регистрация / вход

Миф и религия в системе культурных ценностей

МИНИСТЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛ Г.ПЕРМЬ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

МИНИСТЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

ФИЛИАЛ Г.ПЕРМЬ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ГРУППЫ 14

По ______________ ___________

Вариант №______ ____ Зачетная книжка №_________

Тема _______« »________

Студента______курса ________ (набора _____________г.)

_______________Петровой Любови____________________

Проверила(а)___________________________________________________________________________________________

«____»_______________20__г.

Содержание

1. Миф и религия в системе культурных ценностей

1.1 Типология религий……………………………………….....3

1.2 Современные мировые религии……………………….…4-9

1.3 Религиозное сознание в культуре ХХ века………….. 10-12

Заключение…………………………………………………………………...13-14

Список литературы…………….………………………………...………………15


1.1 Типология религий

Древние религии - существовавшие в давние времена и к настоящему времени ставшие достоянием истории. К ним относятся верования, бытовавшие у народов в эпоху Древней истории. Это, например, такие религии, как древнеегипетская, древнегреческая, древнеримская и т.д.

Все древние религии были политеистическими, их называют также языческими.

Национальные религии - это религии, являющиеся специфичными для национальной культуры определенного народа. Такие религии в значительной степени определяют особенности быта, поведения, народных обычаев.

Мировые религии , в отличие от национальных, возникнув первоначально в культуре какого-то одного народа, затем распространились по всему миру и вошли в национальные культуры многих народов в различных регионах земли. Это буддизм, христианство и ислам.

Национальные и мировые религии называют традиционными религиями. Они возникли столетия назад и имеют многовековую историю.


1.2 Современные мировые религии

Религия представляет собой специфическую форму отражения действительности. Она до сих пор остается значительной силой в мире. Религиозное мировоззрение в форме трех мировых религий широко распространено в разных странах мира.

К мировым религиям относится буддизм, христианство и ислам. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Буддизм

Буддизм — наиболее древняя мировая религия. Эта религия возникла в ХI — Х вв. до н.э. в Индии. В настоящее время она распространена в Бирме, Вьетнаме, Китае, Японии и Корее.

Традиция связывает возникновение буддизма с именем царевича Сиддхартхи (Гаутамы), которого называли Буддой, что означает «просветленный знанием». Гаутама жил в роскоши, женился на любимой женщине, которая родила ему сына. Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили три встречи. Гаутаме попался на глаза дряхлый старик, затем жестоко страдающий больной, и, наконец, он наблюдал, как несли хоронить покойника. Так Гаутама впервые узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Царевич тайно покинул дворец и семью. В двадцать девять лет он стал отшельником и умер восьми десятилетним старцем в день своего рождения.

Главное содержание буддистского вероучения может быть сведено к следующим основным идеям.

1. Отождествление жизни со страданием. Жизнь есть страдание, причиной которого являются желания и страсти людей. Чтобы избавиться от страданий, необходимо отрешиться от земных страстей и желаний. Этого можно достичь, если следовать путем спасения, указанным Буддой.

2. После смерти любое живое существо, включая человека, снова возрождается, но уже в теле нового существа, жизнь которого определяется не только его собственным поведением, но и поведением его «предшественников».

З. Стремление к нирване, т.е. к высшему бытию, которое достигается отказом от земных привязанностей.

В отличие от христианства и ислама, в буддизме отсутствует идея Бога как творца мира и его управителя.

Свод священных книг буддистской религии носит название Типитака, что означает «Три корзины». Письменное изложение буддистского учения было составлено монахами острова Цейлон в 80 г. до н.э.

Христианство (от греческого Христос - помазанник, мессия).

Христианство возникло в Х в. до н.э. в восточной части Римской империи — в Палестине. Христианская религия — это религия, обращенная ко всем народам. В основе ее лежат идеи мессианства, связанные с надеждами на божественного избавителя, и эсхатология, т.е. вера в сверхъестественный конец существующего мира. Имя Христос — это перевод на греческий язык иудейского религиозного термина «мессия» — «помазанник, спаситель людей».

Христианство впитало в себя идеи и представления ряда других религий, прежде всего иудаизма, из которого оно заимствовало несколько основных идей (претерпевших определенную трансформацию).

1. Идея монотеизма, т.е. признание одного Бога, сотворившего мир и управляющего им. В христианстве эта идея ослаблена учением о Божественной Троице (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог — дух Святой).

2. Идея мессианства, идея Божественного посланца, призванного спасти людей. В христианстве развивается учение о спасении всех людей (а не только еврейского народа) через искупительную жертву Иисуса Христа.

З. Идея эсхатологии — идея гибели существующего мира в результате Божественного вмешательства. В христианстве эта идея связывается с верой во второе пришествие Христа, которая заимствована из идеологических воззрений кумранской общины — иудейской религиозной секты. Члены этой секты считали, что Мессия по своей природе человек, первое пришествие которого уже состоялось и ожидается второе. Цель первого пришествия состоит в принесении людям истинной религии и в искуплении их грехов. Второе пришествие означает конец света, прекращение жизни на Земле, воскрешение мертвых и Страшный Суд.

Основные догматы вероучения христиан:

1. Догмат о Троице. Единый Бог существует в трех лицах. Все лица существуют вечно, но Святой дух исходит от Бога-Отца (или, как полагают католики, от Отца и Сына). Единый Бог в трех лицах — образ, непостижимый для человеческого разума.

2. Основу христианства составляет вера в Спасителя — Иисуса Христа. Второе лицо Троицы, Бог-Сын, и есть Иисус Христос. Он имеет одновременно две природы (Божественную и человеческую).

З. Третий догмат связан с верой в загробную жизнь.

4. Признание существования сверхъестественных существ, например ангелов — бесплотных добрых духов, злых духов, бесов, и их повелителя — Сатаны.

Священной книгой христиан является Библия. Происхождение этого слова часто связывают с названием города Библа, где производилась продажа папируса и где, может быть, впервые было применено алфавитное письмо. Материал для письма назвали по-гречески «библион» — книга. В буквальном переводе с греческого «Библия» означает «книги».

Библия состоит из двух частей: Ветхий Завет (39 книг) и Новый Завет (27 книг). Первые книги Библии получили у иудеев название Тора (Закон); эти книги называют также Пятикнижием Моисеевым (оно включает книги Бытие, Исход, Левит Второзаконие).

Ветхий Завет — это древнейшая часть Библии, священные книги иудаизма. Новый Завет, собственно христианские произведения, включает в себя четыре Евангелия (рассказ о жизни Иисуса Христа, Благовествование о Спасителе), деяния Святых Апостолов, Послания и Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис. Апокалипсис датируется 68 г. н.э.

Уже в 4 веке император Константин объявил христианство государственной религией Римской империи. Ныне христианство не является единым религиозным направлением. Оно распадается на множество течений. В 1054г. христианство разделилось на западную, или римско-католическую (слово «католическая» означает «вселенская»), церковь, и церковь восточную, православную. В ХУI в. в Европе началась Реформация — антикатолическое движение. В результате появилось третье главное направление христианства — протестантизм.

И православие, и католицизм признают семь христианских таинств: крещение, миропонимание, покаяние, причащение, брак, священство и елеосвящение. Источником вероучения западных и восточных христиан является Библия. Различия состоят в основном в следующем: в православии нет единого главы церкви, отсутствуют представления о чистилище; западные и восточные христиане неодинаково принимают догмат о Троице.

Католики рассматривают чистилище как место временного загробного пребывания душ, попадающих затем в ад, иди в рай. Во главе католической церкви стоит Папа Римский (от греческого «папас» — «предок, старейший, дед со стороны отца»). Папе избирается пожизненно. Центром римско-католической церкви является Ватикан — государство, занимающее несколько городских кварталов в Риме.

В протестантизме различаются три основных течения: англиканство, кальвинизм и лютеранство. Протестанты считают условием спасения христианина не формальное соблюдение обрядов, а его личную в искупительную жертву Иисуса Христа. Во время Реформации протестанты провозгласили принцип всеобщего священства, который означает, что каждый мирянин может проповедовать для протестантов характерна аскетичностъ в обрядах, например, число таинств сокращено до двух.

Ислам (от арабского al-islam - покорность воле Бога)

Ислам возник в ХII в. н.э. среди арабов Аравийского полуострова. Это самая молодая религия из числа мировых. Первоследователи ислама, мусульмане, живут в основном в Африке и Азии (слово «ислам» переводится как «покорность»; слово «мусульманин» происходит от арабского «муслим» — «верный»). Основатель ислама, Мухаммед, — личность историческая. Он родился около 570г. в Мекке. Мекка была крупным городом на пересечении торговых путей (Мухаммед в молодости занимался торгов лей). В Мекке располагалась святыня, почитавшаяся большинством племен, — языческий храм Кааба.

Мухаммед рано осиротел. Его отец умер через месяц после рождения сына. Мать умерла, когда Мухаммеду исполнилось шесть лет. Мухаммед воспитывался в семье деда, семье знатной, но обедневшей. В 25 лет он поступил в услужение к богатой мекканской вдове и вскоре женился на ней. В 40 лет, около 610г., Мухаммед выступил как религиозный проповедник. Он заявил, что Бог (Аллах) избрал его своим пророком. Проповедь не понравилась правящей верхушке Мекки, и Мухаммеду пришлось в 622г. перебраться в город Ясриб, позднее переименованный в Медину. 622 год считается началом мусульманского летосчисления, а Мекка — центром мусульманской религии.

Основа мусульманского вероучения, Коран (буквально «чтение»), представляет собой обработанные записи высказываний Мухаммеда. При жизни Мухаммеда его высказывания воспринимались как прямая речь Аллаха и передавались устно. Лишь спустя два десятилетия после смерти Мухаммеда они были записаны и составили Коран. Книга состоит из 114 глав.

В вероучении мусульман большую роль играют сунна — сборник назидательных рассказов о жизни Мухаммеда — и шариат — свод принципов и правил поведения, обязательных для мусульманина (слово «шариат» переводится как «правильный путь») Наиболее тяжкими грехами у мусульман считаются ростовщичество, пьянство, азартные игры и супружеская неверность.

Культовые помещения мусульман называются мечетями. Ислам запрещает изображать человека и животных, поэтому мечети украшаются разнообразным орнаментом.

В исламе нет четкого и строгого деления на духовенство и мирян. Муллой (священником) может стать любой мусульманин, хорошо знающий Коран, мусульманские законы (шариат) и правила богослужения. Культ ислама прост. Мусульманин должен выполнять пять основных требований:

1. Произнесение формулы исповедания Веры — «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк».

2. Совершение обязательной пятикратной молитвы (намаз).

3. Соблюдение поста в месяц рамадан. В течение этого месяца нельзя есть и пить от восхода до захода солнца.

4. Раздача милостыни бедным.

5. Совершение паломничества в Мекку.


1.3 Религиозное сознание в культуре ХХ века

Чтобы определить место и значимость религии в современной культуре, необходимо рассмотреть взаимодействие религии с наукой, моралью, искусством. В истории культуры отношение «религия – наука» представлено как взаимосвязь, взаимодействие веры и истины.

Вера и истина, имея единый латинский корень, в религиозном сознании отождествлялись. В христианстве считается, что Бог есть высшая добродетель, истина и красота. Но в процессе исторического развития культуры произошло размежевание между верой и истиной. Хотя и первая, и вторая стремились объяснить миропорядок, но каждая со своей точки зрения. Проблема веры и знания – одна из острейших в гуманитарном знании. Были времена, когда религиозная вера стимулировала образование и просвещение. В период ускорения христианства этому процессу сопутствовало открытие церковных школ, создание монастырских библиотек, позднее университетов.

Наука сыграла существенную роль в секуляризации культуры. Секуляризация – характерный признак современности. Секуляризация – это процесс, при котором падает былое социальное величие религии, значимость ритуалов, появляется скептицизм в отношении религиозной веры. Процессу секуляризации способствовали следующие факторы: развитие науки, развитие государства, развитие капитализма, компромиссы по спорным вопросам религии.

Под воздействием этих факторов сформировалась светская культура. Понятие светской культуры не есть отрицание религии. Светская культура ассимилирует элементы религиозной культуры. Верующий человек может быть светским человеком, бывать в обществе, жить по его правилам, его интересами. Но представитель духовенства ограничен в ведении светского образа жизни, тем более монахи, которые разрывают свои прежние общественные связи.

Светская культура, в которой религия играет немаловажную роль, сохраняет церковные традиции – обряды, праздники, их нравственный смысл и значение. Бывает так, что люди, на первый взгляд неверующие, формально исполняют некоторые религиозные ритуалы. В качестве примера можно привести недавнее прошлое нашей страны, когда официальная идеология исключала религию из жизни человека; верующих преследовали, храмы уничтожали, как и другие символы веры. Однако не только представители старшего поколения, но и среднего отмечали религиозные праздники, такие, как Пасха. А на Новый год в домах издавна ставили елки со звездой на вершине – символом звезды Вифлеема, символом Рождества. На протяжении истории религиозное сознание не единожды адаптировалось к формам светской культуры, уступая под ее воздействием некоторые свои позиции.

Религия как элемент духовной культуры имеет не только уровень обыденного существования, но и теоретического, выраженного в определенной идеологии. В настоящее время широкое распространение получили идеи экуменизма. Экуменизм – религиозное движение в поддержку духа мира и любви в обществе христиан различных конфессий. Экуменисты стремятся преодолеть различия, характерные для существующих христианских доктрин. Экуменизм – путь, ведущий к единению всех христиан.

Религия как явление современной духовной культуры, дающая человеку веру в потустороннюю вечную жизнь, не может быть истолкована как форма классической утопии. Все религиозные обещания связаны с тем, что будет когда-то, после земной жизни. Все, что ожидает верующего, ожидает его после смерти, в его неземном бытии. Классическая утопия – несбыточность заявленных целей в реальном мире. Любая утопическая концепция рано или поздно развенчивается. Это определяющий ее признак. Именно потому, что религия никогда не обещала рая в мире земном, она не может быть развенчана, опровергнута.

Религия и искусство . В различные культурно-исторические эпохи связь между искусством и религией была не одинакова. Иногда искусство настолько сливалось с религией, что рождалось то, что именуется религиозным искусством. Понятие религиозного искусства имеет широкое и узкое толкования. В широком значении религиозным является такое искусство, в котором обнаруживается влияние той или иной религиозной системы: в сюжетах, темах, идеях, образах, общей направленности. В этих случаях эстетическое может превалировать над религиозным и приближаться к искусству мирскому.

Культовые действия носят сакральный характер и потому нуждаются в особым образом организованном пространстве (храм, мечеть, пагода). Необходимость создания такого пространства привела к появлению специфической, культовой архитектуры, в которой внешние формы строения выражают философию соответствующей религии.

Особое значение придается внутреннему убранству храма. Так, наряду с культовым зодчеством, возникает культовое изобразительное искусство: живопись – иконы, фрески, мозаика, иллюстрации, скульптура, мелкая пластика, а также религиозная литература, драматургия и музыка.

Культовое произведение искусства не всегда может быть художественно ценным. Однако даже такая вещь будет предметом культа. Но чтобы, например, икона воздействовала подобающим образом, она должна быть действительно художественным произведением, чтобы эстетическое чувство укрепляло чувство религиозное. Поэтому многие великие художники обращались к культовому искусству, в результате чего рождались шедевры.
Заключение

Таким образом, из проделанной работы можно сделать вывод о том что, миф и религия играют немаловажную роль в жизни человека. Обе фор­мы сознания – мифологическая и религиозная – достаточно самостоятельны, несмотря на их переплетение.

Миф актуализирует мир значений, придавая им витальность, превращая их в соучастника человеческой деятельности. Дейст­вия мифических персонажей расшифровывают для человека ок­ружающий мир, объясняют его происхождение через деятельность первопредка, какое-либо событие, обозначе­ние и т.д. Мифологическое боги и герои вступают между собой в сложные отношения, что порождает смешение мифов, в результате чего возникают пантеоны и циклы, дающие всестороннее объяснение мира. Миф используется как для подтверждения высокого статуса религиозных ценностей, так и для их ниспровержения. Именно через мифологические сюжеты и мотивы велась в литературе борьба за снижение статуса религиозных уста­новок и за утверждение иных, прямо им противостоящих.

Очевидно, что миф может стать вторичным порождением как религии, так и идеологии, если в них усиливается тенденция вну­шения в сознание общества превратного понимания действитель­ности. Примеры такого рода внушения можно черпать не только в древности или средневековье. Новейшее время содержит до­статочно таких примеров.

Следовательно, религиозно-мифологические представления специфичны своей направ­ленностью на непостижимое, принципиально находя­щееся за пределами компетенции разума, опорой на веру как высшую инстанцию по отношению к любым теологическим аргументам. Вера сопряжена с экзистенци­альной активностью субъекта, попыткой осмыслить свое существование. Обрядовые действия и практика индивидуальной жизни базируются на ней, служат ее продолжением. Одновременно они стимулируют веру и делают религию возможной. Мифологические представления получают статус религиозных не только через их ориен­тацию на непостижимое, но и благодаря их связи с об­рядами и индивидуальной жизнью верующих.

Из вышеизложенного следует, что религия – весьма многогранное, разветвленное, сложное общественное явление, представленное различными типами и формами, самыми распространенными из которых являются мировые религии, включающие многочисленные направления, школы и организации.

Список литературы

1. История религии в 2-х т.т. Учебник /под ред. Яблокова И.Н./ - М.: Изд-во «Современный литератор», 2004 г.

2. Радугин А.А. Культурология. – М., 2005.

3. Миронова М.Н., Кефели И.Ф. Религия в системе культуры

4. Гуревич П.С. Культурология. – М.: Гардарики

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий