История Олимпийских игр 3

Кафедра физического воспитания Реферат на тему: Летние олимпийские виды спорта Выполнил: Студент 3 курса Экономического факультета Научный руководитель:

Кафедра физического воспитания

Реферат на тему:

Летние олимпийские виды спорта

Выполнил:

Студент 3 курса

Экономического факультета

Научный руководитель:

Доцент,

кафедры физического воспитания

Санкт – Петербург

2011г.

Содержание:

1. Введение

1.1 Предпосылки возникновения олимпийских игр……………………….

1.2 История развития олимпийских игр……………….................................

3

4

2. Летние Олимпийские виды спорта

1

2.1 Особенности проведения Олимпийских игр..........................................

2.2 Бойкоты на участие в Олимпийских играх…………………………….

8

11

3. Анализ выявленных летних Олимпийских видов спорта

3.1 Анализ изменений проводимых состязаний в рамках Олимпийских Игр………………………………………………………

3.2 Анализ «городов-столиц» для проведения Олимпийских игр………

18

1. Введение

1.1 Предпосылки возникновения олимпийских игр

Олимпийские игры - крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года.

На протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на острове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры.

Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры. По одной из них, игры основал Геракл после шестого подвига – очищения скотного двора Авгия, царя Элиды.

Игры проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами.

1.2 История развития олимпийских игр

После введения Олимпийских игр Гераклом на священной равнине, появилась легенда о том, как спустя многие сотни лет правитель греческого государства Элида, царь Ифит, обратился к дельфийскому оракулу (предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами.

Оракул посоветовал Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии.

Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени.

Согласно договору, на время подготовки и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия – «экихирии» - нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.

Сведения о первых Олимпийских играх не сохранилось. Наиболее ранние достоверные данные относятся к 776 г. до н.э., когда была введена нумерация Олимпиад.

Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где был стадион вместимостью до 50 тысяч зрителей, оборудованная территория для состязаний, ипподром. Там были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм, их участники должны были тренироваться 10 месяцев вне Олимпии и 1 – 2 месяца в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса. К играм допускались только свободные греки. Рабы и женщины к играм не допускались.

Атлеты выступали на Играх как посланцы определенных государств, и победа в состязании любого из них воспринималась как успех государства или города, который он представлял. Победителей Олимпийских игр воспевали поэты, их имена высекались на колоннах, установленных на берегу реки Алфей. Поэтому нам и стали известны победители древних Олимпийских игр.

Первые игры включали в себя только бег на один стадий (стадиодромос). От этого слова произошло и название «стадион». По преданию, Геракл сам определил длину дорожки в 600 своих ступней (192,27 м). Затем программа соревнований постепенно расширилась, в нее добавили бег на 2 стадия («диаулос») – 384,54 м и бег на выдержку – 24 стадия («дилиходром»), борьбу, пятиборье («пентатлон»), состоящее из бега на 1 стадий, прыжков в длину, метания копья, метание диска, борьбы.

Кроме того, в программу игр включили кулачный бой, состязание колесниц, панкратион, самый трудный и жестокий вид соревнований, который соединял борьбу и кулачный бой, бег в вооружении, бег трубачей и герольдов.

В 394 году Олимпийские игры были отменены римским императором Феодосием I.

Одним из первых попытку возродить понятие "Олимпийские игры" предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Матео Палмери (1405-75).

В 1516 году юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене "показательные олимпийские выступления".

В 1604 году королевский прокурор Роберт Довер, пользуясь поддержкой английского короля Якова I, организовал соревнования под названием "Олимпийские игры", которые сопровождала своеобразная "культурная программа", включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны и проводились в течение почти 100 лет.

В 1830-х гг. в Швеции, неподалеку от г. Хельсингборга, проводились соревнования под названием "Олимпийские игры".

В 1844 подобные соревнования были организованы в Монреале, в 1859 по специальному указу греческого короля Оттона I Баварского, на восстановленном в Афинах античном стадионе прошли соревнования легкоатлетов и выставка произведений изобразительного искусства и изделий кустарных промыслов.

Вторая Олимпиада (в 1863) не состоялась из-за низложения короля.

В 1883 году французский общественный деятель, историк и литератор, барон Пьер де Кубертен выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры.

Инициативу Кубертена поддержали представители 12 стран на учредительном конгрессе в Париже (1894). Был создан руководящий орган олимпийского движения Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная бароном Олимпийская ХАРТИЯ - свод правил и положений МОК.

Олимпийская хартия стала основой уставных документов Международного олимпийского комитета.

Олимпийский ФЛАГ (утвержден МОК в 1913 году по предложению Кубертена) - белое полотнище с олимпийским символом, представляющим собой пять цветных переплетенных колец (по количеству континентов).

С 1920 года, наряду с флагом, составной частью олимпийской эмблемы стал олимпийский ДЕВИЗ – «Citius, altius, fortius» ("Быстрее, выше, сильнее").

В 1928 году была воплощена идея Кубертена, высказанная им еще в 1912 году - зажигание Олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии и его доставка факельной эстафетой на Олимпийский стадион к церемонии открытия Игр по специальному маршруту.

Согласно Олимпийской хартии, честь проведения Олимпийских игр предоставляется городу, а не стране. Решение об избрании столицы Олимпийских игр принимается МОК не позднее чем за 6 лет до начала игр.

С 1970-х гг. в рекламных и коммерческих целях используется олимпийский талисман - изображение животного, признанного общественностью страны-организатора наиболее популярным.

2. Летние Олимпийские виды спорта

2.1 Особенности проведения Олимпийских игр

Олимпийское движение – это совместная деятельность людей, осуществляемая во благо укрепления мира и дружбы между народами в духе взаимопонимания, уважения и доверия, призванная активно содействовать гуманистическому воспитанию народов на идеалах спорта.

Церемония открытия и закрытия Олимпийских игр включает в себя:

· зажжение олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город-организатор Олимпийских игр);

· произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр;

· произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе;

· вручение победителям и призёрам соревнований медалей;

С 1932 город-организатор строит «олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.

Звание олимпийского чемпиона является наиболее почётным и желанным в карьере спортсмена в тех видах спорта, по которым проводятся олимпийские турниры. Исключением является футбол, так как звание чемпиона мира в этом виде спорта гораздо престижнее.

Символом Олимпийских Игр являются пять скрепленных колец, которые символизируют объединение пяти частей света: Европа – голубое , Африка – черное , Америка – красное , Азия – желтое , Австралия – зеленое . Так же эти кольца отображены на флаге, который с 1920 года поднимается на всех Играх. Девиз Олимпийских Игр – «Citius, Altius, Fortius» , что переводится, как «Быстрее, выше, сильнее» .

2.2 Летние олимпийские игры

3. Анализ выявленных летних Олимпийских видов спорта

3.1 Анализ изменений проводимых состязаний в рамках Олимпийских Игр

Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что в 1896 году Олимпийским комитетом было одобрено и введено помимо существующих наибольшее количество состязаний (7 видов), а в 1894, 1908 и 1912 годах – наименьшее (1 вид) соответственно.

Относительно наименований нововведённых в 1896 году дисциплин можно выделить:

· Борьба

· Плавание

· Гимнастика

· Атлетика

Данные дисциплины являются исторически значимыми в процессе проведения Олимпийских игр с момента их возникновения в Древней Греции, что объясняет их немедленное внедрение в Афинскую олимпиаду 1896 года.

Список 1 позволяет более подробно видеть динамику отказа от некоторых видов соревнований в рамках проведения Олимпийских игр, поскольку большинство из вышеуказанных состязаний требовали для проведения наличия больших специализированных земельных и водных площадей.

Список 2 характеризует потенциальное внедрение новых видов спорта в Олимпийские состязания с целью их дальнейшего закрепления и финансирования развития.

3.2 Анализ «городов-столиц» для проведения Олимпийских игр

На этапе возрождения Древнегреческих олимпийских игр, основной акцент уделялся экономико-политическому состоянию города-столицы Олимпийских игр.

Афины 1896 года несли в себе исторически значимую судьбу возникновения Олимпийских игр. Тридцатилетняя война с Турцией значительно ослабила экономику Греции, которая стала нуждаться в скорейшей реабилитации. События Критского кризиса и огромные контрибуции были бы смертельны без привлечения общественности и проведения Олимпиады.