материалом для письма, водяными знаками, украшениями и дру¬гими палеографическими приметами. В связи с этим, появляются первые палео-графические опи¬сания рукописей (Е. Болховитинов, А. В. Горс¬кий, А. X. Востоков), сборники палеографичес¬ких снимков (П. И. Иванов, И.П. Саха-ров), таб¬лицы водяных знаков (И. П. Лаптев, К. Я. Тромонин), первые обобщенные графические табли¬цы. Во второй половине — последней чет-верти XIX в. наблюдается переход от собирания и описания отдельных па-леографических признаков к обобщающим работам по палеографии. В вы-шедших во второй половине XIX – начале XX вв. трудах И.И. Срезневского, А.И. Соболевского, Е.Ф. Карского, И.А. Шляпкина, В.Н. Щепкина и других содержался интересный фактический материал и разрабатывались общие приемы палеографического исследования рукописей.

Палеографы XIX - начала XX вв. оставили большое наследие. Но мно-гие их работы в целом характеризовались формальным рассмотрением внешних признаков источников вне их связи с историческими явлениями и даже с содержани¬ем документа.

Современная палеография характеризуется но¬выми методологическими подходами. Основным моментом методологического порядка явилось все большее проникновение историзма в область па¬леографии. Это значит, что палеографические вы¬воды все больше помогают не только в решении вопро-сов внешней критики источников, но и в по¬лучении выводов, связанных с со-циально-эконо¬мической, политической и культурной историей.

Усовершенствовались старые и появились но¬вые методы и техниче-ские приемы (например, используются оптико-фотографические методы для прочтения угасших текстов, бетарадиогра¬фический метод для прочтения водяных знаков). Вышли работы, способствующие более углублен¬ному изу-чению отдельных разделов палеогра¬фии: миниатюр, орнамента, бумажных водяных знаков, штемпелей, клейм, графики отдельных типов письма, бе-рестяных грамот.

Глубокий исторический подход положен в ос¬нову работы Л. В. Череп-нина "Русская палеогра¬фия", вышедшей в 1956 г. Показ эволюции пись¬ма и других внешних признаков письменных ис¬точников дается на фоне истори-ческой периоди¬зации, в тесной связи с экономическим, полити¬ческим и культурным развитием страны.

Большое значение для овладевания навыками чтения палеографиче-ских текстов и анализа осо¬бенностей их письма имеет издание пособий, со¬держащих образцы рукописной графики.

Хронологические рамки палеографии расши¬рились. Сделаны попыт-ки дать теоретические установки, касающиеся палеографического ана¬лиза рукописей второй половины XIX — начала XX вв. Подчеркивается особое значение для дан¬ного периода палеографических наблюдений над индивиду-альным почерком4. Выделены призна¬ки документов XX в., которые могут быть объек¬том изучения палеографии: почерки, материал для письма, машинописные тексты.

Метод палеографии

Уровень социально-экономического и куль¬турного развития в лю-бую эпоху накладывает свой отпечаток на состояние письменности, оп¬ределяет ее особенности и как бы "увязывает" между собой внешние при-знаки рукописей, слу¬жащие объектом изучения палеографии.

Это дает основание рассматривать палеографи¬ческие признаки источ-ников и методику их изу¬чения в тесной связи с общепринятой периодиза¬цией отечественной истории. В основе палеогра¬фического метода лежат наблюдения над сово¬купностью палеографических признаков (графи¬кой букв, материалом для письма, украшениями, орудиями письма и др.) и вы-явление их соответ¬ствия друг другу для определенного периода вре¬мени. Например, в Древней Руси документы пи¬сались на пергамене и уставом. Потребности эко¬номического, политического и культурного раз¬вития сере-дины XIV - конца XV вв. отразились на состоянии письменности и внешних призна¬ках рукописных источников: медленное уставное письмо в делопроизводст-ве заменилось более ус¬коренным типом письма — полууставом, а перга¬мен как дорогой и дефицитный материал, кото¬рый не был в состоянии удовлетворить воз-растав¬шие нужды делопроизводства, постепенно вытиснился бумагой. Развитию Русского государства XV-XVII вв. соответствовал боле высокий уро¬вень раз-вития производительных сил и центра¬лизации. В этот период ведущим типом де-лового письма становится скоропись, а материалом для письма - бумага. Такую же эволюцию претерпе¬вают и другие признаки рукописных источников, в том числе украшения, особенности которых за¬висят от внутренних условий культур-ного разви¬тия, интенсивности внешнеполитических свя¬зей, а следовательно, и взаимовлияния культур.

Таким образом, каждому историческому пе¬риоду соответствовала сово-купность определен¬ных палеографических признаков. Несоответ¬ствие некото-рых признаков "своей" эпохе явля¬ется свидетельством копии или даже подделки рукописи. Например, фиолетовыми чернилами и стальным пером не могут быть написаны под¬линники конца XVIII в., хотя все остальные при¬знаки (тип пись-ма, возяные знаки бумаги) совпа¬дут с концом XVIII в. Источник не может счи¬таться оригиналом, если он датирован XVI в., но при этом написан на гербо-вой бумаге XVIII в. и стальным пером, которое появилось в России в 30-х гг. XIX в.

Овладение методикой палеог

Введение
Список литературы

ЛИТЕРАТУРА

1. Арциховский А.В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. -М., 1944.

2. Арциховский А.В., Тихомирова М.Н. Новгородские грамоты на бересте. -М., 1953.

3. Гераклитов А.А. Филиграни XVII века на бумаге рукописных и печатных документов русского происхождения. - М., 1963.

4. Леонтьева Г.А., Шорин П. А., Кобрин В.Б. Ключи к тайнам Клио. Палео¬графия, метрология, хронология, геральдика, нумизматика, ономастика, ге¬неалогия. М., 1994.

5. Костюхина Л.М. Книжное письмо в России в XVII в. - М., 1974.

6. Лихачев Н.П. Палеографическое значение бумажных водяных знаков. -4.1-III.-СПб., 1899.

7. Тихомиров М.Н., Муравьев А.В. Русская палеография. - 2-е изд. - М., 1982.

8. Черепнин Л.В. Русская палеография. - М., 1956.

9. Щепкин В.Н. Учебник русской палеографии. - М., 1918. Переиздан в 1967 г. под названием "Русская палеография".

10. Янин В.Л. Я послал тебе бересту. - М., 1965.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий