регистрация / вход

Реализация здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры

ФСПО ТИ ОГТУ написано в рубрике: 5. Здоровьесберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы. — admin @ 01:28 И.А. Швыряев преподаватель физической культуры, зав. кафедрой

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ФСПО ТИ ОГТУ

написано в рубрике: 5. Здоровьесберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы. — admin @ 01:28

И.А. Швыряев

преподаватель физической культуры, зав. кафедрой

Факультет среднего профессионального образования

Технологический институт ГОУ ВПО «ОрелГТУ», Орел

В последнее время средства массовой информации поднимают вопрос о том, что двигательная активность детей стала очень низкой, спорт и физкультура перестали быть значимыми для молодого поколения. Такое положение вещей угрожает психическому и физическому здоровью студентов. Возникает вопрос, как помочь студенту, чтобы он начал жить активной интересной и полноценной жизнью?

Многое может сделать семья, в которой растет ребенок, самое главное - выработать привычку к занятиям физкультурой и спортом. Помимо этого, развитию двигательной активности учащегося самое серьезное внимание должно уделять учебное заведение, в котором учится студент.

Ошибочно полагать, что для этого будет достаточно уроков физкультуры, т.к. они восполняют дефицит двигательной активности только на 11 %. Здоровьесберегающие технологии - это система работы образовательного пространства по сохранению и развитию здоровья всех его участников - взрослых и детей.

Учитель физической культуры реализует на практике здоровьесберегающие технологии на уроках здоровья.

Цели проведения таких уроков:

1. укрепление физического и психического здоровья учащихся;

2. привитие интереса к систематическим занятиям физкультурой, формирование привычки к выполнению физических упражнений, укрепляющих здоровье, психику студента;

3. формирование культуры двигательной активности учащихся;

4. воспитание нравственной культуры учащихся, интереса к истории спорта, желания побеждать в себе свои отрицательные привычки и недуги.

Для успешного изучения любого предмета, физкультура - не исключение, необходима положительная мотивация, поэтому учитель стремится к привлечению всех детей к самостоятельной работе на уроке.

Проводя работу по внедрению занятий физическими упражнениями в быт учащихся, педагог принимает во внимание отношение каждого ребенка к физкультуре. И в зависимости от этого дает домашние задания. Особенно кропотливо ведется работа с детьми, отстающими в физическом развитии, двигательной подготовленности от своих товарищей. Чтобы такие ребята поверили в свои силы, учитель привлекает их к общественной деятельности, дает им поручения, с которыми они могут справиться, доверяет им командование отделением или даже всей группой, например, при проведении общеразвивающих упражнений. Кроме того, для слабых учащихся подготовительной и специальной мед групп преподаватель имеет в наличии раздаточный материал, помогающий им овладеть разделом «Основы знаний» и умениями осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность («Правила игры в мини-баскетбол, волейбол», «Приемы самоконтроля», «Органы кровообращения», «Осанка», «Комплекс упражнений для развития мышц»).

Среди учащихся подготовительных групп большое количество детей с нарушением осанки и плоскостопием. В процессе обучения дети двигаются недостаточно. Большую часть дня учащиеся сидят на уроках, за приготовлением домашних заданий, за чтением книг, перед экраном телевизора, компьютера. Вследствие этого возникает дефицит мышечной деятельности, возрастают зрительные нагрузки. Для разнообразия проводимых многими учителями физкультминуток, преподаватель физической культуры подбирает новые виды упражнений и рекомендует включить в комплекс гимнастику для глаз и органов дыхания.

У студентов с нарушением осанки, как правило, ослаблен опорно-двигательный аппарат, слабые мышцы, поэтому особое внимание следует обращать на соблюдение правил техники безопасности этими учащимися при прыжках в длину, занятиях на спортивных снарядах и др. сложных в физическом плане упражнениях. Поскольку им не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на позвоночник: прыжки в длину, высоту, акробатикой, снарядной гимнастикой и т.д., на уроках, посвященных данным темам, они осваивают адаптированный курс лечебной гимнастики.

На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности, плоскостопие. Таким студентам ограничивается нагрузка, ими выполняются общеразвивающие упражнения для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц, сохраняющим свод стопы), дополнительно рекомендуются специальные упражнения: ходьба босиком по скошенному лугу, галечнику, так же - комплекс упражнений, с учетом врачебных требований, для профилактики плоскостопия и лечения начальных его форм.

Ребята должны не только красиво выполнять предлагаемые учителем задания, но и учиться совершенствовать их, привносить в их выполнение что-то новое.

Специфика уроков физкультуры - многократные повторения, отработка двигательного навыка. Удерживать внимание и интерес ребят помогает разнообразие упражнений, вовлечение учащихся в работу. Так, общеразвивающие упражнения студенты выполняют с различными предметами: теннисными, баскетбольными, набивными мячами, скакалками; на гимнастических скамейках и т.д.

Для развития устойчивого желания заниматься физкультурой преподаватель вводит понятия «личный рекорд» (слабые студенты), «рекорд группы», вручает поощрительные медали (золотые и серебряные) и почетные грамоты.

Уроки здоровья насыщены разнообразными эстафетами, подвижными играми, которые являются прекрасным закреплением определенного физического навыка в измененных условиях, учащиеся придумывают для них названия тем самым, анализируют, где в будущей жизни могут пригодиться данные навыки.

Внеклассные мероприятия дополняют уроки физической культуры, учат ребят применять их в нестандартных ситуациях, прививают интерес к регулярным занятиям физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Важным элементом урока здоровья является беседа о здоровом образе жизни, о правилах поведения при выполнении определенных физических упражнений. Учащиеся выясняют, какие физические качества развиваются благодаря систематическим занятиям. Например, гимнастика нужна для развития гибкости, ловкости, грации, равновесия, вестибулярного аппарата. Все это делается с целью объединения двигательной и умственной деятельности. Преподаватель предлагает студентам дополнительно читать спортивную литературу, газеты, просматривать спортивные новости.

На уроках формирование умений и навыков происходит осмысление спортивных понятий и техники их выполнения. Например, понятие - «метание» и техника выполнения его различных видов - метание в цель, на дальность.

Рекомендации по активизации здоровьесберегающих технологий:

1. Проводить встречи со знаменитыми спортсменами, тренерами.

2. Устраивать праздники спортивных секций, спорта, туризма.

3. Чествование учащихся и родителей, активно занимающихся спортом, спортивных семей.

Литература

1.Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания.- СПб.: Питер, 2001. -272 с.

2.Макаренко А.С. Воспитание гражданина /Сост. Р.М. Бескина, М.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1988. - 304 с.

3.Рыбалко Е.Ф. Взрослый человек как субъект отношения // Проблемы общей акмеологии / А.А. Реан, Е.Ф. Рыбалко, Н.А. Грищенко и др.; Под ред. А.А. Реана. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. - С. 69-84.

4.Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.:АРКТИ, 2006. -320 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"