регистрация / вход

Место культурологии в системе гуманитарного знания

Место культурологии в системе гуманитарного знания Культурное пространство обладает множеством измерений. Разнохарактерные типы творчества и духовной жизни, предметы, образы, идеи и живые личности вступают друг с другом в сложные и непредвиденные отношения. Как ориентироваться в огромном море взаимосвязей? В этом помогает пришедшая сравнительно недавно в российские вузы новая дисциплина – культурология, одна из ведущих дисциплин социогуманитарного цикла.

1. Место культурологии в системе гуманитарного знания

Культурное пространство обладает множеством измерений. Разнохарактерные типы творчества и духовной жизни, предметы, образы, идеи и живые личности вступают друг с другом в сложные и непредвиденные отношения. Как ориентироваться в огромном море взаимосвязей? В этом помогает пришедшая сравнительно недавно в российские вузы новая дисциплина – культурология, одна из ведущих дисциплин социогуманитарного цикла. Проблемы, которые изучаются в рамках культурологи, может быть, и обсуждались ранее другими науками, но не ставились в центр исследования.

Что же это за проблемы? Среди важнейших можно выделить следующие. Процесс человечества от «докультурного» состояния к культурному. Значение культуры для человека: является ли она средством адаптации, формой саморазвития или тяжелым бременем, ради которого надо жертвовать жизнью и здоровьем? Какова система культуры, как связаны в ней разнопорядковые явления, например, язык и политика, искусство и наука, религия и наука? Как объяснить стабильность и изменчивость культуры? Чем обусловлено отличие культур друг от друга? Как нам всем. Представителям различных культур, уживаться в мировом сообществе? Почему одни культуры растут, развиваются, усиливаются, а другие – слабеют и угасают? К тому же мы замечаем, что экономически и политически сильные культуры далеко не всегда наиболее богаты и здоровы в духовном отношении.

Сегодня мы с сожалением наблюдаем, как энергия мысли и чувства, время и жизнь людей нередко растрачиваются попусту. Процессы в культурном развитии приводят к тому, что зачастую великое, прекрасное, добродетельное, мудрое вытесняется из обихода и обесценивается, а ничтожное, безобразное, злое и глупое широко распространяется и возвеличивается.

Почему же наше современное человечество использует уже созданную культуру таким странным способом? Ответить на все эти подробные вопросы и призвана культурология – «место встречи» представителей разных наук. Она облегчает взаимопонимание и служит утверждению в обществе идеалов добра, красоты, гармонии, гуманизма, поиску новых отвечающих духу времени подходов в изучении общественных процессов, что обусловлено следующими причинами:

1.История мировой культуры, рисуя образ единого человечества, соответствует пафосу возрождения интереса к гуманитарным ценностям.

Череда верований, художественных шедевров, философских идей, научных открытий, обычаев свободно рассматривается без противопостановления архаичного и современного, передового и реакционного, развитого и отсталого, демонстрируя поразительное многообразие типов культур как средств и способов человеческой самореализации.

2.Современная культурология вынуждена восполнять отсутствующее пока у нас классическое гуманитарное образование, без которого представить себе не возможно мировую, и в первую очередь культурную европейскую традицию. Едва ли какой-нибудь другой курс может взять на себя подобную задачу. Роль культурологи как энциклопедии начальных сведений по мифологии, религии, истории искусств, науки сохранится до построения гуманитарного образования в России.

1. Волков Ю.Г., Нечепуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология. История и современность. Ростов на Дону 1999г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий